"Анжи" - не жужжи!
^

"Анжи" - не жужжи!

1947
"Анжи" - не жужжи!
Фото - sport-express.ru

...А все-таки забавно получается. Коренной питерец и воспитанник «Зенита» Игорь Денисов спровоцировал в прошлом году скандал в родной команде и фактически поспособствовал ее затяжному кризису, последствия которого не преодолены до сих пор. Летом его благополучно и за неплохие деньги отправили в «Анжи», где он за полтора месяца умудрился развалить еще одну команду, которая из потенциально сильнейшей в России грозит превратиться в какой-нибудь «Амкар».

Впрочем, шутки в сторону. Дело, конечно, не в Денисове. Дело в том человеке, который и стал инициатором этого дагестанского футбольного веселья с разбрасыванием огромных денег и громких обещаний. Да-да, как стало известно, решение сократить финансирование принял лично Сулейман Керимов, который в январе 2011 года и вдохнул в «Анжи» новую бурную жизнь.

Точно неизвестно, что же стало причиной такого решения Керимова. По версии, озвученной председателем совета директоров «Анжи» Константином Ремчуковым, после поражения от «Ростова» 47-летнему российскому миллиардеру поплохело - да так, что пришлось обратиться к врачам. А они, дескать, посоветовали ему поберечься от футбольных переживаний.

Правда, это не единственная неприятность, случившаяся с Керимовым. На минувшей неделе акции «Уралкалия», основным акционером которого является владелец махачкалинского клуба, рухнули на 25 процентов. При этом подсчитано, что сам Керимов только за один день торгов потерял более 500 миллионов долларов. Учитывая, что его состояние оценивается в девять миллиардов, без корочки хлеба он явно не останется, но все же…

Истинную причину свертывания громкого проекта «Анжи» мы, возможно, и не узнаем. С другой стороны, согласитесь, что события вокруг клуба за последние два с половиной года, когда было потрачено на трансферы более 230 миллионов евро, все-таки временами были алогичными - если вообще не сказать странными. Махачкалинцы по тратам усиленно соперничали с «Зенитом», хотя в минувшем сезоне чемпионом России стала команда с седьмым бюджетом в лиге!

Главное, что даже когда логика баснословных покупок и начинала проглядываться, то дальнейшие события ее усиленно опровергали.

Например, приглашенный за зарплату в пять миллионов долларов в год Роберто Карлос наиграл откровенно мало. 25 матчей в одном сезоне и четыре гола. Впрочем, в «Анжи» не скрывали, что использовали ветеранистого бразильца в качестве своеобразного "якоря", а затем придумали для него пост директора команды. Карлос клялся в любви к «Анжи» и лично к Керимову, собирался остаться в России на долгие годы, но уже этой весной с плохо скрытой обидой ушел на вольные хлеба в Турцию.

Самюэль Это’О пришел на просто немыслимую зарплату – 21 миллион евро в год, но отработал ли он ее хоть частично? Да, временами камерунец демонстрировал свой класс, но в последнее время вокруг его персоны стали роиться нелицеприятные слухи. Мол, у Это’О власти в команде больше, чем у кого-либо, и перечить ему кроме Керимова до недавнего времени мог только Хиддинк.

Конечно, вряд ли такая информация подтвердится хоть кем-то из стана команды, как и то, что даже состав на матчи в последнее время формировался не без участия Самюэля. Причем, как отметил в своем твиттере известный российский комментатор Нобель Арустямян, всю свою баснословную зарплату Это’О получил… наперед! Если это так – то вольности камерунца легко объяснимы. Только вот зачем было за такие деньги брать в команду такую проблему?

Кстати, с персоной Это’О связан еще один интересный вопрос. Почему «Анжи» так и не позаботился о линии нападения? Кроме Ласина Траоре, после покупки камерунца ни одного толкового форварда клуб так и не купил. Исключение одно – Александр Кокорин, но он россиянин (куда деваться – лимит!), да и пока за «Анжи» не сыграл ни одного матча. Так что – неужели атака не нуждалась в усилении? Неужели не было денег? Или при покупке еще одного звездного нападающего пришлось бы иногда садить Это’О на банку?

Вообще, к трансферной политике махачкалинского клуба можно задать еще с десяток вопросов. Одна только покупка Виллиана, не оправдавшая себя даже на один миллион из тридцати за него заплаченных, чего стоит. А приснопамятное увольнение Красножана полуторагодичной давности после 43 дней работы? А совсем недавнее бегство Хиддинка, только подписавшего годичный контракт?..

Ну и, в конце концов, трудно найти еще одну команду в футбольной Европе, игроки которой живут и тренируются в полутора тысячах километрах от пункта прописки. А на домашние матчи команда летает на самолете. В общем, согласитесь, что изначально все было как-то не так. Ну и стоит ли удивляться, что все в итоге обернулось таким пшиком?..

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме