Профессор Майк Деннис. "За Стеной" (продолжение)

Профессор Майк Деннис. "За Стеной" (продолжение)

300

Главы 1 и 2

Глава 3

Глава 4

5. Народная игра в «народном государстве»

Одна из причин, по которой руководители СЕПГ и DTSB неохотно проводили реформы, заключалась в большой популярности футбола среди населения ГДР. Хотя восточные немцы очень радовались успехам своих лучших атлетов и пловцов (что отражалось на государственной поддержке этих видов спорта в 70-е и до середины 80-х – см. у Фетцера, 2003), футбол всегда оставался самым популярным видом спорта в стране, легко выдерживая конкуренцию. Об этом заботились телевидение, радио и две специализированные газеты: «Fußballwoche» («Футбольная неделя») и «Deutsches Sportecho» («Немецкое спортивное эхо»). Телевизионная аудитория у футбольных матчей в ГДР была, как правило, выше, чем у соревнований в других видах спорта – только во время Олимпиад и подобных крупнейших турниров соотношение было не в пользу футбола. Высокий интерес публики подтверждается результатами замеров, проводившихся телевизионным руководством ГДР. Программа «Sport aktuell», выходившая по вечерам в субботу, собирала 58,4% аудитории на матче дрезденского «Динамо» против «Баварии» в 1973-м и 25,6% - на игре дрезденцев против «Ливерпуля» годом ранее. «Sport speziell», выходивший в различные дни недели, сообщал о 31 проценте телеаудитории на первом матче берлинского «Динамо» с «Вердером» в Кубке чемпионов 1988 года и 24,7 процента – на ответном. Для матчей сборной ГДР с западными немцами и аргентинцами на ЧМ-1974 этот показатель составил, соответственно, 70,7 и 60,9 процентов. Главный спортотдел восточногерманского ТВ возлагал на эти и другие передачи важные социальные функции. Согласно идеологическим установкам властей, к таким функциям относилось повышение гражданской сознательности населения, а также пропаганда «триумфального шествия спорта ГДР и неизбежности победы в классовой борьбе с западногерманским империализмом».

Профессор Майк Деннис. "За Стеной" (продолжение) - изображение 1

Выпуски "Fußballwoche" за 1962 год

Посещаемость матчей Оберлиги была довольно высокой. Исторический рекорд – 3620000 зрителей в сумме – был установлен в сезоне 1951/52, а самый высокий средний показатель за игру составил 14004 человека и был зафиксирован двумя годами позже. На протяжении 70-х и 80-х средняя посещаемость колебалась в пределах 11-12 тысяч, впервые упав ниже десяти тысяч в сезоне 1985/86 (Хорн и Визе, 2004). Постоянные победы берлинского «Динамо» в Оберлиге вкупе с европейскими поражениями снизили интерес к чемпионату. После сокрушительного поражения от «Вердера» в 1988-м один из столичных игроков пожаловался на отсутствие поддержки со стороны малочисленной публики в Восточном Берлине - в Дрездене, мол, атмосфера куда более воодушевляющая. На матчи дрезденского «Динамо» обычно приходило около 25-ти тысяч человек.

Несмотря на колебания показателей посещаемости, в целом восточные немцы преданно поддерживали свои местные клубы. Нередким явлением было яростное соперничество клубов – например, в Лейпциге между аутсайдерами из «Хеми» и привилегированным «Локомотивом». Или же внутри самой империи штази - между двумя «Динамо», берлинским и дрезденским. Дрезденские лидеры СЕПГ были очень озабочены тем, как успехи футбольного клуба влияют на настроение масс. Например, Ганс Модров, первый секретарь регионального отделения партии, на протяжении 70-х и 80-х годов регулярно получал отчёты штази, касавшиеся матчей «Динамо» (Пляйль, 2001; Шпицер, 2004). Из воспоминаний болельщиков можно получить некоторое представление об эмоциях, связанных с поддержкой родной команды в ГДР. Томас Бруссиг, драматург и автор нескольких бестселлеров, среди которых «Am kürzeren Ende der Sonnenallee» («Солнечная аллея») и «Helden wie wir» («Герои вроде нас»), полюбил футбол в восьмилетнем возрасте, после просмотра по телевизору матча ГДР – ФРГ в 1974-м. Поскольку в дальнейшем сборная, как правило, играла скучно и неинтересно, интерес Бруссига переключился на берлинское «Динамо». Но и это увлечение прошло, когда постоянные успехи столичной команды, начиная с 1979 года, сделали чемпионат предсказуемым. (Бруссиг, 2003) Андреас Глезер, другой писатель из Восточного Берлина, тоже в своё время подпал под чары «Динамо». Первым матчем, на котором побывал Глезер, была встреча «Динамо» и «Форвертс» из Франкфурта в конце сезона 1977/78. Атмосфера на стадионе была такой, что сам Глезер охрип от крика и был горд победой столичного клуба. С точки зрения Андреаса, «Динамо» играло в привлекательный футбол, а разница между динамовцами и их принципиальными соперниками из «Униона» (якобы первые были «командой быков»[1], а вторые – «рабочей командой») была надуманной. Преданность Глезера берлинскому «Динамо» и одному из его фан-клубов, «Боббиз», привела его к участию в драках с фанатами «Униона» и дрезденского «Динамо» (Глезер, 2003). Кристоф Дикман, в прошлом редактор еженедельника «Ди Цайт» и болельщик-ветеран йенского «Карл Цейса», вспоминает, каким привлекательным был для него футбол во времена ГДР. На выходных он, Кристоф, мог сначала сходить на стадион, понаблюдать за игрой любимой команды, потом посмотреть матч бундеслиги по западногерманскому телевидению и, наконец, узнать результаты других матчей Оберлиги из радиорепортажа (Дикман, 1999)

Профессор Майк Деннис. "За Стеной" (продолжение) - изображение 2Профессор Майк Деннис. "За Стеной" (продолжение) - изображение 3

1988 год. Берлинские фанаты на выезде в Карл-Маркс-Штадте. Фото из книги Г. Хаусвальда и Ф. Вильмана "Ultras Kutten Hooligans"

За исключением короткого периода в начале 70-х, участие клубов из ГДР в еврокубковых соревнованиях приносило мало радости болельщикам. Один лишь «Магдебург» сумел выиграть Кубок кубков, победив в финале 1974 года знаменитый «Милан». В менее престижных турнирах восточногерманские футболисты добивались большего успеха: сборная выиграла золото Олимпиады в 1976-м, ещё один раз завоёвывала серебряные медали и дважды – бронзовые. Юношеская национальная команда становилась чемпионом Европы среди 18-летних в 1965, 1970 и 1986 годах. Матиас Заммер, Михаэль Баллак, Йенс Йеремис, Бернд Шнайдер и Андреас Том – вот лишь несколько имён бывших ГДР-овских футболистов, игравших за сборную после объединения Германии. Запоздалое свидетельство качественной работы с юными талантами в ГДР… Крупнейший успех в истории восточногерманского футбола пришёлся на чемпионат мира 1974 года, когда сборная ГДР выиграла у западных немцев в Гамбурге. Эта сенсационная победа была с огромным энтузиазмом воспринята в стране. Для жителей Восточной Германии факт того, что их сборная показала класс западным соседям, был поводом для гордости (Фельцер, 2003). Тем не менее, участие в чемпионате 1974 года так и осталось единственным для «прекрасных неудачников» из ГДР (Дикман, 1999). В самом результате, добытом благодаря голу Шпарвассера, таилась определённая ирония судьбы – ведь сборную ФРГ тренировал Гельмут Шён, бывший звёздный футболист из Дрездена. Возможности для реванша сборная ФРГ так и не получила – СЕПГ не рискнула устроить «ответный» товарищеский матч.

Многие, если не все, любители футбола из ГДР вели «двойную жизнь». Они болели не только за свою местную команду, но и за более успешные и привлекательные коллективы из Западной Германии («Баварию», «Вердер», «Шальке», «Гамбург»), а также за сборную ФРГ. После 1961-го правила выезда на Запад настолько ужесточились, что выпускать стали только пенсионеров и тех, у кого было специальное разрешение. Многим болельщикам из Восточной Германии пришлось ограничиться просмотром западного телевидения или ожиданием еврокубковых матчей с участием клубов из ФРГ – когда жребий сводил их с клубами из ГДР или соседних социалистических стран типа Чехословакии или Венгрии. Например, сотни восточногерманских болельщиков отправлялись в Чехословакию, когда пражская «Дукла» или братиславский «Слован» играли с «Гертой». Массовый выезд был и на игру сборных Польши и ФРГ в Варшаве, в октябре 1971-го. Этот матч привлёк внимание Секретариата ЦК СЕПГ, о чём можно узнать из отчёта о партийном собрании от 17 ноября 1971 года. Согласно отчёту, границу пересекли около 1300 болельщиков из ГДР, и 204 из них открыто поддерживали сборную ФРГ. Часть болельщиков, общим числом в 41 человека, проявила особенную «враждебность» к ГДР, выражавшуюся в скандировании: «Германия, покажи полякам – нам нужна победа!» и «Хемниц приветствует национальную сборную Германии и Кайзера Франца!». Также отмечалось, что билеты гражданам ГДР предоставил сам Гельмут Шён, который «идеализировал» звёзд западногерманского футбола и превозносил условия жизни в ФРГ (Тайхлер, 2002)

Были и другие случаи поддержки клубов из ФРГ – например, открыто вывешиваемые баннеры «Йена приветствует Юрдинген» и скандирование «Дойчланд, Дойчланд» над восточногерманскими стадионами. Даже возведение Берлинской стены не смогло пресечь контакты между фанатами и игроками «Герты» по обе стороны границы. «Герта» была так популярна, что некоторые жители Восточного Берлина добывали шарфы с символикой клуба и автографы футболистов, устраивали тайные встречи с фанатами в пабах Восточного Берлина и посещали матчи «Старой дамы», если они проводились в Восточной Европе. Особенно тесные связи были налажены между болельщиками «Герты» и «Униона» - оба клуба в своих лигах считались аутсайдерами. Болельщики «Герты», пользовавшиеся большей свободой перемещения, часто посещали матчи «Униона», особенно жаркие дерби с «Динамо».

Власти ГДР – особенно Политбюро СЕПГ и штази, её щит и меч – были обеспокоены этими контактами, а также провокационным скандированием «”Герта” и “Унион” – одна нация». Подобные вещи служили неприятным напоминанием о единстве немецкого народа и противоречили теории СЕПГ, которая с начала 70-х годов пропагандировала развитие социалистической нации в ГДР и заявляла о том, что ФРГ – капиталистический антитезис Восточной Германии. А ведь сначала, до радикальной переработки своей теории, СЕПГ склонялась к идее объединённой Германии – хотя идея эта и потеряла всякий политический смысл к концу 50-х годов. Изначальная позиция СЕПГ по национальному вопросу помогает понять, отчего знаменитое «Чудо в Берне» 1954 года с таким энтузиазмом было воспринято на востоке страны и приветствовалось как населением ГДР, так и многими функционерами, пусть и с некоторыми идеологическими оговорками. «Junge Welt» («Молодой мир»), ежедневная газета Немецкого союза молодёжи, назвала победу ФРГ над венграми «величайшим немецким успехом за всю историю футбола». Однако вскоре СЕПГ попыталась приглушить энтузиазм общества. На помощь партия призвала своего выдающегося пропагандиста Эдуарда фон Шницлера. Тот разъяснял населению, что канцлер ФРГ Конрад Аденауэр и президент Теодор Хойс используют спортивный успех в политических целях – так, как в 1936-м Гитлер использовал Олимпиаду, готовясь к войне. (Беккер и Бусс, 2004)

Продолжение следует

  1. «Бык», «Bulle» - прозвище полицейских в Германии (работников милиции - в бывшей ГДР). Не считается оскорблением, близко к американскому «коп».
теги: ГДР
Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 2
  • Особенно тесные связи были налажены между болельщиками «Герты» и «Униона»

    Интересно, а сохрались ли подобные отношения Герты и Униона в нынешнее время, когда они выступают в одной лиге?

    0+ 0- 0
    +-
    Andy
  • Ответ на сообщение Andy -

    Особенно тесные связи были налажены между болельщиками «Герты» и «Униона»

    Интересно, а сохрались ли подобные отношения Герты и Униона в нынешнее время, когда они выступают в одной лиге?

    Чего нет, того нет. Та, прежняя фанатская дружба осталась в ГДР. Сейчас отношения двух клубов скорее можно назвать здоровой конкуренцией.

    0+ 0- 0
    +-
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры