Словарь названий немецких клубов. Том II (Атлас - Венус)
^

Словарь названий немецких клубов. Том II (Атлас - Венус)

4798
Словарь названий немецких клубов. Том II (Атлас - Венус)
Фото - duhaime.org

Том I

Атлас (Atlas). Любительский клуб "СФ Атлас" из северогерманского города Дельменхорста, основанный в 1973-м, к географическим картам никакого отношения не имел. Просто клуб финансировался местным предприятием по производству строительной техники - "Атлас Вайхаузен". Футбольная команда никогда не поднималась выше третьего дивизиона, а в 2002 году клуб обанкротился. Однако в прошлом году энтузиасты из Дельменхорста возродили "Атлас" под прежним названием и в первом же сезоне завоевали путёвку на уровень выше - из крайсклассе в крайслигу.

Ауфбау (Aufbau). В переводе с немецкого - строительство. Название одного из 16-ти гражданских "спортивных обществ", сформированных в ГДР по производственному принципу после изменения спортивного законодательства в 1950 году. К этому обществу относились клубы, спонсировавшиеся предприятиями строительной и деревообрабатывающей отраслей. Наиболее известным примером был клуб "Ауфбау Магдебург", чья футбольная команда выступала в элите восточногерманского футбола с 1960 года. В 1965-м футбольное отделение "АМ" будет переформатировано в отдельный клуб "ФК Магдебург", который станет настоящим грандом ГДР, единственным обладателем еврокубка в стране.

Словарь названий немецких клубов. Том II (Атлас - Венус) - изображение 1

Байер (Bayer). Химико-фармацевтическая компания AG Bayer (названа по имени основателя Фридриха Байера, 1825-1880) спонсирует всем известный одноимённый клуб из Леверкузена - там располагается штаб-квартира компании. Леверкузенский "Байер", собственно, и вырос из заводской команды, организованной при содействии правления в 1904 году. С 1953 по 1995 годы предприятие также финансировало футбольный клуб из Юрдингена (Крефельд), где находился один из филиалов "Байера". Именно при поддержке фармацевтов юрдингенцы добивались самых больших успехов в истории (выход в элиту, выигрыш кубка страны, полуфинал КОК), а после разрыва спонсорского контракта клуб рухнул вниз. Только этим летом "КФК Юрдинген" сумел вернуться в региональную лигу - четвёртый дивизион.

Байнхарт (Beinhart). В дословном переводе с немецкого - крепкий, как кость. Попросту - крутой, "суровый". Началось всё с немецкого художника и автора комиксов Рётгера Фельдмана (псевдоним - Брёзель) и придуманного им в конце 70-х персонажа Вернера. Вернер, ставший своеобразным альтер-эго Фельдмана - тот ещё тип: безработный байкер, который постоянно дует пиво, гоняет на мотоцикле, попадает в разные смешные и дурацкие ситуации, а также бегает от полицейских. Сей безупречный образец поведения для детей и юношества стал самым популярным комическим персонажем в Германии - количество проданных журналов о похождениях Вернера исчисляется миллионами. В 1990-м Вернер шагнул на киноэкран: первый мультик о похождениях весёлого байкера как раз и назывался "Beinhart". Озвучивал главного героя друг Фельдмана - рок-музыкант Клаус Бюхнер, основатель группы Torfrock. Эта же группа исполнила и часть песен в мультфильме. Саундтрек принёс региональному коллективу огромную известность в стране, и с тех пор музыканты часто используют словечко beinhart в названиях альбомов и песен.

...Для чего всё это было рассказано? Просто иначе никак не удалось бы объяснить происхождение спортивного клуба "Байнхарт" из городка Клинк на севере Германии. Этот клуб был создан в 1992-м на волне успехов Вернера и музыкантов, при поддержке самого Фельдмана. Сейчас играет в районном чемпионате.

Словарь названий немецких клубов. Том II (Атлас - Венус) - изображение 2

Тот самый Вернер. Его портрет присутствует на гербе клуба.

Словарь названий немецких клубов. Том II (Атлас - Венус) - изображение 3

Суровые музыканты суровой группы Torfrock сурово смотрят на тех, кто недостаточно суров. Нет, крайний справа - не Гребенщиков.

Баттуна Бич (Battuna Beach). Клуб, основанный в 1999 году группой молодёжи из деревушки под Лейпцигом, позаимствовал экзотическое название от местного пляжа возле ручья Шварцбах. Баттуна (искажённое "Баттауне", ранее "Батун") - географическое название славянского происхождения. По-сорбски bátounovice означает "батюшка". Пляжа того, увы, уже нет, а футбольная команда до сих пор играет в крайсклассе.

Баюварен (Bajuwaren). Это название носит любительский клуб из Мюнхена, существующий более ста лет и сейчас выступающий в крайсклассе. Основатели клуба любили историю: "байоварии" (Baiovarii), "люди из Богемии" - так древние римляне называли воинов-германцев, служивших в императорской армии. Впоследствии название распространилось на весь народ, живший на территории нынешней Баварии и в окрестностях. Сами себя эти племена и их потомки называли bajuwaren, в русскоязычной научной литературе принято название "бавары".

Безигдас (Besiegdas). От нем. besiegen - побеждать. Забавное название, основанное на нехитрой игре слов, пришло в голову 41-летнему инженеру из Магдебурга Эрику Тегге, когда он с друзьями в пивной обсуждал план создания любительского футбольного клуба. Сказано - сделано! В декабре 2003-го был зарегистрирован "SSV Besiegdas 03 Magdeburg" - что-то вроде "Победиих Магдебург" или "Побеждает Магдебург". После начальных трудностей дела "Безигдаса" пошли в гору, и теперь первая команда играет уже в ландесклассе (это восьмой дивизион, на уровень выше районных чемпионатов). Самому же Эрику, любителю футбольных ставок и прогнозов, название принесло счастье уже на следующий год после создания клуба. Герр Тегге правильно предсказал результаты четвертьфинала ЛЧ (напомню, это был тот самый сенсационный четвертьфинал, в котором "Реал" вылетел от "Монако", а "Милан" от "Депортиво") и стал победителем радиовикторины!

Бёльке (Boelcke). Спортивный клуб люфтваффе в захваченном Кракове (нынешняя Польша) был создан в 1940 году. Название клуб получил в честь немецкого аса Первой мировой Освальда Бёльке (1891-1916). Два года спустя "Бёльке" выиграл гаулигу Генерал-губернаторства, но вылетел в первом же общенациональном раунде. Осенью 1944-го был распущен, разделив судьбу многих других клубов Рейха на оккупированных территориях.

Словарь названий немецких клубов. Том II (Атлас - Венус) - изображение 4

К 25-ми годам на счету этого парня было сорок сбитых самолётов противника. Сорок первый Освальду так и не дался - Бёльке погиб осенью 1916-го, столкнувшись в воздушном бою с самолётом товарища по эскадрилье.

Бергман-Борзиг (Bergmann-Borsig). Так с 1972 года назывался профсоюзный спортклуб (до того носивший имена "Мотор" и "Шталь") из берлинского квартала Вильгельмсру. Футбольная команда в конце 70-х и начале 80-х выходила во второй дивизион чемпионата ГДР. Назывался клуб так, потому что находился на балансе одноименного завода - крупнейшего производителя электрооборудования в восточной Германии. Сам же завод, построенный при кайзере и возрождённый при ГДР, носил имя основателя - промышленника Зигмунда Бергмана (1851-1927). Поскольку рабочие машиностроительного предприятия "Борзиг" (основатель Август Борзиг, 1804-1854) помогали восстанавливать завод Бергмана после войны, "ББ" и получил двойное название.

В середине 90-х, после прихода долгожданной свободы и капитализма, клуб "Бергман-Борзиг" обанкротился (завод пошел с молотка еще раньше), футбольное отделение влилось в соседний клуб "Пройссен Берлин".

Бисмарк (Bismarck). Многоступенчатая история. В районных лигах Гельзенкирхена играют два маленьких клуба, "ETuS Bismarck 1931" и "RWW Bismarck 1925". Они носят название района, в котором базируются. Район Бисмарк назван по имени угольной шахты, которая когда-то здесь находилась. Ну а сама шахта, естественно, была названа в честь "железного канцлера" Отто фон Бисмарка (1815-1898). При Бисмарке, одном из самых славных и уважаемых в Германии политиков, Германия была объединена под эгидой Прусского королевства и стала могучей империей, выиграв несколько важных войн.

Словарь названий немецких клубов. Том II (Атлас - Венус) - изображение 5

Бисмарк. Просто Бисмарк. Политические противники называли его "бульдогом"...

Блауэс Вундер (Blaues Wunder). В дословном переводе с немецкого - синее/голубое чудо. Однако выражение ein blaues Wunder erleben с давних пор употребляется в немецком и означает "пережить неприятный сюрприз". То ли потому, что в XVI веке синий цвет означал обман и ложь, то ли потому, что по традиционной технике покраски ткани в синий цвет материя сначала приобретала совсем другой оттенок и лишь потом, после взаимодействия с воздухом, становилась синей. Однако возможен и другой вариант, ведь футбольная команда клуба "Блауес Вундер" играет в районном чемпионате Ганновера. А неподалёку от стадиона расположен квартал Линден, и там есть холм, на котором растут цветы пролески. Период цветения этих пролесков, словно укрывающих землю живописным синим ковром, жители города как раз называют "Синим чудом".

Блюхер (Blücher). Клуб из брауншвейгского городка Шенкенберг носит имя знаменитого прусского фельдмаршала, героя наполеоновских войн. Во время оных Гебхард Леберехт Блюхер (1742-1819) бывал неоднократно бит Бонапартием, но именно пруссак смеялся последним - появление войск Блюхера на поле битвы при Ватерлоо решило исход всей войны в пользу союзников. С Наполеоном было покончено раз и навсегда.

Добавим также, что в 30-х годах в Гаулиге Поммерн два сезона отыграл клуб "Блюхер" из города Голльнов (нынешний Голенюв, Польша).

Бореа (Borea). От др.-греч. boreas - северный; также олицетворение северного ветра в древнегреческой мифологии. Нзвание "Бореас" взял в 2007 году дрезденский футбольный клуб "Дрезден-Норд", бывший "Мотор". Новое имя обыгрывало как географическое положение клуба на севере города, так и заключение спонсорского контракта с местным предприятием "Бореас", занимавшимся производством ветрогенераторов. Однако немецкое футбольное законодательство запрещает клубам брать имена фирм-спонсоров, так что дрезденцам пришлось убрать из названия одну букву и стать "Бореа". Судя по результатам, приток денег не слишком помог футбольному отделению - два года назад первая команда вынуждена была сняться с розыгрыша в пятом дивизионе, а этим летом и вовсе вылетела в седьмой.

Боруссия (Borussia). Латинское название Пруссии - исторической области, позже королевства, которе стало ядром будущей единой Германии. Спортивных клубов с таким названием в Германии великое множество, в Бундеслиге 1 засветились четыре: из Дортмунда, Мёнхенгладбаха, Нойнкирхена и Берлина. Впрочем, далеко не всегда основатели "Боруссий" выражали так свою любовь к истории. Часто имя давалось "опосредованно" - как, например, произошло в истории самой титулованной "Боруссии", дортмундской. Ребята, которые основали её в далёком 1909 году, просто были ценителями пива Borussia, продававшегося в местном трактире!

Брайте Буршен Бармен (Breite Burschen Barmen). Пожалуй, самая весёлая статья в нашем Словаре. Прилагательное breit, "широкий", на немецком сленге означает ещё "накурившийся марихуаны", так что всё название любительского клуба из Вупперталя можно перевести примерно как "Обкуренные ребята-бармены". "Когда мы основали клуб в 96-м, - с улыбкой признаётся один из работников "БББ" Франк Доман, - нам всем было по двадцать с небольшим, мы веселились и развлекались на всю катушку... и слишком много пили. Придумав это название, мы отправили его в Немецкий футбольный союз, но не думали, что чиновники его одобрят. Поэтому у нас было несколько запасных вариантов, например, "Бармен Юнайтед"... Но это, первое, название, прошло все инстанции, и мы благополучно зарегистрировали клуб!"

Месяц назад "Брайте Буршен" оформили вылет из вуппертальской крайслиги, влетев очередному сопернику 1:7.

Бруктерия (Brukteria). Эта историческая область в Вестфалии получила название от древнегерманского племени бруктеров, которые когда-то обитали в тех местах и были покорены римлянами. Названия нескольких спортивных клубов в регионе (например, "СФ Бруктерия Роруп") до сих пор хранят память о бруктерах.

Брюдершафт (Brüderschaft). В переводе с немецкого - братство. Слово присутствует в названиях любительских клубов из Шёнингена и Меердорфа (оба города находятся в Нижней Саксонии).

Будисса (Budissa). Это название носят два клуба из саксонского города Бауцен - на вендском и сорбском он называется Будиссин. Более известная "ФСФ Будисса" (в прошлом "Мотор") даже довольно высоко забралась - выступает в Оберлиге Нордост, чуть не стала чемпионом южного отделения в этом году. Происхождение самого названия "Будиссин" неясно. По одной из легенд, когда-то в окрестностях будущего города проезжал кортеж некоей беременной богемской герцогини. И надо же было такому случиться, что как раз в местной деревушке герцогиня родила ребёнка. Примчавшийся на место преступления супруг потряс жителей радостным криком: "Буде сын?!"

Бухония (Buchonia). От лат. названия Bocauna/Bucauna, которое предположительно произошло от кельтск. bok - гора или bohil - холм. Так называется историческая область на востоке Гессена. Это имя носят и два любительских клуба из местных городов Фульды и Флидена. Более известен второй, выступающий в Гессенлиге (пятый дивизион) и в минувшем сезоне занявший почётное третье место. По непроверенным слухам, именно этот клуб был запасным вариантом Артёма Милевского на случай неудачи переговоров с "Ливорно".

Словарь названий немецких клубов. Том II (Атлас - Венус) - изображение 6

Ваггонфабрик (Waggonfabrik). В переводе с немецкого - вагоностроительный завод. Такой завод, расположенный в саксонском городе Дессау, после войны помогал возродиться местному футбольному клубу. Под названием "Ваггонфабрик Дессау" этот клуб в 1949 году стал первым в истории обладателем кубка ГДР и благодаря этому вошёл в число участников дебютного розыгрыша Оберлиги. Уже на следующий год клуб изменил название на "Мотор", став частью одноимённого спортивного общества, а в 1954-м вылетел из элиты.

Ваккер (Wacker). Вообще-то в переводе с немецкого это слово означает "храбрый", "отважный" и присутствует в названиях многих любительских клубов с почтенной историей. Однако самый известный "Ваккер", из Бургхаузена (сейчас играет в Лиге 3), получил своё имя подобно "Байеру" - от названия фабрики, рабочие которой давным-давно организовали футбольную команду. История совпадает с леверкузенской даже в деталях: и предприятие также относится к химической промышленности (штаб-квартира сейчас в Мюнхене, но первый и крупнейший завод как раз в Бургхаузене), и названо оно было тоже по фамилии основателя. Доктор Александр фон Ваккер (1846-1922) основал будущую Wacker Chemie AG в 1914 году.

Вальдесранд (Waldesrand). В переводе с немецкого - опушка леса. База и стадион бохумского клуба "СФ Вальдесранд" (крайслига) располагаются буквально в ста метрах от крупного лесного массива Вайтмарер Хольц на юге города.

Вальдесру (Waldesruh). В переводе с немецкого - лесное спокойствие, лесная тишина. Так называется клуб из небольшого гессенского города Лампертхайм, выступающий в местной крайслиге. Как можно убедиться в Google Maps, лес окружает стадион клуба с трёх сторон.

Вальдхоф (Waldhof). Клуб из Мангейма "Вальдхоф" в 80-е годы провёл семь сезонов подряд в Бундеслиге 1 и воспитал, в частности, Юргена Колера с Кристианом Вёрнсом. Клуб носит название родного рабочего квартала на севере Мангейма. Дословно "Вальдхоф" переводится с немецкого как "(крестьянский) двор в лесу". В настоящее время "Вальдхоф", пережив серию неудач в 90-х и 2000-х, играет в региональной лиге.

Вальхалла (Walhalla). От прагерм. Walhall, др.-исл. Valhöll - дворец павших. В мифологии викингов так назывался их собственный рай для доблестных воинов, с Одином и валькириями. Впоследствии образ прочно вошёл в германский национальный миф, чему не помешало даже распространение христианства. Баварский король Людвиг I назвал Вальхаллой зал славы выдающихся представителей германской культуры, возведённый по проекту его величества в окрестностях города Регенсбурга. Через несколько десятилетий, в 1903 году, регенсбургские любители спорта назвали созданный ими клуб "СГ Вальхалла". Клуб существует до сих пор, футбольная команда играет в районном чемпионате.

Венус (Venus). В переводе с лат. - любовь. Это имя носила древнеримская богиня любви и красоты, до переезда из Греции известная как Афродита. Кроме того, такое название носит вторая от Солнца планета. Команда (мужская, подчеркну - не женская) тюрингского клуба "СФ 1920 Венус" из Вайлара играет в местном районном чемпионате.

Оцените
Поделитесь
gorilla

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме