Три орешка для Гвардьолушки

Три орешка для Гвардьолушки

329
Три орешка для Гвардьолушки
Фото - o-posts.net

Громыхнуло.

Стройное здание немецких спортивных СМИ взорвала новостная бомба, претендующая в нынешнем сезоне на звание самого громкого футбольного трансфера в Германии. Конечно, до конца чемпионата ещё много времени, всякое может случиться, но сейчас все газеты, журналы и сайты, хотя бы полстраницы отводящие футбольным делам, обсуждают одно: Гвардьола! в «Баварии»! Со следующего сезона! Подписал! Первый испанский хорошо, хорошо, каталонский тренер в бундеслиге!

Высказаться в положительном ключе по этому поводу успели уже все, кто хотел. Начиная с Хёнесса («Мы могли заменить Хайнкеса только тренером топ-уровня, каковым и является Гвардьола»), продолжая Беккенбауэром (“«Бавария» показала, чего она стоит на международном уровне”) и заканчивая бывшими и нынешними звёздами «Барселоны», которые, разумеется, всячески одобряют, поздравляют и желают счастья (Субисаррета: «Я очень рад за Гвардьолу, он хорошо отдохнул и с новыми силами возвращается в футбол»; Пинто: «Желаю тренеру всего наилучшего. Когда он счастлив, то и мы счастливы»).

Некоторый диссонанс во всеобщее ликование внесли только слова Бернда Шустера – человека, прекрасно знакомого как с немецким, так и с испанским (и даже с украинским, хотя сейчас это неважно) футболом. Шустер предостерегает: Хосепу придётся трудно на новом месте работы, потому что там при власти «альфа-самцы» типа Хёнесса, Румменигге и Заммера. И отстаивать свою точку зрения во время неизбежных споров с ними тренеру, дескать, будет очень нелегко. Иной читатель такие высказывания спишет на обиду самого Бернда Дитеровича, которого недавно довольно некрасиво «прокатил» клуб из Вольфсбурга. Я же замечу, что практически те же слова, только не от Шустера, мы слышали, когда в «Баварию» летом приходил «альфа-самец» Заммер. Ах, как же он с ними уживётся, с властолюбивыми максималистами Хёнессом и Румменигге, когда он сам такой? Как же они поделят обязанности? Но вот пришёл – и пока что, судя по результатам «Баварии» в первом круге, никаких проблем со взаимопониманием в коллективе у герра Маттиаса нет.

В случае с Гвардьолой потенциальные проблемы кроются совсем в другой области. Позволю себе сформулировать три основных – просто-таки очевидных:

1. Сам Хосеп, завершив карьеру игрока, нигде и ни с кем не работал за пределами почти родного города и родного клуба – только в Барселоне, только с «Барселоной». Да и футболист он был – кровь от крови, плоть от плоти «блаугранас», пришедший в Ла Масию в 13 лет. Кратковременный и не особо успешный итальянский период карьеры (не говоря уж о катарском и мексиканском) можно всерьёз не воспринимать.

К чему я это пишу… существует хоть и радикальная, но достаточно популярная точка зрения, в соответствии с которой нынешнему поколению игроков «Барсы» тренер как таковой был вообще не нужен. (Лет десять назад подобное можно было услышать о «Реале» Висенте дель Боске). Такие команды нуждаются прежде всего в психологе, «душеведе», который способен быстро гасить конфликты и удалять из коллектива людей, этот самый коллектив разлагающих. Тоже важное и полезное умение, кто же спорит! Вот только роль психолога вовсе не предполагает доскональное знание тактики, стратегии и тренировочного процесса. Иными словами, сейчас, пока Гвардьола ещё никак не проявил себя за рубежом, по-прежнему велик соблазн записать трёхкратного победителя ЛЧ в «уан клаб мэны» и потому обоснованно беспокоиться за «Баварию».

А если вам этот аргумент кажется несерьёзным, предлагаю вспомнить, чем в своё время закончилась первая (и, судя по результатам, последняя) попытка того же дель Боске поработать за пределами Испании. Да-да, «Бешикташ», 2004-й год…

2. Проблема вторая, плавно вытекающая из первой. Различия между Испанией и Германией. Языковые (Гвардьола, кстати, немецкого не знает), культурные, религиозные, в конце концов. Если вместо «Испания» мы патриотично подставим «Каталония», суть не изменится. А уж как в футболе эти две страны различаются: по манере игры, по стилю и философии, по отношению к делу, в конце концов! Сравните испанскую расслабленность со всеми их сиестами и «маньянами» - и немецкий орднунг… Даже больше скажу – среди европейских топ-команд трудно найти две более непохожие друг на друга, чем «Барса» и «Бавария». Простой пример – игра в атаке. Отсутствие чистых форвардов в «сине-гранатовом» стане давно уже стало притчей во языцех; теперь посмотрите на мюнхенскую команду, где нужно весь матч подавать/простреливать в штрафную на скалоподобного Гомеса и надеяться, что из десятка созданных моментов тот реализует два-три. Намеренно сгущаю краски, но смысл вам понятен.

О «тики-таке» вообще молчу. Худшее, что может сделать Пеп на новом месте работы – начать переделывать условного Мюллера в нового Месси, а из условного Швайнштайгера лепить Хави. В этом случае крушение будет очень быстрым и болезненным.

3. Проблема третья, last but not least. Может быть, даже самая важная. Гвардьола приходит один. Его главный помощник остался в «Барселоне», где теперь трудится сами знаете кем; там же остались и тренеры по физо, и скаутская служба. В современном футболе, на высшем уровне, главный тренер без команды ассистентов и единомышленников – нонсенс. Единственный представитель штаба «Барсы», покинувший клуб одновременно с Гвардьолой – это тренер вратарей Хуан Карлос Унсуэ. Вот только сам Унсуэ вовсе не горит желанием продолжать работу с Пепом (летом в «Расинг» перешёл на должность главного, правда, не задержался там), а в «Баварии» для этих целей Тони Тапалович есть. Правда, у хорвата летом заканчивается контракт, как и у Хайнкеса. И наверняка вместе с главным тренером уйдёт и его помощник Петер Херрманн, работавший с Юппом ещё в «Байере»…

Вот такой получился список препятствий. Если дон Хосеп Гвардьола, великий тренер для «Барселоны» и загадочный тренер для любого другого клуба, сумеет преодолеть эти барьеры и опровергнуть скептиков (так уж получилось, что и я вошёл в их число) – честь ему и хвала, я первый напишу о том, какой Гвардьола гений. Ему, правда, будет безразлично, но я всё равно напишу.

Если нет, ну что ж… титулов в «Барселоне» у него всё равно никто не отнимет.

Оцените
Поделитесь
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам
Оставили комментарии на форуме: 6
  • ...посмотрим

    0+ 0- 0
    +-
    kunak
  • Откуда взялся миф, что Гвардьола тренер приличный???

    Барселона сама играла...он только состав ставил...и все...а игра команды налажена с детской школы...

    0+ 0- 0
    +-
    Shurifan
  • Наверняка еще с пол года, Бавария будет играть как учили,а потом уж будем посмотреть!

    Но сомнения - очень большие!!!

    0+ 0- 0
    +-
    Романыч
  • як на мене, Пепа чекає невдача, занадто високі очікування...

    Хайнкес показав непоганий результат, в перемозі Баварії в БЛ можна не сумніватися, в ЛЧ в минулому році дійшов до фіналу, де лише роздовбайство Боатенга завадило Баварії перемогти... і тут раптом заміна...

    0+ 0- 0
    +-
    dima24
  • Ответ на сообщение Shurifan -

    Откуда взялся миф, что Гвардьола тренер приличный???

    Барселона сама играла...он только состав ставил...и все...а игра команды налажена с детской школы...

    "...такие команды нуждаются прежде всего в психологе, «душеведе», который способен быстро гасить конфликты и удалять из коллектива людей, этот самый коллектив разлагающих." (с)

    вот тебе и ответ.

    Да и школа Барселоны функционирует уже очень давно, а в ту игру, которой уже несколько лет восхищаются все, Барса заиграла почему-то именно при Пепе, что уже кое о чем говорит. При Райкарде тоже было время, когда классную игру Барса показывала, но как-то быстро сдулась...

    0+ 0- 0
    +-
  • И года не пройдёт, как Пеп спрыгнет оттуда. Не получится у него в Германии.

    0+ 0- 0
    +-
    Andrew'S
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров