Профессор Майк Деннис. "За Стеной" (начало)

Профессор Майк Деннис. "За Стеной" (начало)

414

Об авторе

Профессор Майк Деннис – преподаватель Вулверхэмптонского университета (Великобритания), крупный специалист по новейшей истории Германии, специализирующийся на истории ГДР. Важное место в исследованиях профессора занимает тема спорта и, в частности, футбола в социалистической Германии. Основные труды: «Социальная и экономическая модернизация Восточной Германии от Хонеккера до Коля» (1993), «Возвышение и крах Германской демократической республики» (2000), «Штази[1]: миф и реальность» (2003), «Спорт при коммунизме. За кулисами восточногерманского “чуда”» (2012).

Журналист footboom.com, связавшись с профессором Деннисом, получил от него разрешение на перевод объёмной статьи о футболе ГДР, с возможностью выложить данный перевод на своём блоге. Статья «За Стеной: футбол Восточной Германии между государством и обществом» была опубликована в англоязычном рецензируемом научном журнале «German as a foreign language» шесть лет назад и, являясь исторической и ретроспективной, не потеряла с тех пор своей актуальности.

Статья разделена автором на восемь глав. Переводчик планирует выкладывать материал в четыре приёма, каждую неделю – две новых главы. Список источников, на которые в течение повествования ссылается автор, будет приведён в конце материала.

За Стеной: футбол Восточной Германии между государством и обществом

Предметом исследования автора были:

- частая реструктуризация футбола в Германской демократической республике,

- тщетные попытки правящей Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) поставить популярную игру на службу социалистической системе;

- факт того, что футбол успешно сохранял место в списке бенефициаров государственной программы ГДР по поддержке элитных видов спорта.

В своей работе автор опирался на недавно рассекреченные архивные источники, воспоминания болельщиков и свежие научные монографии.

Несмотря на дополнительную щедрую помощь от покровителей в промышленности и регионах, национальная сборная и топ-клубы ГДР не добивались значительных успехов на чемпионатах мира и в европейских соревнованиях. Написанное справедливо и для ведущего клуба ГДР 80-х годов – берлинского «Динамо», которое, к неудовольствию завидовавших соперников, пользовалось особыми привилегиями благодаря поддержке влиятельного министра госбезопасности Эриха Мильке. Типичным явлением для футбола ГДР был конфликт между клубами, а также между их покровителями, стремившимися повысить свой авторитет благодаря связи с самым популярным спортом страны. Это порождало наличие множества центров политического и социального влияния на футбол, что обычно нехарактерно для хорошо организованной системы элитного спорта.

1. Вступление

Дл недавних времён история футбола ГДР была самой настоящей «неисследованной территорией». Малоизученным оставался и вклад футбола в легитимизацию политической системы в стране, и его место в элитном спорте и массовой культуре. Литература на английском языке по-прежнему скудна, а появившиеся до объединения Германии труды по общей истории ГДР (например, за авторством Г. Вебера и Д. Штарица) не касаются или почти не касаются самого популярного вида спорта в стране. К настоящему времени многие секреты были приоткрыты: вышли в свет специальные подборки архивных документов (Шпицер, Тайхлер и Райнарц, 1997; Тайхлер, 2002), монографии Леске (2004) и Шпицера (2004), мемуары спортивных функционеров (Эвальд, 1994) и рассчитанные на широкую публику книги о клубах и игроках (Лютер и Вилльман, 2003; Вилльман, 2004). Столь впечатляющий прогресс стал возможен во многом благодаря рассекречиванию государственных и региональных архивов, архивов штази, а также появившейся возможности брать интервью у болельщиков из бывшей ГДР (Фарин и Хаусвальд, 1998; Франке и Петцуг, 2006). Эти разнообразные источники и свидетельства помогли пролить свет на структурные изменения и практику применения допинга в элитном спорте. Стало известно и о внутреннем соперничестве между такими мощными структурами, как Министерство государственной безопасности, Немецкий спортивно-гимнастический союз и экономические объединения наподобие комбината «Карл Цейс Йена».

Несмотря на безусловные исследовательские успехи, некоторые моменты по-прежнему остаются спорными. К таковым относятся эффективность спорта как инструмента пропаганды в ГДР, степень влияния, которое оказывали отдельные политические и спортивные власти на футбол, а также причины, по которым Восточная Германия стала одной из ведущих спортивных держав мира. Последнее обстоятельство многие комментаторы, в том числе и бывшие спортивные функционеры ГДР, объясняют наличием высокоэффективной системы подготовки. В основе этой системы лежало привлечение широких народных масс к занятиям спортом, а на вершине находились элитные спортивные клубы и организации (см. Эвальд 1994, Эрбах 1995, Рорберг 2001). Применению допинга и тому факту, что спортивные тайны страны защищала секретная полиция, отводится лишь второстепенная роль. Противоположное мнение высказывается в работах Гюнтера Хольцвайссига и Гизельхера Шпицера (2005). Хольцвайссиг, в прошлом – сотрудник Общенемецкого института[2], является автором нескольких книг, посвящённых средствам массовой информации и спорту в ГДР. Он называет неправомерное использование спорта в идеологически-пропагандистских целях характерной чертой тоталитарных режимов. Таким образом они стремятся сохранить власть и доказать собственную легитимность как в пределах страны, так и за рубежом (Хольцвайссиг, 2005)

Замечание Хольцвайссига показывает, что ожесточённые обсуждения спортивных вопросов являются лишь частью куда более широкой дискуссии о соответствующих парадигмах и интерпретативных моделях, характерных для ГДР на протяжении её весьма изломанной 40-летней истории. Среди большого количества тем, многие из которых перекликаются друг с другом, можно выделить следующие:

- разнообразные признаки тоталитаризма, с упором на центральные механизмы управления, политическую индоктринацию общества и повсеместное нарушение прав человека;

- анализ внутренних сдерживающих факторов, присущих политической, социальной и экономической власти;

- главные проблемы микроструктуры общества и разнообразие взаимоотношений между властью и подчинёнными;

- и наконец, построение моделей патерналистского «государственного социализма» и распределения социальных благ в обрамлении «современной» диктатуры.

Изучение спорта и в частности футбола может пролить свет как на эти фундаментальные проблемы, так и на чисто игровые – например, на явную неспособность футбола в ГДР выйти на уровень, достигнутый атлетикой и другими видами элитного спорта в стране. Хотя одной из задач данной работы является объяснение недостатков футбола ГДР, внимание будет уделено и постоянно изменявшемуся балансу сил между основными спортивными «группами влияния» в стране. Также будет рассмотрено стремление клубов и фанатов к сохранению собственной автономии, несмотря на постоянное вмешательство в их повседневную жизнь вездесущих секретных служб.

2. Футбол за Стеной: «ненормальный» мир?

По словам Ульриха Гессе-Лихтенбергера, журналиста-фрилансера из Дортмунда, футбол ГДР был «странным миром», в котором «большинство вещей… в глазах того, кто вырос в совершенно другом обществе, выглядели исключительно причудливыми и просто-напросто невероятными». (Гессе-Лихтенбергер, 2000). К основным признакам этого предположительно «ненормального» футбола за Берлинской стеной относились:

- высокий уровень вмешательства политики в игру;

- воспитание футболистов в идеалах социализма, насаждение образов «социалистического друга» и «капиталистического врага»;

- частые, сбивающие с толку переименования клубов и их переезды с места на место;

- перемещение игроков, нередко против их воли, из одной команды в другую;

- начиная с ранних 1950-х, незаконные выплаты футболистам на всех уровнях;

- непрекращающаяся битва между центральной спортивной властью и клубными спонсорами за установление контроля над футболом.

Этот список можно продолжить побегами топ-игроков на Запад, сотрудничеством нескольких судей, администраторов и футболистов со штази, а также периодическим использованием допинга (в национальной сборной – с 1965-го года, в берлинском и дрезденском «Динамо» - с 1977-го). Наконец, особенно яркой отличительной чертой футбола в ГДР была магнетическая привязанность болельщиков из Восточной Германии к клубам и сборной ФРГ. Тем самым подрывались попытки коммунистических властей мобилизовать спорт на поддержку режима СЕПГ. Описанные признаки не были присущи исключительно ГДР – большинство из них можно было найти и в Советском Союзе, и в других странах Восточноевропейской империи (см. Уилсон, 2006 и Дюк, 2005). Тем не менее, такая картина футбола в ГДР не соответствует традиционному имиджу этого государства – якобы исключительно централизованного политического объединения, в котором система элитного спорта преданно служила идеологическим целям режима.

Футбол, как и прочие виды спорта, должен был выполнять ряд общественных задач как в пределах страны, так и за границей. Дополнительный стимул обеспечивало наличие двух немецких республик, разделённых географической и идеологической границей, по разные стороны фронта Холодной войны между капитализмом и государственным социализмом. Ожидалось, что футбол поможет жителям Восточной Германии идентифицировать себя с существующей политической и социальной системой, поможет прорвать дипломатическую изоляцию ГДР (футболисты как «послы в грязных бутсах»), продемонстрирует превосходство государственного социализма над капиталистическими «классовыми врагами» - в общем, повысит международную репутацию и престиж ГДР. Многочисленные высказывания спортивных и политических функционеров Восточной Германии, как публичные, так и конфиденциальные, демонстрируют то важное значение, которое в стране уделялось футболу и в целом спорту высшего уровня. В 1968 году Эрих Мильке, министр государственной безопасности ГДР и футбольный болельщик, заявил руководству спортивного общества «Динамо», что привлекательность восточногерманского спорта повысится, если футбол поднимется на уровень мировых стандартов. Мильке добавил, что успехи национальной сборной и таких клубов, как «Динамо» Берлин, «ещё более ярко продемонстрировали бы преимущества нашего социалистического строя в области спорта».

Продолжение следует

  1. Распространённое прозвище Министерства государственной безопасности ГДР (от нем. Ministerium für Staatssicherheit), а также его работников – Здесь и далее прим. перев.
  2. Общенемецкий институт (Gesamtdeutsches Institut - Bundesanstalt für gesamtdeutsche Aufgaben) – учреждение публично-правового характера, основанное в 1969 году в Бонне и подконтрольное правительству ФРГ. Основными задачами учреждения были проведение социологических исследований в Восточной Германии, анализ общественного мнения, оказание гуманитарной помощи. Данные, собранные институтом, регулярно использовались спецслужбами западных государств. Министерство госбезопасности ГДР считало Общенемецкий институт «агентурным и диверсионным центром». В 1991 году, после объединения Германии, институт был ликвидирован.
теги:ГДР
Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме:3
  • Тема весьма интересная, буду ждать продолжения. Хотя терминология для чересчур высокоинтеллектуальной публики. Не знаю, что именно требовал автор, но я бы для болельщиков в широком смысле слова адаптировал многое в пользу упрощения текста, хотя для меня нормально.

    ИМХО, конечно.

    0+ 0- 0
    +-
    Игорини
  • Ответ на сообщениеИгорини -

    Тема весьма интересная, буду ждать продолжения. Хотя терминология для чересчур высокоинтеллектуальной публики. Не знаю, что именно требовал автор, но я бы для болельщиков в широком смысле слова адаптировал многое в пользу упрощения текста, хотя для меня нормально.

    ИМХО, конечно.

    Начало и впрямь тяжеловато для пересічного вболівальника, но дальше будет интереснее:)

    0+ 0- 0
    +-
  • Ігоре, виправте описку: "Карл Цейс Йена", а не "Цена". Гм, "цена"... Попрацював грамотний планшет? )

    .

    Ну і

    "причины, по которым Восточная Германия стала одной из ведущих спортивных держав мира. Последнее обстоятельство многие комментаторы, в том числе и бывшие спортивные функционеры ГДР, объясняют наличием высокоэффективной системы подготовки. В основе этой системы лежало привлечение широких народных масс к занятиям спортом, а на вершине находились элитные спортивные клубы и организации".

    І вони багато в чому праві. Допінг - допінгом, але така система справді існувала і добре працювала. Я пам'ятаю звичайних НДР-івських німців зі звичайного будзагону. Їхні пацани виходили на футбольне поле і РОЗМИНАЛИСЯ в такий спосіб: один робив силові простріли від бокової, а другий їх завершував у дотик. Така легенька розминочка непрофесіоналів.

    Їхні звичайні дівчата льохко закидали наших теж звичайних, але пацанів у волейбол. Так що спортпідготовка у братів - демократів й у школі й у ВНЗ була що треба.

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Букмекер месяца
    Рейтинг Букмекеров