Ещё не "Барселона", уже не "Бавария"

Ещё не "Барселона", уже не "Бавария"

212

По матчу "Баварии" и "Реала".

Гвардиола работает первый сезон, присматривается. Это, понятно, не оправдание, тем более что после смерти Вилановы для Хосепа, наверное, этот матч был особенным... Но я увидел следующее: Гвардиола строит вторую "Барселону", которая пока что и в первом приближении не похожа на оригинал. По итогам двух матчей тренер провалился, потому что, во-первых, ещё в первом поединке видно было, что "Реал" снимает весь верх, и никто этим не озаботился, во-вторых, плана "В", как и в худших образцах "Барсы", у Гвардиолы не было. Пропустив первый гол, "Бавария" де-факто умерла.

И не надо мне рассказывать, что Нойер нервничал и тем самым дестабилизировал защиту. Во-первых, защитники Данте и Боатенг - игроки не уровня "Баварии", и если с ними летом не расстанутся, я уж даже и не знаю. Во-вторых, эти выбеги из штрафной в исполнении Нойера я лично (я лично, повторюсь) квалифицирую как попытку именно что воодушевить команду, завести, показать на личном примере, что голкипер в игре. Надо также помнить, что Нойер всегда так выбегает, не только в этом матче, так что для меня это именно что попытка вратаря встряхнуть партнёров.

Следующее. Даже при Хайнкесе "Бавария" лично для меня (лично для меня) не была той "Баварией", которую я хочу видеть - и той, которой она должна быть в идеале, и которой она была в 90-х. Швайнштайгер, нервно отворачивающийся при пробитии решающих 11-метровых его партнёрами - это ни в какие ворота. В 90-х такого труса в команде бы не держали ни при каких условиях. Такой игрок априори не заслуживает права называться игроком "Баварии" - а Бастиан, как ни крути, один из ключевых игроков нынешней команды, что уже само по себе о многом говорит. Ключевые слова - "нынешней команды".

При Гвардиоле "Бавария", конечно, превращается в "Барселону". Но чем была славна "Барселона" при Гвардиоле? Физической выносливостью (допустим, что здесь всё нормально) и взаимодействием игроков на уровне нейронов мозга. С Роббеном и Рибери в роли главарей атаки такого взаимодействия не может быть в принципе. Именно поэтому Гвардиола перевёл Лама в центр - чтобы он играл роль Хави или Иньесты, с тонким своевременным пасом. Получается, скажем так, не всегда. Не отлажено (пока?) взаимопонимание с созданием свободных зон за счёт партнёров и мгновенным рывком в оные из глубины (перед штрафной; то есть отсутствует ложная девятка, в гвардиоловской схеме концептуально необходимая). К покупке Левандовски в этой связи я отношусь достаточно скептически.

Если Гвардиола собирается и дальше строить "Барселону" (а ничто не указывает на то, что нет), то летом ему нужно по-крупному выходить на рынок. Нужен центральный защитник, причём защитник не просто хороший (это априори), а несгибаемый, типа Юргена Колера. Причём с охотой бегущий в атаку типа Лусио или Пике. Где такого взять, пусть голова у Гвардиолы болит. Но Данте и особенно Боатенг - в топку... Нужен головастый центрхав (желательно два) с умением мгновенно оценить ситуацию, на роль которого Гётце пока что не тянет (но с ним надо поработать, парень хороший), а остальные - тем более. Нужен невысокий форвард, чтобы вбегать в штрафную и оттягиваться, создавая зоны, вбегать и оттягиваться, и так 90 минут, без перерывов на обед.

Повторюсь, это если брать за аксиому, что Гвардиола строит вторую "Барселону" - а иного я пока не вижу. "Реал" - достаточно классная команда, на которой можно видеть все нюансы своей игры: проигран весь верх в штрафной, не поднимается голова на подборах (идёт пас на фланг, откуда следует стандартный навес), не сцементирован центр, не подстрахованы фланги. Пока эти проблемы не будут решены, "Бавария", возможно, и будет одной из топ-команд Европы, но далеко не машиной а-ля "Барселона".

Не хочу и не буду делать далекоидущие выводы, но в целом я против Гвардиолы у руля "Баварии". Мюнхенцам нужен тренер, не просто умеющий создать сплочённый коллектив - им нужен тренер, который создаст коллектив, способный не оглядываться на соперника, способный отталкиваться сугубо от своей игры, невзирая на счёт. В Германии такие коллективы можно сделать, если круто замешать стремление биться до последней капли крови на собственной гордости (или же на пренебрежении к сопернику, что тоже может дать плоды при правильной психологической работе с игроками). Способен ли на это Гвардиола?

Он пока что не производил впечатление разностороннего тренера. Такое впечатление, что он стремится делать только "Барселону", причём для него неважно, соответствует ли исходный материал его стремлению. Следующий сезон, я считаю, будет определяющим для Хосепа. Для начала ему нужно увидеть собственные ошибки - а дальше принять решение: будет ли он и дальше лепить вторую "Барсу", или же возьмёт в руки немецкое лекало, без всех этих финтов и тикитак, а с обычным для мюнхенцев давлением и орднунгом.

Мне кажется, я знаю ответ.

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форумеОбновить

Лучшие букмекеры