Главная Блоги Владимир Пояснюк Поделом
^

Поделом

439
Поделом
Фото - Footboom.com

Относительно громогласного решения УЕФА и организации под названием FARE (Football Against Racism in Europe) у меня есть только одна мысль, которая легко умещается в одно слово. И слово это - поделом.

Поделом нам, столь глубоко увязшим в собственных политических бреднях, что мы абсолютно серьёзно считаем их мировыми проблемами. Мирон Маркевич в интервью изданию "Футбол 24" выразил это следующим образом: "Роман Шухевич и Степан Бандера не преступники, чтобы запрещать их портреты. Оба на западной Украине считаются героями, авторитетами. Странное решение ФИФА". Конечно, странное! ФИФА, видимо, только тем и должна заниматься, что выяснять - кто в Украине (и даже не просто в Украине, а на западной Украине!) является героем, а кто преступником. То, что в самой Украине уже 20 лет не могут с этим определиться, никого, разумеется, не волнует.

Поделом нам, не умеющим организовать собственных болельщиков. Почему никто не несёт портреты Бандеры, Гитлера, Сталина, Че Гевары, Ленина и Жириновского в кинотеатры? Или, допустим, в бассейн, чтоб там ими всласть помахать? Правильно, потому что бассейны по телевизору не показывают, пропиариться не получится. А если и получится, то только у какой-нибудь смешной организации типа FEMEN.

А стадионы - показывают, да ещё как. Поэтому какая-нибудь фанатская организация средней руки, захотевшая выделиться, притащила с собою портреты. Потому что я не могу себе представить, чтоб среднестатистический львовский болельщик, собираясь на футбол, вместе с дудкой, семечками и чем-там-ещё-принято-ходить-на-футбол брал с собою портрет Бандеры. Без него на футболе не прожить? Без него на стадион не пускают?

Поделом нам, не сумевшим сделать очевиднейший вывод из недавней дисквалификации "Металлиста", до сих пор отдающей болью в сердцах харьковских фанатов. Я даже не про то, что никакие споры, никакие апелляции, никакие аргументы, подкреплённые документами, не возымут действие, когда дело касается ФИФА и УЕФА. Это, конечно, утрирование...

Я про то, что футбольным чиновникам гораздо проще оформить дисквалификацию, чем разбираться в самой сути проблемы. Никакая ФИФА, никакая УЕФА не станет тратить время на копание в истории Украины - кто был героем, а кто бандитом. Это должны были сделать мы сами, давным-давно и так, чтоб вопросов ни у кого не возникало. Поставьте себя на место юристов ФИФА, которые ни в коем случае не будут допускать возникновения прецедентов - иначе они захлебнутся в потоке жалоб и апелляций. Вместо этого чиновники впаяют штраф или дисквалификацию. Чтоб впредь неповадно было, чтоб нещадный досмотр перед входом на стадион...

Поделом нам, в собственном глазу не видящим бревна, зато в чужом замечающем соринку. Уже пошли вопли о том, что это всё проделки поляков, уже уважаемые люди тыкают пальцами в другие матчи - "а вот в матчах Лиги Европы за нацистскую символику россияне да швейцарцы всего лишь штраф заплатили!.." Всё это очень напоминает детские сопли на манер "Ваньке, значит, можно конфету, а мне, значит, нельзя?!" без какой бы то ни было попытки углубиться в суть проблемы и попытаться её решить на корню.

Вот и поделом нам. До той поры, пока наши стадионы не будут вне политики, вне ксенофобии (матч "Динамо" с "Актобе" при пустых трибунах не забыли ещё?), вне расизма - будем огребать по полной программе. Будем огребать, порою даже не понимая - за что, собственно, огребаем-то?.. Да вот за то, что не объяснили болельщику, что незачем на стадион портрет Бандеры тащить. Не на него посмотреть пришли, а на футбол. Не демонстрация тут, и не шествие.

Пока что мы не научились себя правильно вести. На стадионах - в том числе, хотя проблема эта гораздо глубже. Период становления Украины как страны, в которой люди не страдают ерундой в местах, для того не предназначенных, затянулся. Не дело лепить политику к футболу. Её и так слишком много в нашей повседневной жизни. Оставьте цирк Верховной Раде - там ему самое место...

Оцените
Поделитесь
Блог: Владимир Пояснюк

Статьи

Все статьи

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения