Кто зажег в тебе свет – обернётся твоей тенью...

Кто зажег в тебе свет – обернётся твоей тенью...

323
Кто зажег в тебе свет – обернётся твоей тенью...
Фото - telegraph.co.uk

16 января 2013 года было официально объявлено о том, что Хосеп Гвардиола летом возглавит мюнхенскую «Баварию».

В то время в бундеслиге и Лиге чемпионов был перерыв – а когда соревнования возобновились, «Бавария» с той поры и по сей день провела 23 матча, из которых 22 выиграла и всего один проиграла (домашний ответный матч 1/8 финала ЛЧ против «Арсенала»; но он фактически ничего не решал после гостевой победы 3:1). Разницу мячей я подсчитать не решился, потому что, например, результат 6:1 встретился трижды. Ещё было 9:2 и несколько раз 4:0.

Промежуточная остановка сделана на «Барселоне» - бывшей команде Хосепа Гвардиолы, которую мюнхенцы, посвистывая, вынесли вперёд ногами как на «Алльянц Арене» (4:0), так и на «Камп Ноу» (3:0).

Навсегда, навсегда, навсегда -
Я шепчу: «Приди, приди!»
Кто зажег в тебе свет – обернётся твоей тенью,
И в ночной тишине вырвет сердце из груди

Вопрос «Зачем Гвардиола «Баварии»?» задавался с 16 января несметное количество раз. А всё за тем же. Сохранить. Приумножить. Оставить на вершине. Относительно нетрудно забраться на вершину – гораздо труднее на неё удержаться... Гвардиоловская «Барселона» держалась.

Когда год назад Пеп объявлял о своём уходе из «Барсы», я был практически на сто процентов уверен, что в октябре-ноябре он вернётся. Думал, что дела каталонцев пойдут довольно худо и придётся звать Гвардиолу обратно. Это было бы ох как по-киношному: главный герой триумфально возвращается в те места, где его боготворят, и побивает всех врагов!.. Но Виланова с Роурой работали весьма неплохо и потому Гвардиола сперва в декабре (если верить хосеповскому агенту) договорился с «Баварией» на словах, а в январе – и бумаги оформили.

В апреле 2013-го, я думаю, никто – даже сам Гвардиола – не отказался бы вернуться в декабрь. Хотя здесь впору задаваться немного иным вопросом: смог бы он предотвратить то, что по факту произошло?

Обидно было в среду видеть переполненный «Камп Ноу» (96 636 зрителей!), периодически принимавшийся со слезами на глазах петь гимн клуба – и настолько пренебрежительное отношение к игре со стороны футболистов. Не, ну это в самом деле некрасиво – чтоб сильнее не сказать. «Барселона» за последние годы приучила нас к тому, что играет в романтичный футбол, миллионы людей по всему свету влюблялись в каталонцев с первого взгляда... И тут вот такая жестокая прагматика наотмашь. Мол, зачем стараться, коли 0:4 и Месси на скамейке? Всё равно не получится.

Недостатки – как известно, продолжение наших достоинств. Лионель Месси стал идолом и кумиром толп болельщиков. Соперники доводились до ужаса лишь одним только упоминанием его фамилии. В итоге в непревзойденность и незаменимость Месси поверили и партнёры, которые непроизвольно ищут его на поле в каждой атаке. А нет его – и не идёт тики-така. И брака в фирменной перепасовке столько, что на поле будто и не «Барселона» вовсе, а средненькая команда украинской Премьер-лиги.

Судя по всему, летом нас ждёт заметное изменение в рядах каталонцев – особенно, надо полагать, в линии атаки. Первые кандидаты «на выход» - Вилья и Санчес, которые в матчах высокого уровня зачастую не могут усилить игру даже со скамейки, не говоря уж о выходе в старте. Поэтому и получается, что без Месси и ни туда, и ни сюда. Крайки бездельничают или съедены защитниками, центрфорварда нет, а Сеск (тоже, кстати, не на сто процентов оправдавшее себя приобретение) в роли нападающего не слишком хорош. Усиливать нужно и оборону, где на Абидаля рассчитывать вряд ли приходится, Бартра неопытен, а Пуйоль подвержен травмам. В полузащите не становится моложе Хави, а думать, как известно, нужно наперёд. Интеграция «чужеродного тела» в барселонскую мозаику – процесс довольно интимный и своенравный, не каждому покоряющийся. Если копнуть глубже, то можно подискутировать на тему соответствия высоким барселонским стандартам Сонга и Алькантары... Летом должен прийти новый вратарь на смену Вальдесу.

Словом, в ближайшее время мы рискуем увидеть практически новую «Барселону». Впрочем, ясно, что в чемпионате Испании она по-прежнему будет считаться одним из двух фаворитов, так что проверять её реальную силу и мощь по играм в Примере не стоит. Как обычно, всё покажет евроарена.

В сезоне-2012/2013 этот лакмус был как никогда беспощаден.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 4
  • Весь день ждал этого материала от Владимира :)))

    Но сразу вопрос: Владимир, о нападении Вы сказали, о средней линии тоже, защиту не обошли стороной, а почему о тренере умолчали? Вопрос-то ой какой серьезный. В последнее время о Виланове говорили многие болельщики и Ваше мнение было бы интересно.

    Я лично считаю, что нынешняя Барса наглядно всем доказала, что тренер нужен. Мало того - тренер классный! Да, фактор Месси отрицать не будем. Но Месси виноват что ли, что брака в передачах стало больше? Месси виноват, что в атаке исчезла мысль, исчезла скорость, исчезли комбинации? Месси виноват, что Пике из первоклассного защитника сейчас многими считается (и не без оснований, что уж греха таить) супер лажовиком, который проигрывает львиную долю единоборств и привозит голы? Месси виноват, что защита Барселоны стала не крепостью с глубоким рвом перед воротами, а горящим небоскребом, в котором пожар не возникает - он просто там горит постоянно?

    Подождите, нет Пуйоля и что? Нет Маскерано и что? Давайте на фамилии посмотрим. Да, пусть де-юре и де-факто замена слабее, но ведь тоже не мальчики из середняка УПЛ. А лажают так, что и корвалол не спасает.

    Обновление-то необходимо. Но вспомним, как неплохо смотрелся тот же Санчес, когда пришел. Нормально парень играл и стабильно забивал. Вилья после травмы серьезной - о нём не будем.

    Где это сейчас?

    Это не фактор Месси. Это фактор главного тренера.

    Которого нет.

    0+ 0- 0
    +-
    alexb (Dnepropetrovsk)
  • Гм. Коли Віланова був у процесі - команда рекорд Примери, здається, встановила, Реалу щось там очей 17 привезла - по очку за тур.

    А от коли Віланови не стало... Що він міг виправити, підключившись лише останнім часом, коли команда вже починала відчутно валитися? Роура що міг - те робив, як міг - так тримався, але він - не главний і ніколи не збирався їм бути.

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • То что Хосеп сделал в Барсе заслуживает уважения!

    Что сделает в Баварии -"бабушка надвое .....",особенно учитывая нынешнюю игру Баварии.

    А на что способен Тито,фактически еще никто не знает,ввиду обстоятельств.

    И то что будет дальше,будет зависеть от него.Пока он особо ничего не успел,но то, что особо ничего не испортил уже хорошо.

    0+ 0- 0
    +-
    Романыч
  • Согласен, Барса сезона 2013/2014 будет совершенно инной. Санчес вообще непонятно что в Барсе делает. Вот уж он точно на выход. А кого купить? Чего хорошего еще и Мхитаряна прикупят летом или Неймара. К тому же, мне кажется, что и тренера нового запилят. По-моему Дель Боске собирася со сборной уходить? Вот ему можно Барсу доверить :)

    0+ 0- 0
    +-
    HPHP
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров