"...И Бог один простит мою гордыню"

"...И Бог один простит мою гордыню"

244
"...И Бог один простит мою гордыню"
Фото - dailymail.co.uk

Подводить итоги противостояния «Реала» и «Боруссии» в полуфинале Лиги чемпионов легко и просто. Дортмундцы на протяжении 170, а то и 175, минут переигрывали мадридцев вчистую, подавив их активность прессингом в центре поля и вынудив ошибаться в защите. Естественно, всё было решено в первом матче, когда впечатляющие четыре мяча от Левандовски подарили жёлто-чёрным путёвку в финал. Эта путёвка, правда, в последние десять минут едва не выпорхнула из немецких рук подобно заветному лотерейному билету в концовке фильма «Спортлото-82» - но в итоге всё же приземлилась в котелок счастливым обладателям. Хэппи-энд, глаза на мокром месте, особо впечатлительные, опасаясь сердечного приступа, отправляются в туалет, далее следуют титры и занавес.

Судя по словам Жозе Моуриньо на послематчевой пресс-конференции, занавес опущен не только над лигочемпионскими притязаниями «Реала», но и над тренерской карьерой португальца в Мадриде. Он ничего не сказал напрямую, предложив дождаться окончания сезона и поговорить потом, однако вывод из его высказываний можно сделать именно такой – Моуриньо летом уходит в Англию, и, скорее всего, в «Челси». Давайте примем это за аксиому, чтобы было проще размышлять.

Можно ли сказать, что «Реал» стал первым провалом в биографии Моуриньо? Честно говоря, так и тянет ответить «Да». Однако же вопрос это очень сложный, предполагающий в ответе как минимум две части – личностную и клубную.

Если принять во внимание все обстоятельства, которые сопутствовали мадридской части карьеры сеу Жозе, то он, с одной стороны, добился довольно-таки большого успеха. Ему удалось навязать серьёзную борьбу одной из лучших команд в истории мирового футбола (оглядываясь, мы можем с полным правом называть её таковой) – «Барселоне» Хосепа Гвардиолы. Моуриньевский «Реал» на внутренней арене за три сезона оттяпал у каталонцев ровно половину разыгрывавшихся трофеев – один (пока что) Кубок, одно чемпионство и один Суперкубок Испании. Без шуток – это громадное достижение, если учесть, какая «Барселона» противостояла «Реалу», и чего она добилась за это время на евроарене. Команда Моуриньо же во время «показательных европейских выступлений» жалась к бортику и не отсвечивала, так и не выиграв при португальце десятый Кубок чемпионов.

С другой стороны, «Реал» при любых обстоятельствах должен оставаться «Реалом». Королевский клуб всегда подчёркивал: мы не собираемся за кем-либо гнаться, пусть гонятся за нами! Но «сливочные» при Моуриньо не диктовали условия «Барселоне», а принимали её правила игры, старались не превзойти её, а удержаться в её кильватере. Ну и ни одного трофея на евроарене – тоже, как ни крути, занесение в личное дело тренера.

Всё это можно выразить несколько упрощённо. Если вы фанат «Реала» - вы, скорее всего, будете недовольны периодом пребывания Моуриньо в клубе. Если вы фанат самого Моуриньо – вы, скорее всего, подадите его противостояние с Гвардиолой под соусом битвы титанов, в которой попеременно торжествовал то один, то другой. Аргументов в защиту как одного, так и другого тезиса – море. Дальнейшая дискуссия и её градус зависят от степени фанатичности оппонентов...

Лично я не собираюсь категорично принимать ни одну сторону, ни другую. Грядущее расставание Моуриньо с «Реалом», как мне кажется, должно стать плюсом для обеих сторон. Для Жозе плюсы очевидны: он уедет в Англию, где его обожают многие и где ждут, что он станет чуть ли не мессией для «Челси», запутавшегося в тренерах и в отношениях Абрамовича с ними. Для «Реала» плюсы не так откровенны и даже, можно сказать, туманны. Окидывая взором карьеру Моуриньо, можно сказать, что каждая его команда в том или ином виде теряла завоёванные позиции после его ухода (даже «Челси», выигравший Кубок чемпионов, всё равно не демонстрировал даже 50 процентов той игры, что была при португальце). Часто это называют «выжженная земля» - и копья насчёт этого утверждения применительно к сеу Жозе в Интернете ломаются такие, что не дай Бог. И именно сейчас, когда у «Реала» есть более-менее выстроенная команда, ещё не исчерпавшая весь свой потенциал, уход тренера может быть относительно безболезнен. Ресурса коллектива должно хватить, чтобы не провалиться в первые сезон-два. Правда, тут многое зависит, конечно, от имени сменщика... И это тоже волнующая тема, которую и затрагивать-то боязно – такое поле для предположений открывается!

Моуриньо никуда ещё не ушёл. Может быть, никуда и не уйдёт – мало ли что в мире случается – так что данный материал рискует быть написан «в никуда». Но я просто-таки уверен, что португалец покинет Мадрид. Он не останется там, где он не видит возможности выиграть что-то новое. Как ни выстраивал Моуриньо команду, а Кубок чемпионов с «Реалом» ему так и не покорился. Хоть плачь.

Плакать Моуриньо, конечно же, не станет. «Не такое у него воспитание», - говорила по другому поводу и о другом человеке Манька-Облигация в известном кинофильме. Однако удар он получил чувствительный, можно сказать, нокаутирующий. После таких многие и не встают уже.

Но Моуриньо встанет и продолжит сражаться, потому что его гордыня попросту не стерпит неудачи. В том, что сам Жозе считает свой мадридский трёхлетний вояж неудачей, я лично нисколечки не сомневаюсь – чемпионство и испанский Кубок для него крохи с барско-барселонского стола.

Римскому философу Сенеке-младшему приписывают крылатое изречение «Где ты ничего не можешь – там ты должен ничего не хотеть». Похоже, Моуриньо в «Реале» больше не может ничего.

Вот ваши крики: «Дальше нет пути!»
Для отрицанья пут я избран ныне.
Я пересек ухабы и хребты.
Мне ветер шепчет: «Это сделал ты!»
И Бог один простит мою гордыню.
Редъярд Киплинг, «Первопроходец»

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 10
  • Спасибо.

    "Если принять во внимание все обстоятельства, которые сопутствовали мадридской части карьеры сеу Жозе... "(С) Исправьте, будь ласка, сэра)

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение [email protected] -

    Спасибо.

    "Если принять во внимание все обстоятельства, которые сопутствовали мадридской части карьеры сеу Жозе... "(С) Исправьте, будь ласка, сэра)

    сеу це я так розумію португальський варіант так що усьо вірно

    0+ 0- 0
    +-
    борка
  • а за матеріал дякую. дуже цікаво.

    0+ 0- 0
    +-
    борка
  • Здорово описана непростая тема. Спасибо большое.

    0+ 0- 0
    +-
    Лысый перец
  • Важно не сколько раз падаешь а сколько раз встаешь.

    Жозе в следующем сезоне снова поднимется и возьмет очередной трофей-два.

    0+ 0- 0
    +-
    Sem
  • "Можно ли сказать, что «Реал» стал первым провалом в биографии Моуриньо? Честно говоря, так и тянет ответить «Да». Однако же вопрос это очень сложный"

    Та йошкін крот, що тут складного?

    Примеру він виграв. Треба ж! 1 раз за 3 спроби. Офігєть, дайтє двє! До нього і по 5 разів поспіль вигравали.

    Просто для початку треба зупинитися і згадати, для чого Мурін ішов до Реалу, і відповідь спливе сама.

    Муріна звали, платили йому "огромные тыщи" не для того щоб утридцятьдруге перемогти в чемпі. Зазивали його, і сам він ішов, аби ВЗЯТИ ЛІГУ ЧЕМПІОНІВ. Не менше. Напевне, у контракті це не записано, але свідчень більш ніж достатньо.

    ЛЧ він не взяв. Були 3 спроби і всі 3 він стратив. Навіть до фіналу жодного разу не пробився.

    Так що ж складного у відповіді на запитання, якщо головне (та, фактично, єдине) завдання НЕ ВИКОНАНО? Які там ще особисті, командні чи загальносвітові проекції?

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • Дивно, якщо він перейде в Челсі. Якщо з Реалом не виграв Ліги Чемпіонів, то з Челсі точно не виграє. ДУмаю все таки він залишиться.

    0+ 0- 0
    +-
    Batistuta
  • Блистательная статья во многих отношениях.Ho прекрасная литературная составляющая оной не может не восхищать-Браво,Владимир!)

    0+ 0- 0
    +-
    Windy City
  • Естественно, Реал - это первый провал Моуриньо. Абсолютно неинтересная по составу, безликая команда (чего не скажешь о его Челси и Интере), которой за счастье выиграть чемпионат раз в три года. Если в Челси и Интере были команды-эпохи, о которых болельщики клубов будут рассказывать детям, то о Реале Моуриньо тупо забудут через год после увольнения Особенного, когда разгонят всех Бензема. Ну о чем тут еще говорить?

    0+ 0- 0
    +-
    Бесплатно
  • Великие "эксперты" всех времён и народов. Как давний и ярый поклонник Реала я благодарен Моуру хотя бы за то,что что за последние три сезона колличество побед и разгромов Барселоны увеличилось)) Тяжело было наблюдать как Барселона выигрывает всё подряд в Примеро и не только.А Реал умудряется проигрывать с постыдным счётом.Моуру удалось сокрушить Барселону Гвардьолы,а это наверное тоже дорогого стоит. И это не одно и тоже как сокрушить Барселону Вилановы Баварией. Наверное Моуру да и многим трудно приводить к победам клубы гранды. Но я так думаю,что если раз за разом биться головой об стену,то можно её разбить)) У Жозе наверняка возникал этот вопрос :"А стоит ли биться из- сезона в сезон головой об стенку Реала ,шансов что пробьёшь уже мало,да и никто ему не даст десяток этих попыток. гораздо проще взобраться пару раз на эту стенку с другими,менее грандиозными клубами. И Доказать всем что Моур красавчег.и классный маэстро))) Да согласен Интер и Челси были красивее ,чем этот его Реал. Но наверное тогда и возможностей у Жозе было больше,звёзд было поменьше,и все беспрекословно слушались маэстро.Это моё мнение.Согласны???

    0+ 0- 0
    +-
    АРРИС
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры