Дурная слава – тоже слава. История худшей команды Великобритании
^

Дурная слава – тоже слава. История худшей команды Великобритании

1823

Если все пошло наперекосяк – не расстраивайтесь! Просто вспомните эту историю о футбольном клубе "Форт Уильям" из одноименного живописного шотландского городка. Возможно, все случившееся к лучшему!

Лидер - "Дерьмовый Роналду", тренер - бывший полицейский

Команда носит прозвище "Форт" и выступает в Лиге Хайленд. Это пятый дивизион в системе футбольных лиг Шотландии, в котором играют 18 аматорских клубов из округов Хайленд, Морей и Абердиншир. Команда вот уже два года не знает побед! Перед началом прошлого сезона в "Форт Уильям" осталось пять–шесть игроков основы, пришлось доукомплектовываться за счет юниоров. Она потерпела десять поражений с разницей минимум в десять мячей, а всего в 34 матчах добыла только две ничьи, забив 21 гол и пропустив (страшно представить!) 245. Команда была наказана девятью очками штрафа за использование незаявленного футболиста (простыми словами – за подставу), поэтому завершила сезон на последнем месте с результатом "-7" в графе "очки". Но все эти кошмарные результаты предоставили клубу платформу, позволившую стать известным во всей Великобритании, привлечь множество новых болельщиков и с оптимизмом смотреть в будущее.

Дурная слава – тоже слава. История худшей команды Великобритании - изображение 1

Известность "худшей команде Британских островов" принес сюжет на Sky Sports. "Это просто сюр какой-то! В начале сезона у нас на тренировки собиралось по шесть человек, а спустя несколько месяцев Sky Sports транслирует, как я реализую пенальти, да еще и в стиле Паненки!", - говорит один со старожилов клуба Скотт Хантер. Полузащитник был одним из немногих игроков первой команды, которые летом прошлого года участвовал в предсезонной подготовке: "Первая тренировка была непродолжительной. Мы сказали друг другу, что несмотря на результаты, будем продолжать выходить на поле и играть, чтобы клуб продолжил свое существование".

Дурная слава – тоже слава. История худшей команды Великобритании - изображение 2

Скотт Хантер - лидер и старожил нынешнго "Форт Уильям"

Хантер работает архитектором. За проведенные в "Форт Уильям" десять лет результат редко стоял для него на первом месте. "Не имеет значения, с каким счетом завершится матч. Я просто хочу всегда играть по субботам в футбол. Мы понимали, что нас ждет. Но это понимание не спасает. Сложно описать словами свое состояние и те ощущения, когда пропускаешь 10-й или 11-й гол. Но все это часть нашего путешествия", - говорит Скотт. Полузащитник сравнивает "Форт Уильям" с ягнятами на заклании, но сохраняет оптимизм и чувство юмора. В твиттере он называет себя "Дерьмовым Роналду", обозначая хэштегом #SH7.

Любопытной выглядит и персона главного тренера команды. Рассел Макморран никогда даже не предполагал, что станет футбольным менеджером. Поиграв на аматорском уровне, он двадцать лет назад завязал с футболом. Долгие годы работы полицейским привели к сложному посттравматическому стрессовому расстройству. Оставшись без работы и поддержки, Макморран решил снова заняться некогда любимым делом. "Я начинал как секретарь, занимаясь повседневной деятельностью команды. Работы было много", - вспоминает Макморран.

В январе после поражения 1:14 от "Формартин Юнайтед" тогдашний наставник команды Крис Андерсон покинул должность, а исполняющим обязанности главного тренера был назначен Макморран. "Под его руководством наша молодежь завелась и рвалась в бой", - отмечает Скотт Хантер. Но встряска не помогла – все по-прежнему складывалось против команды. Например, один из матчей был отменен из-за того, что газон домашнего стадиона "Форт Уильям" ("Клагган Парк") очень не вовремя удобрили своим пометом олени. Другой поединок был прерван в перерыве, когда подопечные Макморрана побеждали со счетом 1:0. Кроме того, с команды сняли девять очков, но тренер не считает такое наказание излишне суровым. "Правила есть правила. Все справедливо. Ошибки случаются. Но эти три случая – это лучшее, что могло произойти. Ведь без этого мы были бы просто командой из нижней части турнирной таблицы, и никто нами не заинтересовался бы".

Дурная слава – тоже слава. История худшей команды Великобритании - изображение 3

"Клагган Парк" - домашний стадион "Форт Уильям"

В ожидании грандиозной вечеринки

"Форт Уильям" своей безвыигрышной серией привлек внимание СМИ, с помощью которых обрел известность и новых болельщиков. Клуб открыл интернет-магазин, через который продает шарфы, сувенирную продукцию и атрибутику. Количество подписчиков страницы команды в facebook резко увеличилось до 5 000 (многие клубы украинской Премьер-лиги о таком только мечтают) и продолжает расти. "Практически на каждой игре замечаем новых болельщиков. Для фанатов наши матчи стали своего рода паломничеством. Интерес прессы и телеканалов помогает нам привлекать спонсоров", - отмечает председатель правления клуба Питер Мерфи, человек, во многом благодаря которому "Форт Уильям" продолжает свое существование.

Как футболист Мерфи играл за команду на протяжении 15 лет, после чего сосредоточился на других более важных делах. Летом прошлого года Питера, как одну из местных футбольных легенд, пригласили сыграть в благотворительном матче – и тот с ужасом обнаружил, что "Форт Уильям" находится на грани исчезновения. Мерфи взял шефство над клубом и принялся решать проблему. "Форт Уильям" предложили опуститься в Лигу Северной Каледонии, но клуб отказался. "Если бы мы согласились, то результаты стали бы лучше. Но этот шаг стал бы началом конца для клуба, - объясняет решение Мерфи. - Как правило, фанаты болеют за либо за успешные команды, либо за слабые. К первой категории мы точно не относимся. Средний возраст игроков команды – 19 лет. У нас есть хорошие, талантливые футболисты, которые стараются изо всех сил. Когда мы снова проигрываем и люди смеются над нами, это раздирает им душу. Когда мы наконец-то выиграем, обещаю, в Форте Уильям будет грандиозная вечеринка. Я выпью немного виски".

Сейчас можно только пофантазировать, что будет твориться, когда "Форт Уильям" одержит долгожданную победу. Когда Шон Грант классным ударом со штрафного на последних секундах сравнял счет в матче против "Клачнакаддина" (3:3), толпа двинулась к кромке поля поздравлять футболиста. "Атмосфера была потрясающая, - вспоминает Майкл, местный подросток, который поддерживает "Форт" дома и на выезде, а также помогает вести страницу в твиттере. – Между клубом и фанатами сложились особенные, теплые отношения. Есть группа молодых ребят, которые каждую неделю поддерживают команду и создают отличную атмосферу на трибунах".

Дурная слава – тоже слава. История худшей команды Великобритании - изображение 4

"Форт Уильям" в начале 80-х: Питер Мерфи - второй слева в нижнем ряду

Когда же ждать побед? Футболисты, тренер и председатель совета оптимистически настроены по поводу следующего сезона. "Болельщики поддерживают нас не потому, что мы обладатели ярлыка худшей команды Великобритании. Они видят и ценят то, как мы упорно работаем и стараемся. У меня был сложный период в жизни, но я получил огромную поддержку здесь. Это команда с невероятным боевым духом, уверенностью и любовью к футболу. Победы придут", - уверяет Макморран.

Первый матч предсезонной подготовки настроил на положительный лад - "Форт Уильям" со счетом 9:3 разбил "Джинфилд Свифтс". Причем одним из героев встречи стал 14-летний Робби Райдингс. Но позже последовало оглушительное поражение от "Кэмпбелтаун" (1:7), которое показало, что команде предстоит еще очень много работы.

Новый сезон в Лиге Хайленд стартует 27 июля. В этот день "Форт Уильям" на выезде сыграет против серебряного призера – "Брора Рейнджерс". Первый домашний матч команда проведет 31 июля против "Нэрн Каунти" - и к этой встрече снова приковано большое внимание прессы и телеканалов. Как показывает пример "Форт Уильям", если не можешь стать лучшим, будь абсолютно худшим – и известность не обойдет тебя стороной. Другой вопрос, сможешь ли ты эту сомнительную славу использовать во благо себе?

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме