Победители по жизни. Философия академии "Шальке"
^

Победители по жизни. Философия академии "Шальке"

1123

Что является показателем успешной и эффективной работы той или иной футбольной академии? Очевидно, количество ее воспитанников, выступающих в высшем дивизионе топ-чемпионатов и национальной сборной. По этому показателю номером один в Германии вот уже много лет остается Knappenschmiede – академия "Шальке 04". Четверо ее воспитанников (Мануэль Нойер, Бенедикт Хеведес, Месут Озиль и Юлиан Дракслер) помогли сборной Германии выиграть чемпионат мира-2014, а последними наиболее яркими и известными ее выходцами являются выступающий нынче за ПСЖ Тило Керер, открытие нынешнего сезона в Бундеслиге Уэстон МакКенни и, конечно же, Лерой Сане из "Манчестер Сити". О подходе к юным футболистам, принципах работы тренеров и философии гельзенкирхенской кузницы талантов в своем очередном материале для Caño Football рассказал Алекс Клэпхем.

***

До того как город во время Второй мировой войны подвергся бомбежке, Гельзенкирхен был центром Германии по добычи угля и нефтепереработки. За последние три десятилетия здесь наблюдался один из самых высоких в стране уровней безработицы. Сейчас же в Гельзенкирхене проживают 260 000 человек. Город полагается на успехи футбольного клуба, который вселяет надежду в жителей.

Победители по жизни. Философия академии "Шальке" - изображение 1

Петер Кнэбель увлеченно объясняет, что делает "Шальке" и его молодежную академию особенным: "После Второй мировой войны в город на работу в шахты приехала целая смесь народов, разных культур и традиций – поляки, итальянцы и турки. Теперь же мы пожинаем плоды этого, поскольку наследники этих трудолюбивых людей обладают разными навыками, инстинктами и менталитетом, в результате чего у нас в академии получилась фантастическая смесь".

На одном из футбольных полей идет тренировка команды U-9. Мальчишки на протяжении 30 минут работают с мячом в парах, а дальше объединяются в одну группу и выполняют упражнение, основанное на владении мячом. Спустя десять минут совсем юные футболисты приглашаются в большой квадрат, в котором контролируют мяч в группах по четыре человека. "Играем в два касания!", - регулярно доносятся инструкции тренера.

Читайте также: Тяжелый труд побеждает талант. Как устроена академия "Андерлехта"

"Мы не хотим, чтобы тренеры перегружали детей тактическими инструкциями, пока им не исполнится 14 лет. До достижения этого возраста все эти 4-4-2 или 3-5-2 не имеют значения. Дети должны сами научиться понимать игру. Мы позволяем им просто играть и наслаждаться этим, - отмечает Петер Кнэбель. - Результат – часть нашего обучения. Если тренер команды U-9 говорит, что результат в таком возрасте не имеет значения, пусть взглянет в глаза ребенку. Они расстроены, когда проигрывают! Но тренер никогда не должен расстраиваться сильнее, чем его подопечные. Это спорт и мы занимаемся им, чтобы побеждать. Поэтому мы хотим воспитывать победителей. Это возможно и, прививая менталитет победителя, мы хотим, чтобы наши воспитанники в решающих моментах, сталкиваясь с давлением, были успешными и знали, что делать как в обороне, так и в атаке".

Победители по жизни. Философия академии "Шальке" - изображение 2

В оставшееся до окончания полуторачасовой тренировки время дети двигаются от "станции" к "станции", выполняя упражнения различной сложности и интенсивности. При этом на некоторых из них начинающим футболистам приходится соревноваться друг с другом. Этот элемент соперничества поднимает настроение ребятам. "Мы обучаем наших тренеров, в каких ситуациях им следует давать советы своим подопечным, а в каких ставить конкретное требование. Тренер должен быть гибким, но с четкими принципами. Из нашей академии вышли Жоэль Матип и Лерой Сане. Сложно найти настолько же отличающихся, как они, людей и футболистов, - говорит Петер Кнэбель. – Тренер – ключ ко всему. Если у вас есть хороший тренер, тогда у вас есть 18 хороших игроков. Прежде чем доверить человеку группу мальчишек, мы изучаем его профессиональные и человеческие качества. Взгляните на "Барселону" или "Аякс". Они располагают лучшими академиями во всем мире. Во всех командах от U-9 до U-19 тренеры прививают своим подопечным одинаковые основы, принципы и философию. Это же пытаемся делать и мы".

Читайте также: Орлиное гнездышко в Сейшале. Как устроена академия "Бенфики"

Тем временем начинается тренировка команд U-17 и U-19. Тренировка проходит строго по запланированному графику, даже отдых между упражнениям просчитан до миллисекунд. Прежде чем откликнуться на призыв фитнес-тренера, ребята выполняют рондо, работая в группах по четыре человека (три против одного). Затем они выполняют беговые упражнения, а дальше возвращаются к рондо, только теперь уже играя четыре против двух. За процессом молча наблюдают тренеры. Им не нужно произносить ни слова, ведь только один их взгляд или уже само присутствие является для футболистов красноречивым сообщением. "Они делают то же, что и младшая группа, но без бега, - шепчет Кнэбель. – Ни один ребенок не приезжает к нам просто ради того, чтобы позаниматься спортом. Все они стремятся развиваться, совершенствуют технику и работают над принятием решений, находясь под нагрузкой. Это затем им поможет справиться в эпизодах с большим психологическим давлением".

Победители по жизни. Философия академии "Шальке" - изображение 3

Когда беговые упражнения и рондо плавно переходят в игру, в процесс активно со своими подсказками и указаниями вступают тренеры. При этом размеры игровой площадки постоянно меняются, и в зависимости от этого изменяется интенсивность упражнения. Подводя итоги, тренер команды U-17 Франк Фаренхорст отмечает важность отношений между тренерским персоналом и футболистами академии: "Мы, как тренеры, несем ответственность за развитие футболистов, их ответственность и дисциплину. Это наша обязанность – поддерживать ребят, чтобы они развивались как в профессиональном, так и в личностном планах". "Мы придаем огромное значение образованию наших воспитанников и развитию их человеческих качеств, - добавляет Кнэбель. – И, конечно же, хотим сделать из них хороших футболистов. Если все работает правильно, мы добиваемся успеха и в одном деле, и в другом. Хорошим тому примером является Ахмед Кутуджу, который дебютировал в первой команде, а параллельно получил образование. Тренеры должны интересоваться жизнью и делами своих подопечных, поэтому мы регулярно общаемся с родителями, учителями. Нельзя сосредотачиваться только на футбольном поле. Футбол давно стал индустрией. Я не жалуюсь, ведь этот вид спорта дал мне работу, но современный футбол усложняет понимание того, как устроен этот мир. Мой брат работает в команде 13-го дивизиона Германии. В структуре клуба занимаются 18 детей, а в распоряжении всех команд всего лишь одно поле. Мы должны подготовить наших воспитанников к встрече с реальным миром. Вероятно, большинство из них будут играть в клубах, подобным тому, в котором работает мой брат. В то время как только 0,001% могут достичь уровня Лероя Сане, играющего сейчас за "Манчестер Сити".

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
18 июля