Мечта, ставшая кошмаром. Почему у Пола Скоулза не получилось в "Олдхэме"
^

Мечта, ставшая кошмаром. Почему у Пола Скоулза не получилось в "Олдхэме"

1560

Мечта, ставшая кошмаром. Почему у Пола Скоулза не получилось в "Олдхэме"
Фото - Олдхэм

Прогремевшее в середине февраля назначение Пола Скоулза главным тренером "Олдхэма" было похоже на начало красивой истории. Легенда "Манчестер Юнайтед" воплотил в жизнь свою мечту – возглавил клуб, за который болеет с детства.

Скоулз никогда не скрывал своей любви к "Олдхэму". Во время чемпионата мира-2002 своим ответом на один из вопросов он вогнал в ступор журналистов: "Мой любимый футболист? Фрэнки Банн! В матче Кубка Лиги против "Скарборо" он забил шесть голов!". Оказалось, что речь идет о легенде "Олдхэма", на матчи которого маленького Пола регулярно приводил отец. А сейчас в академии "латикс" выступает племянник Пола - Райан Скоулз-Бирд.

Мечта, ставшая кошмаром. Почему у Пола Скоулза не получилось в "Олдхэме" - изображение 1

По иронии судьбы, на посту главного тренера "Олдхэма" Скоулз сменил именно Банна. Родственники, друзья, да и сам старина Фрэнки предупреждали Пола о тотальном хаосе, который царит в клубе. Поэтому начинающий тренер перестраховался – настоял на включении в контракт пункта о "невмешательстве в его работу". Но даже наличие в документе этого условия не уберегло от непоправимых последствий. Скоулз впадал в ярость от того, что владелец клуба не соблюдает ключевой пункт контракта. Марокканец Абдалла Лемсагэм, бывший футбольный агент, а также его брат Мохамед, занимающий в "Олдхэме" должность спортивного директора, заваливали Пола электронными письмами с рекомендациями, кого поставить в стартовый состав. В частности, фаворитом владельцев "латикс" был испанский форвард Урко Вера, который при Скоулзе лишь дважды вышел на замену.

Помимо этого, клуб заключал подозрительные сделки. Например, арендовал футболиста, а через 8 дней возвращал его. Когда "Рыжий принц" узнал, что за его спиной руководство "Олдхэма" пообещало Алексу Айаковитти летом заключить новую двухлетнюю сделку, это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения тренера. В планы Скоулза арендованный защитник, не сыгравший за сезон ни одного матча, не входил.

Хаос царил и в организационных аспектах жизни клуба. За несколько дней до назначения Скоулза "Олдхэму" за неуплату счетов отключили газ. В результате футболистам пришлось самим стирать и высушивать свою форму. "Завтра перед игрой выпью чашечку кофе, если, конечно, у нас еще не изъяли кофемашину", - Скоулз на первых порах пытался отшучиваться, но со временем улыбка исчезла с лица тренера. Дошло до того, что команде забывали организовать автобус для выезда – футболисты добирались на гостевые игры на собственных автомобилях. Очевидно, все эти околофутбольные моменты отразились и на результатах клуба. Под руководством Пола Скоулза "Олдхэм" в семи матчах добыл всего лишь одну победу и опустился на 14-е место в Лиге Два (четвертый дивизион Англии).

Мечта, ставшая кошмаром. Почему у Пола Скоулза не получилось в "Олдхэме" - изображение 2

Похоже, только любовь к клубу и вера в свою мечту позволили Скоулзу так долго терпеть все это безобразие. Иначе английский футбол получил бы новый рекорд. В октябре 1997 года Мики Адамс пробыл на должности главного тренера "Суонси" 13 дней. Пол Харт с декабря 2009-го по январь 2010-го возглавлял КПР на протяжении 28 дней. Скоулз продержался аж 31 день. По словам друзей, Пол сильно потрясен тем фактом, что работа его мечты так быстро превратилась в кошмар. "Я надеялся как минимум полностью отработать свой контракт, рассчитанный на 18 месяцев. Болельщики, футболисты, мои друзья и семья знали, как я гордился и как был взволнован, принимая клуб, который поддерживаю всю свою жизнь. Болельщики, игроки и персонал были потрясающими. Я желаю им всего наилучшего в оставшейся части сезона. Несмотря ни на что, буду продолжать следить за клубом и поддерживать его как болельщик", - заявил Скоулз после того, как отправил через мессенджер WhatsApp руководству клуба сообщение о своей отставке.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме