Моуриньо пора на пенсию. Доказано Сульшером
^

Моуриньо пора на пенсию. Доказано Сульшером

2822

Жозе Моуриньо – одна из наиболее неоднозначных фигур в мировом футболе. Кто-то восхищается работой португальца, другие лихо его ненавидят. Но ни одни, ни другие не могут отрицать очевидный факт: "Особенный" - один из наиболее успешных тренеров в истории, о чем красноречиво говорит количество завоеванных трофеев. Впрочем, применительно к Моуриньо, сей тезис можно употреблять в прошедшем времени. Ведь последний тренерский опыт португальца свидетельствует о том, что Жозе растерял свою хватку.

Не согласны? Взгляните на нынешний "Манчестер Юнайтед". Последние полгода работы на "Олд Траффорд" португалец только тем и занимался, что каждую неудачу оправдывал нехваткой квалифицированных кадров. Мол, руководство клуба должно больше тратиться на усиление состава, который по качеству и глубине явно уступает "Ливерпулю" и "Манчестер Сити". В то же время не каждый осмелился бы ответить на заявления португальца, покрутив пальцем у виска. Поскольку даже тот факт, что "Манчестер Юнайтед" за время работы "Особенного" потратил на приобретение футболистов на 40 миллионов больше, чем "Ливерпуль", не выглядел убедительным аргументом. Другое дело - нынешние результаты команды под руководством Оле-Гуннара Сульшера.

Моуриньо пора на пенсию. Доказано Сульшером - изображение 1

Если в начале декабря Моуриньо заявлял о том, что "Манчестер Юнайтед" может завершить сезон в топ-4 только благодаря какому-то чуду, то сейчас "красные дьяволы", даже несмотря на поражение от "Арсенала", реально претендуют на место в зоне Лиги чемпионов. Кроме того, они продолжают борьбу в самом престижном клубном турнире Старого Света, выбив в 1/8 финала одного из основных фаворитов – французский ПСЖ. Своей работой Сульшер доказывает, что даже с этим составом "Манчестер Юнайтед" способен решать высокие задачи. Но главное другое – норвежец мгновенно в пух и прах разбил основные оправдательные тезисы Моуриньо, заставив усомниться в тренерских способностях маститого коллеги.

Батончики решают

"Манчестер Юнайтед" не способен контратаковать? Действительно, при Моуриньо "красные дьяволы" были командой, которая завершила свои контратаки наименьшим количеством ударов по воротам. После прихода Сульшера манкунианцы в этом плане стали лидером в АПЛ! Бывший партнер норвежца Гари Невилл в эфире Sky Sports назвал этот "феномен" возвращением генетического наследия "Манчестер Юнайтед".

Манкунианцы не могут качественно обороняться и сыграть на ноль из-за недостаточного уровня защитников? Как бы не так! Вторые таймы матчей против "Челси" и ПСЖ, а также весь поединок против "Ливерпуля" свидетельствуют об обратном.

Поль Погба – это вирус? В 14 матчах после отставки Моуриньо француз забил девять голов и отдал семь результативных передач – пожалуй, лучшей игры полузащитник не демонстрировал даже в "Ювентусе". Все, что требовалось – дать Погба больше свободы в центре поля.

Моуриньо пора на пенсию. Доказано Сульшером - изображение 2

Маркусу Рэшфорду не хватает зрелости и характера? Сульшер вмиг превратил англичанина в ключевого наряду с Погба футболиста "Манчестер Юнайтед". Норвежец переместил Рэшфорда на позицию центрального нападающего, построил игру команды так, чтобы Маркус в быстрых атаках не оказывался без поддержки – и тот не подвел.

Вообще, Рэшфорд, Погба, да и тот же Фред, который, судя по последним играм, наконец-то начинает раскрываться в "Манчестер Юнайтед" - лучшая иллюстрация подхода и метода работы Сульшера. Моуриньо попросту сковывал своих подопечных, убивал их созидательный потенциал, заставляя максимально прижиматься к собственной штрафной. Норвежец не подстраивает футболистов под свой стиль (впрочем, таковой еще и не успел сформироваться), а старается с максимальной пользой для команды использовать их лучшие качества. Главное отличие в игре "Манчестер Юнайтед" при Моуриньо и Сульшере заключается в том, что португалец делал ставку на то, чтобы не пропустить, а в атаке рассчитывал на высочайшее исполнительское мастерство своих подопечных и грубые ошибки противников. При норвежце "красные дьяволы" тоже зачастую играют вторым номером, но делают это с иной целью – выманить соперника на свою половину, чтобы затем уничтожить его оборонительные редуты в быстрой атаке. Сульшер хочет, чтобы "Манчестер Юнайтед" создавал больше моментов, нежели противник, и соответственно забивал больше.

Изменение тактики, ролей и функций футболистов – это все здорово. Но разительного контраста в результатах норвежец не добился бы без здоровой атмосферы в коллективе. Работу в "Манчестер Юнайтед" Сульшер начал, казалось бы, с мелочи. Но одним своим поступком он многим напомнил о той атмосфере, которая царила в клубе во время сэра Алекса Фергюсона. В бытность футболистом, возвращаясь из родной Норвегии, Оле-Гуннар всегда привозил шоколадные батончики, которыми угощал сотрудников клуба, чья работа остается незамеченной широкой общественностью. Вот и первый рабочий день уже в статусе исполняющего обязанности главного тренера Сульшер начал с того, что порадовал вкусняшкой рецепциониста Кэт Фиппс, которая проработала в клубе уже более полувека. Шоколадные батончики получили и другие сотрудники, после чего норвежец заявил во многом пророческие слова: "Пришло время вернуть улыбки на ваши лица".

Моуриньо пора на пенсию. Доказано Сульшером - изображение 3

В футболе не бывает мелочей

Позже Сульшер попытался вникнуть в дела всех подразделений клуба – от детско-юношеских команд до женской: поприветствовал старого друга Ники Батта, познакомился с другими тренерами академии, будущими футболистами (и футболистками) и даже с их родителями, на которых произвел очень положительнее впечатление. "Я еще не встречал в футболе более приятного человека, чем он", - приводит слова отца одного из парней BBC. Важным шагом стало приглашение посетить базу и тренировочное занятие сэра Алекса Фергюсона, чей визит оказал положительное влияние на футболистов первой команды. Отдельной похвалы норвежец удостоился за посещение благотворительного ужина, организованного капитаном "Манчестер Сити" Венсаном Компани для сбора денег бездомным. Во время мероприятия норвежец тепло поприветствовал Хосепа Гвардиола и перекинулся с испанцем парочкой слов, после чего тренеры непримиримых соперников расположились за соседними столиками.

Весь этот позитив, излучаемый Сульшером, резко контрастировал с серым и угрюмым Моуриньо, который даже не попытался стать своим в Манчестере. С первого и до последнего дня для португальца здесь все было чужим. Помимо своего номера в отеле, тренерской комнаты на базе, в которой он порой в гордом одиночестве закрывался на несколько часов, а также раздевалки на "Олд Траффорд", португалец ничего другого и не видел.

"Можно ли сравнивать опыт Клаудио Раньери и Скотта Паркера, который будет тренировать впервые в карьере? Конечно, нет. Но иногда в футболе такие решения приносят мгновенные результаты. Наглядный тому пример "Манчестер Юнайтед". Но я не верю, что подобные назначения принесут результат в долгосрочной перспективе", - заявил недавно Моуриньо. Ничего не могу пока сказать о Паркере, но Сульшер уже доказал, что он, в отличие от Жозе – самый что ни на есть тренер в полном значении этого термина. Подвергая критике Рэшфорда, Моуриньо смирился с плохой реализацией англичанина. Португалец считает, что если подобному не научили в академии, то на профессиональном уровне этого уже не исправить. Сульшер своим примером доказал неправоту коллеги. Норвежец провел со своим подопечным несколько индивидуальных тренировок, дал парочку толковых советов – и это принесло результат.

Моуриньо пора на пенсию. Доказано Сульшером - изображение 4

Индивидуальную работу тренер проводит и с другими футболистами. Он готов обучать своих подопечных, раскрывать и совершенствовать их лучшие качества, использовать с максимальной пользой для команды, при этом не брезгуя и для себя почерпнуть что-то новенькое. Это собственно то, что подразумевает работа тренера! Оле-Гуннару не требуется многолетнего опыта, чтобы понять очевидное. В футболе не бывает мелочей - для достижения успеха важно все, начиная от ответственности уборщиков на базе и заканчивая самоотдачей футболистов на поле. Важно вокруг себя создать коллектив единомышленников, соответствующую ауру и атмосферу – то, что уже сделали в "Манчестер Сити" и "Ливерпуле" Хосеп Гвардиола и Юрген Клопп.

Конечно, даже в "красной половине" Манчестера есть немало скептически настроенных по отношению к Сульшеру. "Ситуация в "Манчестер Юнайтед" не могла стать еще хуже. Над клубом словно витало темное облако. Он сказывалось и на игре команды. Пришел Сульшер с дружелюбным лицом и футболисты заиграли в полную силу. Он снял кандалы, но это не значит, что Оле подходит для этой работы", - норвежцу уже есть что возразить Полу Инсу. Да, во многих матчах "Манчестер Юнайтед" добился успеха благодаря вдохновляющим сейвам Де Хеа и откровенной удаче. Но в отличие от Моуриньо норвежец не полагается исключительно на фарт. "Красные дьяволы" не играют одинаково, словно под копирку, во всех матчах. Тренерский штаб Сульшера здорово изучает соперников, их слабые и сильные стороны, и, исходя из этого, разрабатывает свой план на игру. Особенно показательным в этом плане является встреча с "Ливерпулем", в которой команда норвежского специалиста грамотно нейтрализовала все козыри "красных" в атаке. Тактическую крутость "Манчестер Юнайтед" подчеркивает и матч в Париже, где Сульшер адаптировал свою команду под манеру игры соперника уже по ходу встречи.

Моуриньо пора на пенсию. Доказано Сульшером - изображение 5

Что касается Моуриньо, то как тренер португалец себя изжил. "Особенному" с его репутацией, знаниями и острым языком самое место на телевиденье в роли эксперта или, на худой конец, на руководящей должности в клубе, но никак не на тренерской скамье. С таким подходом к делу, нежеланием развиваться и меняться, вечным негативом, который он сеет вокруг себя, ничего хорошего ни одной команде в качестве тренера он уже не даст. Разве что в очередной раз сорвет куш в виде солидной неустойки. В чем-чем, а в этом плане он остается номером один в мире.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме