Главная Блоги Роман Мальчевский Нетерпеливая Англия: самые шаткие и устойчивые тренерские кресла
^

Нетерпеливая Англия: самые шаткие и устойчивые тренерские кресла

2849

Англичане – пунктуальные и терпеливые люди? Как бы не так! Если с первым у жителей Туманного Альбиона, возможно, действительно проблем нет, то со вторым не все так хорошо, как об этом говорят и пишут. Во всяком случае, в футболе англичанам терпения точно не хватает. Начиная с августа 2013 года, в четырех высших дивизионах Англии случилось почти 200 тренерских увольнений! В прошлом сезоне преждевременно свои должности покинули 58 специалистов (рекордный показатель!), каждый из которых в среднем продержался на занимаемом посту чуть более года. И это без учета "отставленных" ассистентов и помощников, общее количество которых перевалило за 400...

Количество уволенных главных тренеров

Турнир2012-132013-142014-152015-162016-17Всего
Премьер-лига812512138
Чемпионшип13102019769
Лига 11181214348
Лига 21171013243
Всего4337475813198

Глава Ассоциации менеджеров Лиги Ричард Беван заявил, что "культура найма и увольнения" не является здоровым явлением, вредит футболу и не способствует долгосрочному успеху клубов. Так ли это? В данном вопросе попытались разобраться журналисты BBC.

Второй сезон кряду (и третий раз за последние четыре футбольных года) больше всего тренерских отставок случилось в Чемпионшипе. Этот показатель служит лучшей иллюстрацией того давления, которое испытывают менеджеры второго по рангу дивизиона Англии со стороны владельцев клубов. Последние только то и делают, что спят и видят свои команды в привлекательной во всех планах (особенно, в финансовом) Премьер-лиге.

Что касается нынешнего сезона, то в Чемпионшипе уже случилось семь отставок. "Жертвами" стали Кенни Джекетт ("Вулверхэмптон"), Роберто ди Маттео ("Астон Вилла"), Пол Троллоп ("Кардифф"), Алан Стаббс ("Ротерхем"), Вальтер Дзенга ("Вулверхэмптон"), Гэри Колдуэлл ("Уиган") и Джимми Флойд Хассельбайнк (КПР). Средняя продолжительность пребывания этих тренеров на занимаемых должностях составила 383 дня. Отмечу, что во всем материале речь идет именно об увольнении тренера боссом клуба (окончание контракта или разрыв соглашения по договоренности двух сторон не учитываются).

Тренерская чехарда – путь к провалу?

Когда летом 2016 года Расселл Слейд променял функции директора по футболу в "Кардиффе" на работу главного тренера "Чарльтона", он наверняка не знал о сомнительной славе владельца "эддикс". Продержавшись на должности всего шесть месяцев, 56-летний специалист стал уже седьмым тренером, которого бельгийский миллионер Ролан Дюшателе уволил за время пребывания у руля клуба (с января 2014 года). При этом Слейд был лишь одним из трех менеджеров (после Гая Лузона и Боба Питерса), кто провел во главе команды больше 20 матчей.

Средний срок пребывания в должности уволенных тренеров

Турнир2012-132013-142014-152015-16
Премьер-лига2.811.221.801.93
Чемпионшип1.041.930.861.13
Лига 11.371.481.410.97
Лига 22.571.081.441.26
Средний показатель1.841.441.231.29

Со времен старта сезона 2012-2013 семь тренерских отставок в "Чарльтоне" - это рекордный показатель в четырех высших дивизионах Англии. Далее в рейтинге наиболее неустойчивых тренерских кресел следуют "Лидс" и "Лейтон Ориент" - по шесть отставок. "Виверны" – одно из лучших подтверждений тому, что тренерская чехарда не идет на пользу клубу. За указанный временной отрезок команда опустилась на 23 позиции – и продолжает падать все ниже и ниже. На данный момент "Лейтон Ориент" занимает третье с конца место в четвертом дивизионе. Команда проиграла девять из двенадцати последних матчей в чемпионате – похоже, дни итальянского тренера Альберто Кавазина на "Брисбейн Роуд" сочтены.

Пять тренерских отставок случились в "Сканторпе", "Ноттингем Форест", "Хартлпуле" м "Ноттс Каунти". Причем для двух последних клубов все эти изменения также ничего хорошего не принесли – "моряки" и "сороки" опустились на 26 позиций. Но есть и положительные примеры. В частности, "Сканторп" под руководством Александера Грэма сейчас лидирует в третьем дивизионе, а "Лидс" Гарри Монка идет четвертым в Чемпионшипе – самая высокая позиция "белых" за два года.

Из семи клубов, которые уволили пять и больше менеджеров с сезона 2012-2013, только два добились прогресса.

Нетерпеливая Англия: самые шаткие и устойчивые тренерские кресла - изображение 1

Завидное постоянство боссов "Бертон Альбион"

Но не все боссы клубов меняют главных тренеров словно перчатки. "Арсенал", "Бернли", "Бертон Альбион", "Брэдфорд Сити", "Халл", "Кру Александра", "Эксетер Сити", "Порт Вейл", "Шрусбери Таун" и "Моркам" - за последние четыре сезона главных тренеров этих команд не увольняли. В данной компании отдельно отметить необходимо "пивоваров". Поддержка и доверие босса к тренеру – возможно, главный фактор, способствовавший стремительному взлету "Бертон Альбион". В течение четырех сезонов команда поднялась на 57 позиций, а вообще за восемь лет "пивовары" проделали путь от Конференции до Чемпионшипа.

Количество уволенных главных тренеров: раскладка по клубам

Нетерпеливая Англия: самые шаткие и устойчивые тренерские кресла - изображение 2

Изменения на тренерском кресле "Бертон Альбион" случались, но не по вине владельца клуба. Дело в том, что Гари Роветт в свое время соблазнился работой в "Бирмингем Сити", а Джимми Флойд Хассельбайнка переманил КПР. "Для меня очевидно, что стабильность имеет жизненно важное значение. 99% менеджеров сталкиваются со сложными периодами. Когда это случается, необходимо верить в них. При Гари Роветте команда в одном из матчей уступила со счетом 1:7, но мы оказали тренеру поддержку", - говорит Бен Робинсон. Президент "Бертон Альбион" отмечает, что подобный подход не всегда популярен среди болельщиков, но настаивает на том, что он возымел свой эффект в стане "пивоваров". "Наша политика заключается в том, чтобы никогда не вмешиваться. Победили, сыграли вничью или проиграли – мы не ставим под сомнение методы работы тренера. Мы поддерживаем их, остаемся терпеливыми и сильными. У нас нет никакой секретной формулы успеха. Все просто – доверяем менеджеру, которого назначили", - заявил Робинсон.

Прогресс шести клубов, которые не увольняли главного тренера с начала сезона 2012-2013

Нетерпеливая Англия: самые шаткие и устойчивые тренерские кресла - изображение 3

Нынешний главный тренер "Рочдейла" Кит Хилл за десять лет работы тренером был уволен лишь один раз - в 2012-м году его попросили на выход из "Барнсли". "Становится ли ситуация хуже для менеджеров? Конечно. В нашем обществе существует недостаток терпения. Все хотят мгновенного успеха. Приведет ли такая ситуация к уменьшению количества тренеров? Определенно нет. Все тренеры каждый день сталкиваются с различного рода проблемами. Мы творим успехи и помогаем молодым футболистам добиваться прогресса. Мы работаем для победы. Любой бывший футболист или тренер, безусловно, захочет вернуться к делу. Данная работа – это прекрасный яд, который мы пьем каждый день", - заявил Кит Хилл.

Оцените
Поделитесь
Блог: Роман Мальчевский
Источник: По материалам bbc.com

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
06 апреля