Главная Блоги Илья Константинов Большой "Папа" из "Гавра"
^

Большой "Папа" из "Гавра"

804

Большой "Папа" из "Гавра"
Фото - lequipe.fr

В январе "Гавр" был на слуху у многих, кто интересуется французским футболом. Одна из самых громких трансферных сделок чемпионата Франции касалась этой нормандской команды, выступающей во втором по рангу дивизионе страны. "Лион" выкупил у "Гавра" права на лучшего на данный момент бомбардира Лиги 2 Тино Кадевере (18 голов) за 15 миллионов евро. Текущий сезон Тино доиграет в Нормандии по условиям арендного соглашения, и это, несомненно, победа местных менеджеров.

После 24 туров "Гавр" занимает шестую строчку турнирной таблицы, отставая от первой пятерки на 3 пункта. По регламенту в элиту напрямую квалифицируются две первые команды, а следующая тройка в мини-турнире разыграет билет в плей-офф против 18-й команды Лиги 1. Шансы не так уж плохи, и помощь Кадевере, в любом случае будет весьма кстати.

Не забывай свои корни

Как и еще одного игрока, за которым давно ведут охоту некоторые европейские топ-клубы, но который демонстрирует идеальное поведение в отношении команды, давшей ему путевку в жизнь. Это полузащитник Пап Гейе, 24 января справивший 21-летие. Еще в декабре президент "Гавра" Винсент Вольпе говорил, что в январе надеется на трансфер игрока с обратной шестимесячной арендой (этот путь проделал Кадевере). Однако, несмотря на интерес со стороны испанских "Валенсии" и "Севильи", итальянских "Удинезе", "Фиорентины" и "Милана", а также ряда английских клубов (два из которых, по словам представителей нормандцев, были очень заинтересованы), Пап ни с кем не договорился и, кажется, даже не договаривался.

Читайте также: Лига 2. 24-й тур. Первая тройка синхронно теряет очки

Отчасти такую пассивность можно объяснить тем, что агентом игрока является некто Бакари Саного, курирующий также интересы Муссы Сиссоко. Дело в том, что Саного, обвиняемый в мошенничестве в особо крупных размерах (махинации с банковскими карточками), едва ли сейчас способен вести футбольные дела.

Но это не главная причина, по которой Гейе, чей контракт истекает в июне, остался в команде. В одном из недавних интервью француз подчеркнул, что рассматривает только два решения: продолжить играть за "Гавр" с капитанской повязкой при условии, что клуб поднимется в Лигу 1, или присоединиться к иностранному клубу бесплатно. Где же тут благодарность, спросите? Она заключается в том, что в случае своего бесплатного ухода Пап Гейе сделает то, что в Гавре с 2008 года именуют как "исполнить Оаро", то есть переведет родному клубу все свои подписные бонусы, как в свое время поступил Гийом Оаро, перебравшись в ПСЖ.

Хавбек ценит то место, которому многим обязан, и это не жест доброй воли, а искреннее чувство, натура человека, если хотите. Именно благодаря своему покладистому характеру этот парень в столь молодом возрасте единодушно признан лидером в раздевалке команды Поля Ле Гуэна. Весьма показательный эпизод: когда Александр Бонне, капитан команды с начала сезона, за плечами которого порядка 400 матчей в Лиге 2, вернулся в строй, ему даже в голову не пришло отбирать повязку.

Читайте также: Как "Гавр" завербовал будущую звезду Лиги 1

Недостающее звено

И все же, главное, за что ценят футболистов – умения и навыки. А Пап Гейе умеет многое! Нужно своими глазами увидеть, чтобы не сомневаться. Уроженец Монтрея обладает всеми качествами, которые отличают современного полузащитника: он силен, вынослив, надежен, дерзок, а его техника так же хороша, как и его мощный удар с левой. Это не просто красивые эпитеты, это точные характеристики игрока с прекрасной антропометрией (рост 187 см) и координацией.

От болельщиков "Гавра" можно слышать, что за их любимую команду играет "новый Погба" или "Погба-левша", и у этих игроков действительно есть много общего. Но, принимая во внимание характер Гейе, более точно будет сказать, что в Нормандии воспитали футболиста, который стал своего рода недостающим звеном между Н’Голо Канте и Полем Погба. Как на футбольном поле, так и за его пределами. Спокойный парень без понтов, он доказал, что добродушие может сосуществовать с харизмой.

В последние дни множатся новости о том, что ближе всех к договору с Гейе подобрался лондонский "Арсенал". Насколько удачным будет именно такой выбор игрока, сказать сложно, но и "канонирам", если они пришли с серьезными намерениями, видимо, придется поболеть за конкурентов "Гавра" в битве за плей-офф. Пока что фанатам лондонцев остается наслаждаться вот такими нарезками.

Оцените
Поделитесь
Блог: Илья Константинов

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме