Главная Блоги Илья Константинов "Марсель": АВБ против Эйро – за кем правда?
^

"Марсель": АВБ против Эйро – за кем правда?

1017

"Марсель": АВБ против Эйро – за кем правда?
Фото - lequipe.fr

"Марсель" не может жить спокойно. Даже когда все, на первый взгляд, в порядке, беда нагрянет, откуда не ждали. На прошлой неделе тренер "Олимпика" Андре Виллаш-Боаш, выступая на пресс-конференции перед кубковой игрой с "Гранвилем", вдруг набросился с упреками на президента клуба, Жака-Анри Эйро. Причина – приглашение на должность советника Пола Олдриджа, широко известного в узких кругах британского функционера. По словам Эйро, Олдридж будет помогать в финансовых вопросах, вопросах развития инфраструктуры и по работе с фанатскими движениями. Виллаш-Боаш логично предположил, что главная задача советника – наладить канал продажи игроков через "Ла-Манш", из-за чего амбициозный португалец и вспылил.

Далеко не все во Франции поверили в чистоту намерений АВБ, подозревая специалиста в желании искусственно создать предпосылки для досрочного расторжения контракта – мол, Андре получил выгодное предложение от большого клуба. Виллаш-Боаш, большой поклонник ралли, поспешил опровергнуть такие домыслы: "Все, что вышло в печати в пятницу – ложь. Это неправда, я не ищу способа перебраться в большой клуб. Вы скорее найдете меня в африканской пустыне, чем в большом клубе".

Читайте также: Андре Виллаш-Боаш: "Я пришел сюда из-за престижа клуба и из-за Андони"

Вы скорее найдете меня в африканской пустыне, чем в большом клубе

Тем не менее, тренер ОМ был вызван своим президентом в четверг на откровенный разговор, чтобы расставить все точки над "i" и попытаться перезагрузить отношения, которые явно дали трещину. Ничего особенного на этой встрече не произошло, если судить по внешним признакам. "Я говорил с Жаком-Анри, мы все прояснили, и все вернется на круги своя", – заявил АВБ, но это похоже на то, что каждый остался при своем. Неудивительно, что La Provense сообщил о еще одном разговоре, запланированном на понедельник.

Согласно региональному ежедневнику, Жак-Анри Эйро и Андре Виллаш-Боаш должны предметно обсудить то, что произошло на прошлой неделе. Прогнозировать итоги встречи – задача не из легких, учитывая большое количество неизвестных, но болельщикам клуба остается надеяться на благоразумие босса, поскольку именно бывший тренер "Порту", "​Тоттенхэма" и "Челси" стал причиной того, что их любимая команда сегодня как никогда за последние лет семь близка к возвращению в Лигу чемпионов.

Под знаком перемен

Результаты "Марселя" по итогам первого круга превосходны. Трудно узнать команду, провалившуюся в прошлом сезоне на всех фронтах (5-е место в Лиге 1 и очень ранний вылет из всех кубков) и откровенно деградировавшую после финала Лиги Европы. Провансальцы посрамили скептиков, в текущем розыгрыше став крепким лидером "остального чемпионата" (без ПСЖ) к середине сезона. Второй круг Лиги 1 "фокейцы" начали с важнейшего успеха: с минимальным счетом 1:0 они били "Ренн", ближайшего преследователя, оторвавшись от него на 5 пунктов. К слову, от ПСЖ "Марсель" отстает "всего" на 8 очков, что не идет ни в какой сравнение с цифрой 23, как это было годом ранее в тот же период.

Читайте также: Чемпионат Франции. 20-й тур. "Лилль" снова проиграл в гостях

Чем объясняются такие перемены? Мы можем отметить некоторые основные составляющие успешного рецепта. Летние новобранцы, такие как Альваро Гонсалес в центре обороны и Валентен Ронжье в центре полузащиты, действительно принесли коллективу, почти не изменившемуся с прошлого сезона, много пользы. Не стоит забывать и о Дарио Бенедетто, несмотря на его небольшой спад после впечатляющего начала. На счету аргентинского нападающего 7 мячей в 19 матчах Лиги 1, но забитыми голами не ограничивает влияние Дарио на игру команды – южноамериканец, прибыв в Европу уже зрелым форвардом, демонстрирует рассудительность и хладнокровие, достойные размещения в палате мер и весов.

Димитри Пайет, опять же, набрал форму, очень близкую к той, которую мы видели на старте Евро-2016. Если он продолжит в том же духе, то станет серьезным кандидатом в команду Дешама на следующий чемпионат Европы. Такой же вывод можно сделать и по Стеву Манданда. Французский вратарь снова спасает, как в молодости, прыжками и своевременными выходами принеся немало очков своей команде.

Наконец, еще один элемент успеха нельзя упускать из виду. Возможно, фундаментальный. Произошел психологический перелом, и тут, как нигде в другом месте, видна роль, которую сыграл Виллаш-Боаш. Кто бы мог подумать, что специалист, толком не работавший в течение двух с половиной лет, специалист, чьи лучшие годы остались позади, а квалификация не раз была поставлена под сомнение, справится в "Олимпике" настолько хорошо?

Читайте также: Чемпионат Франции. "Ренн" - "Марсель" 0:1 (Видео)

Спустя шесть месяцев мы не видим в "Марселе" и намека на пребывание Руди Гарсия, хотя ростер команды почти не изменился. Игроки те же, но игра (а главное результаты!) стала совершенно иной. Выше мы отметили влияние новичков и лидеров на метаморфозу, произошедшую с "Олимпиком", однако важно то, что провалы или недоработки отдельных исполнителей перекрываются действительно слаженными командными действиями.

АВБ внедрил новое мышление, что подтверждают сами футболисты. "Тренер дает нам много полезной информации в своих инструкциях. Его идеи работают. Он сделал команду сильной не только индивидуально, но и коллективно", – отметил Стев Манданда после игры с "Ренном". Радикальное изменение менталитета доказывают не только слова. На поле никто не ставит под сомнение выбор тренера, который без колебаний усадил на скамейку Кевина Строотмана, который получает 500 000 евро в месяц. Теперь в "Марселе" знают, что каждый может изменить ситуацию или помочь команде, даже если он не проходит в стартовый состав.

Я не думаю, что в этот вечер необходимо выделять кого-то индивидуально, решающим стал наш командный дух

"Что хотелось бы отметить, так это сплоченность команды: Кевин, который заменил меня, выходит на поле и забивает победный мяч (...) Я не думаю, что в этот вечер необходимо выделять кого-то индивидуально, решающим стал наш командный дух. Мы показали, что голодны и что мы хотим достичь своих целей", – говорит Валентен Ронжье.

Читайте также: Внимание, Неманья! "Сербский Роналду" из "Марселя"

Скажете, Ронжье легко судачить об этом, ведь он, считай, с первых дней в "Марселе" стал основным, но послушайте тогда, что говорит сам Строотман, вытесненный на скамейку. "Мы играли как настоящая команда (...) В этом сезоне мы сильны именно своим сплочением. Есть игроки, которые начинают матч на скамейке запасных, а потом выходят и забивают. Команда играла хорошо, поэтому тренер был прав при выборе состава, – отметил голландец, прежде чем перейти к теме конкуренции. – Буба Камара провел отличный матч (против "Ренна"). Мне пришлось остаться на скамейке, но это оправданный шаг. Макс Лопес тоже был в запасе, но у нас есть талант и необходимые качества. Мы должны сохранять солидарность. Это хороший период, и мы должны наслаждаться этим временем. Я не могу сказать, что непременно должен начинать все матчи. Буба отлично сыграл, как и Сансон, и Ронжье. Я провел на поле всего десять минут, но мой выход принес пользу команде. Мы победили вместе: игроки на поле, на скамейке запасных, тренер и персонал". Давненько мы не слышали подобных речей от игроков "Марселя"…

"Марсель" стал сильным командно. Это бесспорно, если вспомнить, что текущий сезон команда проводит без своего лидера Флориана Товена, который еще летом получил травму и вернется только в феврале.

Читайте также: Андре Виллаш-Боаш: "Не уверен, что между Моуриньо и Леви будут хорошие отношения"

Харизма и амбиции

Прежде чем выступить на пресс-конференции после победы над "Ренном", Виллаш-Боаш не скрывал своей радости, когда проходил перед журналистами, ожидающими в микст-зоне. "Это очень важный результат. Начать январь так – очень хорошо для нас. Было важно держаться подальше от наших конкурентов и уехать отсюда с победой… Я подожду немного дольше, до марта, чтобы поговорить о шансах попасть в Лигу чемпионов. Мы должны сыграть в Бордо и Сент-Этьене. Мы не выигрывали в Бордо в течение нескольких лет. Мы находимся в состоянии контролировать ситуацию, все зависит от нас, мы должны продолжать в том же духе", – заявил АВБ.

"Марсель": АВБ против Эйро – за кем правда? - изображение 1

Осторожность все еще преобладает в речах тренера, но и он сам не стесняется признавать, что команда полностью преобразилась: "Это правда, что наше отношение в этом году невероятно. Это плюс-минус та же команда, что и в прошлом году, но со своим стилем, смелостью и агрессивностью, чего не было в прошлом сезоне. Все это сейчас помогает достичь нашей цели".

Виллаш-Боаш, безусловно, на коне. Но не только спортивные успехи позволяют ему встрять в перебранку, в которой проигравшими оказались бы 9 из десяти других тренеров. Он обладает всеми качествами, которые необходимы для поддержания репутации толкового менеджера и завоевания любви болельщиков, что для такой команды, как "Марсель" очень и очень важно. Спросите у Марсело Бьелсы.

Читайте также: Андре Виллаш-Боаш: "Мы вылетели из Кубка, который я хотел выиграть"

Андре Виллаш-Боаш является одним из самых молодых тренеров в истории футбола. Начав как видеоассистент у Бобби Робсона в "Порту", он стал сертифицированным тренером в 19 лет. АВБ всегда отличался тем, что хотел знать больше о футболе, и основополагающие факторы успешной карьеры он усвоил быстро. Итак, он заметен: Андре регулярно заходит в социальных сети и общается с болельщиками, он часто и с удовольствием дает интервью. Он максимально прозрачен, и, реагируя на любые вызовы, не лезет за словом в карман. Например, португалец никогда не скрывал, что выбрал Китай, чтобы заработать. Тренер всегда признавал свои ошибки, допущенные в матчах, и мы также помним его поразительное заявление перед матчем с ПСЖ: "ПСЖ играет в другой лиге. Этот матч для меня не слишком важен".

АВБ стал самым молодым тренером в истории, который выиграл еврокубок с "Порту" (в 33 года), поэтому, несмотря на свой возраст, Виллаш-Боаш имеет значительный опыт работы на высшем уровне. Свободно владея английским языком и впечатляюще быстро освоив французский, португалец подтвердил свой класс.

Виллаш-Боаш выглядит "настоящим" человеком, без напускного величия или других закидонов. Его любовь к автогонкам и даже участие в ралли Дакара раскрывают личность с новой стороны. Он всегда готов учиться. Что разительно отличает АВБ от его учителя Жозе Моуриньо, так это неуемное желание защищать не только свою репутацию, но и репутацию своего клуба и, следовательно, репутацию фанатов.

Если Маккорт и должен будет уволить кого-то из трех – Виллаш-Боаш, Субисаррета или Эйро, – то пусть это будет Эйро

Поклонники "Олимпика" это мигом прочувствовали и стали на сторону АВБ, толком еще не узнав, в чем весь сыр-бор. Во всех опросах, проведенных по теме французскими СМИ португалец пользуется огромной поддержкой. "Если Маккорт и должен будет уволить кого-то из трех – Виллаш-Боаш, Субисаррета или Эйро, – то пусть это будет Эйро", – говорит один из респондентов La Provence.

Загадочный мистер Олдридж

Наверняка болельщики еще больше утвердятся в своем мнении, когда узнают, кого из себя представляет этот самый Пол Олдридж (на фото справа). На самом деле даже в футбольных кругах, он известен только инсайдерам. 54-летний англичанин, тем не менее, имеет значительное резюме с записями, сделанными в офисах "Вест Хэма", "Манчестер Сити", "Лестера", "Шеффилд Уэнсдей" и, совсем недавно, "Болтона". "Он специалист очень высокого класса и пришел сюда, чтобы компенсировать недостатки Субисарреты", – объяснил экс-президент "Марселя" Пап Диуф в студии Telefoot. Если верить Жаку-Анри Эйро, полномочия нового советника по своей широте и разнообразию могут конкурировать с пивной картой паба, но, как по секрету поведал журналистам того же La Provence источник из клуба, никто на самом деле не знает его истинной роли.

"Марсель": АВБ против Эйро – за кем правда? - изображение 2

Многие вслед за Виллаш-Боашем стали повторять, что Олдридж поможет "Марселю" выгодно продавать игроков в Англию. Агенты некоторых игроков из Прованса настроены скептически ("Он нам не нужен", – прямо говорит один из них), но глупо отрицать наличие у Олдриджа реальных связей, обретенных за почти двадцатилетнюю работу в различных английских "конюшнях". Он сотрудничал с магнатом Миланом Мандаричем, имеет тесные связи с "Вест Хэмом", болельщики которого уже притихли в ожидании десанта провансальцев (некоторые даже фантазируют о маловероятном возвращении Димитри Пайета).

Это так, но его приключения часто оказывались беспокойными, и его имя по-прежнему ассоциируется с курьезными моментами и даже совсем темными периодами. Например, последний мучительный опыт в "Болтоне", к которому он присоединился в 2016 году и который покинул в прошлом году. Будучи неофициальным советником Кена Андерсона, владельца клуба, он покинул "странников" в D3 на грани банкротства в ситуации, очень близкой к принудительной ликвидации. Не многие там оплакивали его отъезд, в частности из-за недостаточной открытости в то время, когда игрокам не платили зарплаты.

Работая генеральным директором, он был подотчетен только Андерсону. Он имел право голоса в трансферных делах, хотя большинство операций осуществляли владелец и менеджер Фил Паркинсон. В "Шеффилде" за пять лет работы генеральным менеджером и вице-президентом он не произвел никакого впечатления на игроков – многие из них ни тогда, ни теперь знать не знают, кто это такой.

Есть и более "мутные" полуфакты, вытащенные на поверхность хулителями Олдриджа. В бытность исполнительным директором "Вест Хэма", он солгал руководству Премьер-лиги о трансферных документах Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано, в результате чего "молотобойцы" "полиняли" на 5,5 миллиона фунтов. А самый гротескный момент биографии функционера относит нас к периоду его работы в "Манчестер Сити", хотя сам эпизод всплыл недавно. Пол занимал должность одного из менеджеров, когда "Голубая Луна" принадлежала тайскому миллиардеру Таксину Шинаватре. Зимой 2008 года Олдридж консультировался по телефону с правой рукой Шинаватры Пайроджем Пьемпонгсантом на счет трансферного окна.

Как оказалось, это была всего лишь ошибка перевода
Он кричал не "Messi", а "Messy"

Дальше – со слов Гарри Кука, тогдашнего генерального директора клуба: "Представьте себе сцену. Вот Пол с лондонским акцентом говорит: "Пайродж, ты должен сказать мне, что делать, ситуация выходит из-под контроля". Пайродж лежал в шезлонге, ему делали массаж и он кричал: "Да, да, да! Месси, Месси, Месси". После этого Пол пришел ко мне: "Гарри, это сбивает с толку, я не знаю, что делать". Я сказал: "Сделайте предложение, давайте посмотрим, что будет". "Как оказалось, это была всего лишь ошибка перевода. Он кричал не "Messi", а "Messy" (что можно интерпретировать, как "беспорядок")…"

"Манчестер Сити" тогда действительно сделал "Барселоне" рекордное на тот момент предложение в 70 миллионов фунтов, но позже отозвал его. Как потом узнал от одного из коллег Кук, "Барселона" была готова поторговаться, если бы предложение поступило на несколько недель раньше.

Что ж, по крайней мере, в "Марселе", куда Олдриджа позвали якобы разрулить финансовые вопросы, ему не придется покупать Месси. Даже по ошибке.

***

На этом моменте возникает закономерный вопрос: возможно, Андре Виллаш-Боаш, немало поработавший в Англии, знает (узнал) эти и другие истории об Олдридже в более точных подробностях? И потому протестует? На месте марсельского болельщика я бы тоже больше верил тренеру, который за полгода вернул футбол на "Велодром", чем странному джентльмену, при котором один старинный английский клуб оказался на грани исчезновения, а второй едва не купил Месси из-за проблем с пониманием (да, Олдридж мог бы повернуть колесо истории в другую сторону…).

Но верить можно во что угодно, хоть в анунаков, а финансовая отчетность есть даже у попов. И вот тут крыть уже нечем – "Марселю" нужно снова кого-то продавать, показав намерения соблюдать правила "честной игры". За шесть трансферных периодов Фрэнк Маккорт усилиями своих менеджеров истратил чуть более 120 миллионов евро за вычетом доходов. Суммы смешные по меркам грандов, но ключевое то, что провансальский клуб, только прошлым летом показавший крохотный прирост, находится в большом минусе.

"Марсель": АВБ против Эйро – за кем правда? - изображение 3

Виллаш-Боаш, при помощи спортивных успехов значительно повысив ценники провансальских игроков, уже реально помог клубу. Чем поможет Олдридж – неизвестно. С какой стороны ни глянь, Виллаш-Боаш прав, но к тренеру также есть претензии. Удачный ли момент выбрал португалец, чтобы выплеснуть эмоции, и пытался ли он обсудить ситуацию с Эйро кулуарно? АВБ несет часть вины, поскольку мог не выносить сор из избы. И, вообще, имеет ли он право вмешиваться в дела, которые не входят в его компетенцию, хотя и прямо влияют на его работу?

В любом случае, этот эпизод говорит о том, что коммуникативная система президента внутри клуба потерпела полный крах. Если "Марсель" хотел выгодно продавать через Олдриджа, то нельзя было об этом так громко прокричать... Истина всегда где-то посередине, но одно можно сказать наверняка: даже если конфликт будет исчерпан в понедельник, он уже оставил следы.

Оцените
Поделитесь
Блог: Илья Константинов

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме