Разгром как предвестник вылета
^

Разгром как предвестник вылета

1496

Разгром как предвестник вылета
Фото - lequipe.fr

Во вторник вечером в рамках 16 тура чемпионата Франции "Бордо" принимал дома "Ним" и разгромил гостей со счетом 6:0. Журналисты France Football насчитали 13 других матчей в Лиге 1 за последние десять лет, которые также завершились поражением одной из команд с разницей в шесть (или больше) голов. Стоит проанализировать с припиской "не осуждая причастные команды".

"Мы были плохи, очень плохи, очень-очень плохи. Команда провалилась, и я надеюсь, что мы достигли дна, что ниже уже просто некуда. Я пытаюсь найти объяснение, но это не легко. Это поражение, которое может оставить след… Отставка? Да, когда вы тренер команды, которая не побеждает, это всегда актуальный вопрос... Мы пытаемся измениться, но сможем ли мы это сделать? Я смогу? Решение принимаю не я. Добровольно бросить игроков я не могу, разве что они сами попросят об этом. Есть кабинет, в котором будут принимать решение, но я не собираюсь покидать корабль, еще ничего не решено! Это один из худших вечеров в моей жизни", – после поражения в Бордо наставник "крокос" Бернар Блакар был чернее тучи. Его "Ниму", занимающему 19-е место с четырьмя очками отставания от спасительной 17-й строчки, явно угрожает вылет в Лигу 2. В последние годы нескольким жертвам разгромов (фиаско с разницей в шесть или больше голов) не удалось избежать печальной участи. Хотя и не всем.

Читайте также: Чемпионат Франции. 16-й тур. Кильян Мбаппе разгадал головоломку

С 2009 по 2019 год 14 матчей Лиги 1 завершились победами с разницей не менее, чем в шесть голов. В этом сезоне уже случилось две таких: "Бордо" – "Ним" и "Лион" – "Анже" (6:0) 16 августа во втором официальном поединке Силвиньо у руля "ткачей". Между сезонами-2009/10 и 2013/14 ни одного такого избиения не зафиксировано, поэтому остальные матчи сосредоточились в период между сезонами-2014/15 и 2018/19. Стремительное развитие "Пари Сен-Жермен" стало главным катализатором, поскольку столичный гранд несет ответственность за семь из оставшихся 12 эпизодов.

Разгром как предвестник вылета - изображение 1

Количество побед с разницей в 6 и больше голов с сезона-2014/15

Три "жертвы" по-крупному

Возможно, многие из вас помнят памятные 9:0 в исполнении парижан в Труа 13 марта 2016 года, ставшие самой крупной выездной победой за всю историю Лиги 1. Или, совсем недавнюю порку "Генгама" уже под руководством Томаса Тухеля (также 9:0), 19 января на "Парк де Пренс", ровно через десять дней после поражения в Кубке Лиги от тех же бретонцев (1:2). "Генгам", кстати, является командой, которая чаще всего терпела подобные унижения за последние десять лет, дважды становясь жертвой ПСЖ (0:6 8 мая 2015 года и вот эти 0:9) и еще раз - "Монако" (0:6 4 ноября 2017 года).

Читайте также: Два хет-трика в один день: Лига 1 умеет удивлять

Разгром, очевидно, являются сильным ударом для проигравшей команды. Но является ли он предвестником вылета? Не совсем. Если мы сравним три сезона "Генгама", упомянутых выше, то бретонцы доигрались до понижения в классе только раз, в последнем сезоне-2018/19 финишировав последними. Они заняли 16-е место в сезоне-2014/15 и затем 12-е в сезоне-2017/18.

В общей сложности, между сезонами-2014/15 и 2018/19 11 командам потенциально угрожал вылет после поражения в шести и больше голов. И только три из них, лишившись чести в итоге потеряли и место в элите: "Труа" в сезоне-2015/16, "Нанси" в сезоне-2016/17 и, соответственно, "Генгам" в мае.

Разгром как предвестник вылета - изображение 2

Итоговые места жертв разгрома (вылет, место с 14 по 17, 14 по 10, первая десятка)

"Нельзя делать выводы по одному матчу, – утверждает лаконичный Людовик Блас, переживший с "Генгамом" разгромы от ПСЖ в 2019 году и "Монако" в 2017 году. – Эти поражения не "уничтожили" нас. Особенно это касается матча с ПСЖ, проиграть которому крупно никогда не бывает чем-то слишком постыдным". Полузащитник "Нанта" приводит в пример "Дижон": "Бургундцы скушали 8 "сухих" мячей от "Пари Сен-Жермен" (0:8) в начале 2018 года и на самом деле не слишком переживали о возможности вылета". В этом сезоне "Дижон" также подвергнется двум чуть менее крупным избиениям (дважды по 0:4 от "Генгама" и "Монако"), но финишировал на 11-м месте в Лиге 1.

Читайте также: Галактический Париж: новые высоты ПСЖ

Если дела идут плохо, это усложняет ситуацию

Влияние таких поражений по-прежнему трудно оценить с точки зрения математики. Порка, понесенная "Монако", впоследствии серебряным призером Лиги 1, в Париже в апреле 2018 года (1:7), явно не сулила княжескому коллективу вылета в Лигу 2. Победа ПСЖ в Труа (9:0), упомянутая выше, мало на что влияла, поскольку шампаньцы были почти приговорены к этому моменту.

С другой стороны, тяжелое поражение может стать болезненным ударом для команды, попавшей в трудную ситуацию. Именно это случилось с вылетевшим в итоге "Нанси" (19-е место) после фиаско в Монако в ноябре 2016 года (0:6) или, опять же, с "Генгамом" (20-е) после кошмарной поездки в Париж в январе 2019 года (0:9). Напротив, "Дижон" спокойно приземлился на девятом месте, пропустив 8 на "Парк де Пренс".

У "Нима" ситуация была уже далекой от идиллии перед провалом в Бордо (0:6). "Крокос", шли на предпоследнем месте в турнирной таблице, не зная радости побед в Лиге 1 с шестого тура и домашней игры против "Тулузы" 21 сентября (1:0). "Шесть пропущенных голов ничего не меняют, – говорит Людовик Блас. – Суть в том, чтобы сохранить моральный дух. Если команда играет плохо, это обязательно усложнит положение дел".

В этом контексте "Ним" еще рано списывать со счетов, поскольку "крокодилы" вовсе не безнадежны сами по себе и имеют примеры того, как их предшественники успешно выходили из кризиса после унизительных фиаско. Команда Блакара всегда может придерживаться старой пословицы: лучше проиграть один раз 0:6, чем шесть раз по 0:1.

Оцените
Поделитесь
Блог: Илья Константинов

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме