France Football ставит под сомнение жизнеспособность системы VAR
^

France Football ставит под сомнение жизнеспособность системы VAR

1270

France Football ставит под сомнение жизнеспособность системы VAR
Фото - lequipe.fr

В субботу в рамках 5 тура чемпионата Франции состоялось бретонское дерби – "Брест" принимал на своем поле "Ренн", и голов зрители так и не дождались. Впрочем, однажды мяч побывал в сетке, застопорив игру на целых 10 минут, но так и не попав в протокол. Поразительно, что главным виновником ситуации стал опытнейший судья Клеман Тюрпен. За ним водится немало грешков, но он все еще входит в категорию "топ" и работает на еврокубковых матчах. Пребывая в полной растерянности, Тюрпен под давлением хозяев отменил гол и крепко подставил VAR.

Опасный прецедент

Журналист France Football Тимоте Крепен не без оснований считает, что в этот раз ситуация вышла из-под контроля, и был заложен опасный прецедент. "В этот субботний вечер, 14 сентября 2019 года, открыта новая глава дела, уже и без того слишком обличительного для VAR. Во время международной паузы, которая казалось вечной, мы, любители Лиги 1, успели соскучиться по чемпионату, но вместе с тем, невозможно было не насладиться спокойствием при просмотре футбола. Настоящее умиротворение наступило от возможности насладиться футбольным матчем, не видя, как видео-рефери паразитирует на наших нервах. В квалификации Евро-2020 VAR не используется, и, честно говоря, это вернуло нас в те славные времена, когда мы просто получали удовольствие от игры", – пишет журналист.

Читайте также: Новый конфуз VAR в Лиге 1

Пожалуй, есть в его рассуждениях рациональное зерно, но для начала давайте разберем сам эпизод. "Брест" –"Ренн", стадион "Франсис Ле-Бле", только что истек час игры. После кросса с левого фланга Готье Ларсоннье, вратарь хозяев, идет на выход и сталкивается с партнером по команде, Кастеллетто. В результате бывший вратарь французской "молодежки" остается на газоне, но игра продолжается, и Рафинья, новичок "Ренна", забивает в пустые ворота, пока остальные действующие лица пребывают в замешательстве.

Мсье Тюрпен спешит свистнуть вдогонку эпизоду и… порождает десять долгих минут стагнации матча. Первоначально арбитр не обращается к видео, хотя, казалось бы, именно для этого и затевалась канитель с VAR – смотри повтор, принимай решение и на этом все, хватит одной, от силы двух минут. Но Клеман входит в транс, под влиянием своих первых ощущений он фиксирует гол, но сталкивается с довольно жесткой реакцией хозяев. Игроки "Бреста" прямо угрожают покинуть поле, указывая судье, что Сьебатше подтолкнул Кастеллетто. Под жестким прессингом Тюрпен наконец решает... пойти посмотреть повтор.

Читайте также: VAR снова в центре внимания болельщиков Лиги 1

Служитель Фемиды смотрит на экран VAR, и видит, не меньше нашего, а мы видим, как Сьебатше совершает фол на Кастеллетто, который после этого врезается в своего же вратаря. Логично, что Тюрпен отменяет гол. К радости фанатов "Бреста" и величайшему разочарованию гостей. Оливье Летан, президент "красно-черных" несется вниз, прямо на поле. Карусель продолжается вращаться…

"Необходимо будет оценить возможные последствия отношения арбитражного органа к этой ситуации, – пишет Крепен. – Потому что, если бы "Брест", по мнению Гаэтана Шарбонье, не оказал такого большого давления, арбитр матча остался бы при своем первоначальном решении. А теперь представьте себе, что вскоре другая команда решит сделать то же самое... Есть явная угроза, что прецедент, созданный Тюрпеном, положит начало целому ряду подобных ситуацией. Если каждый будет угрожать уходом с поля в спорном моменте, футбол превратится в базар".

Кто же виноват в том, что произошло? Арбитру в поле было, безусловно, сложно принять правильное решение – он видел эпизод в динамике на большой скорости. Но у Тюрпена есть помощники, и вот они были обязаны сказать шефу, чтобы он пришел к монитору. Если бы команда арбитров сработала, как надо, с первых минут, инцидента удалось бы избежать при любом конечном решении. Повоняли бы и… Сколько их, ошибок, было уже допущено даже после введения VAR? Сами по себе ошибки, как видите, не самое большое зло.

Читайте также: Система VAR сломалась на матче "Лилль" – "Сент-Этьен"

"Что имеем в итоге: десять минут незапланированного перерыва в игре, небольшой беспорядок на поле и за его пределами и превращение обыденного футбольного мероприятия в тему уик-энда, если не больше. Наконец, отметим и то, что мсье Тюрпен добавил в конце игры всего шесть минут, хотя, как мы знаем, псевдогол Рафиньи отнял у нас, по меньше мере, 10. Впрочем, не беспокойтесь: пройдет совсем немного времени, и мы станем обсуждать новый казус в использовании системы VAR, которая, по нашему мнению, в теперешнем своем виде не способна преуспеть", – резюмирует журналист.

Нужен алгоритм

Во многом можно соглашаться с коллегой, но акцент все же должен быть смещен с VAR на самих людей в черном. Система не виновата, что ее неумело используют. Не автомобиль сбивает пешехода, а водитель, сидящий за рулем. Долгое время общество боялось автопилотов в самолетах, и люди осуществляли вручную самые сложные операции – посадку и взлет. По мнению обывателей, электронные системы могут дать сбой, приведя к катастрофе, но на самом деле вероятность того, что сбой даст электроника ничтожна, по сравнению с множеством факторов, влияющих на человека. В системе управления авиалайнером именно пилот является самым слабым звеном: он мог не выспаться, поссориться с женой, допустить банальную ошибку или у него попросту отлетела крыша.

Читайте также: VAR не панацея? У "Марселя" и "Страсбура" есть вопросы…

Так и здесь, самое слабое звено в системе VAR – судьи, и в первую очередь, арбитр в поле, за которым остается окончательное решение. У использования повторов в судействе может быть большое будущее, но выявленные недостатки крайне важно систематизировать, изучить и искоренить по максимуму. Иначе все выгоды перечеркиваются: и к старым "добрым" судейским ошибкам, когда судья проморгал очевидный фол или игру рукой, мы получаем новые, более изощренные, влияющие не только на результат, но и на качество самой игры, убивая в футболе самое ценное – зрелище и эмоции.

На самом деле, все не так плачевно, ведь достаточно выработать четкий алгоритм действий для судьи и тех, кто сидит в "тайной комнате". Французские рефери или не понимают, что нужно делать, или открыто саботируют новшество (однажды мы уже писали на эту тему), то бесконечно прерывая игру походами к монитору, то игнорируя эпизоды, буквально кричащие о необходимости рассмотреть все в деталях. Не говоря уже о том, что некоторые умудряются принимать ошибочные решения после просмотра видео, как это было в матче "Сент-Этьен" – "Тулуза", когда рефери отменил чистый гол Кулуриса из-за офсайда, который и на стоп-кадре не удается разглядеть. Здесь уже просто компетенция или квалификация арбитра (о предвзятости не говорим, хотя и ее исключать нельзя) выходит на первый план, и VAR совсем не причем.

France Football ставит под сомнение жизнеспособность системы VAR - изображение 1

Читайте также: VAR на стороне ПСЖ?

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме