Лига 1: сборная новичков (версия France Football)
^

Лига 1: сборная новичков (версия France Football)

1460

Лига 1: сборная новичков (версия France Football)
Фото - asmonaco.com

Вот и все, трансферное окно официально закрылось во Франции 2 сентября. Прибыло много новых интересных игроков, причем в этот раз активно тратился не только ПСЖ. Сборную самых дорогих и именитых новобранцев Лиги 1 составила по традиции редакция французского журнала France Football.

Конкуренция растет

Этим летом, как и обычно, Лига 1 подтвердила свой статус "Чемпионата на экспорт". Идеальное сочетание доступности и высокой производительности, как выразился спортивный директор "Севильи" Мончи. Воспитанный и обкатанный во Франции игрок традиционно привлек внимание крупнейших клубов Европы. Николя Пепе, Танги Ндомбеле, Ферлан Менди – список можно продолжать. Исход талантов был ожидаем, но и сам чемпионат Франции, в свою очередь, похоже, достиг такого момента в своем развитии, при котором приобретение качественных футболистов с именем и опытом не является прерогативой исключительно "Пари-Сен-Жермен". Парижане "жахнули" под занавес Навасом и Икарди, которого будущим летом собираются выкупить на постоянной основе, но…

…Но рекордный трансфер летом осуществил "Монако", подписав Виссама Бен Йеддера за 40 миллионов евро. "Лион" тем временем завербовал троих игроков на сумму более 20 миллионов евро каждый... "Ницца" поздно стартовала, однако сразу врубила третью передачу с Унасом, Дольбергом, Нсоки и Клодом-Морисом. Соответствуют ли эти новые суммы только инфляционной тенденции трансферного рынка, или Лига 1, наконец, получила возможность конкурировать с европейскими соседями? Первые ответы получим в середине месяца, после старта еврокубков.

Читайте также: Луис Фернандес: "Поражает то, как в ПСЖ поступают со своей молодежью"

Забавно, что самым громким трансфером лета стал несостоявшийся. Все лето мы читали новости о Неймаре, но треугольник "Барселона" – Ней – ПСЖ, имея два тупых угла и лишь один острый, не может существовать в природе. Возвращению бразильца в столицу Каталонии слишком многое противилось, чтобы он мог стать реальностью, и деньги – важная часть процесса, но не главная. Шанс выбраться в "Реал" у Неймара был только до жеребьевки группового раунда ЛЧ. "Лучше кислый Неймар на "Парк де Пренс", чем хороший у наших соперников" – так или приблизительно так выразился неназванный источник парижского клуба. Форвард и его ушлый агент, а по совместительству родитель, думали, что попали в сказку? В конце концов, поедет отрабатывать контракт послом чемпионата мира в Катар… И еще о ПСЖ. Гюклю, Нсоки, Веа, Диаби, Нкунку, Загре – из Парижа потоком во все клубы лиги хлынула вторая волна талантливой молодежи. Эффект Рабьо: не хочешь попасть в западню контрактных обязательств и до пенсии ждать своего шанса, вали!

Лига 1: сборная новичков (версия France Football) - изображение 1

Итак, сборную тех, кто пришел, открывает, как и положено, вратарь.

Вратарь: Навас

Первые слухи зашуршали еще в июне, но сам трансфер оформили в течение нескольких последних дней, а официальная информация появилась в последние часы. Прибытие Кейлора Наваса (15 миллионов евро) для парижских фанатов было сродни явлению мессии. Надежды сменялась разочарованиями в соответствии со сводками с полей, но все закончилось большой радостью. Тройной победитель Лиги чемпионов будет основным вратарем в амбициозном клубе, а "Реал" в то же время заполучил хорошего второго номера в лице Альфонса Ареоля. Последний примет новый вызов в своей карьере вдали от Парижа, где он, кажется, больше не нужен. Априори выгодная сделка для всех.

Читайте также: Неймар снялся в популярном испанском криминальном сериале

Защитники: авансы, авансы…

Несколько клубов инвестировали хорошие деньги в оборону, но пока рано говорить об отдаче. Датчанин Йоахим Андерсен еще не продемонстрировал, почему "Лион" сделал его главным новичком лета (30 миллионов евро, включая бонусы). Еще более сложное начало у чилийца Гильермо Марипана (18 миллионов евро), который "отпраздновал" дебют в "Монако" привозом пенальти в матче со "Страсбуром" (2:2). Наконец, если Абду Диалло (32 миллиона евро) заявил, что не приехал в ПСЖ учиться ("Я не прибыл из ниоткуда"), экс-защитник "Боруссии" (Дортмунд), похоже, собирается провести сезон в тени Тьяго Силвы и Маркиньоса, в прямой конкуренции с Преснелем Кимпембе.

Полузащита: проверенные кадры и внутренний ресурс

Идрисса Гейе (33 миллиона евро), Тиаго Мендес (25 миллионов евро), Жефф-Рейн Аделаид (25 миллионов евро): три из четырех полузащитников нашей сборной знакомы с нашим чемпионатом. Трансферы двух последних стали самыми крупными внутри Лиги 1: Мендес перебрался из "Лилля" в "Лион", а Аделаид – из "Анже" в тот же "Лион".

Большинство французских клубов сделали ставку на проверенных боями игроков в центральной зоне, но выделился "Лилль". Ренату Санчеш (25 миллионов евро), в прошлом большая надежда мирового футбола, взят северянами под Лигу чемпионов, это понятно. Чемпион Европы с Португалией, еще молодой (22 года), он является, пожалуй, самой спорной кандидатурой среди этих одиннадцати фамилий.

Форварды: право на гол у Французской Ривьеры

Без всякого сомнения, Мауро Икарди должен быть в этой сборной. Потенциально именно он самый дорогой новичок лета в Лиге 1... если только ПСЖ воспользуется опцией покупки (70 миллионов евро). Но пока что аргентинец в пролете, а самый жирные сделки проворачивались на юге Франции: "Монако" выкупил контракт Желсона Мартинша у "Атлетико" за 30 миллионов евро, накинув сверху такой же суммы еще дюжину за Виссама Бен Йеддера. Огненная атака и буйная защита – такова парадигма монегасков в этом сезоне?

Тем временем принципиальный соперник "Монако" "Ницца" под занавес окна взяла по новичку почти в каждую линию. Хедлайнер – Каспер Дольберг (25 миллионов с бонусами). Датчанин, осевший на скамейке "Аякса", попытается возродить карьеру в стане "орлят", как Бен-Арфа или Балотелли до него.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме