Взлеты и падения Томаса Тухеля
^

Взлеты и падения Томаса Тухеля

105

Взлеты и падения Томаса Тухеля
Фото - lequipe.fr

На выходных ПСЖ выиграл восьмой титул чемпиона Франции. Затянув с официальным оформлением "золота", парижане подпортили общее впечатление, но дебютный сезон Тухеля вышел многообещающим

В минувшее воскресенье Кристоф Галтье помахал клетчатым флагом перед капотом лидера гонки, зафиксировав финиш 21 апреля, в день рождения королевы Англии. Эта женщина, как никто другой, знает много о гегемонии… Да, ничья между "Лиллем" и "Тулузой" подарила ПСЖ титул, который он должен был взять сам в течение предыдущих двух недель. Почти достигнув цели, парижане остановились и забыли, что они парили над чемпионатом. Восьмое чемпионство "Пари Сен-Жермен" добыл настолько легко, что это буквально взбесило нейтральных наблюдателей. Немного турбулентностей, за исключением травм. Париж спокойно пересек этот чемпионат, как ламантин Беринговом море.

Обычная декомпрессия

Восемь. Это количество чемпионатов, выигранных ПСЖ. Столько же у "Монако" и "Нанта". Восемь – это также количество щупалец у осьминога или лап у паука, двух существ, которые ассоциируются с контролем над своими жертвами. Восемь сторон есть у восьмиугольника, в котором парижане заставили своих соперников в этом сезоне сдаться, выбросив полотенце на ринг. Наконец, восемь – это количество планет в Солнечной системе, которые должны были выстроиться в парад, чтобы "золото" упало кому-то еще, кроме столичного гранда. "Лиллю" в данном случае...

Читайте также: Томас Тухель: "Мы хотим выиграть Лигу чемпионов, но сделать это не так просто"

Правда заключается в том, что конец сезона ярко иллюстрирует то, что представляет собой ПСЖ сегодня: когда шанс сиять маячит буквально перед носом, Париж умудряется найти способ его профукать. Первоначально титул должны был упасть после неожиданного поражения "Лилля" в Реймсе – парижане на "Парк де Пренс" принимали "Страсбур" и обязаны были обыгрывать Эльзас. Против оказались Тьерри Лоре и его подопечные, намочившие фитили фейерверков. Ладно, через неделю хватало и ничьей в Лилле, где ПСЖ мог бы обрубить все фалы, связывающие его с преследователем: миссия опять провалилась. Затем настал черед "Нанта" под гимн Лиги чемпионов поражать воображение своих болельщиков, и ПСЖ потерпел "худшее поражение с момента прибытия Тухеля"…

Таким образом, Верратти и его товарищам удалось опрокинуть идею "Обломова" и завоевать счастье, не вставая с дивана. На самом деле, конечно, парижане хорошо потрудились до этого, чтобы наслаждаться приступом лени в конце сезона, планируя ускориться лишь для финала Кубка Франции, 27 апреля. И все же девиз "Это Париж!" на чаше стадиона "Парк де Пренс" пора поменять на лозунг "Тот, кто хочет, делает больше того, кто может". По крайней мере, весной, когда игроки столичной команды лишены цели. Помните, как в прошлом сезоне парижане набрали всего три очка в последних четырех турах, к большому удовольствию "Кана", который выхватил свой спасительный билет.

Читайте также: Томас Тухель объяснил причины фиаско

Имеет право: из 38 чемпионских туров, ПСЖ будет лидером 37 раз. Единственное исключение – итог первого игрового дня, 12 августа, когда парижане "всего лишь" со счетом 3:0 разгромили "Кан", в то время как "Марсель" бил "Тулузу" 4:0. Еще более унизительной для французского чемпионата будет итоговая цифра с учетом прошлого сезона. Париж возглавлял Лигу 1 73 раза из 76. Чемпионат давно стал улицей с односторонним движением, по которой лидер несется на "Хаммере".

Сложно запечатлеть момент, когда титул стал несомненным. Вероятно, он наступил в октябре, когда Париж последовательно раскатал "Лион" (5:0), "Амьен" (5:0), "Марсель" (2:0) и "Лилль" (2:1). Вся дистанция была отмечена стойким впечатлением спокойствия, редко подвергаемого сомнению, как в матчах со "Страсбуром" в декабре и апреле (1:1, а затем 2:2), на стадионе "Групама" в начале февраля (1:2) или в ходе последней безвыигрышной серии.

Будучи коронованным в 33-м туре, Париж не смог повторить собственный рекорд скороспелости, установленный при Лоране Блане (2015/16), но есть еще другие планки, взятие которых может потешить столичное самолюбие: рекорд по очкам (96), голам (118), победам (30), отрыву от преследователя (31)... Это мелочи для Тухеля, по его утверждению, но подопечным немца все еще нужна мотивация. Ведь даже у Метехана Гюклю, дебютировавшего в воскресенье в элите, теперь больше титулов чемпиона Франции, чем у Флориана Товена или Набиля Фекира.

Читайте также: Томас Тухель дисквалифицирован на матч с "Лиллем"

Взлеты и падения Томаса Тухеля - изображение 1

Чаши весов для Тухеля

ПСЖ не совершил прорыва в Лиге чемпионов и не смог оформить "золотой требл" на внутренней арене, но Томас Тухель, контакт которого продлен (или будет продлен) до 2021 года, сумел создать твердую веру у руководства и болельщиков, что прогресс не за горами. Немецкий специалист даже в чемпионате Франции сумел установить новые маркеры, сталкиваясь с кадровыми проблемами и некоторыми особенностями парижского менеджмента. Его тактические ходы вызывали постоянные приступы головной боли у коллег по Лиге 1.

Все началось в Шэньчжэне, где ПСЖ обыграл "Монако" в матче за Суперкубок с Риманом, Диарра, Веа и Дагба в стартовом составе. Это был первый официальный матч Томаса во главе "Пари Сен-Жермен", и в тот момент, казалось, столичный гранд нашел недостающий элемент, чтобы совершить рывок вперед. Он был действительно возможен, но индивидуальные ошибки Буффона и Кимпембе перечеркнули всю работу. Томас Тухель не добился большего успеха, чем Унаи Эмери с точки зрения чистых результатов. Однако ясно, что парижскому тренеру не стоит краснеть за свой дебютный сезон во Франции. Как и Марсело Бьелса ранее в "Марселе", немец заслужил право оставаться на своем месте, прежде всего, харизмой и новизной методов, потому что впервые за долгое время на скамейке ПСЖ появился человек, которому все доверяют и готовы потерпеть, прощая локальные промахи. И тут возникает главная проблема: чтобы позволить себе мечтать о большем, нужно дать средства этому тренеру!

Читайте также: Томас Тухель: "Если в ПСЖ придут три-четыре новых игрока, будет хорошо"

В начале сезона "дорожная карта" бывшего наставника "Майнца" была простой: выиграть все. От Лиги чемпионов до Суперкубка. Катар не терпит поражений. В то же время, средства, предоставленные "дабл Ти" для достижения целей, оказались намного ниже амбиций, даже после двух трансферных периодов. И дело не в суммах, а в соответствии и своевременности покупок запросам тренерского штаба, как это было в случае позднего прибытия Берната (31 августа) и Паредеса (28 января).

Или другой пример: не Тухель решил избавиться от Ло Сельсо (продан "Севилье"), не говоря уже о том, что требование немца заменить Джованни в самом начале сезона было удовлетворено в самый последний момент зимнего Меркато и не самой подходящей кандидатурой. Отстранение Адриена Рабьо и все эта сага с продлением контракта своего воспитанника уже стали притчей во языцех. Еще один центрхав, Лассана Диарра, постепенно уходил на пенсию, толком не поиграв за ПСЖ с момента своего прихода.

В итоге Маркиньос, Бернат и Даниэль Алвес играли в опорной зоне, в том числе в Лиге чемпионов. Гротеск! В конце января Тухель и спортивный директор Антеро Энрике уже не могут сосуществовать – горшки были окончательно побиты. Короче говоря, парижскому тренеру пришлось с самого начала бороться с хаотичной спортивной политикой, нанесшей немало вреда клубу, который стремится выиграть Лигу чемпионов. И не будем забывать, что Тухель пришел в Париж, когда столичный клуб оказался под пристальным вниманием финансовых полицейских УЕФА.

Читайте также: L’Еquipe: Томас Тухель продлил контракт с ПСЖ

Тем не менее, Тухелю удалось выиграть непростую группу в Лиге чемпионов, выйдя из сложной ситуации, выбросившей ПСЖ из привычной зоны комфорта. Томас был на слуху и на виду, став первым парижским тренером, который испытал схему с тремя защитниками. Он постоянно работал над совершенствованием тактики, увеличением вариативности, пробовал что-то новое, регулярно имея дело с сокращенным штатом. В начале февраля он приступил к подготовке к плей-офф Лиги чемпионов без Неймара, Кавани и Менье (все трое угодили в лазарет). Но мастер-класс от немца – блестящий матч Маркиньоса на позиции "шестерки" – был затерт катастрофой в ответной игре.

Взлеты и падения Томаса Тухеля - изображение 2

Тем не менее, даже если Тухель пройдет между каплями затопления в противостоянии с МЮ, потому что, кажется, ему трудно вменить индивидуальные ошибки игроков, останутся без ответа другие вопросы. Зачем он слишком перестраховывался после перерыва ответной игры? Почему его команда имеет хронические проблемы с психологией? По мнению отдельных экспертов, это поражение должно было решить его судьбу. Как будто успех в Лиге чемпионов – единственное мерило успеха сезона.

Учитывая имеющиеся у него средства, периодические травмы и внутренние проблемы ПСЖ, Томас Тухель, в общем и целом, двигал клуб в правильном направлении. "Это лучшее приобретение клуба! Я никогда не видел такого умного тренера, который бы так много сделал на благо команды", – заявил недавно Даниэль Алвес в интервью RMC Sport.

А что если игрок, который выиграл больше всего титулов в мире на клубном уровне, прав? Несмотря на манчестерскую катастрофу, Тухель приобрел большой кредит доверия и уважения. Он выиграл время для внедрения своих методов и право требовать те средства, которые ему необходимы. Этим летом парижские боссы должны прислушаться к голосу своего тренера, если они хотят избежать промахов века а-ля Чупо-Мотинг в самый ответственный момент. Сам же наставник парижан четко осознает, что, когда бы ни прекращал свое действие его персональный контракт, второй сезон в столице Франции почти наверняка станет решающим.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме