"Лион": Женезьо пора на выход?
^

"Лион": Женезьо пора на выход?

767

"Лион": Женезьо пора на выход?
Фото - olweb.fr

Во вторник "Лион" ждет встреча с "Ренном" в полуфинале Кубка Франции, после которой может решиться судьба Бруно Женезьо. В конце сезона, после трех с половиной лет работы специалист, сменивший на посту тренера Юбера Фурнье в декабре 2015 года, может покинуть свой пост, если контракт не будет продлен. Прогноз? Если верить последним интонациям президента "Олимпика" Жана-Мишеля Оласа, то приключение Бруно в Лионе может продолжиться, однако значительная часть болельщиков "Лиона" все настойчивей выражает свое несогласие.

Чтобы не быть голословным, уходя от абстрактного "фанаты", приведем конкретные мнения представителей конкретных фирм, довольно известных не только во Франции. Так, протестным пресс-релизом заявила о себе историческая группировка "Bad Gones" ("Парни"). Помимо критики некоторых игроков, называемых "наемниками", они в очередной раз посетовали на то, что "слишком часто взлеты меняются падениями, а результаты остаются неудовлетворительными в свете недавнего прошлого клуба", добавив, что "команда найдет… новое дыхание, вернет свой прежний статус только после отъезда Женезьо".

Похожие мнения высказали на встрече с президентом "Лиона" представители влиятельных фанатских групп "Kop Virage Nord" и "Lyon 1950". Во Франции болельщики все еще могут оказывать влияние на политику, проводимую руководством футбольного клуба, хотя в данной ситуации предугадать развитие событий не так уж просто. Впрочем, можно попытаться понять, насколько веским поводом ненавидеть Женезьо обладают фанаты "Лиона".

Читайте также: "Лион" ставит под сомнение пользу VAR. Справедливо?

Результаты противоречивы

Первое желание – это оценить спортивные достижения. По ходу дебютного сезона Женезьо удалось отыграть внушительное отставание, накопленное в течение первой части турнира. "Ткачи" финишировали вторыми после "Пари Сен-Жермен", опередив "Монако" в финальном спринте, в том числе благодаря мощной победе над прямым конкурентом (6:1).

"В первые шесть месяцев команда показывала хороший футбол и добывала отличные результаты. Он подготовил команду к Лиге чемпионов, и она была действительно очень сильной, – отмечает лионский спортивный журналист Гаэль Берже. – Мы регулярно обсуждаем это с коллегами. Некоторые считают, что он имеет очень хорошие результаты в данном контексте, другие считают, что результаты могут быть еще лучше".

Да, первое полугодие у руля "ткачей" Женезьо удалось, но потом 52-летний специалист начал регулярно давать повод для критики, так что общую четкую картину представить сложно. Среди французских журналистов бытуют разные оценки. Одни говорят о средних результатах против больших команд, другие отмечают стабильное попадание в еврокубки каждый сезон и вспоминают о полуфинале Лиги Европы, третьи указывают на отсутствие трофеев и постоянно большой разрыв с ПСЖ.

Читайте также: Президент "Лиона": "Летом один-два игрока покинут клуб"

Сложно избавиться от ощущения, что этот "Лион" способен на большее. "Мы снова должны пройти квалификацию в Лигу чемпионов, как и год назад, – говорит Гаэль Берже. – Те, кто обвиняет команду в отсутствии трофеев, также имеют право на это. Одно дело проигрывать в кубковых турнирах каждый год ПСЖ, почему бы и нет. Но если вы вылетаете от "Кана", "Страсбура"... Это камень в огород Женезьо".

Болельщики острее всех чувствуют, что "Лион" с Бруно угодил в период "застоя", и не менее остро об этом говорят: "Уже три года он здесь, и за эти три года у нас сложилось впечатление, что мы живем в одном и том же сезоне. Нужно преследовать "Монако", чтобы не пропустить вперед "Марсель", преследовать "Лилль", чтобы... Черт, да мы на 30 очков отстаем от Парижа!(24, на самом деле, но не суть – И.К.). Конечно, ПСЖ – отличная команда, и мы не можем тягаться с ней на равных, но не 30 очков же! Это перебор, учитывая уровень нашего состава и размер нашего бюджета".

Война план покажет

Отсутствие своего стиля и четко поставленной игры – один из главных аргументов критиков нынешнего тренера "ткачей". "Олимпик" способен бить любого соперника, от ПСЖ до "Манчестер Сити", периодически радуя своих фанатов зрелищем, острой игрой в атаке и прекрасными голами. Но этот аргумент со временем стал недостаточным. Команда не создает впечатления четко определенной игровой идентичности и в итоге раздражает своей нестабильностью, разрывами между линиями и проваленными отрезками длиной в тайм, что больше никого не удивляют. Сталкиваясь с низкими оборонительными блоками, "ткачи" часто получают проблемы, несмотря на некоторые обнадеживающие подвижки в этом направлении, как против "Тулузы" в начале марта (5:1).

Читайте также: "Ренн" – "Лион": прогноз RMC (ставка дня)

Остается ощущение, что прогресс так и не наступил за эти три с половиной года, и что "Лион" слишком зависим от своих звезд. "Я не думаю, что команда действительно играет скучно, но с тех пор как Бруно здесь, его постоянно выручают подвиги отдельных исполнителей. У нас есть Мемфис, Фекир, Ауар... Но у меня сложилось впечатление, что они не могут взаимодействовать, когда надо организовать давление владением... ", – сожалеет один из болельщиков, 11 сезонов кряду покупающий абонемент на "северную трибуну".

С другой стороны, Женезьо нельзя обвинить в том, что он не развивает талант игроков. Например, Танги Ндомбеле и Ферлан Менди играли в Лиге 2 перед тем, как дорасти до сборной в "Лионе". Даже если они изначально обладали большим талантом, нельзя сказать, что Бруно не добился прогресса в развитии их способностей. Тогда мы должны признать, что и футболисты обязательно несут долю ответственности за нестабильность "Лиона" и иногда неутешительные результаты. Но даже здесь дебаты открыты, поскольку за отсутствие должной мотивации у игроков также отвечает наставник. Женезьо не похож на тренера, способного спросить с подопечных по всей строгости, хотя взгляд со стороны на эти вещи может быть обманчивым.

Читайте также: "Ренн" – "Лион". Анонс и прогноз матча

Нелегитимный и тень "стадиона света"

Справедливости ради, стоит отметить, что для некоторых болельщиков Женезьо немил с момента своего назначения главным 24 декабря 2015 года. Еще до того, как он мог дать хоть какой-нибудь повод. Еще до появления первых реакций и результатов. Почему? Очевидный вопрос легитимности. Как может такой клуб, как "Лион", который стремится каждый год играть в Лиге чемпионов, заменить уволенного тренера его помощником? Как может тренер, опытом работы которого в качестве главного были два сезона в "Вильфранше" (1999 – 2001), один в "Безансоне" (2005 – 2006) и два в резерве "ткачей" (2009 – 2011) оказаться на скамейке клуба с такими амбициями?

Вопрос возник, естественным образом, несмотря на то, что поклонники "Олимпика" всегда высоко ценят привлечение "своих". "Сразу после назначения Бруно некоторые болельщики говорили: "Мы не хотим Женезьо, у него нет навыков и у него нет достижений". Сейчас к ним присоединились многие, кто с самого начала не имел ничего против", – утверждает Гаэль Берже.

Упоминавшийся выше подписчик принадлежит к числу "первородных" скептиков: "Изначально я был против. Мы заменили "Поля", чтобы поставить "Жака". Его назначение засвидетельствовало для нас недостаток амбиций. Как и большинство фанатов, мы не особо виним Бруно, за исключением того, что тренерский костюм "Лиона" слишком велик для него. Это символизирует отсутствие амбиций "Олимпика", который был семикратным чемпион Франции в недавнем прошлом. Сегодня, с таким человеком, как Женезьо, я не думаю, что мы можем пойти очень далеко".

Читайте также: L'Equipe: Жозе Моуриньо может возглавить "Лион" или "Монако"

"Лион" открывал новый стадион "Стад Люмьер" ("Стадион Света" был позже переименован по названию спонсора "Групама") матчем против "Труа" (4:1) 9 января 2016 года. Этот же поединок стал дебютным для нового рулевого. В идеальных условиях в тот момент имя тренера и его резюме должны были подчеркнуть стремление Жана-Мишеля Оласа к величию. Женезьо заступил на пост в то время, когда фанаты "Олимпика" начинали мечтать о великих победах на новом шикарном стадионе, и был сожжен лучами "Люмьер".

Электрический стул

Итак, подходя в решающему моменту своей карьеры, Женезьо вывел "Лиона" в 1/8 финала Лиги чемпионов, но без шансов проиграл "Барсе" на "Камп Ноу" (1:5). "Олимпик" все еще находятся на расстоянии светового года от ПСЖ в чемпионате. Кроме того, специалист является одним из символов все более четкой политики покупки/продажи игроков в "Лионе", что расстраивает многих болельщиков. И все же он получает безоговорочную поддержку от своего президента.

Три с половиной года на тренерском посту "Лиона" – это вечность, поскольку так надолго здесь в последнее время никто не задерживался, а мы ведем речь о специалисте, которым постоянно недовольны фанаты. Возможно, действительно настало время для обновления? Но тут неизбежно встает вопрос: кто придет на смену? Есть ли место в "Лионе", особенно, при Жане-Мишеле Оласе, для известного имени?

Ходят слухи об интересе к Жозе Моуриньо, который, будучи свободным, недавно посещал матч чемпионата Франции, но, положа руку на сердце, кто-то верит в успешность такого союза, даже если он способен состояться? Клод Пюэль служит достаточно свежим доказательством того, что менеджер с расширенными полномочиями не может долго задержаться между Роной и Соной. Между требовательными фанатами и вездесущим президентом Особенному найти место будет труднее, чем где-либо еще… Впрочем, не только ему.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме