Малком: несколько слов о стоимости чести
^

Малком: несколько слов о стоимости чести

4092

Малком: несколько слов о стоимости чести
Фото - girondins.com

Намедни бразильский талант "Бордо" Малком наделал много шума, оформив переход в "Барселону" и установив рекорд жирондинцев – "виноделы" продали 21-летнего вингера за невиданный для себя кэш (41 миллион евро). Подобные рекорды не редкость после резкого скачка цен прошлым летом, и этот трансфер взбудоражил общественность вовсе не суммой отступных. Дело в том, что Малкома каталонцы сняли с трапа самолета, когда тот уже согласовал проход медосмотра в "Роме"!

Действительно, это один из самых странных трансферов летнего окна. После двух с половиной сезонов, проведенных в Бордо, Малком Филипе Сильва де Оливейра твердо вознамерился покинуть клуб (и, вообще, Францию), заручившись поддержкой руководства еще зимой. В то время многие европейские гранды, в особенности английские, уже предметно интересовались игроком. Варианты с трудоустройством в Премьер-лиге отпали из-за действующих там ограничений, но этот факт вряд ли слишком огорчил футболиста, проведшего 12 голов в 35 матчах прошлого сезона Лиги 1 – спрос на него был большим.

Ловчее всех оказалась "Рома", довольно быстро договорившаяся с агентом Малкома и с представителями "Бордо". Ожидалось, что бразилец прибудет в Рим в понедельник вечером, чтобы во вторник сдать медицинские тесты и подписать пятилетнее соглашение. Но в последний момент его рейс был отменен специальным распоряжением Лиги 1! Дело в том, что контакт с "Бордо" по поводу Малком установила и "Барселона". Потерпев неудачу с Виллианом, каталонцы, по сообщениям итальянских СМИ, поспешили перебить ставку римлян (38 миллионов евро), подняв цену на 3 "ляма".

Читайте также: "Бордо" объявил о том, что Малком переходит в "Рому"

В результате Малком вместо Рима улетел в Барселону, где тут же был представлен в качестве новичка, получив на руки существенно улучшенный контракт и шанс заиграть в одном ансамбле с Месси. В этой дурно пахнущей истории роль неудачника досталась "Роме", поэтому гнев спортивного директора "волков" Мончи легко понять.

Малком: несколько слов о стоимости чести - изображение 1

Шарлатанство "виноделов"

Спортдир "джаллоросси" выступил с официальным заявлением на сайте клуба, назвав происходящее шарлатанством. "Это легко объяснить, но, возможно, немного сложнее понять. Этот игрок нам очень понравился с точки зрения футбола, у него есть качества, которые мы искали. Мы начали переговоры с "Бордо" и игроком через своего агента около недели назад. После трех-четырех дней интенсивных переговоров в понедельник около 5 вечера мы достигли соглашения с агентом, игроком и "Бордо". Мы знали, что Малком интересен другим командам, включая "Барсу", поэтому работали быстро. Сделка была почти завершена, и у нас было разрешение на то, чтобы игрок отправился в Рим для медицинского осмотра. Мы были спокойны", – разводит руками Мончи.

"Рома" и "Бордо" даже поспешили сделать официальные заявления по поводу трансфера, что весьма необычно, ведь подписи еще не были поставлены! "Как только мы согласовали детали с "Бордо", через полчаса их президент Стефан Мартен позвонил мне, чтобы сказать, что вокруг сделки ходит много слухов, и было бы лучше сделать официальное заявление. Я сказал ему, что для нас это было бы не идеально (поскольку мы должны соблюдать определенные правила), но он настаивал, и в конечном итоге они опубликовали твит. Вскоре и с нашей стороны последовало подтверждение. А через полчаса стали появляться слухи о торгах с "Барселоной"…", – рассказывает спортивный директор "Ромы".

Малком: несколько слов о стоимости чести - изображение 2

Этот твит "Бордо" поспешно удалил и... молчок

Читайте также: "Барселона" объявила о договорённости с "Бордо" по трансферу Малкома

Я сказал: Баста, мы не участвуем в аукционе

По словам Мончи, он позвонил президенту "Бордо", и тот огорошил его заявлением о том, что от каталонцев поступило более выгодное предложение, и "Роме" нужно увеличить ставку: "Я напомнил ему о договоренностях, но он сказал, что ничего еще не подписано и, несмотря на обмен некоторыми документами, сделка не оформлена. Я сообщил об этом нашему президенту, и он дал мне зеленый свет. Я был против, но мы улучшили условия и, как потребовали в "Бордо", даже отправили новый официальный запрос".

Патрон жирондинцев Мартен заверил Мончи, что все будет хорошо, но во вторник после полудня представители Бордо"… попросили снова улучшить предложение, потому что "Барселона" не отступает. "Я сказал: Баста, мы не участвуем в аукционе", – раздосадованный Мончи грозит французскому клубу судом, но с юридической точки зрения шарлатанство "Бордо" вряд ли подпадает "под статью".

Цена чести

Другое дело - морально-этические нормы. Бизнес – далеко на самая чистая вещь на этой планете, футбольный бизнес тем более не выбивается из общей канвы. Однако же грязная игра "Бордо", который использовал "Рому" как инструмент, чтобы набить цену на своего игрока, это большой удар по репутации клуба. Неужели на родине мушкетеров забыли о таких понятиях как честь и джентельменское соглашение?

Читайте также: Goal.com: "Барселона" отбила Малкома у "Ромы", игрок подпишет пятилетний контракт

Разумеется, можно понять, что команды Лиги 1 привыкли считать каждую копейку, и тот же "Бордо" не часто продает футболистов за 40 миллионов да еще и в "Барсу". К тому же, хотелось бы услышать и вторую сторону, но именно по тому, как затаились в стане "виноделов", игнорируя нападки из Рима, становится понятно, что там мечтают только о том, чтобы эта история забылась как можно скорее.

Не чистых на руку дельцов рано или поздно делают нерукопожатными, и, как учит народная мудрость, обманувшему однажды веры уже не будет никогда. Очевидно, в дальнейшем агенты и клубы будут держать ухо востро в переговорах с "Бордо", но, думается, черное пятно на репутации слишком уж больших последствий для клуба иметь не будет, если такого рода трюки здесь не поставят на поток.

Что касается самого Малкома, то ему придется вынести груз в разы больший того, что выпадает обычному новичку "Барселоны". Наверняка и сам бразилец при помощи своего агента приложил руку к перемене курса. Его-то понять совсем несложно: шанс поиграть за один из лучших клубов мира (а "Рома" таковым сегодня точно не является) может выпасть раз в жизни, и за него нужно цепляться. Малком – действительно талантливый парень, и, честно говоря, присоединяться к выросшему числу хейтеров этого вингера нет большого желания.

Читайте также: Sky Sports: "Барселона" вмешалась в борьбу за Малкома, игрока сняли с самолета

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме