Новый Зидан. В этот раз по-настоящему

Новый Зидан. В этот раз по-настоящему

2497

Новый Зидан. В этот раз по-настоящему
Фото - lequipe.fr

Гризманн был назван лучшим игроком Евро-2016, проигранного в финале Португалии. Антуан не стал лучшим игроком чемпионата мира-2018 – приз завоевал Лука Модрич – но зато он отправился домой с Кубком мира под мышкой и золотой медалью на шее. Гризу, как считается, был менее хорош индивидуально, но не верьте глазам своим…

Метаморфоза

Именно Антуана Гризманна выбрали игроком финального матча, и это выглядит некой сатисфакцией для футболиста, которого критиковали почти постоянно на протяжении всего турнира. Его ругали за недостаточно хорошую физическую форму, слабую активность в атакующей игре команды и многие другие вещи, не дававшие покоя экспертам и простым болельщикам…

Надо признать, определенные предпосылки для критических замечаний имелись. "Семерка" "Ле Бле" прибыл на турнир с аурой форварда-"киллера": шесть мячей на Евро-2016, включая пять на этапе плей-офф. Неизбежно, новый выход Гризу под софиты оценивали через призму его альтер эго образца 2016 года.

Кроме того, накануне Мундиаля развернулась трансферная сага с возможным переходом Гризманна в один из топ-клубов Европы, завершившаяся, довольно неожиданно, подписанием нового контракта с "Атлетико". На фоне возросшего потока рекламных роликов с участием главного блондина "трехцветных" у болельщиков сборной Франции могли закрасться сомнения: а точно ли Антуан полностью сосредоточен на футболе?

Читайте также: Дидье Дешам: "Гризманн был заменён в первом матче, так как его беспокоила боль в ноге"

Теперь, когда можно оценить выступление французов на турнире в целом, проследить эволюцию команды по ходу преодоления дистанции, увенчанной триумфом, начинаешь лучше понимать проект Дидье Дешама. Становится совершенно ясно, что Антуан Гризманн не регрессировал, по сравнению с 2016 годом. Он изменился.

Новая роль, новый вызов

Что именно изменилось в игре Антуана? Он опустился ниже, выступая почти в роли плеймейкера, что стало иметь особенно большое значение для "Ле Бле" в играх на вылет, когда статус соперников значительно потяжелел. Его миссия? Держать мяч, ориентировать игру вперед, искать пространство и, главное, участвовать в первом этапе оборонительных действий. Гризманн-2016 был игроком, который должен был делать разницу, и поэтому индивидуально сиял ярче, обеспечивая команду голами.

Гризманн-2018 должен был пожертвовать персональным блеском в угоду коллективу и требованиям Дешама. Как и Оливье Жиру, кстати (ни одного гола, ни одного удара в створ, но огромный вклад в общий успех за счет самоотверженности и постоянного прессинга защиты). Как и Поль Погба (гораздо больше сосредоточенный на оборонительных задачах, чем обычно). Как и Блез Матюиди (его роль в триумфе Франции, пожалуй, достойна отдельного изучения).

Читайте также: Уругвай – Франция 0:2. Как приручить собаку

Все просто. Дидье Дешам решил, что его лучшим наступательным элементом, способным делать разницу, благодаря индивидуальным качествам, будет Кильян Мбаппе. Матч против Аргентины и финал, в частности, показали правоту тренера. Если кого-то из игроков нужно было освободить от большей части оборонительной работы, то таким счастливчиком обязательно следовало назначить уроженца Бонди. Техничного спринтера с достаточным запасом правильной наглости.

У Антуана Гризманна хватило мудрости принять такой выбор. Вероятно, помогла мадридская выучка под чутким руководством Диего Симеоне. Впрочем, похоже на то, что и сам Гризу получал удовольствие от своей новой роли. Свидетельством этого является тот факт, что три из своих четырех голов на чемпионате мира Гризманн провел с пенальти – ни одного промаха.

Психологически форвард сборной Франции был крепче стали! Это уже не тот мальчишка, который рыдал после поражения Германии в 2014 году. Это мужик, лидер, способный тащить команду. Готовность бросаться в защиту, как цепной пес, в каждом требующем того эпизоде – еще один аргумент в пользу этой теории. Вспомните гол Погба в финале: Гризманн вначале помогает партнерам выйти из обороны, а потом, в штрафной Субашича, отдает пас под удар Полю (3:1).

Читайте также: Луис Суарес: "Гризманн не знает, каково это – чувствовать себя уругвайцем"

Безусловно, идея Дешама теперь выглядит идеальным решением. Ведь, на самом деле, говоря о том, что Гризманна отодвинули от ворот, тем самым снизив шансы быть решающим игроком, игроком, делающим разницу, мы не можем спорить с цифрами. Из 14 мячей, забитых французской командой на Мундиале, Антуан приложил ногу к семи: 4 гола, две голевых передачи и "пас" на Манджукича в финале. Ровно половина при прямом участии нашего героя! В финале Гризу, вообще, отвел душу, поучаствовав в трех из четырех голов в ворота хорватов (при этом всего трижды коснулся мяча в чужой штрафной, считая пенальти).

И все это, не отступая от прямых обязанностей своей новой должности: обороняться, переводить мяч в атаку, связывать линии и снова обороняться.

Наследник Зизу

Всегда найдутся люди, готовые придраться к чему угодно в отношении Гризманна, но отныне для Гризу это не имеет ни малейшего значения: он чемпион мира. Он чемпион мира и… новый наследник Зидана. Когда Зизу повесил бутсы на гвоздь, во Франции с усердием, достойным лучшего применения, стали искать преемника, вешая ярлык "нового Зидана" то на одного, то на другого молодого таланта. По большей части безуспешно. Гризманну, к счастью, удалось избежать этой эпидемии, и тому есть масса объективных причин.

Однако теперь в лице Гризу Франция наконец обрела свой священный Грааль. Разумеется, два игрока, Зидан и Гризманн, слишком отличаются по многим параметрам (стиль игры, индивидуальные качества, развитие карьеры и т.д.), чтобы проводить прямые параллели. Но у форварда "Атлетико" теперь есть мощный аргумент – как и Зинедин, он поднимал над головой Нику, сыграв в этом триумфе одну из ключевых ролей.

***

Можно только подивиться прозорливости Марселя Десайи, сказавшего накануне старта чемпионата мира следующее: "Я думаю, и Дидье ясно сказал об этом, что Антуан Гризманн является ключевым игроком этой сборной Франции. Он тот, кто должен изменить динамику. Он тот, кто должен привносить интенсивность в наши атаки. Гризманн – ключевой игрок этой команды, как Зидан в наше время".

Новый Зидан. В этот раз по-настоящему - изображение 1

Оцените
Поделитесь

Оставить комментарий на форуме Обновить