Главная Блоги Илья Константинов "Чемпионский проект" "Марселя" буксует или берет разгон?
^

"Чемпионский проект" "Марселя" буксует или берет разгон?

3144

"Чемпионский проект" "Марселя" буксует или берет разгон?
Фото - lequipe.fr

Вооружившись кричащим лозунгом "Чемпионский проект" строго по лекалам Голливуда, новый собственник марсельского "Олимпика" Фрэнк Маккорт прибыл в Лигу 1 с намерением выйти на передовые роли в чемпионате, где доминировал катарский ПСЖ. Прошел год реализации этого амбициозного проекта, и пришло время дать первые оценки.

Ожиданье – самый грустный повод

Официально став владельцем "Марселя" в октябре 2016 года, Фрэнк Маккорт разбудил уснувшие мертвым сном надежды болельщиков: "Моя цель №1 состоит в том, чтобы каждый сезон попадать в тройку призеров Лиги 1. Цель №2 – выигрывать чемпионат чаще, чем проигрывать. Цель №3 – выиграть Лигу чемпионов".

Ой-вей…

Заоблачные амбиции, облаченные в громкие обещания, граничащие с популизмом, вступили в резкий контраст с реальным положением вещей (не такого уж катастрофического, между прочим), приведя к тому, что Маккорт и его детище стали объектом едкого сарказма. "Я должен был обратить немного больше внимания на некоторые слова, описывая проект. Нужно учитывать тот факт, что эти цели должны быть достигнуты в долгосрочной перспективе", – вынужден был поправить себя американский миллиардер перед Класико.

"Чемпионский проект" "Марселя" буксует или берет разгон? - изображение 1

Печально – для болельщиков из Прованса, разумеется – то, что время не является единственным врагом "Чемпионского проекта". Очевидно, для реализации грандиозных планов требуется очень много денег. Конкуренция с ПСЖ и другими европейскими грандами невозможна без внушительных капиталовложений, но у Маккорта нет "чековой книжки катарского эмира", как он сам признавался в одном из интервью. За этот год, если точнее, то за два трансферных окна, он вложил в новые приобретения не больше денег, чем планировал (около 40 миллионов зимой, около 60 летом). А главное отличие от того же ПСЖ заключается в том, что, когда собственникам парижан был нужен качественный переход на новый уровень, они выписывали чек на треть миллиарда… Когда "Марселю" был нужен классный центрфорвард, по крайней мере, не хуже Гомиса, у "Марселя" а) не нашлось 50 миллионов или б) не хватило мозгов. О последнем пункте поговорим ниже.

Читайте также: Рияд Марез может перейти в "Марсель" за 26 миллионов фунтов

Тратить деньги – тоже искусство

Более того, правильно потратить деньги – также оказалось задачей, трудновыполнимой. Возвращение Димитри Пайета на родину за 30 миллионов евро прошлой зимой стало громкой сделкой. В то же время, мы пока не видели от звезды сборной Франции отдачи, которая соответствовала бы уровню этого игрока и запросам его новой-старой команды. У многих экспертов закрались смутные сомнения по поводу лишнего веса у форварда, с которым, быть может, было связано его продолжительное отсутствие на поле этой осенью.

Идем дальше. Фрэнк Маккорт обещал дополнительно выписать 50 миллионов евро для покупки нападающего мирового класса. В результате вместо Джеко, Милика, Манджукича или Диего Косты прибыл – да-бум! – Костас Митроглу! 15 миллионов за грека – это, конечно, сильный ход. Да, провансальцам удалось привлечь опытных игроков на проблемные позиции (Луис Густаво, Рами, Абденнур, еще раньше Эвра), но, согласитесь, выглядела эта кампания незавершенной. Обещали качественное усиление, а на деле... При этом клуб не приложил никаких усилий, чтобы сохранить Гомиса или Ванкера, который, по его словам, был готов пойти на снижение зарплаты.

Отдельной строкой пропишем граничащее с безумием желание помочь всем обездоленным. Да, удалось реанимировать карьеру Ласса Диарра, который воспользовался прованским клубом, как трамплином в сборную, смывшись затем за "длинным рублем" в арабские страны. Абу Диаби так и не поборол последствия своих многочисленных травм, в 2015 году прибыв на лечение за счет "Олимпика". Род Фанни и Бедимо, списанные, по сути, со счетов, в итоге стали не нужны и Руди Гарсия. Теперь вот общественность травит Патриса Эвра, выпроваживая его на пенсию. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Кстати, ПСЖ тоже приглашает игроков на закате, но почувствуйте разницу: Бекхэм, Максвелл, Дани Алвес.

Читайте также: Чемпионат Франции. 11-й тур. Выстрадали

"Очень хорошо, что Руди Гарсия берет на себя ответственность за поражение от "Монако". Но меня беспокоят его объяснения. Утром он говорит: "Извините за "Монако", мы играли на победу". При этом я вижу шесть защитников... 5 игроков действовали не на своих позициях! Я нахожу для чемпиона Франции и дважды вице-чемпиона Италии такое объяснение печально простым. Простым и огорчающим!"

Кристоф Дюгарри

Корабли без капитанов, капитан без корабля

После сокрушительного фиаско Мичела и не внушающего энтузиазма правления Франка Пасси "Марсель" обрел перспективу в лице Руди Гарсия. Приход специалиста, имевшего разнообразный опыт в "Роме" после работы во Франции, ощущался, как глоток свежего воздуха. Но 12 месяцев спустя тот, кто привел "Лилль" к "золотому дублю" в 2011 году, не оправдал ожиданий.

В конце сезона-2016/17 "Марсель" выполнил свои задачи, заняв пятое место в Лиге 1 и, следовательно, получив право на участие в Лиге Европы. Стиль игры, между тем, периодически подвергался жесткой критике. В начале очередного сезона укрепленный рядом новых игроков (Манданда, Рами, Абденнур, Амави, Луис Густаво, Митроглу, Жермен) "Марсель" обнадежил болельщиков хорошими показателями, но игра по-прежнему была катастрофически плоха: оборона раз за разом проваливалась, в атаке и не пахло взаимодействием.

Читайте также: "Лилль" – "Марсель": "ставка дня" от RMC

"Чемпионский проект" "Марселя" буксует или берет разгон? - изображение 2

Ошибки тактического свойства, приведшие к болезненным фиаско в Монако (1:6) и на "Велодроме" от "Ренна" (1:3), не единственное, за что несет ответственность тренер. Именно Гарсия наложил вето на прибытие Диего Косты, что вызвало возмущение Андони Субисарреты, спортивного директора клуба, с которым у Руди, мягко говоря, натянутые отношения. Нередко "Марсель" показывает слишком "вялый" футбол, рассчитанный, кажется, только на вдохновение Товена. Забавно, что в этой ситуации "Велодром" открыто ностальгировал по… Марсело Бьелсе. Тому самому, что вместе с "Лиллем" накануне проиграл провансальцам на своем поле. Мало им своих проблем, нужно больше трэша!

Перспектива есть!

Справедливо будет заметить, что любому проекту нужно время, даже ПСЖ в первом сезоне при деньгах не стал чемпионом, и Маккорт, говорящий о долгосрочных целях, конечно, прав. Что касается текущего положения дел, которое всегда волнует болельщиков больше всего остального, то в последние недели наметились подвижки в положительную сторону в смысле результатов.

Получив пощечину от "Ренна", Руди Гарсия кардинально сменил тактику, перейдя на 4-2-3-1 и установив Луиса Густаво с Замбо Ангуисса перед линией обороны. Этот двойной заслон в значительной степени способствовал "герметизации", и Адиль Рами с Роланду задышали легче. Кроме того, Луис Густаво, заимев себе в помощники Замбо, получил возможность правильно распоряжаться мячом и качественно начинать атаки.

Читайте также: "Лилль" – "Марсель". Анонс и прогноз матча

В дополнение к изменению системы Гарсия принял несколько кадровых решений. Выпали из "основы" Патрис Эвра, Морган Сансон (лучший ассистент прошлого сезона) и Максим Лопес (тот самый, что в поле интересов то ли "Реала", то ли "Барсы"). Напротив, закрепились в "старте" Жордан Амави, Замбо Ангуисса и Лукас Окампос. Димитри Пайет, вроде бы начал набирать форму, и его позиционирование в роли разыгрывающего оказало благотворное влияние на организацию игры в атаке. Проще сказать – не заставляй Пайета отрабатывать в обороне, ибо себе дороже.

"Чемпионский проект" "Марселя" буксует или берет разгон? - изображение 3

Очередной всплеск формы переживает Лукас Окампос, а на позицию центрфорварда претендуют сразу трое игроков. Хотя у всех троих – Митроглу, Жермен, Нджи – не все идет так, как нужно, есть пространство для прогресса. После всех этих изменений "Марсель" с середины сентября проиграл только один матч, на выезде "Зальцбургу" в Лиге Европы, выиграв шесть из восьми других. "Олимпик" на 1 пункт отстает от пьедестала и сохраняет хорошие шансы на выход из группы в ЛЕ. Ничья с ПСЖ (2:2) и, особенно, сценарий этого поединка говорят о том, что команда обладает мускулами. Несмотря на ряд трансферных неудач, можно говорить о появлении небольшой ширины у скамейки.

До конца первого круга у команды Гарсия будет ряд принципиальных противостояний ("Бордо", "Лион", "Сент-Этьен"), и каждый будет выглядеть как новый экзамен, учитывая патологическую неспособность "Олимпика" добывать очки в матчах с конкурентами. Если провансальцы с честью выберутся из этих передряг, а зимой Маккорт все же расщедрится на толкового нападающего, думаю, этой команде вполне по силам бороться за пьедестал. А там уже – как карта ляжет. Спад и в игре "Монако" или "Лиона", и вот она – Лига!

Оцените
Поделитесь
Блог: Илья Константинов

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
03 апреля