Почему Португалия продолжит раздражать Францию

Почему Португалия продолжит раздражать Францию

278
Почему Португалия продолжит раздражать Францию

Сегодня "Бенфике" играть в финале Лиги Европы, и сейчас в Португалии меньше всего думают о коэффициентах, но, подводя итоги еврокубкового сезона, там наверняка не раз ухмыльнутся – благодаря успешной игре этой команды еще на стадии полуфинала Лига Сагреш "сделала" Лигу 1! Впрочем, не единой "Бенфикой" и не только в этом сезоне ковался мини-прорыв, облегчающий жизнь третьей команде чемпионата – теперь в сезоне-2014/15 ей предстоит сделать на шаг меньше к групповому этапу Лиги чемпионов. Планомерное выдавливание Франции из Топ-5 европейских лиг (Лигу 1 туда и так включали нехотя, а теперь и смысла в этом нет) началось не вчера и, вероятно, не завтра закончится…

Пятая, шестая, пятая, шестая... Франция и Португалия в последние годы ведут непримиримую борьбу в таблице коэффициентов, и настоящая война только начинается! В данный момент Португалия обошла Францию на 168 тысячных, и "Бенфика" может принести пиренейцам еще несколько зачетных баллов. В общем, через сезон третья команда Лиги 1 будет стартовать с третьего раунда квалификации Лиги чемпионов. Временно? Вряд ли. Лига Сагреш продолжает развиваться и может раздражать Лигу 1 в течение нескольких лет. Весьма вероятно, что в ближайших сезонах борьба за очки в таблицу рейтинга развернется между "Порту" и "Бенфикой" с одной стороны, и ПСЖ с другой. Безусловно, у Франции имеется весомый козырь в лице парижского гранда. В ​​первый год европейской кампании после катарской реинкарнации "Пари Сен-Жермен" достиг четвертьфинала Лиги чемпионов. Если так пойдет и дальше, Лига 1 может рассчитывать на стабильное пополнение общей копилки. Однако проблема в том, что другие французские клубы не могут похвастать такими же планами. О потенциале "Монако" судить пока рано, в то время как "Лион" и "Марсель" находятся в фазе перестройки… ПСЖ придется бороться практически в одиночку против "захватчиков" во главе с двумя европейскими завсегдатаями, "Порту" и "Бенфикой". Они редко выстреливают одновременно в Лиге чемпионов, но в "страховке" и есть их сила. В последних двух сезонах "драконы" были менее эффективны в обеих европейских лигах, но коэффициент Португалии не подорвался, потому что есть "Бенфика". В предыдущие годы все было наоборот. В следующих сезонах, кто знает, все опять перевернется…

Для французов же, если ПСЖ сдуется, как "Манчестер Сити" в этом сезоне, какие будут последствия? Кто сможет взять на себя ответственность? Не много команд к этому готовы, прямо скажем. Но Лига чемпионов – хорошо, а в Лиге Европы дела у португальцев идут еще лучше. По крайней мере, в плане пополнения коэффициентов УЕФА. Португалия буквально монополизировала этот турнир. Это сегодня "Бенфика" была в одиночестве на стадии полуфинала. В феноменальном для португальцев сезоне-2010/11 "Порту" переиграл "Брагу" в дублинском финале, а сама "Брага" перед этим устранила "Бенфику" в 1/2 финала! Вообще, уже третий год кряду, по крайней мере, в полуфинал команда с западной части Пиренейского полуострова пробивается. В сезоне-2011/12 "Спортинг" уступил дорогу в финал "Атлетику" из Бильбао…

Кошка с дому, мыши в пляс. Французские команды уже давно игнорируют младшую сестренку Лиги чемпионов по разным причинам. Лига 1 оказалась слишком напыщенна, чтобы опускаться до уровня этого "мусорника", как выразился когда-то президент "Монпелье" Луи Николлен, и в конечном итоге вынуждена платить по счетам. В этом году "Лион" решил попробовать. В начале сезона большинство французских экспертов и журналистов предсказывали "ткачам" блестящее продвижение вверх. Почему бы и нет? "Если "Порту" может, почему мы не можем?" – говорили тут и там. В итоге "Олимпик" попадает на "Тоттенхэм", сопротивляется и "случайно" проигрывает. Не повезло? Слишком сложный соперник? Лига Европы - не турнир грандов, это понятно, но! Чтобы выйти в финал, "Брага" выбила "Ливерпуль ", "Динамо" (Киев) и "Бенфику". "Спортинг" преодолел "Манчестер Сити", расправившийся с "Порту" в предыдущем раунде, в прошлом году. Португалия угрожает Франции сегодня просто потому, что ее представители действительно сильны в Европе…

Вынеся за скобки ПСЖ, приходится отмечать, что "Лион" и "Марсель", кажется, неизбежно заходят в нисходящую фазу развития. Что произойдет, если Вальбуэна запакует чемодан и отправится вон из Марселя? Как "Лион" заменит Лисандро и других перебежчиков этим летом? "Марсель" не смотрит достаточно далеко", - отметил экс-игрок "Марселя" Лучо Гонсалес в одном из интервью. В "Порту" он увидел перспективу. То же самое Лучо наверняка может сказать и в отношении "Бенфики". И даже "Браги". Гранды Лиги Сагреш знают, что им придется продавать в конце каждого сезона, и именно поэтому они начинают думать о замене заранее. "Порту" уже ищет нового Моутинью, "Бенфика" – нового Кардосо"... Эти команды уже готовы к следующему сезону. Они на шаг впереди большинства французских клубов. Пример "Лилля" и "Монпелье", опростоволосившихся в Европе без Азара и Жиру, показателен.

Конечно, не все так распрекрасно на западной части полуострова. "Спортинг" переживает серьезный кризис, но все может разрешиться гораздо быстрее, чем ожидалось, если новый президент выполнит свои обещания. Достаточно прекратить увольнять тренера каждые два месяца и положиться на свою академию, пятую в Европе. Что касается "Браги", которой Лига чемпионов также не по нутру, то она похожа на "Лилль", только бедный. И более удачливый. "Брага", маленький клуб, который быстро развивается. Очень быстро. Кого во Франции можно считать такими же бойцами на перспективу? "Сент-Этьен"? "Ниццу"? "Бордо", прости Господи? Ах да, "Монако" на подходе!..

В свое время Италия поплатилась за пренебрежение Кубком УЕФА/Лигой Европы, теперь настал черед французов подумать о будущем. Впрочем, если мсье Олланд воплотит в жизнь все свои намерения, думать уже будет поздно…

Вместо постскриптума. Безусловно, чемпионат Франции сложнее (и оттого интереснее!) португальского первенства, но сенсационность Лиги 1 (шутка ли сказать, шесть разных чемпионов за шесть лет!) служит ей, похоже, недобрую службу. Сегодняшние герои завтра бесславно вылетают из еврокубков и погрязают в трясине турнирной таблицы, не выдерживая борьбы на несколько фронтов. Пора всерьез заняться поиском "золотой середины".

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 7
  • Я не думаю, что всё так печально. Потому что кроме Бенфики и Порту в Португалии сейчас нет никого. Некогда гранд Спортинг залез в яму и уступает в чемпионате кому попало, Брага тоже не смогла показать стабильность, потому что нет достаточного финансирования. Остальные команды и вовсе низкого уровня.

    Во Франции даже в плане денег всё намного лучше: ПСЖ, Лион, Марсель, Лилль. И куча середняков вроде Ренна и Сент-Этьэна.

    0+ 0- 0
    +-
    Нанто
  • Ответ на сообщение Нанто -

    Я не думаю, что всё так печально. Потому что кроме Бенфики и Порту в Португалии сейчас нет никого. Некогда гранд Спортинг залез в яму и уступает в чемпионате кому попало, Брага тоже не смогла показать стабильность, потому что нет достаточного финансирования. Остальные команды и вовсе низкого уровня.

    Во Франции даже в плане денег всё намного лучше: ПСЖ, Лион, Марсель, Лилль. И куча середняков вроде Ренна и Сент-Этьэна.

    Деньги, кроме как в ПСЖ, нигде больше не водятся. "Лион" и "Марсель" усиленно разгружали платежную ведомость, и нынешнее положение команд в тройке многие во Франции считают чудесным. "Лилль", вроде бы, стабилен в финансовом плане, но не зря же Сейду порывался продать клуб этой зимой. Значит, не все в порядке.

    "Куча середняков - этой всякие "Сошо", которые выходят в Еврокубки, а потом вылетают/почти вылетают в Лигу 2. Хотелось бы, чтобы в этот раз было по-другому)

    0+ 0- 0
    +-
  • так и не понял о чем статья...ну обошли и что...кому-то интересен португальский чемп кроме самих португальцев? Есть Порту, Бенфика иногда Спортинг, Брага...то ли дело Франция, там всегда интересно, в следующем году вернется Монако и наверное Нант. Матчи интересные интрига живет, а что смотреть у портов кроме центральных матчей? Как взлетели так и улетят через год

    П.С. деньги...Осер не так давно вышибал Зенит , а сейчас играет в Лиге 2, помогли деньги?

    0+ 0- 0
    +-
    Phoenix
  • Ответ на сообщение Phoenix -

    так и не понял о чем статья...ну обошли и что...кому-то интересен португальский чемп кроме самих португальцев? Есть Порту, Бенфика иногда Спортинг, Брага...то ли дело Франция, там всегда интересно, в следующем году вернется Монако и наверное Нант. Матчи интересные интрига живет, а что смотреть у портов кроме центральных матчей? Как взлетели так и улетят через год

    П.С. деньги...Осер не так давно вышибал Зенит , а сейчас играет в Лиге 2, помогли деньги?

    В том и дело, что внутри смотреть нечего, а снаружи регулярный успех... В крайнем случае, более регулярный, чем у галлов. Улетят через год? Я, например, не могу пока представить себе, чтобы в одном полуфинале Лиги Европы встретились "Сент-Этьен" и "Бордо", а в другом играл, скажем, "Марсель". Если утрировать. Было дело, "Бордо" с "Лионом" в Лиге чемпионов в четвертушке схлестнулись, но это было так давно, что кажется неправдой ;)

    0+ 0- 0
    +-
  • Ответ на сообщение Илья Константинов -

    В том и дело, что внутри смотреть нечего, а снаружи регулярный успех... В крайнем случае, более регулярный, чем у галлов. Улетят через год? Я, например, не могу пока представить себе, чтобы в одном полуфинале Лиги Европы встретились "Сент-Этьен" и "Бордо", а в другом играл, скажем, "Марсель". Если утрировать. Было дело, "Бордо" с "Лионом" в Лиге чемпионов в четвертушке схлестнулись, но это было так давно, что кажется неправдой ;)

    если утрировать, то если порты обойдут(гипотетично) испанцев, немцев или англичан их лигу все равно смотреть никто не будет, т.к. она скучная чемп который кажется выигрывало аж 5 клубов, причем из них только трое регулярно никому не будет интересен. Чем выше подымутся, тем ниже упадут, здесь я имею в виду что имхо у них 2 нормальных клуба которые не смогут их вечно тянуть, всякие браги,боавишты это все временно, а Спортинг вечно депрессивный. Что до жабоедов...ПСЖ нормально рубился с Барсой, Лион и Марсель скоро думаю воспрянут, подтянется денежный Монако и традиционно пару темных лошадок, а заявы преза монпелье не стоит всерьез воспринимать, то ему жидкость в голову после чемпионства ударила, скоро он будет мечтать о ЛЕ. Вообщем временно это все ИМХО.

    0+ 0- 0
    +-
    Phoenix
  • Ответ на сообщение Phoenix -

    если утрировать, то если порты обойдут(гипотетично) испанцев, немцев или англичан их лигу все равно смотреть никто не будет, т.к. она скучная чемп который кажется выигрывало аж 5 клубов, причем из них только трое регулярно никому не будет интересен. Чем выше подымутся, тем ниже упадут, здесь я имею в виду что имхо у них 2 нормальных клуба которые не смогут их вечно тянуть, всякие браги,боавишты это все временно, а Спортинг вечно депрессивный. Что до жабоедов...ПСЖ нормально рубился с Барсой, Лион и Марсель скоро думаю воспрянут, подтянется денежный Монако и традиционно пару темных лошадок, а заявы преза монпелье не стоит всерьез воспринимать, то ему жидкость в голову после чемпионства ударила, скоро он будет мечтать о ЛЕ. Вообщем временно это все ИМХО.

    Ничто не вечно) Но "скучность" лиги тут не показатель. В Англии одно время 4 клуба постоянно разыгрывали чемпионство между собой, в Испании, вообще, два... Италия, казалось, никогда не сдаст позиции - довые***... А так да, Лига 1 - классный турнир. "Мец" когда-то в Лигу чемпионов выходил, а теперь в Лигу 2 с трудом вернулся)

    0+ 0- 0
    +-
  • Порты должны провалить уже следующий сезон. Потому что опытный "Спортинг" в Еврокубки не попал, а "Брага" без Домингуша быстро валится. Зато в отборе к ЛЧ будет выступать "Пасуш де Феррейра".

    Кстати, если очно сравнивать "Порту" и "ПСЖ", то мне показалось в группе с "Динамо", что французы на голову сильнее португальцев. В общем, посмотрим, что из этого выйдет.

    А Италия, мне кажется, уже выбирается из ямы и будет прибавлять.

    0+ 0- 0
    +-
    Игорини
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры