"Барселона" - ПСЖ: тактический разбор чуда
^

"Барселона" - ПСЖ: тактический разбор чуда

4827

"Барселона" - ПСЖ: тактический разбор чуда
uefa.com

Разбираем ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов между "Барселоной" и ПСЖ (6:1) вместе с Флораном Тоньютти, автором портала chroniquestactiques.fr.

"Они сказали, что это возможно, и они это сделали", – вот так коротко можно подвести итог под трехнедельной подготовкой "Барсы". В каждом интервью, на каждый пресс-конференции тема "ремонтады" против ПСЖ муссировалась каталонцами. Психологический метод Куэ может вызывать улыбку, но что-то в этом есть. Впрочем, главные причины произошедшего кроются в тактических подходах.

Составы:

Мы правильно предполагали в тактическом превью: "Барселона" выбрала на матч новую систему "3-4-3". Луис Энрике также сделал несколько напрашивавшихся перемен, вернув Маскерано и Ракитича в стартовый состав. Цель – усилить защиту, которая затонула в первом матче.

Читайте также: "3-4-3" – панацея от всех болезней?

ПСЖ обошелся без сюрпризов. Тьяго Силва, пропустивший первый матч из-за травмы, вернулся в состав. Имевший проблемы перед игрой Ди Мария начал игру на скамейке, уступив свое место на правом фланге атаки Лукасу.

"Барселона" - ПСЖ: тактический разбор чуда - изображение 1

Защита "Барселоны"

Первый матч "Барселона" провалила из-за своего оборонительного плана на игру (или отсутствия плана). Неспособные организовать качественный прессинг "блауграна" увидели недостатки в своей системе, подверженной сильному воздействию со стороны парижской структуры. Рейды Рабьо и Верратти к своим воротам, чтобы нейтрализовать прессинг Суареса и Месси, стали большим успехом ПСЖ.

Читайте также: "Барселона" - ПСЖ 6:1. Més que un club

Парижане пытались сделать то же самое на "Камп Ноу", но, к их сожалению, Луис Энрике выполнил домашнее задание. В этот раз каталонцы организовали высокий прессинг. Остававшиеся вдвоем против четверых в первом матче Месси и Суарес теперь имели поддержку в лице Ракитича и Иньесты.

"Барселона" - ПСЖ: тактический разбор чуда - изображение 2

В результате Трапп лишился вариантов розыгрыша мяча накоротке... Парижане тут же попадали под давление, а вариантов вывести мяч из своей зоны стало гораздо меньше. Немецкий вратарь пытался искать варианты на флангах, в первую очередь, ориентируясь на правую сторону, но там Менье попадал под прессинг Неймара.

Затем мы находим вторую большую перемену в игре "Барсы", в сравнении с первым матчем: борьба за вторые мячи. Подопечные Луиса Энрике действовали гораздо более агрессивно в этой области, чему способствовали возвращение Ракитича в центр поля и активность Бускетса, не снижавшего ее в течение всех 90 минут.

"Барселона" - ПСЖ: тактический разбор чуда - изображение 3

В результат каталонцам пришлось не намного больше бегать (105,8 км в ответном матче против 105,1 км в первом), но в перемещениях было больше смысла, особенно на чужой половине поля (см. дальше), благодаря чему "блауграна" задушили своего соперника. Мы вернемся к этому позже.

Провалы ПСЖ

Мы говорили в превью: "3-4-3" от "Барсы" создаст новые проблемы ПСЖ. Как противостоять трем центральным защитникам? Кто должен атаковать их в начале каталонских атак?

"Барселона" - ПСЖ: тактический разбор чуда - изображение 4

В течение первых минут парижане дали четкий ответ, хотя и довольно неожиданный: никто. Команда Эмери решила сыграть очень низко, в результате чего Пике, Маскерано и Умтити без помех властвовали на своей половине поля. Всегда закрывавший Бускетса Кавани оказался на кончике системы, целью которой было заблокировать "сердце" игры "Барселоны" и, в частности, предотвратить доставку мяча Месси или Иньесте.

На каждом из двух флангов Лукас и Дракслер размещались ближе к середине (в полупространствах), что способствовало дальнейшему уплотнению с целью связать каталонский "алмаз".

"Барселона" - ПСЖ: тактический разбор чуда - изображение 5

Вскоре игра "Барсы" сдвинулась в сторону свободных игроков на краях. Столкнувшись с активностью Неймара, ПСЖ ответил очень агрессивной игрой Менье (6 фолов за 90 минут), которого поддерживали Лукас и Вератти при том, что бельгийца регулярно страховал Маркиньос.

"Барселона" - ПСЖ: тактический разбор чуда - изображение 6

На бумаге такая тактика противодействия имела право на жизнь, но у ПСЖ возникли некоторые дополнительные заботы: Дракслер ошибался позиционно и Курзава попадал под давление со стороны Рафиньи. Рывки последнего были изначально запланированы "Барсой", поэтому Неймар регулярно осуществлял переводы на противоположный фланг, что даже приводило к ударам по воротам (16-я минута).

Читайте также: Унаи Эмери: "Барселона" умеет делать такие вещи

Однако ПСЖ оборонялся всей командой достаточно дисциплинировано, так что "Барселоне" по-прежнему с трудом удавалось найти решения. Команде Луиса Энрике было сложно выводить мяч на ударные позиции в первом тайме. Если исключить парижские подарки, приведшие к трем первым голам, лучшие моменты хозяева создали со "стандартов" (Пике, 28-я) и благодаря потерям Верратти (Суарес, 34-я), к которым мы вернемся позже.

Что касается парижских подарков, то они являются признаками большого нервного напряжения парижан. Первый гол (3-я) стал итогом тривиального навеса Рафиньи в штрафную. Второй (40-я) и третий с пенальти (50-я) стали результатом удачных действий Иньесты, который, обокрав Верратти, сеял панику в обороне ПСЖ.

Короче говоря, каждый раз рассыпаться структуру ПСЖ заставляли действия "Барселоны", создававшие незначительный сдвиг в системе соперника. Опасность была не столь велика, и ситуации были все еще управляемы, но парижане нанизывали одну индивидуальную неудачу на другую.

"Барселона" - ПСЖ: тактический разбор чуда - изображение 7

Сложности низкой защиты

Первые 3 гола "Барсы", безусловно, не обошлись без огромной помощи самих парижан. Это обратная сторона медали, когда команда решает играть слишком низко: она слишком зависит от индивидуальностей. Ошибка на расстоянии в 60 метров от своих ворот менее опасна, в сравнении с той, что совершена в 20 метров от цели.

Читайте также: Унаи Эмери: мы должны будем мириться с доминированием соперника

В случае с ПСЖ такие ошибки даже имели место в своей штрафной. Трапп (1:0, 3-я), Маркиньос и Курзава (2:0, 40-я) и Менье (3:0, 50-я) совершили непоправимые ошибки и позволили "Барселоне" возродить веру в "ремонтаду". Если свободный удар Неймара, выполненный идеально (4:0, 88-я), не вызывает вопросов к обороне гостей, за исключением, пожалуй, самого факта фола (Ди Мария), то наши выводы подтверждает неуверенность в борьбе за длинные мячи, которые привели к двум последним голам (91-я, 94-я).

При этом трудно сопоставить 87 первых минут, в течение которых ПСЖ имел четкий оборонительный план, и 6 заключительных минут, в течение которых столичный клуб потерпел полный крах.

Выхода нет

Другая проблема низкой защиты, особенно заметная в первом тайме, – выход из-под прессинга. Отступив добровольно со своих позиций, ПСЖ рассчитывал на контратаки. Действительно, "3-4-3" "Барсы" были призваны играть в атаку и прессинговать, а не защищаться и играть на своей половине (ниже средние линии размещения обеих команд).

"Барселона" - ПСЖ: тактический разбор чуда - изображение 8

Теряя мяч, каталонцы организовывали большое давление на ПСЖ и не позволяли ему выйти из обороны. Проблемы выхода преследуют парижан с самого начала сезона. В этот раз Лукасу, Матюиди и Кавани не удалось сделать чудо: под давлением они постоянно выбирали худший вариант развития атаки, особенно, в первом тайме.

Читайте также: Прессинга мало не бывает, или Как ПСЖ растерзал "Барсу"

После перерыва гости сумели добиться большего в этой области. Столкнувшись с обязательно более уставшими каталонцами, парижане получили больше возможностей, но слишком расточительно отнеслись к моментам.

Рабьо и Верратти неоднократно теряли мяч, оказавшись под давлением, из-за отсутствия решений (Матюиди? Ди Мария?). Проблема поиска надежного адресата приводила к ухудшению ситуации и закономерному расставанию гостей с владением.

"Барселона" - ПСЖ: тактический разбор чуда - изображение 9

"Барселона" - ПСЖ: тактический разбор чуда - изображение 10

Робкая, но плодотворная реакция

В середине первого тайма парижане попытались поднять линию немного выше (за счет флангов), но без особого успеха. После перерыва команда Унаи Эмери изменила подход, прессингуя соперника немного раньше, стараясь застать "Барсу" на ее половине поля.

Вингеры, наконец, стали атаковать каталонских оппонентов, чтобы поддержать Кавани. Матюиди также увеличил движение, чтобы отвоевать зону и оказать больше давления на Бускетса. На флангах Курзава и Менье выдвинулись выше, чтобы выдавить Рафинью и Неймара, карауливших лонгболлы. Отметим, что экс-защитник "Монако" был гораздо более убедительным в этом противостоянии.

"Барселона" - ПСЖ: тактический разбор чуда - изображение 11

Эти перемены оздоровили парижские амбиции и позволили пресечь попытки "Барсы" отыграться в течение нескольких минут. Последовательности каталонского владения стали менее длинными, атаки – более быстрыми, а игра – нервной, для обеих команд. И в этот отрезок ПСЖ стал самим собой.

Читайте также: Унаи Эмери: "Вряд ли болельщики "Барселоны" думают, что всё уже закончено"

Между 46-й и 64-й минутами столичные игроки нанесли 5 ударов по воротам, пропустив только 2. Кавани попал в штангу (51-я), прежде чем сравнять счет (62-я). Достаточно, чтобы свернуть "ремонтаду"? Теоретически, да. Когда Кавани (64-я) и Ди Мария (84-я) не сумели решить голевые эпизоды, никто всерьез не представить себе конец встречи.

Паника

Тем не менее ПСЖ затонул, потеряв контроль в течение катастрофических 6 минут. Отсутствие любого оборонительного плана в этот отрезок уже упоминалось.

Настало время, когда не первый план вышло отсутствие опыта в играх такого уровня. Проблемы ПСЖ в первом тайме, когда "Барселона" оказывала огромное давление, были вполне объяснимы. Провал парижан в концовке матча, когда каталонцы были уже измотаны, трудно понять.

Давайте остановимся на некоторых элементах анализа: почему ПСЖ перестал использовать коротки передачи при выходе из обороны, удававшиеся ПСЖ в первом матче? Очевидно, что команде было сложно выполнять план в первом тайме под прессингом. Но почему не вернуться к такой тактике позже, поскольку ни одной команде не будет под силу интенсивно давить в течение 90 минут?

Вторая причина – центральные защитники и вратарь не использовались в перепасовках. Опять же, в первом матче ПСЖ, не колеблясь, задействовал Траппа, когда не хватало решений в середине поля. Идея состояла в том, чтобы не терять мяч в простых ситуациях. Кроме того, это дополнительно изматывало "Барсу".

Читайте также: Унаи Эмери: "Мы не считаем себя слабее кого бы то ни было"

Втроем, Маркиньос, Кимпембе и Трапп получил почти 20% передач, сделанных ПСЖ (25 Маркиньос, 38 Кимпембе и 24 Трапп). В этот раз, этот процент снизился до 13,4% за 90 минут. Более того, во второй половине этот показатель снизился еще (11,5% против 14,7% в первом тайме). Можно себе представить удивление Луиса Энрике...

"Барселона" - ПСЖ: тактический разбор чуда - изображение 12

Действительно, ПСЖ никогда не был в состоянии распорядиться своим владением. Следует признать, что давление "Барсы" было сильнее, чем в первом матче, но слишком часто парижане забивались на фланг или играли через опорных, в то время когда можно было развернуть атаку через центрбеков.

В этом случае, они были вынуждены играть длинно. И, конечно, Бускетс с товарищами находились в комфортном положении, подбирая мячи и лишая парижан возможности потянуть время. Это позволяло хозяевам при потере мяча почти не отходить назад и быстро восстанавливать свое доминирующее положение на чужой половине поля.

Эта тенденция достигла своего максимума в течение последних шести минут, роковых минут, когда ПСЖ отдал всего 4 точных передачи... в том числе 3 со "стандарта"!

Вывод

Когда команда допускает невероятный отыгрыш соперника, часто говорят, что она играет в обратном направлении. Эта формула отлично подходит к ПСЖ. Катастрофичное управление мячом и подарки защитников позволили реализоваться фантастическому камбэку "Барселоны".

Читайте также: Луис Энрике: "Барселоне" по силам забить в ворота ПСЖ шесть мячей

Будь-то тактически (Рабьо сказал после встречи, что установки не были выполнены) или психологически (если игроки не следовали установкам тренера, то чем это может быть вызвано, как не отсутствием мотивации?), Унаи Эмери провалил игру, не найдя правильного решения. Очевидно, что хватило бы гола Ди Марии, который решил отпасовать Кавани вместо того, чтобы пытаться в одиночку решить эпизод (84-я), чтобы результат был совсем иным, и ПСЖ вышел в четвертьфинал. Но в течение 90 минут парижане сделали все, чтобы сумасшедший до стартового свистка исход был полностью заслужен "Барсой".

Для парижан наступает непростое время: им придется оправиться от удара и реабилитироваться завоеванием трех последних трофеев, которые еще доступны. Эмери, кажется, по-другому не спастись от отставки.

"Барса"? Возможно, она нашла нового лидера в лице Неймара, автора потрясающего гола со штрафного, реализованного пенальти и "ассиста" на последнем голе. Тот факт, что Месси уступил ему ответственность в столь важный момент, является довольно сильным сигналом для бразильца, которого хотят видеть еще долго в Каталонии.

Этот исключительный камбэк может придать "блауграна" мощный импульс на концовку сезона и, особенно, на следующий раунд ЛЧ. Однако другие соперники могут гораздо лучше использовать мяч и сделать меньше оборонительных ошибок, чем ПСЖ в этот роковой для них вечер…

Читайте также: Луис Энрике: для оптимистов мы еще не лишились шансов на выход в 1/4 финала Лиги чемпионов

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме
Лента новостей
15 октября