Прессинга мало не бывает, или Как ПСЖ растерзал "Барсу"
^

Прессинга мало не бывает, или Как ПСЖ растерзал "Барсу"

3594

Прессинга мало не бывает, или Как ПСЖ растерзал "Барсу"
Фото - psg.fr

Мало кто ожидал такого, но ПСЖ действительно разгромил "Барсу" в прошлый вторник (4:0) в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Когда эмоции улеглись, можно с холодной головой насладиться красотой момента и разобрать произошедшее вместе с автором "Les Chroniques Tactiques" Флораном Тоньютти. Самых лестных слов заслуживает вся парижская команда, но вряд ли кто-то оспорит утверждение, что это, прежде всего, тренерская победа Эмери, о ключевых решениях которого и поговорим ниже.

Жизнь иностранного тренера не всегда легка в Лиге 1. Многие из тех, кто осмеливается занять рабочее место француза, не обязательно являются более компетентными – во Франции это постулат, и к любому нерезиденту сразу же предъявляют максимальные требования. Мы помним, в частности, язвительные вопросы журналистов в начале сезона, когда Унаи Эмери имел трудности с ПСЖ. Многие представители СМИ, всевозможные эксперты и болельщики открыто сомневались в способности испанского тренера потянуть уровень парижского гранда и осуществить, наконец, мечту катарских боссов – пройти дальше четвертьфинала в Лиге чемпионов. В то время как взять "золото" чемпионата Франции стало сложно как никогда ранее из-за фантастической игры "Монако", Эмери уже доказал одну вещь: он способен выжать из команды максимум в нужный момент, чтобы стать Немезидой для любого соперника, даже "Барселоны".

Как ему это удалось? Ингредиенты для своего рецепта Эмери начал готовить еще до начала сезона, но ключевыми, конечно, стали последние несколько дней перед встречей, потраченные на специальную подготовку и психологическую работу с игроками, совокупные знания которых не идут ни в какое сравнение с опытом игры в плей-офф "Барселоны". И энергия прекрасно подготовленной парижской молодежи разорвала академиков из столицы Каталонии!

Читайте также: Унаи Эмери: "Вряд ли болельщики "Барселоны" думают, что всё уже закончено"

Кадры решают все

Удивительно, но без двух своих тяг (или Тьяг?) ПСЖ выдал лучший матч в катарской эпохе. Потеря Тьяго Силвы в дополнение к дисквалифицированному Тьяго Мотте поставила под угрозу реализацию плана Эмери. Тренерскому штабу парижан пришлось решать непростую головоломку, но, в конечном счете, место возле Маркиньоса в центре обороны предсказуемо занял молодой Кимпембе. В опорной зоне самую сложную работу взвалил на себя Рабьо, обрамленный Матюиди и Вератти с двух сторон. Отметим также еще одно ключевое решение по составу – вдохновленный прибытием Дракслера Ди Мария вернулся в "старт" за счет Лукаса. Кажется, ничего необычного.

"Барселона" также обошлась без сюрпризов. В отсутствие Маскерано Умтити занял место в центре защиты с Пике. Ракитич, пребывающий не в форме в течение нескольких недель, проиграл конкуренцию Андре Гомесу. Бускетс и Иньеста в середине поля – все, как положено.

Читайте также: Унаи Эмери: "Мы не считаем себя слабее кого бы то ни было"

Прессинга мало не бывает, или Как ПСЖ растерзал "Барсу" - изображение 1

Аритмия

"Защищаясь, они имеют много решений, работая с различными типами прессинга", – Луис Энрике был прав, описывая стиль ПСЖ на пресс-конференции перед игрой. В течение 90 минут парижане подтверждали слова тренера "Басры". Все логично: почти все команды, которые доставляли "Барселоне" проблемы в последнее время, сумели чередовать высокий прессинг с низкой линией защиты.

Особенно в начале встречи можно было хорошо увидеть, как растерялись гости, попавшие под гнет соперника. "Барса" дарит много легких мячей парижанам. Тер Штеген с трудом справляется с давлением, которое оказывают на защиту форварды ПСЖ, каждый в своем районе (Кавани, Ди Мария, Дракслер). Длинные передачи испанцев также достаются хозяевам "Парк де Пренс", выигрывающим борьбу за первый мяч.

Прессинга мало не бывает, или Как ПСЖ растерзал "Барсу" - изображение 2

Маленькая дополнительная деталь к приведенной выше расстановке. Фланговые защитники ПСЖ отказались от забегов вперед, чтобы избежать открытого пространства за спиной, и игнорировали движение Месси, который любит уходить за мячом к осевой линии. Такой специфический вид прессинга практиковался другими командами до ПСЖ, в том числе, "Атлетико" с Филипе Луисом в прошлом сезоне.

Хорошо организованные, твердые в единоборствах парижане пропустили всего один острый и быстрый выпад "Барсы". Все началось с рейда Неймара по левой стороне, который закончился прорывом Андре Гомеса справа (единственный случай, когда Месси увел в центр левого фуллбэка Курзава). Трапп в первый и последний раз проявил мастерство, оказав реальную помощь команде при счете 1:0 (26-я минута). Возможно, это был поворотный момент матча и противостояния.

Читайте также: Эдинсон Кавани: "Сейчас мы не думаем об ответной игре с "Барселоной"

Между тем, гол Ди Марии (17-я минута) изменил игру. Открыв счет, ПСЖ не отпустил поводок, а лишь дал ему немного слабины без реальной угрозы для себя. Когда Пике и Умтити начинали атаку своей команды, игроки столицы переориентировались на схему в 4-1-4-1 с Рабьо между двумя парижскими линиями.

Во время пиковой загрузки системы очень важную роль играл Кавани: он закрывал Бускетса от его партнеров. Таким образом, Пике и Умтити получили больше времени на работу с мячом и принятие решений, но парижане полностью блокировали Иньесту, Месси или Андре Гомеса, то есть потенциальное продолжение атаки.

Выключив из игры Бускетса, ПСЖ мешал "Барсе" задавать темп владения. Шестой номер каталонцев был лишен привычной свободы и практически отрезан от игры. Наряду с Кавани большую работу проделали полузащитники парижан, контролируя перемещения других творческих игроков "Барселоны". Верратти полностью закрыл Иньесту: Марко постоянно вырастал на пути Андреса, ни разу не позволив испанцу себя обыграть (0 обводок при одной попытке), пока не покинул поле (68-я минута).

Прессинга мало не бывает, или Как ПСЖ растерзал "Барсу" - изображение 3

Когда возникают трудности у Иньесты, его функции пытается на себя взять Месси, но и на это у Эмери был заготовлен ответ. Испанский тренер понимал, что придется выключить из игры Лионеля, и ему это удалось: аргентинец сыграл 44 мяча против обычных 90 в среднем. На вопрос "как?" ответ очевиден, что, конечно, не отменяет сложности выполнения сценария. Между игроком "Барселоны", владеющим мячом, и аргентинцем всегда находился игрок ПСЖ, в то время как еще один партнер должен был страховать, опекая Месси на расстоянии не больше 2-3 метров.

Читайте также: ПСЖ – "Барселона" 4:0. "И шо я в тебя такой влюбленный?"

Еще один факт. Отрабатывая в защите, к примеру, Анхель Ди Мария пробежал 3,4 км в течение 60 минут, хотя, как правило, такой километраж он набегает за полный матч. Это одна из причин замены аргентинца на Лукаса – он попросту был обессилен. Интенсивность игры хозяев подтвердила и замена Вератти, жаловавшегося на судороги.

Наконец, Рабьо в новой схеме обеспечивал команду не только точным первым пасом, преодолевавшим первый заслон соперника. Его способность удержать мяч давала партнерам достаточно времени для смены позиций. Получив предупреждение на 2-й минуте, воспитанник ПСЖ показал в последствие почти идеальную игру. Его показатели говорят сами за себя: 3 отбора (100% успеха), 4 перехвата и 12 возвращенных мячей (на 4 больше, чем второй игрок в этом матче).

Прессинга мало не бывает, или Как ПСЖ растерзал "Барсу" - изображение 4

Правильное размещение парижан, очень компактное, также способствовало быстрому выход из-под прессинга "Барсы", даже в два или три паса. Кроме того, небольшие расстояния при обороне позволили быстро вступить в единоборство страхующему, если атакующий игрок терпел поражение в очной дуэли с каталонцем.

"Барса" играла без идеи. В течение 90 минут ПСЖ с легкостью подавил все наступательные потуги своего противника. В первом тайме, "блаугранас" провалились полностью, что уже наблюдалось в этом сезоне: отсутствие альтернативных решений, когда линии обороны противника соблюдают тактическую дисциплину.

Несколько вылазок в штрафную парижан не выглядели опасно, поскольку хозяева там имели подавляющее численное преимущество. В поединке против "Монако" (1:1) Эмери уже опробовал этот метод, создавая избыточное большинство в штрафной.

Читайте также: Дани Алвес: "Если кто и может отыграться с 0:4, то это каталонская машина"

Прессинга мало не бывает, или Как ПСЖ растерзал "Барсу" - изображение 5

После перерыва команда Луиса Энрике попыталась прибавить в движении. Хорди Альба стал играть выше, а Неймар – открываться на своей половине поля, где он смог, наконец, избежать прессинга Менье. Суарес также чаще находил мяч, но ни один из них не мог выйти с мячом на оперативное пространство, поскольку моментально попадал под давление, позволявшее парижанам перестроиться нужным образом. MSN был полностью разбит.

Цифры очевидны: от 0:0 до 4:0 (71-я минута) "Барселона" имела всего два момента (в том числе реальный шанс Андре Гомеса). Из 7 ударов в общей сложности только 3 принадлежат трио MSN (2 у Неймара, 1 у Месси и 0 у Суареса), чуть менее чем 40%. Как правило, звездному трио принадлежит около 70% ударов, наносимых "Барсой" за матч. Конечно, процент реализации обычно гораздо выше у атаки "Барселоны", но мы говорим о том, что Эмери создал сопернику серьезные проблемы, играя без мяча.

Читайте также: Президент ПСЖ: "Мы обыграли лучших футболистов в мире"

Учись, студент!

А то, что делал ПСЖ, владея мячом, стало для гостей настоящим откровением. Несмотря на отсутствие Мотты, парижане сумели воспользоваться недостатками "Барсы", сыгравшей катастрофически при переходе в оборону.

С первых минут столичные игроки заложили основу для своего проекта. Команда конструирует атаки, но действует с холодной головой. Организовав несколько попыток пройти на половину поля "Барсы" и потерпев неудачу, парижане всегда исключают самый худший сценарий – контратаки. Каково же решение? Очевидный ход – передача Траппу, призывающая "Барселону" к прессингу. Но каталонцы оказываются неспособны к тому, что с легкостью делал их соперник. Их 4-3-3 превращаются в 4-4-2, но это неэффективно, поскольку прессингующие игроки сталкиваются с техническим мастерством тандема Рабьо – Вератти, который опускается глубже и организовывает начало атаки вместе с Маркиньосом и Кимпембе.

Прессинга мало не бывает, или Как ПСЖ растерзал "Барсу" - изображение 6

Каждый раз, когда мяч у Траппа, оба защитника уходят в стороны, оставляя центральную ось на хавбеков, контролирующих движение Месси и Суареса... Требуется гораздо больше энергии, чтобы оказать давление на оборону ПСЖ, которой у "Барсы" нет.

Этот шаг (первый пас) помогал преодолеть первую линию "Барселоны" и направлял атаку естественным образом по флангу. В начале игры ПСЖ очень часто полагался на рывки Дракслера. Несмотря на давление со стороны Серхи Роберто, немец создавал ситуации для своих партнеров, возвращаясь за мячом на свою половину поля и создавая коридоры между нападающими соперника и его полузащитой.

Читайте также: Андрес Иньеста: "Соперник превзошёл "Барселону" во всём"

Прессинга мало не бывает, или Как ПСЖ растерзал "Барсу" - изображение 7
Прессинга мало не бывает, или Как ПСЖ растерзал "Барсу" - изображение 8

Избежав подводных камней на первом этапе, парижане должны были столкнуться с непреодолимыми трудностями, вскрывая две линии по четыре игрока. Но Иньеста и Бускетс, представляя собой классическую связку центральных хавбеков, в задачи которой входит закрытие пространства между линиями, действовали не лучше Суареса и Месси. За их спинами оставалось огромное пространство, которое умело использовали хозяева.

При помощи подключений Матюиди парижане взламывали оборону соперника прямо по оси. Рабьо и Вератти также не оставались в стороне от вечеринки, когда ситуация позволяла сходить вперед, но ключевую роль сыграл именно Ди Мария, смещавшийся в центр с правого фланга. Аргентинец провалил игру с "Монако" несколько недель назад, но только потому, что не сумел довести до логического конца задуманные комбинации. В этот раз все пошло, как по маслу.

С точки зрения организации перехода в оборону Бускетс и Иньеста провалились полностью, создавая огромные бреши в центральной оси, откуда пришли 3-й (55-я минута) и четвертый (71-я минута) голы ПСЖ. Помимо этих двух мячей, были и другие голевые моменты у парижан, созданные таким образом.

Прессинга мало не бывает, или Как ПСЖ растерзал "Барсу" - изображение 9

Конечно, такая игра была очень энергозатратной, но ПСЖ разжал пальцы в тот момент, когда результат был сделан. В последние полчаса парижане стали чаще терять мяч. Цифры свидетельствуют об этом: 11 мячей хозяева потеряли в течение первого часа, в том числе 2 на своей половине поля и почти столько же, 10, в финальные полчаса, 7 – на своей половине. Замена Вератти явно поспособствовала этому.

Читайте также: Луис Энрике: "Ответственность за результат лежит на мне"

Без "физики" никуда

Помимо всех тактических соображений, нельзя не отметить, что ПСЖ также доминировал над "Барсой" в физическом плане. К финальному свистку парижане набегали на 8 км больше, чем их соперник (112 против 104). Эта разница ощущалась во многих секторах, и наиболее очевидный – борьба за вторые мячи. Даже когда "Барсе" удавалось заставить парижан отдавать в борьбу, второй мяч оказывался у них. Особенно Рабьо был вездесущ, всегда оказываясь в нужном месте в нужное время.

Еще один ключевой момент: эффективность ПСЖ. Низкий процент реализации голевых моментов в больших матчах черным пятном лежал на репутации столичной команды, будь то в Лиге 1 или в Лиге чемпионов. За исключением противостояния с "Монако", команда Унаи Эмери заслуживала лучшего каждый раз. В этот раз ПСЖ удалось реализовать около половины или четверти своих шансов, чтобы перенести превосходство на табло. Возвращение настоящего Ди Марии помогло?

Приведенный выше анализ, попытка остановиться подробнее на различных тактических аспектах встречи, показал, что Эмери отлично подготовил свою команду к битве. Матч не нашел в его плане ни малейшего изъяна, причем тотальный прессинг, предложенный "Барсе", не имел ничего общего с импровизацией – все предыдущие игры парижан служили эскизами к этому шедевру.

Анализируя различные аспекты, мы приходим к неизбежному выводу, что тренеру ПСЖ удалось проделать хорошую работу по психологической подготовке команды. Как дать молодым людям, Кимпембе или Рабьо, достаточно уверенности, чтобы они сыграли идеально в большом матче? Как добиться лучшей формы от Ди Марии, который, казался сдувшимся в декабре? Эмери и его сотрудники – единственные, кто знает ответы на эти вопросы. Физически, технически, тактически и психологически ПСЖ был готов лучше "Барсы". Он сделал это и теперь должен подтвердить свой подвиг через несколько недель на "Камп Ноу".

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме