Высокие технологии в футбольной статистике: как это делается

Высокие технологии в футбольной статистике: как это делается

335

Статистика - прекрасная вещь и очень странная наука. Иногда просто удивительно, почему представители технических специальностей и логико-рационального склада ума доверяют ей больше, чем "махровой гуманитарщине".

Вот прекрасный пример. В минувший понедельник ФК "Ливерпуль" (Англия) стал первым клубом европейской топ-5 чемпионатов, который нанес 500 ударов по воротам противника c начала сезона. Прекрасный показатель, казалось бы! Но, учитывая, что команда находится на 9-й позиции в чемпионате и полутысячный рубеж пересекла в матче, который проиграла со счетом 0:2, что мерсисайдцы не так давно вылетели из Кубка Англии от команды третьего дивизиона - эти 500 ударов кажутся не достижением, а диагнозом.

Впрочем, вот мы и подошли к сути вопроса. Подобный "диагноз" на сегодня и является желаемым результатом для многих специалистов, прибегающих к услугам фирм, собирающих и обрабатывающих статистику. Не ради диплома или вымпела на стену музея клубы (ВСЕ ведущие клубы Европы, включая "Динамо" Киев) платят большие деньги за возможность пользоваться современными системами анализа игры. Это уже не три школьника, которые рисуют палочки в тетрадках, когда прошел удар в створ или Защитник А совершил отбор у форварда М. Специальный аналитический софт позволяет, например, распознавать действия игрока на скорости выше заданной, оценивать его работу без мяча, выяснить, в какой зоне чаще всего случались отборы или потери, а также многое и многое другое. Те данные, что обычно показывают рядовому зрителю после матче Лиги чемпионов: какой игрок набегал больше остальных, сколько всего пробежала команда - это лишь вершина айсберга.

Конечно, есть и свои проблемы. Например, так уж выходит, что больше всего результативных пасов в игре отдает голкипер или кто-то из защитников - ведь пасуются-то игроки обороны чаще всего назад и свободному ближнему.

С другой стороны статистика, набранная за годы работы аналитических систем, позволяет и журналистам подыскать интересный факт (вот эти 500 ударов по воротам "Ливерпуля" - чем не повод написать целую статью о горестях клуба?), и тренерам найти, в чем "провисает" команда, и скаутам подобрать нужного человека на трансфер. Для тех, кто интересуется техническими подробностями сбора информации на футбольном поле - очень рекомендую интервью представителя разработчиков аналитической системы Prozone известному сайту http://habrahabr.ru. Ну ооооочень интересно, честное слово!

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 4
  • 500 ударов - это со старта сезона? Или за один матч?:)

    0+ 0- 0
    +-
  • Прочел интервью, действительно интересно. И действительно сразу вспоминаются Moneyball, FIFA Manager и Football Manager.

    0+ 0- 0
    +-
    VitoFirst
  • Ответ на сообщение Игорь Савченко -

    500 ударов - это со старта сезона? Или за один матч?:)

    Від Різдва Христового )

    Якщо за матч команда завдає 10-25 ударів, то ...

    0+ 0- 0
    +-
    Фалько
  • Спасибо Лена!

    Для меня очень позитивно!Теперь знаю как меня называть!;)))

    И как "мохровый гуманитарий", могу добавить пару аспектов в пользу этой системы которые Вы не упомянули.

    Это хорошая вещь для "отлова халявщиков" на поле и вычисления наиболее вытоптанных мест газона после игры.:))

    0+ 0- 0
    +-
    Романыч
  • Оставить комментарий на форуме Обновить

    Рейтинг Букмекеров