Шанс "Ингульца" в финале Кубка Украины - перенять стратегию Бенитеса сдерживания "Манчестер Сити"
^

Шанс "Ингульца" в финале Кубка Украины - перенять стратегию Бенитеса сдерживания "Манчестер Сити"

105

Шанс "Ингульца" в финале Кубка Украины - перенять стратегию Бенитеса сдерживания "Манчестер Сити"
ingulec.com

Букмекеры огласили котировки на финальный матч Кубка Украины между "Шахтёром" и "Ингульцом". Многие конторы даже не принимают ставки на победу "Горняков"...

А вы уверены в том, что "Ингульцу" в финале Кубка ничего не светит? В одном конкретно взятом матче может случиться что угодно. Это может быть раннее удаление в составе "Шахтёра"; травма одного или нескольких игроков "Горняков"; нелогичный гол со стандарта; нереализация фаворитом моментов; отсутствие банальной мотивации играть на полную катушку с представителем Первой лиги.

Примеры "Порденоне" и "Хайденхайма"

Примеров, когда недооценка фаворитом своего соперника сделала своё дело, - масса. Далеко ходить не будем, возьмём несколько последних сезонов. В 1/8 финала Кубка Италии (стадия состоит из одного матча) "Интер" принимал на своём поле "Порденоне", представителя третьего (!) дивизиона. В итоге основное и дополнительное время завершилось нулевой ничьей, и "Интер" сумел переиграть своего соперника в серии пенальти только с седьмого удара. "Порденоне" в той встрече, конечно, играл вторым номером, но два убойных шанса у ворот Паделли всё же создал - подвела нереализация.

Или возьмите, к примеру, четвертьфинальный матч Кубка Германии нынешнего сезона (стадия состоит из одного матча) между "Баварией" и представителем второй Бундеслиги, "Хайденхаймом". После небрежной передачи Тиаго Алькантары на 13-й минуте защитник мюнхенцев Никлас Зюле был вынужден совершить фол против соперника, за что и был удалён. В итоге скромный "Хайденхайм" благодаря этому не выбил "Баварию" из турнира: первый тайм завершился победой андердога со счётом 2:1, а при счёте 5:4 в пользу "Баварии" команда Франка Шмидта не реализовала два очень хороших голевых момента. Чтобы спасти этот матч, Нико Ковач был вынужден рискнуть совершить две замены в перерыве (первую он совершил после удаления Зюле). В итоге победный мяч Роберт Левандовски забил на 84-й минуте. И тот - с пенальти. Не обязательного на самом деле пенальти.

"Бирмингем" и "Уиган" бьют "Арсенал" и "Ман Сити"

В 2011-м году находящийся в зоне вылета (и в итоге вылетевший) "Бирмингем" обыграл в финале Кубка английской лиги "Арсенал", который по итогам сезона занял четвёртое место в чемпионате. Победный мяч нападающий "Бирмингема" Обафеми Мартинс забил на 89-й минуте.

Или вспомните, например, финал Кубка Англии 2013 года. Находящийся в зоне вылета (и также в итоге вылетевший) "Уиган" Роберто Мартинеса обыграл в решающем матче "денежный мешок" "Манчестер Сити", который стал в том сезоне вице-чемпионом Англии. В той встрече на "Уэмбли" Бен Уотсон забил победный мяч на 91-й минуте...

И таких примеров в истории футбола полно. Даже с "Днепром-1" в полуфинале Кубка Украины команда Паулу Фонсеки мучилась до самой концовки - Дентиньо взломал оборону команды Первой лиги только на 88-й минуте.

Стратегия Бенитеса против сдерживания "Манчестер Сити" Гвардиолы

Понятное дело, в финале турнира у "Ингульца" будет минимум шансов. Но они будут. И в данной ситуации на месте Сергея Лавриненко я бы присмотрелся к стратегии, которую Рафаэль Бенитес применяет в противостояниях с "Манчестер Сити" Пепа Гвардиолы в последних двух сезонах. Эта стратегия уникальна и заточена только под одного соперника - ни с одним другим соперником испанский тренер её не использует.

Стратегия заключается в том, чтобы удержать нулевой счёт как можно дольше. Против "Сити" "Ньюкасл" Бенитеса играет на 0:0, но даже если "Сороки" пропускают, они продолжают делать ставку на оборону и удерживают счёт 0:1 примерно до 75-й минуты. И вот тогда Бенитес производит несколько замен на усиление атаки, и "Ньюкасл" начинает идти ва-банк. Благодаря появлению свежих игроков команда словно оживает и начинает атаковать; особая ставка в эти минуты делается на зарабатывание стандартов - любой штрафной или угловой может стать фатальным для соперника.

Первые три английских противостояния Бенитеса против Гвардиолы завершились некрупными поражениями "Ньюкасла" (0:1, 1:3, 1:2), но на четвёртый раз "Сороки" обыграли "Сити" со счётом 2:1. В той встрече Серхио Агуэро забил уже на первой минуте, но до 65-й минуты "Ньюкасл" устраивало подобное положение дел. А затем на 66- и 80-й минутах команда Бенитеса дважды ужалила "Манчестер" и была такова.

***

Конечно, если "Ингулец" будет проигрывать 0:1 к 75-й минуте и сравняет счёт в концовке, команде Лавриненко нужно будет каким-то образом сдерживать "Шахтёр" в дополнительное время в расчёте на серию пенальти (в декабре 2015 года второлиговая "Специя" выбила пусть и кризисную, но всё же "Рому" из Кубка Италии, причём сделала это на "Олимпико"). Но, как уже говорилось выше, в одном конкретно взятом матче может случиться всё что угодно...

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме