Художник: быть Иньестой (вступительное слово от авторов)

Художник: быть Иньестой (вступительное слово от авторов)

495

Художник: быть Иньестой (вступительное слово от авторов)

FootBoom приступает к переводу автобиографии Андреса Иньесты, которая вышла в свет в сентябре 2016 года.

О книге

"Люди вбивают в Google моё имя, и думают, что знают меня. Но это не так".

Андресу Иньесте было 12 лет, когда скауты пригласили его в известную академию "Барселоны", "Ла Масию". Вскоре после этого его заметил Пеп Гвардиола: "Этот парень собирается нас всех уделать".

Иньеста быстро стал основной фигурой в полузащите "Барсы", подтолкнув команду к завоеванию уймы трофеев, включая восемь чемпионств в Ла Лиге и четыре титула Лиги чемпионов. Вместе со сборной Испании Иньеста дважды выиграл чемпионат Европы, а также забил победный гол в финале чемпионата мира 2010 года.

За чудесными изящными передачами и движениями, а также наградами и трофеями, стоит умный и интеллигентный парень, который продолжает выходить на поле.

В книге "Художник: быть Иньестой" испанский маэстро, по собственным словам, рисует яркий автопортрет, а также портреты своих тренеров, товарищей по команде, соперников, друзей и семью. Результат интригует.

***

Анна

Просто будь собой; люби меня так, как ты любишь; будь тем, кем ты являешься. Ты вернула мне радость к жизни и придала моей жизни смысл. Встреча с тобой была самой волшебной вещью, которая могла со мной произойти. Судьба свела нас вместе, чтобы бы могли разделить наши жизни. Ты дала мне возможность стать отцом, сформировать невероятную семью и почувствовать, что полноценное счастье рядом; это ты и наши дети. Мы уже разделили с тобой множество незабываемых и уникальных впечатлений, но я знаю - лучшее впереди. Без тебя моя жизнь была бы бессмысленной, "Мами".

Мама

У каждого из нас есть только одна мама, и у меня не было лучшего примера в жизни, чем ты. Ты сделала меня тем человеком, которым я сегодня являюсь. Я хотел бы научить своих детей тому, чему ты меня обучила. Ты для меня пример для подражания. Я и представить себе не могу, через что ты пошла, когда я в 12-летнем возрасте ушёл из дому, чтобы жить в "Ла Масии". Без тебя не было бы возможным всё то, чем я сейчас наслаждаюсь. Ты всегда была рада находиться на заднем плане, вдалеке от центра внимания; но никто и никогда не был более незаменимым, чем ты. Вместе мы много плакали и страдали, но теперь я наслаждаюсь каждым моментом, проведённым с тобой. Я ценю эту драгоценную возможность, которая у меня есть. Я бесконечно благодарен тебе за всё, что ты для меня сделала, Мама.

Папа

Ты всегда был моим путеводителем, моим тренером. Ты тот отец, которого любой ребёнок хотел бы защитить, когда вырастет. Тяжело представить, где бы я сейчас находился и чего бы добился, если бы ты меня не поддерживал. Ты никогда не мечтал о Лиге чемпионов, чемпионатах Европы или мира. Ты просто мечтал, чтобы твой сын стал профессиональным футболистом, и мы это сделали. По пути к этой цели мы много плакали и страдали, но теперь можем наслаждаться этим вместе. Я бесконечно благодарен тебе за всё, что ты мне дал. И прежде всего, за все те бесчисленные вещи, которым ты меня научил на этом пути, Папа.

Марибель

Ты всегда будешь моей девчушкой. Пять лет, проведённые без тебя, были нелёгкими. Хотя в детстве я периодически тебя дразнил, и мы воевали, но всё же у меня не могло быть лучшей сестры, чем ты. У тебя огромное сердце. У нас с тобой одна кровь, и это нас сближает как ничто иное. Я люблю тебя настолько, что ты и представить себе не можешь. Я знаю, что ты всегда рядом со мной. Спасибо, что ты всегда на моей стороне, "Моя девчушка".

Валерия и Паоло Андреа

Мои сокровища. Моя принцесса и мой маленький террор. Сколь чудесные вещи даровала нам жизнь! Сколько счастья. Принцесса дома и чемпион дома. Какая пара! Однажды вы прочтёте эту книгу и многое поймёте. Вы моё вдохновение.

Андрес-младший

Как я могу забыть о тебе? Люди тебя не знают, но я знаю. Я знаю тебя, и я знаю, что ты прекрасен. Даже если ты не находишься с нами физически, ты всегда будешь с нами духовно. Наш ангел, за которого мы так тяжело сражались, и которого мы никогда не забудем.

***

Вступительное слово от авторов

Это необычная биография. Нетрадиционная. Это больше, чем книга Иньесты, это книга Андреса - ни больше, ни меньше. Возможно, покажется, что в этой длинной истории он редко будет появляться на передовой - мы привыкли к тому, что авторы автобиографий являются героями всех своих жизненных историй, приукрашивая героизм и развевая сомнения и страхи.

Здесь Андрес использует иной подход. Но даже когда вы его не видите, он находится там. Он присутствует в каждой из строчек, к написанию которых мы приступили вместе в 2012 году. Он присутствует здесь гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. И если спросить у него, он, вероятно, скажет, что слишком часто появляется в книге. О чём он больше всего хотел поведать, так это о подробном долгом и терпеливом восхождении на вершину. О том, что, как он думал, ему никогда не покорится.

Даже в своих самых смелых мечтах Андрес не мог себе представить, что у него будет такая карьера. Никто не предупредил, как ему, 12-летнему мальчишке порой будет тяжело в "Ла Масии" вдали от родителей. Футбол, как оказывается, не всегда освобождает его от жизненных проблем. Он начал гонять мяч в Фуэнтеальбилье, что в провинции Альбасете, и он по-прежнему связан с этой маленькой испанской деревушкой, в которой появился на свет. Оглядываясь назад, капитан "Барселоны" и символ футбольного стиля, завоевавшего Европу и мир - будь то при Райкарде, Гвардиоле, Луисе Энрике в "Барсе" или при Луисе Арагонесе или Висенте дель Боске в сборной Испании - хотел бы поставить время на паузу, зафиксировать мяч на земле и оглянуться назад.

Мы вынуждены разочаровать тех читателей, которые хотят прочесть типичную автобиографию футболиста. Не вините его, вся ответственность лежит на нас. Но Андрес, как обычно с ним случается на поле, думал о других. Он хотел рассказать историю о том, как он отправился с конкретной школьной площадки в Ла-Манче (где никогда не было футбольных традиций) на "Камп Ноу", этот футбольный город, а также на "Уэмбли" и "Стэмфорд Бридж". И он хотел, чтобы об этом рассказали его семья, друзья, тренеры, партнёры по команде и соперники.

Андрес хотел сыграть в этой книге ту же роль, что и на поле. Он получил мяч и начал играть в пас, раздавать голевые передачи. И он был приятно удивлён, узнав подробности собственной жизни, о которых ранее не знал. В этой долгой игре он никогда не сводил глаз с мяча. Он присутствовал здесь на каждом шагу. Мы говорили с большим количеством людей, и он руководил нами буквально повсюду, будь то Лига чемпионов, Ла Лига, чемпионат мира/Евро, тренировка или остановка в гостинице. Для нас двери всегда были открыты, даже самые сложные. "Если это для Андреса, тогда никаких проблем. Просто скажи, когда", - эту фразу мы слышали раз за разом. Не было такого расписание, которое бы нам препятствовало. Если изначально у нас не было нужных пропусков, то со временем всё это решалось с помощью поездок, телефонов, электронных писем, сообщений в WhatsApp - для поиска решений в ход пускались любые идеи. Все эти методы использовались ради одной цели - достать нужную информацию. Часы на пролёт мы проводили в общении, на которое мы были привилегированны. Поскольку мы играли главную роль, Андрес выступал нашим продюсером, нашим гидом. И мы осветили столько нового!

Художник: быть Иньестой (вступительное слово от авторов) - изображение 1

Это заняло у нас четыре года, и если бы всё зависело от него, мы бы всё равно не закончили. Он всегда находил (и всё ещё продолжает находить) для нас новых людей, которым мы можем позвонить для получения новой истории.

Это новый способ посмотреть на совершенно непохожего игрока с множеством слоёв, которые ещё только предстоит обнаружить - отдирая один, появляется другой. Но это не просто книга о футболисте, хоть его захватывающее путешествие переплетено с "Барселоной" и сборной Испании. Она также и об Андресе-человеке, который зациклен на совершенстве и на правильном подходе к любому делу. К каждой детали. От шрифта текста до цвета обложки книги, которую вы сейчас держите в руках, до названия книги в английском переводе, которым он остался доволен.

Было непросто, но, в конце концов, мы придумали название "Художник", которое соответствует истории его жизни. С креативностью, расцветом и почти волшебным пониманием пространства и времени.

Вот почему мы говорим, что это его книга во всех смыслах. Возможно, сами мы бы сделали всё по-другому. Возможно. Но это не наша книга, это книга Андреса. Он всегда хотел, чтобы другие сияли. Мы закончили свою работу, убедившись в том, что он ни разу не оторвал мяч от земли. Его мяч; мяч, который он зафиксировал в ногах ещё будучи мальчишкой в Ла-Манче, и который продолжает удерживать сейчас в "Барселоне" и сборной Испании.

Рамон и Маркос

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 2
  • Перевод книги - это отлично!

    0+ 0- 0
    +-
  • Молодцы, растете.

    0+ 0- 0
    +-
    zwitter
  • Оставить комментарий на форумеОбновить

    Лучшие букмекеры