Ки-Яна Хувер - нидерландский алмаз для "Ливерпуля"
^

Ки-Яна Хувер - нидерландский алмаз для "Ливерпуля"

3974

В матче 1/32 финала Кубка Англии, в котором "Вулверхэмптон" принимал "Ливерпуль", в составе гостей дебютировали три юных футболиста - Рафаэль Камачо, Кертис Джонс и Ки-Яна Хувер. Самому младшему из них всего лишь 16 лет.

Из Амстердама в Керби

Ки-Яна Хувер стал третьим самым молодым футболистом в истории "Ливерпуля" после Джерома Синклера и Джека Робинсона. Двое последних не оправдали выданных авансов и сейчас скитаются по клубам низших дивизионов. Но в Мелвуде уверены в том, что Хувер проследует иным путем и станет ключевым игроком первой команды и звездой мирового футбола.

Ки-Яна родился 18 января 2002 года в Амстердаме, первые шаги в футболе сделал в академии АЗ (Алкмаар), а в 2014-м перебрался в главную голландскую кузницу талантов – академию "Аякса". Предыдущий сезон Хувер провел в команде U-17 (в 13 матчах забил два мяча), а параллельно активно выступал за юниорские сборные Нидерландов (U-16 и U-17). Уверенная и не по годам зрелая игра защитника привлекла внимание скаутов английских клубов. В частности, нидерландская пресса писала об интересе "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед" и "Челси".

Ки-Яна Хувер - нидерландский алмаз для "Ливерпуля" - изображение 1

Чтобы сохранить футболиста в своих рядах, "Аякс" предложил Хуверу подписать профессиональный контракт. Но было поздно – защитника соблазнил "Ливерпуль". Поговаривают, что Ки-Яна привлекла готовность Юргена Клоппа предоставлять шанс молодым футболистам, ярким примером чего стал быстрый рост Трента Александра-Арнольда. "Красным" голландский вундеркинд достался почти даром - в обмен на символичную сумму компенсации.

Короткий путь в первую команду

"Не хочу преждевременно восхвалять парня, поскольку он только прибыл в клуб и ему требуется время для адаптации. Но Ки-Яна очень хорошо работает на тренировках, здорово влился в коллектив. Он очень зрелый и славный парень, а главное – прекрасно осознает, над чем ему необходимо работать и что улучшать", - вскоре после прибытия голландца заявил старший тренер команды U-18 Барри Льютас. В Керби, где базируется академия "Ливерпуля", все были восхищены игрой и возможностями Хувера, но даже здесь для всех стала откровением та скорость, с которой Ки-Яна прогрессировал. За четыре месяца защитник проделал путь от команды U-18 до основы.

Свой первый матч за юношескую команду голландец сыграл 15 сентября против "Ньюкасла" (4:1). Спустя три дня он принял участие в поединке Юношеской лиги УЕФА против ПСЖ (5:2), а уже в середине ноября начал выступления в Премьер-лиге 2 за команду U-23. "Не хочу превозносить его, но – вау, какой же матч он выдал! Хуверу 16 лет, он спокоен и уверен в принятии решений", - после победы над "Эвертоном" U-23 (1:0) старшему тренеру дубля "Ливерпуля" Нейлу Критчли не удалось сдержать своего восхищения от игры юного голландца.

Ки-Яна Хувер - нидерландский алмаз для "Ливерпуля" - изображение 2

После того, как "Ливерпуль" надолго потерял Матипа и Гомеса, Юрген Клопп в декабре перевел Хувера в первую команду. Было очевидно, что после столь насыщенного и истощенного месяца главный тренер "красных" в кубковом матче против "Вулверхэмптона" полностью перекроит состав. Поскольку команда из-за травм испытывала острую нехватку защитников, на предматчевой пресс-конференции у британских журналистов созрел логичный вопрос. "Не уверен, что он уже готов, - сказал Клопп о перспективах Хувера сыграть на "Молинью", но при этом не упустил возможности отвесить таланту несколько комплиментов. - Если бы Жоэль и Джо были бы все время в форме, то, вероятно, Ки-Яна не тренировался бы с первой командой. Но теперь он работает с нами и мне очень приятно наблюдать за его прогрессом. Он невероятный, уверенный в себе парень и действительно хороший футболист".

Дебют в "Ливерпуле"

В итоге голландец начал поединок в резерве. Однако уже на пятой минуте Юрген Клопп был вынужден прибегнуть к услугам талантливого юнца, поскольку травмировался Деян Ловрен. Не сказать, что дебют Хувера вышел феерическим – скорее даже наоборот. Команда проиграла и выбыла из турнира. Впрочем, вины защитника в пропущенных мячах нет, но в его действиях чувствовалось волнение, которое порождало неуверенность, а та, в свою очередь, приводила к ошибкам. В некоторых моментах Хуверу откровенно не хватало опыта и физической мощи. Но в целом, если сделать поправку на его возраст, Ки-Яна отыграл неплохо, а в некоторых эпизодах даже показал свои лучшие качества и умения. "С одной стороны, нет смысла ставить в состав 16-летнего парня, пока он не совсем готов. Но он вышел на поле и сыграл хорошо. Важно то, насколько ты готов, а не то, сколько тебе лет. Он провел хороший матч, у меня нет претензий", - заявил Юрген Клопп после поражения со счетом 1:2.

Ки-Яна Хувер - нидерландский алмаз для "Ливерпуля" - изображение 3

Характеристики и стиль игры

В юношеских командах и дубле "Ливерпуля" Хувера зачастую использовали на правом фланге обороны. Но в долгосрочной перспективе в Мелвуде его рассматривают как центрального защитника, по своим задаткам и умениям очень похожего на Вирджила ван Дейка.

В командах U-18 и U-23, а также в юниорской сборной Нидерландов (U-18), в пяти матчах за которую Хувер забил три мяча, защитник качественно выделялся на фоне партнеров своим хладнокровием, а также выбором позиции и физической силой, которые позволяют ему выходить победителем из единоборств. Хувер – высокий, быстрый и ловкий футболист, который умеет распоряжаться мячом, продвигать его вперед и первым пасом – будь то короткая передача на центрального полузащитника или длинная диагональная передача на флангового нападающего – начинать и разгонять атаки команды.

В "Ливерпуле" Хувера считают едва ли не самым талантливым футболистом академии, называют голландским алмазом и надеются, что местные "огранщики" во главе с Юргеном Клоппом придадут ему необходимые форму и блеск, чтобы тот впоследствии преобразовался в настоящий бриллиант мирового футбола. Главный тренер "Ливерпуля" также видит в футболисте большие задатки и высоко оценивает его перспективы: "Ки-Яна - будущее "Ливерпуля", но я не знаю, когда оно наступит. Он многому учится и совершенствуется, все произойдет автоматически. Это отличная перспектива на ближайшие месяцы и годы".

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме