Николас-Геррит Кюн. Новый Месси из Германии
^

Николас-Геррит Кюн. Новый Месси из Германии

2441

Амстердамский "Аякс" впервые за 14 лет преодолел групповой этап Лиги чемпионов. Такой успех стал возможен во многом благодаря впечатляющей игре представителей молодой поросли клуба - Матейса де Лигта и Френки де Йонга. Оба футболиста уже сейчас являются объектом внимания лучших европейских клубов – и если не этой зимой, так будущим летом обязательно продолжат карьеру в одном из сильнейших национальных чемпионатов.

Особо горевать по этому поводу на стадионе имени Йохана Кройфа не будут. Во-первых, "Аякс" пополнит клубный бюджет кругленькой суммой, которая наверняка превысит 100 миллионов евро. Во-вторых, клубу не привыкать каждый год расставаться со своими талантливыми воспитанниками. Перед началом прошлого сезона "Аякс" продал в "Рому" Джастина Клюйверта, летом 2017 года попрощался с Давинсоном Санчесом ("Тоттенхэм") и Дэви Классеном ("Эвертон"), а еще годом ранее продал Аркадиуша Милика ("Наполи") и Яспера Силлессена ("Барселона"). В-третьих, прославленная клубная академия "Аякса" уже подготовила перспективную смену.

Одним из самых талантливых юных футболистов в структуре клуба является Николас-Геррит Кюн. Хотя флангового нападающего, в отличие от большинства вышеупомянутых игроков, нельзя назвать продуктом академии. Кюн – результат работы скаутской службы "Аякса".

Находка Ральфа Рангника

Кюн родился 1 января 2000 года в небольшом городке Вунсторф, который расположился неподалеку Ганновера. Первые шаги в футболе он сделал в местной одноименной команде, а затем перебрался в школу главного клуба столицы Нижней Саксонии – "Ганновер 96". Следующим шагом в карьере нападающего стал переход в "РБ Лейпциг". Для "быков" юное дарование присмотрел Ральф Рангник. Несмотря на то, что "РБ Лейпциг" в то время (2015 год) выступал во второй Бундеслиге, клуб сформировал для Кюна более привлекательное предложение, одолев в борьбе за таланта немецких китов - "Байер" и "Баварию". В частности, Bild писал о том, что парень получил месячный оклад в размере 10 000 евро (фантастика!). Однако представители футболиста и клуба эту информацию категорически опровергали.

Николас-Геррит Кюн. Новый Месси из Германии - изображение 1

Первый сезон в академии "быков" выдался удивительно успешным. В 22 матчах чемпионата Германии среди юниоров в дивизионе В Николас-Геррит забил 18 мячей. В дальнейшем тренеры принялись использовать Кюна не на острие атаки, а на фланге. Поэтому в следующих сезонах к подобному показателю результативности нападающий и близко не подобрался. Тем не менее, на Родине своей игрой Николас-Геррит удостоился сравнений с самим Лионелем Месси!

Малыш тысячелетия

После юниорского чемпионата мира (отметился одним голом и одной результативной передачей), на котором сборная Германии (U-17) дошла до четвертьфинала, Кюн подписал с Adidas свой первый коммерческий контракт. Кроме того, на талантливого юниора положили глаз ведущие европейские клубы – в частности, в прессе сообщалось об интересе "Манчестер Сити" и "Барселоны". Руководству "РБ Лейпциг" удалось уберечь своего воспитанника от соблазна переехать в один из этих клубов. Но как ни старались "быки", а удержать таланта в своих рядах не получилось – в январе 2018 года Кюн подписал контракт с "Аяксом". За многообещающего футболиста голландский клуб заплатил символическую сумму компенсации – 2 миллиона евро.

Заполучить Кюна "Аяксу" помогла безупречная репутация клуба как трамплина для быстрого и качественного перехода из юношеского футбола во взрослый. По мнению Николаса-Геррита и его представителей, в Амстердаме футболист быстрее пробьется в первую команду, чем бы он это сделал в Лейпциге.

Николас-Геррит Кюн. Новый Месси из Германии - изображение 2

"Малыш тысячелетия у нас", - "Аякс" на своем официальном сайте громко объявил о подписании футболиста. Кюн стал первым футболистом, рожденным в 2000-х, который подписал с голландским грандом профессиональный контракт.

Технические характеристики

Николас-Геррит Кюн – достаточно универсальный футболист, способный сыграть на любой позиции в атаке, будь то крайний нападающий, форвард в оттяжке или "наконечник". Однако наиболее предпочтительно он выглядит на правом фланге атаки. Здесь он показывает свои лучшие качества и умения – взрывную скорость и хороший дриблинг. Сравнений с футбольным гением современности – Лионелем Месси - немец удостоился благодаря своей рабочей левой ноге, нестандартному мышлению, богатому арсеналу финтов и технических уловок. Кюн играет смело, с уверенностью идет даже на нескольких оппонентов при попытке обыгрыша, а защитники никогда не знают, чего от него ожидать. Хорошо поставленный удар позволяет футболисту поражать ворота со средней и дальней дистанций. Слабые стороны нападающего – игра правой ногой, над чем он сейчас усердно работает, и борьба на втором этаже, что неудивительно, учитывая его невысокий рост (175 см).

В "Аяксе" сейчас много интересных фланговых нападающих - Давид Нерес, Хаким Зийеч, Душан Тадич, Закария Лабиад. Поэтому не удивляйтесь, что "немецкий Месси" до сих не сыграл за первую команду ни одного матча. Однако в Амстердаме уверены, что дебют футболиста в основе не за горами. Тем более после успешного выступления Кюна в Юношеской лиге УЕФА. В пяти матчах нападающий забил шесть мячей и отдал одну результативную передачу. В рейтинге лучших бомбардиров турнира он уступает только Чарли Брауну из "Челси".

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме