Follow the Dream. Португальские приключения Евгения Сердюка
^

Follow the Dream. Португальские приключения Евгения Сердюка

4483

Follow the Dream. Португальские приключения Евгения Сердюка

Человек – творец своей судьбы. Авторство этих слов принадлежит Гаю Саллюстию. Не поинтересовался, слыхал ли герой данного материала об этом древнеримском историке, но не суть важно. Важно, что Евгений Сердюк следует данному жизненному принципу, крепко ухватившись за предоставленный ему шанс.

Эта история началась в 2016 году, когда киевский "Монолит", занимающийся подготовкой юных футболистов, заключил с третьедивизионой португальской "Фатимой" договор о сотрудничестве. Главным пунктом договоренностей стало взаимодействие в плане подготовки и дальнейшего "продвижения" футболистов "Монолита" в Португалии. Первыми ласточками, отправившимися покорять Пиренейский полуостров, стали Максим Радченко и Евгений Сердюк.

Читайте также: Двое молодых украинцев подписали контракт с португальским клубом

Если у первого карьера в Португалии не сложилась, то второй нынче на очень хорошем счету в "Фатиме" и уже успел заинтересовать более успешные клубы. В прошлом сезоне украинец в 17 официальных играх за юношескую команду (U-19) забил 22 мяча.

Летом 2017-го тренерский штаб клуба принялся привлекать нападающего в основу. Ознаменовав свой дебют голом в кубковом поединке, Сердюк затем ограничивался исключительно выходами на замену и терпеливо дожидался своего шанса. Таковой ему представился в феврале: в матче против "Децембро" Евгений впервые вышел в стартовом составе команды и в середине второго тайма забил мяч, принесший "Фатиме" победу со счетом 1:0. С тех пор украинец регулярно выходит в основе и успел наколотить еще четыре мяча.

Читайте также: Евгений Сердюк продолжает забивать в Португалии

"Понимал, что в Украине у меня нет шансов попасть в хорошую команду"

- Я родом из Дружковки Донецкой области. В 2002 году с семьей переехал в Киев, где начал выступать за клуб "Биомед". Позже меня пригласили в "Живчик", а по прошествии двух лет – в "Оболонь". Честно говоря, там мне не очень нравилось. В "Оболони" я пробыл около года, после чего вернулся в "Биомед".

- А в "Монолите" как оказался?

- Тренеры команды заприметили меня на турнире, организатором которого был "Монолит". Я играл тогда за "Биомед". Это случилось в 2011 или 2012 году, точно не помню. Дальше, благодаря Игорю Геннадьевичу Ермакову, президенту и тренеру "Монолита", я отправился на просмотр в "Фатиму".

- Раздумывал над тем, стоит ли лететь в Португалию?

- Прекрасно понимал, что в Украине у меня нет шансов попасть в хорошую команду. Единственным имеющимся у меня вариантом на родине было продолжение выступлений за "Монолит". Попробовать себя в Европе не каждый день предлагают. Понял, что это мой шанс – и решился полететь.

- До перехода в "Фатиму" что-нибудь слышал о команде?

- Ничего. Кроме того, что она играет в третьем дивизионе Португалии.

Follow the Dream. Португальские приключения Евгения Сердюка - изображение 1

- Какие условия предоставили в клубе?

- Когда находился на просмотре, проживал, так сказать, в отеле. После того как стал игроком команды, мне предоставили комнату на базе, двухразовое питание. В комнате проживаю один.

- Что в себя включает инфраструктура "Фатимы"?

- У клуба есть два футбольных поля, причем оба - с натуральным газоном. Одно из них находится на базе, и оно предназначено для юношеских и детских команд. На втором поле тренировки проводит первая команда.

- Как тебя приняли в команде?

- Очень хорошо! Приняли как своего.

- До переезда иностранные языки знал?

- Нет, английского языка я не знал, как и португальского. Но после переезда принялся их потихоньку учить. Партнеры по команды помогали учить слова.

- С кем подружился лучше всего?

- С канадцем Филиппом. Вот он-то и помог мне улучшить знание английского языка.

- Сейчас свободно общаешься?

- С португальским пока туго. Понимаю, что мне говорят, но самому говорить еще сложно. А вот с английским уже намного легче: понимаю и говорю, но до идеального знания языка еще далеко.

- Партнеры по команде об Украине расспрашивали?

- Спрашивали, не холодно ли у нас.

- В гости приглашал?

- Конечно. Есть много желающих слетать в Украину, но пока у них не получается. У многих ребят уже семьи есть, свои заботы.

- Расскажи об особенностях тренировочного процесса.

- У нас пять тренировок в неделю. Практически все упражнения – командные. Акцент делается на сыгранность и комбинационную игру. Для тех, кто играл в официальном матче, во вторник разгрузочная тренировка. По средам у нас две тренировки – утренняя и вечерняя. Первая – силовая, работаем в зале. Вечером уже работаем с мячами. В четверг интенсивная тренировка на выносливость. А в пятницу более легкая – акцент делается на тактику и технические упражнения. В субботу же отрабатываем стандартные положения.

"В Украине более квалифицированные арбитры"

- Ты уже немало поколесил по Португалии. Как обстоят дела в стране с полями, стадионами?

- Везде поля хорошего качества. Преимущественно натурального покрытия, но есть команды, которые принимают домашние поединки на искусственных газонах.

- Не могу не спросить о судействе...

- Хороший вопрос (вздыхает). Считаю, что в Украине арбитры более квалифицированные. Но в плане обеспеченности они уступают португальцам. Здесь все у них организовано на высшем уровне – экипированы, оснащены радиосвязью. Да, даже в третьем дивизионе арбитры на поле общаются с помощью переговорных устройств!

- Как обстоят дела с посещаемостью матчей? Сколько приблизительно человек приходят на домашние матчи "Фатимы"?

- Наш домашний стадион рассчитан на 4000 – 5000 человек. Но на игры приходят около 100 – 150 зрителей. Отмечу, что вход платный и стоит 9 евро. В принципе, в других клубах третьего дивизиона похожая ситуация с посещаемостью. Помню, когда играл за юношескую команду, то на одном из выездных матчей собралось около 500 человек. Публика заряжала своей энергетикой, прибавляла сил.

Follow the Dream. Португальские приключения Евгения Сердюка - изображение 2

- Лимит на легионеров в третьем дивизионе есть?

- Насколько я знаю, в заявку на игру можно включить шесть легионеров.

- Украинцев в других командах встречал?

- Да, встретил одного, когда играл за юношескую команду. По внешности понял, что это наш парень. В подтрибунном помещении перекинулись парочкой фраз, пожелали друг другу удачи.

- Какое в целом отношение к легионерам?

- Португальцы – очень гостеприимные, на себе прочувствовал. В целом относятся как к своим, это меня порадовало. Они очень уважают тех, кто выучил их язык.

- Писали, что на тебя выходили представители более статусных португальских команд. Это правда?

- Да, но назвать их, к сожалению, не могу.

"В Украину вернусь только если пригласят в "Шахтер"

- Есть в Португалии клуб, за который хотел бы поиграть?

- Лиссабонский "Спортинг".

- Свое будущее связываешь исключительно с Европой? В Украину не планируешь возвращаться?

- В Украину вернусь только в одном случае (минутная пауза)... если пригласят в "Шахтер". Но вообще планирую продолжать играть в Европе.

- Почему "Шахтер"?

- С детства мечтал играть за эту команду. Было дело, пробовал даже попасть в академию клуба. Но не сложилось.

Follow the Dream. Португальские приключения Евгения Сердюка - изображение 3

- А откуда взялось это увлечение футболом?

- Все благодаря моему брату. Он меня многому научил и продолжает это делать, благодарен ему. Брат постоянно брал с собой на футбол, забирал в свою команду и мы играли против старших. Он тоже занимался футболом, но затем врачи рекомендовали ему оставить спорт.

- Матчи против "Ромы" смотрел?

- Конечно. Считаю, "горнякам" не хватило уверенности. Забей "Шахтер" в концовке первого матча третий мяч, уверенно прошел бы дальше.

- Кто нынче лучший в "Шахтере"?

- На данный момент - Марлос. Этот парень делает много полезной работы на поле: раздает голевые передачи, забивает мячи. Мне нравится, как он контролирует мяч и прикрывает его корпусом. Ну а в мире мне импонирует игра Криштиану Роналду. Я восхищаюсь его игрой.

- Теперь понятно, почему ты играешь под 7-м номером...

- Он был свободен, поэтому решил взять себе. Тем более, что под ним играет мой кумир.

Follow the Dream. Португальские приключения Евгения Сердюка - изображение 4

- Вернемся к "Фатиме". Читал, что у команды серьезные инвесторы – Kaaki Group из Саудовской Аравии, и у них амбициозные планы. Конкретная задача на нынешний сезон ставилась?

- Да, выйти во второй дивизион. Но, к сожалению, с этим не складывается. На данный момент занимаем в своей группе восьмое место, отстаем от лидера на 23 очка...

- Когда тренерский штаб принял решение заиграть тебя в первой команде?

- Я дебютировал в кубковом матче еще при предыдущем тренере - Жоаме Баштеше. Мы победили со счетом 4:1, мне удалось забить один из мячей. Позже тренера поменяли. Я несколько матчей провел на скамейке, вышел только в трех играх на замену и отыграл не более 15 минут. Тем не менее, рук не опускал – усердно работал на тренировках, стараясь доказать свою состоятельность. Перед очередным официальным матчем у нас была товарищеская встреча. Мне удалось проявить себя, после чего на игру против "Децембро" я вышел в стартовом составе. С тех пор уже шесть матчей кряду начал в основе, забил пять голов и отдал одну результативную передачу.

- Что можешь рассказать о нынешнем тренере?

- Нуно Кат - толковый специалист. Он знает, что делает, и уверен в своих действиях. Такую же уверенность он вселяет своим подопечным – это очень важно.

"В Фатиме есть "украинский район"

- Расскажи о городе. Чем он примечателен? Что показал бы в Фатиме друзьям?

- Показал бы здешние пейзажи – в Фатиме много красивых мест. Сводил бы на площадь Сантуарио. Здесь же находится церковь Пресвятой Троицы. Фатима – это священный город (прославился единственным явлением Девы Марии за современную историю христианства, - прим. Р.М.).

- Как проводишь свободное время?

- Играю в бильярд и дартс, на базе играем в теннисбол.

- В Португалии многочисленная украинская диаспора. В Фатиме соотечественников встречал?

- Да, в Фатиме даже украинский район есть и два мини-магазина.

- Любимыми местами в Португалии уже обзавелся?

- В Португалии много красивых мест, трудно выбрать любимые. Переезжая из города в город, можно увидеть много интересного и красивого. Понравился город Порту, там очень красиво.

Follow the Dream. Португальские приключения Евгения Сердюка - изображение 5

- В завершение скажи - какой совет ты бы дал молодым футболистам, которые раздумывают над тем, чтобы продолжить карьеру в Португалии?

- Учить иностранные языки – это очень важно. Не бояться делать то, что умеешь, а также тренироваться и еще раз тренироваться!

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 1

Парень - молодец) Удачи.

Оставить комментарий на форуме Обновить