Легендарная карточка Говарда Уэбба. Невероятная история Исаака Гборли
^

Легендарная карточка Говарда Уэбба. Невероятная история Исаака Гборли

4221

За многолетнюю историю чемпионатов мира лишь раз решающий поединок турнира был доверен арбитру из Африки. Им стал марокканец Саид Белькола, отсудивший встречу Франции и Бразилии на "Стад де Франс" в 1998-м. Следующим может стать либериец Исаак Гборли.

Вы не слышали это имя? Ничего удивительного! Исааку Гборли сейчас всего 14 лет. Но у себя на родине он уже достаточно известный рефери, получающий пять долларов за матч. Эти деньги помогают мальчишке содержать маму-инвалида, которая не может и шагу ступить без помощи сына. Удивительную историю начинающего рефери поведал известный в Англии ведущий Эйдриан Чилс, ныне работающий на BBC.

Исаак рос в Гбарнге – городке, расположившемся в 170 километрах от столицы Либерии Монровии. Отец мальчишки скончался от рака, а его мама, как уже было сказано, прикована к кровати. Когда Гборли было девять лет, ему посчастливилось попасть на глаза местному футбольному тренеру – Тимоти "Гапси" Крома. Тот приехал просмотреть футболистов и выступил в качестве рефери товарищеского поединка. Стоило Тимоти просигнализировать о начале матча, как Исаак вскочил с места, прицепил к первой попавшейся палке кусок пластмассы и принялся бегать по бровке туда-сюда, выполняя работу лайнсмена. "Каждый раз, когда мяч покидал поле, он сигнализировал мне об этом, - вспоминает Гапси. – Я решил присмотреться к нему, фиксировал каждый фол, как только он подавал мне сигнал".

Легендарная карточка Говарда Уэбба. Невероятная история Исаака Гборли - изображение 1

Любящий сын с мамой

После матча тренер познакомился с мальчишкой поближе. Исаак показал свой дом, со слезами на глазах рассказал о родителях. А на следующий день, по приглашению Крома, приехал на тренировку детской команды, которую проводил Тимоти. Тренер сказал своим подопечным: "Сегодня этот парень – главный. Кто проявит к нему неуважение, тем самым проявит неуважение ко мне. Слушайте его и выполняйте все его команды, иначе вы не будете играть в моей команде".

Гборли судил двусторонки и товарищеские матчи детских команд. Со временем за характерные звуки, которые издавал его свисток, парень получил прозвище "Попо". Заметив прогресс парня, "Гапси" решил проверить его в матче взрослых команд. Одним воскресным утром тренер взял Исаака на тренировку старожилов. Когда Тимоти заявил о том, что малыш будет арбитром двусторонки, все взглянули на него с недоумением: "Не шутите с нами, Гапси. Маленький хрупкий мальчик, что он может знать о футбольном арбитраже?!". Тренер попросил своих подопечных успокоиться и дать парню всего лишь 10 минут, чтобы проявить себя. По истечении заданного времени Гапси молвил: "Довольно! Дальше пусть судит другой". Однако старожилы сразу взбунтовались. Тимоти было приятно, что его "протеже" произвел хорошее впечатление.

Легендарная карточка Говарда Уэбба. Невероятная история Исаака Гборли - изображение 2

"Гапси" со своим юным протеже

В дальнейшем Гборли начали доверять более ответственные поединки – в частности, финальный матч чемпионата среди школ. На данном этапе единственной преградой на пути Исаака к судейству чемпионата страны является его возраст. Согласно правилам местной футбольной федерации, обслуживать поединки имеют право лишь лица, достигшие 18 лет.

Гапси отмечает, что у Исаака действительно огромный потенциал и при должной поддержке Гборли может повторить, а то и превзойти своего кумира – Говарда Уэбба. Известного английского арбитра история мальчишки тронула до глубины души. Своему поклоннику Говард отправил на Рождество ценный подарок – личный комплект судейской формы, блокнотик арбитра, записка, в которой Уэбб пожелал парню успехов в его карьере, а также желтая карточка – та самая памятная, которую арбитр четырнадцать раз доставал из кармашка в финале чемпионата мира-2010. "Это потрясающая история меня тронула. Я провел несколько недель в Нигерии в 2009 году и знаю, насколько люди в Западной Африке одержимы английской Премьер-лигой. Но это невероятно, что кто-то вроде Исаака слышал обо мне, не говоря уже о том, что считает меня образцом для подражания", - отметил Уэбб.

Легендарная карточка Говарда Уэбба. Невероятная история Исаака Гборли - изображение 3

Исаак в деле

На презентацию подарков английского арбитра собралась едва ли не половина города. Радости Исаака не было предела: "Получив эти подарки, я теперь буду молиться, чтобы однажды встретиться и пообщаться с Уэббом. Хочу поблагодарить его и получить советы по правилам футбола".

Теперь Исаак выводит команды на поле, обволакиваясь в профессиональную экипировку. Правда, размерчик малехо великоват, но это мелочь. Гборли с нетерпением ждет, когда ему исполнится 18 лет, и продолжает жить мечтой, искренне веря, что сможет достичь высот своего кумира. Точку в этой истории ставить рано. Продолжение следует...

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме