Повторить путь Мареза. Фуссейни Диабате - новая находка "Лестера"
^

Повторить путь Мареза. Фуссейни Диабате - новая находка "Лестера"

2370

Четыре года назад "Лестер" за сущие копейки (около 450 тысяч фунтов) приобрел у выступающего во французской Лиге 2 "Гавра" никому не известного худощавого вингера. Спустя два года его признали лучшим футболистом Премьер-лиги, а нынче он является объектом внимания многих ведущих европейских клубов. Естественно, речь идет о Рияде Марезе – одном из главных творцов сказочного чемпионства "Лестера".

В нынешнем году "лисы" решили повторить свой фокус. Клуб снова обратил свой взор на второй дивизион Франции, откуда на сей раз прибыл другой, на первый взгляд, ничем не примечательный и такой же худощавый африканец – Фуссейни Диабате. 22-летний универсал обошелся в "Лестеру" в смешные по нынешним меркам 2 млн фунтов. При этом малиец уже успел здорово зарекомендовать себя на Туманном Альбионе – да так, что его принялись величать "новым Марезом".

Повторить путь Мареза. Фуссейни Диабате - новая находка "Лестера" - изображение 1

Земляк Абу Диаби и бронзовый призер чемпионата мира

Фуссейни родился 18 октября 1995 года в пригороде Парижа – Обервилье, ранее подарившего футбольному миру Абу Диаби, немало попылившего на Туманном Альбионе за лондонский "Арсенал". На протяжении семи лет паренек оттачивал свое мастерство в академии "Ренна", а в 15 лет перебрался в "Реймс". В структуре "красно-белых" Диабате доигрался до второй команды, после чего перебрался в "Генгам". Здесь в полной мере реализовать себя Фуссейни не удалось. Несмотря на то, что вингер был одним из лучших в резервной команде (за два сезона сыграл в пятом дивизионе 48 матчей и забил 12 мячей), шансов проявить в основе ему практически не предоставили. В декабре 2016-го Диабате вышел на замену в матче Кубка Лиги против "Лиона", выигранном в серии пенальти со счетом 6:5 (кстати, свой удар с 11-метровой отметки реализовал), а затем сыграл 12 минут в поединке Кубка Франции против "Гавра".

Параллельно Диабате небезуспешно поигрывал за юношескую и молодежную сборные Мали, выходцами из которого являются его родители. Успешное выступление на Кубке Африки U-20 послужило для Фуссейни пропуском в заявку на чемпионат мира U-20. В Новой Зеландии малийцы обошли в группе Мексику, а в четвертьфинале преподнесли громкую сенсацию, выбив в серии пенальти Германию. В итоге Диабате стал обладателем бронзовой медали турнира, хотя принял участие только в одном матче - еще на групповом этапе вышел в концовке противостояния с сербами (0:2).

Повторить путь Мареза. Фуссейни Диабате - новая находка "Лестера" - изображение 2

Из пятого дивизиона в Премьер-лигу - за полгода

Спустя год Фуссейни в состав сборной Мали U-23 сыграл на молодежном турнире в Тулоне. По слухам, именно здесь на него впервые обратили внимание скауты "Газелек Аяччо". Летом 2017-го представители клуба Лиги 2 обратились к малийцу с официальным предложением – и тот ответил согласием.

Тренер "красных дьяволов" Элберт Картье сходу сделал ставку на новичка. С первых официальных матчей сезона Диабате застолбил за собой место в основе, действуя на одном из флангов (чаще правом) или на острие атаки. Свой дебют в "Газелек Аяччо" Фуссейни увенчал результативной передачей на Юссуфа М'Чангама, забившего "Валансьену" (1:1). Потом случился дубль в домашнем матче с "Клермон" (2:1) и победный мяч в ворота "Шатору" (2:1). Собственно, этим малиец и ограничился.

Повторить путь Мареза. Фуссейни Диабате - новая находка "Лестера" - изображение 3

Три гола и одна результативная передача в 20 матчах – не особо впечатляющая статистика. Тем не менее, Диабате удалось привлечь внимание многих более успешных и состоятельных клубов, нежели "Газелек Аяччо". По слухам, Фуссейни хотел вернуть "Ренн", также интерес к вингеру проявляли "Саутгемптон", "Уотфорд", "Бетис" и "Вердер". Наиболее решительным и настойчивым оказался "Лестер". Главный тренер "лисов" Клод Пюэль, вдохновившись лестными отзывами об игре малийца своего сына Грегори, который также играет за "Газелек Аяччо", лично летал просматривать Фуссейни. "Мой сын отметил Диабате как позитивного человека с профессиональным отношением к делу. Грегори сказал, что Фуссейни – хороший человек и отличный футболист. Я ездил на матчи с его участием и пришел к мнению, что у Диабате прекрасные перспективы быть успешным в Премьер-лиге", - сказал Пюэль после дебютного матча новичка.

"Новый Марез"

Чем же привлек Фуссейни "Лестер" и другие клубы? В первую очередь, своей прекрасной техникой обращения с мячом и скоростью. Диабате умеет принимать нестандартные решения и для него не составляет труда переиграть оппонента один в один. Прямо сейчас Фуссейни способен добавить вариативности Пюэлю на флангах и прибавить разнообразия атакам "лисов". Подтверждением тому стали первые матчи футболиста в "Лестере": малиец дебютировал с дубля в ворота "Питерборо" в Кубке Англии, после чего провел три матча в АПЛ, в которых не стушевался, порой смело беря инициативу в свои руки.

Повторить путь Мареза. Фуссейни Диабате - новая находка "Лестера" - изображение 4

Уже сейчас Диабате выглядит великолепной находкой и доказывает, что даже после ухода Стива Уолша в "Эвертон" селекционный отдел "Лестера" по-прежнему остается одним из лучших - как минимум, в Англии. Естественно, Диабате есть куда расти и к чему стремиться. В первую очередь, малийцу необходимо поработать над наращиванием мышечной массы, последним пасом и завершением атаки. Но присутствует твердая уверенность, что футболист в своем развитии не остановится и в ближайшем будущем станет достойной заменой Марезу, уход которого из "Лестера" неминуем. Аналогичную мысль на днях озвучил и главный тренер "лисов" Клод Пюэль: "Конечно, Диабате – не столь опытен, как Рияд. Но я думаю, что в будущем он станет хорошим решением на фланге атаки. Фуссейни еще молод. Все, что ему нужно на данном этапе – продолжать работать и совершенствоваться. Он много работал, чтобы добиться прогресса. Парень уверен в себе, и теперь важно, чтобы он сохранил этот боевой дух".

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме