Риан Брюстер - частичка светлого будущего "Ливерпуля"
^

Риан Брюстер - частичка светлого будущего "Ливерпуля"

6686

Богата талантами земля британская. В нынешнем году юношеская и молодежная сборные Англии произвели настоящий фурор, выиграв три крупных международных турнира. Ни одна другая страна не может похвастать подобным достижением! В сумме четыре возрастных группы англичан провели в пяти турнирах 34 матча, одержав при этом 30 побед (88%) при разнице мячей +62. Единственное поражение юных львов случилось в финале чемпионата Европы U-17 – да и то только в серии пенальти (1:4 от Испании). Одним из неудачников той памятной встречи был Риан Брюстер. Нападающий "Ливерпуля" первым промахнулся с 11-метровой отметки, после чего его примеру последовал Джоэл Латибодиер...

Спустя пять месяцев Брюстер с лихвой отомстил испанцам: в финале чемпионата мира U-17 нападающий забил первый мяч в ворота противника, положив начало яркому камбэку англичан. Команда Стива Купера одержала победу со счетом 5:2, а Риан с восемью голами в активе стал лучшим бомбардиром турнира. Но говорить о себе юный нападающий заставил чуточку раньше. Хет-трики Брюстера в четвертьфинальном поединке против США и полуфинале в ворота Бразилии никого не оставили равнодушным в Англии. "Риан – больше, чем просто бомбардир. Он фантастический футболист. Горжусь и удовлетворен тем, какого игрока мы воспитали. То, каким образом он дает в раздевалке напутствующее слово своим партнерам, многое о нем говорит. Он не просто забивает мячи, но и много работает на команду. После потери мы стараемся как можно быстрее вернуть мяч – и этот процесс начинается с нашей "девятки", - рассказал после встречи с Бразилией главный тренер "молодых львов" Стив Купер.

Риан Брюстер - частичка светлого будущего "Ливерпуля" - изображение 1

Прирожденный талант

Риан появился на свет 1-го апреля 2000 года и вырос на границе Лондона с графством Эссекс, в Чадуэлл Хит. Едва научившись уверенно стоять на ногах, мальчишка тут же принялся пинать мяч. Любовь к футболу ему привил отец. Иан Брюстер поигрывал на позиции вратаря на любительском уровне. Он частенько брал сына на свои игры, и тот так увлекся, что уже с двух-трех лет перестал расставаться с мячом – по словам Брюстера-старшего, даже ночью во время сна.

Позже Риан принялся развивать свои навыки в местных футбольных школах, а когда ему исполнилось семь, обратил на себя внимания скаута "Челси". "Мартин Тейлор [разведчик "синих"], едва увидев первые действия Риана на поле, подошел ко мне и сказал, что хочет немедленно забрать парня в академию лондонского гранда, - вспоминает один из первых тренеров Риана Дэн Сеймур. – Брюстер – хорошо воспитанный молодой человек из скромной семьи. В нашей академии [Shield football academy] мне не встречались столь одаренные футболисты. Риан обладает прирожденным талантом, причем он талантлив во многих отношениях".

Отсутствие перспектив в "Челси"

Помимо "Челси" юным дарованием заинтересовались "Арсенал", "Чарльтон" и "Вест Хэм". Однако наиболее настойчивыми и сообразительными оказались "синие". В структуре "Челси" футболист провел семь лет. Отсутствие дальнейших перспектив вынудило талантливого парня сменить обстановку. "За то время, что мой сын провел в "Челси", ни один футболист из юношеской и молодежной команд не пробился в основу. Я спросил у Риана: "Если перед тобой будет стоять выбор, зарабатывать 10 000 фунтов в "Челси", или 5 000 фунтов, например, в "Уотфорде", в котором будешь играть в первой команде, что ты выберешь?". Он без раздумий ответил, что выбрал бы вариант с переходом в стан "шершней". Риан хочет играть в футбол на высоком уровне, неважно где", - поведал Брюстер-старший.

"Я не видел перспективы оставаться дальше в "Челси". Во мне были заинтересованы несколько клубов, - поясняет свое решение Риан. – Как только я увидел в списке заинтересованных "Ливерпуль", я больше не думал". Выбор в пользу "красных" был очевиден. Во-первых, именно в "Ливерпуль" подался Майкл Бил – специалист, который развивал талант нападающего в "Челси". Во-вторых, переход одобрил отец футболиста, который был преданным болельщиком мерсисайдцев.

Риан Брюстер - частичка светлого будущего "Ливерпуля" - изображение 2

Влияние Макманамана

Академия "Ливерпуля" отличается тем, что здесь разрабатывают индивидуальные развивающие футбольные способности программы для наиболее одаренных футболистов. Программа Брюстера включала в себя индивидуальные занятия со Стивом Макманаманом. Легенда "красных" не входит в тренерский штаб академии, но проводит специальные тренинги для юных футболистов, подробно рассказывая о том, как нужно действовать в той или иной ситуации на поле. Журналисты The Guardian заметили плоды занятий с Макманаманом в полуфинале чемпионата мира U-17. Первый и третий голы Брюстера – это результат хорошо усвоенных нападающим уроков Стива. "Очень здорово перенимать опыт таких выдающихся футболистов, как Макманаман. Я хотел поработать над различными вариантами завершения атаки после кроссов и Стив оказал мне в этом бесценную помощь. Он давал нашим фланговым футболистам указания, куда необходимо доставить мяч, да и сам выполнил несколько подач на меня, чтобы я отработал завершение", - отметил Риан.

В академии "Ливерпуля" Брюстер быстро стал своим. Скромный целеустремленный паренек заслужил уважение более старших партнеров, а во время одной из тренировок команды U-18 настолько впечатлил Клоппа, что немец немедленно привлек его к занятиям с основой. В ноябре прошлого года, когда многие футболисты "Ливерпуля" отбыли в расположение национальных сборных, Брюстер принял участие в товарищеском матче против "Аккрингтон Стэнли" - и сходу выстрелил хет-триком! Восторгу Клоппа не было предела: "Я больше года внимательно следил за ним. Не по годам умный футболист. Настоящий нападающий, истинный финишер, фантастически работоспособный. Он очень и очень хороший мальчик", - немец не жалел эпитетов, чтобы выразить свое восхищение. Сам Брюстер был значительно скромнее: "Босс сказал, что я сыграл хорошо – и это потрясающе! Я чувствую себя очень уверенно".

Дебют в "Ливерпуле" не за горами!

Риан провел великолепный сезон в команде U-18, а в апреле нынешнего года даже попал в заявку "Ливерпуля" на матч Премьер-лиги против "Кристал Пэлас" (1:2). Через месяц нападающий сыграл в товарищеском поединке против "Сиднея". По слухам, Клопп собирался задействовать Брюстера в подготовке команды к новому сезону. Но травма помешала футболисту присоединиться к основе.

Риан Брюстер - частичка светлого будущего "Ливерпуля" - изображение 3

Летом Риан поразительно легко справился с переходом из команды U-18 в U-23, и уже по праву считается одним из ее лидеров. В шести матчах Премьер-лиги 2 нападающий забил три мяча, помимо которых отметился еще четырьмя голевыми передачами. А за юношескую сборную Англии (U-17) за год наколотил 20 мячей в 23 матчах. Чем же нападающий выделяется на фоне своих сверстников? В первую очередь отметим хорошие физические данные футболиста, которые позволяют ему комфортно себя чувствовать даже в борьбе со значительно старшими противниками. Прекрасное голевое чутье позволяет Риану оказываться в нужное время в нужном месте, а его реализации могут позавидовать многие лучшие нападающие современности. При этом Брюстер достаточно универсальный футболист. Он одинаково эффективен как на позиции центрального нападающего, так и на фланге атаки, где его часто используют в молодежной команде "Ливерпуля".

Своим кумиром Брюстер называет Луиса Суареса. "Из нынешнего состава "Ливерпуля" мне больше всего импонирует Роберто Фирмино. Стараюсь подражать тому, как он играет, но при этом остаюсь собой. Фирмино – командный игрок, при этом он забивает мячи. А вообще я восхищаюсь Луисом Суаресом, - говорит Риан. - Наши стили игры очень похожи. Он обладает быстрыми ногами, много забивает. Если в один прекрасный день я, как он, сыграю за первую команду "Ливерпуля" - это будет потрясающе".

Юрген Клопп, Стивен Джеррард, директор академии "красных" Алекс Инглторп - все они не сомневаются, что Брюстера ждет большое будущее, и уже совсем скоро нападающий пополнит число клубных воспитанников, дебютировавших в первой команде. "Риан - фантастический игрок. Мы с нетерпением ждем, чтобы стать частью его будущего. Бен Вудберн, Риан Брюстер, Харри Уилсон и Доминик Соланке - у нас так много очень многообещающих футболистов. Мы очень хотим, чтобы они заиграли в Премьер-лиге и национальной сборной Англии. Теперь мы должны создать условия, при которых эти ребята смогут перейти на новый уровень. Не слишком рано, но и не слишком поздно. На нас огромная ответственность. Но все хорошо. У клуба светлое будущее", - заявил на одной из недавних пресс-конференций Клопп. Так что ждем-с! После громкого успеха на чемпионате мира U-17 за развитием и прогрессом Брюстера теперь следит вся Англия.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме