Габриэл Жезус: бразильская "синица" в руках Гвардиолы
^

Габриэл Жезус: бразильская "синица" в руках Гвардиолы

10945

Открытие сезона (2015), лучший игрок бразильской Серии А (2016), обладатель «Золотого мяча» Бразилии (2016), олимпийский чемпион (2016), пять забитых мячей в шести матчах в составе «пентакампеонов» - этих титулов и званий было достаточно для того, чтобы понять: «Манчестер Сити» приобрел очень талантливого нападающего, настоящую восходящую звезду мирового футбола!

Габриэл Жезус: бразильская "синица" в руках Гвардиолы - изображение 1

Тем не менее, игра бразильского вундеркинда в первых матчах на Туманном Альбионе все равно стала настоящим откровением для любителей футбола. С уверенностью заявляю: никто не предполагал, что 19-летний парень так быстро адаптируется к английскому футболу и сходу начнет приносить пользу «Манчестер Сити». Тем более при живых Серхио Агуэро и Келечи Ихеаначо! 27 миллионов фунтов, которые арабские владельцы клуба отправили в «Палмейрас» в обмен на таланта, оценивались как вложение на перспективу – причем не факт, что удачную. Ведь за последние годы «горожане» приобрели немало форвардов различного класса (в том числе и бразильцев), которые возложенных надежд не оправдали (Жо, Робиньо, Адебайор, Йоветич, Бони…).

Судьбоносный звонок Гвардиолы

Впрочем, любой из вас, уважаемые читатели, может возразить мне: «Как это никто? А как же Хосеп Гвардиола, который мгновенно доверил бразильцу место в основе, усадив на скамейку недотрогу Агуэро?». И вы будете правы. Кто-кто, а испанец, похоже, нисколечко не сомневался в способностях Габриэла Жезуса. Хотя сам тренер открестился от подобного рода заслуг. «Удивлен ли я формой Жезуса? Вы никогда не можете знать точно. Это как арбуз – нужно разрезать его и посмотреть, хороший он или нет», - сказал Хосеп после поединка с «Вест Хэмом».

Немногие знают, но именно во многом благодаря Хосепу Гвардиоле бразилец оказался на «Этихаде», а не, к примеру, на «Ювентус Арене», «Сантьяго Бернабеу» или «Камп Ноу», куда его отправляли слухи. «Решение было принято после того, как получил звонок от Гвардиолы. Хосеп стал единственным менеджером, который позвонил мне. Я был очень рад этому разговору», - недавно признался форвард.

Габриэл Жезус: бразильская "синица" в руках Гвардиолы - изображение 2

На данном этапе результаты «Манчестер Сити» оставляют желать лучшего, за что испанского тренера беспощадно критикуют как в Англии, так и далеко за пределами Туманного Альбиона. Но не все понимают, что его главной задачей является не сиюминутный успех, а выстраивание системы, способной приносить результат даже после ухода испанца. Судя по всему, в Жезусе главный тренер «Манчестер Сити» видит форварда, который на многие годы вперед станет основной ударной мощью «горожан» в атаке. И если Габриэл продолжит в том же духе, скорее всего, уже в летнее трансферное окно клуб со спокойной душой распрощается с Серхио Агуэро. «Его перспективы выглядят прекрасными. Это молодой талант. Он обладает сильным характером, у него есть игровая агрессия. Габриэл хочет стать хорошим игроком. У него есть мечты, карьерные цели. Это помогает. Он желает оставить свой след в мире футбола, а мы собираемся ему в этом помочь», - охарактеризовал новичка главный тренер «Манчестер Сити».

Оказанное Гвардиолой доверие бразилец начал оправдывать с первых секунд дебютного матча. За отведенные ему десять минут во встрече с «Тоттенхэмом» Жезус успел доставить немало хлопот одной из лучших оборон Премьер-лиги. Бразилец отметился тремя ударами, один из которых даже достиг цели. Правда, насладиться мгновением триумфа Жезусу в тот вечер не дал лайнсмен, зафиксировавший очевидный офсайд.

Через неделю Габриэл впервые вышел в стартовом составе «Манчестер Сити» и помог команде разбить в Кубке Англии «Кристал Пэлас» (на счету бразильца результативная передача). Дальше форвард хорошенько потерзал оборону «Вест Хэма» - Жезус не просто забил первый мяч в футболке «горожан», но принял непосредственное участие едва ли не в каждой атаке команды и в итоге отличился еще одним ассистом. Наконец, в минувшее воскресенье (5 февраля) дубль Габриэла позволил «Манчестер Сити» уже в компенсированное арбитром время вырвать победу в непростом поединке против «Суонси».

Габриэл Жезус: бразильская "синица" в руках Гвардиолы - изображение 3

Очевидно, что Габриэл очень быстро осваивается в команде Хосепа Гвардиолы. На удивление, требования и установки испанского тренера не стали для 19-летнего парня откровением. Значительно сложнее для него было и остается приспособиться к британскому климату и погоде. «В Англии очень, очень холодно. Но я стараюсь привыкнуть к этому», - улыбаясь, признался бомбардир.

От игрока запаса до рекордсмена чемпионата штата

На самом деле, Габриэл не ведает, что говорит. Настоящего холода он еще не видал (+5-7 градусов по сравнению с тем, что сейчас творится за окном у нас, это просто Майами какой-то!). Впрочем, оно и неудивительно, ведь Жезус родился в солнечном Сан-Паулу, где температура воздуха обычно не опускается ниже +26 градусов.

Рассказ о детстве футболиста вряд ли кого-то удивит – все довольно привычно для бразильцев. В футбол Габриэл начал играть в 5-6 лет, пиная мяч на улице вместе со своими сверстниками. Позже выступал за целый ряд детских команд родного города, название которых никому за пределами Бразилии (да и даже за пределами Сан-Паулу) ничего не скажет. Уже в то время парнишка выделялся легкостью и непринужденностью, с которой он обыгрывал соперников. Действия малыша на футбольных площадках многим напоминали порхание синицы, за что уже в то время Габриэла прозвали «Тетинья» («teta» в переводе с португальского означает «синица»).

В 15 лет Жезус блеснул в розыгрыше юниорского Кубка Сан-Паулу (U-15), став лучшим бомбардиром турнира. Естественно, 29 забитых парнишкой мячей не могли остаться незамеченными селекционерами больших клубов. Наиболее расторопными оказались представители «Палмейраса», которым не потребовалось прилагать много усилий, дабы переманить Жезуша к себе.

В академии «зелено-белых» Габриэл продолжил восхищать тренеров своей результативностью. Начав первый сезон в качестве игрока запаса, Жезус с 16 голами в активе в итоге стал лучшим бомбардиром команды в чемпионате Паулисты (U-17). Всего за первый год пребывания в академии «Палмейраса» юный бомбардир в 48 матчах наколотил 54 гола.

В следующем году Жезус побил рекорд результативности чемпионата штата (U-17), забив в 22 играх аж 37 мячей. Незаурядные бомбардирские задатки парня привлекли внимание тренерского штаба первой команды. Дебют в «основе», которому футболист обязан Освалдо де Оливейре, не заставил себя долго ждать – 7 марта 2015 года нападающий вышел на замену в матче чемпионата штата против «Брагантино» и помог одержать победу со счетом 1:0.

Летом того же года футболист в составе молодежной сборной Бразилии (U-20) едва не стал чемпионом мира. Бразильцы остановились в шаге от заветного трофея, в дополнительное время в финале уступив сербам (1:2). Главный тренер команды Рожерио Микале использовал «Тетинью» на правом фланге атаки, действуя на котором, футболист забил один мяч и отдал три результативных передачи. Думаю, нелишним будет напомнить, что лучшим бомбардиром того турнира с пятью мячами стал украинец Виктор Коваленко…

«Харьковский» след в карьере

Вернувшись в клуб, юный нападающий некоторое время проигрывал конкуренцию в основе Леандро Перейре (сейчас принадлежит «Брюгге», но играет в аренде за «Спорт Ресифе»), а также хорошо известному украинским болельщикам Джонатану Кристальдо (выступал за харьковский «Металлист»). Доверие Марсело Оливейры, который сменил на тренерском мостике «Палмейраса» Освалдо де Оливейру, Жезусу удалось завоевать только после феерической игры с «Крузейро» в Кубке Бразилии. «Тетинья» забил два мяча и отметился результативной передачей, тем самым поспособствовав выходу «зелено-белых» в четвертьфинал турнира (победа 3:2). К слову, свой дебютный гол в футболке «Палмейраса» Габриэл также провел в кубковом турнире. Случилось это 15 июля в матче против АСА, а ассистировал юному дарованию не кто иной, как Клейтон Шавьер, еще один экс-игрок харьковского «Металлиста».

Габриэл Жезус: бразильская "синица" в руках Гвардиолы - изображение 4

Показатели Жезуса в его первом сезоне на взрослом уровне едва ли можно назвать впечатляющими. В 20 матчах чемпионата Бразилии футболист забил четыре мяча, к которым добавил две результативных передачи. Тем не менее, этого оказалось достаточно, чтобы произвести впечатление на экспертов – Габриэл одержал победу в номинации «Открытие сезона».

Пока его партнеры наслаждались отдыхом, Жезус перед стартом нового сезона усердно работал в тренажерном зале. Матчи чемпионата Бразилии показали, что худощавому форварду сложно бороться с физически развитыми защитниками. За месяц «Тетинья» набрал по разным данным от восьми до десяти килограммов мышечной массы, благодаря чему стал более комфортно себя чувствовать в единоборствах. Сей факт характеризует Жезуса как трудолюбивого футболиста, который стремится совершенствоваться. Трудолюбие нападающего отмечал и один из его первых тренеров - Жозе Мамеде, рассказывая о том, что Габриэл всегда первым приходил на тренировку, а уходил последним.

Скромный парень и боец

Отличная стартовая и дистанционная скорость, прекрасное чувство мяча и умение с ним работать (как и подобает бразильцу, Жезус выделяется техникой и дриблингом) и, конечно же, голевое чутье и нацеленность на ворота – все эти качества позволили «Тетинье» сделать 2016-й год очень успешным как для себя, так и для своих команд. Забив 13 мячей в 22 матчах Серии А, форвард по итогам сезона был признан лучшим игроком чемпионата Бразилии, а также заслужил вызов в национальную сборную, которая, на удивление, уже давно испытывает кризис классных «наконечников». В компании именитых мастеров Жезус не стушевался, а напротив – уже в первом поединке продемонстрировал готовность стать одним из лидеров. Свой дебют Габриэл ознаменовал дублем в ворота Эквадора, после чего забил еще три мяча в пяти играх за «селесао». Кроме того, Жезус вписал свое имя в историю бразильского футбола как основной нападающий команды, впервые завоевавшей золотые медали Олимпийских игр.

Габриэл Жезус: бразильская "синица" в руках Гвардиолы - изображение 5

Еще одной чертой, которой Жезус качественно отличается от большинства нападающих – непредсказуемость. Ее Габриэл перенял у своего кумира детства – Роналдиньо, который умел своими нестандартными действиями удивить, шокировать, а иногда даже и посрамить соперника. Видали, какую передачу Жезус отдал на Силву во втором тайме матча с «Суонси»?! А подобных примеров в бразильском этапе карьеры футболиста хватало. Достаточно вспомнить хотя бы памятный кубковый матч с «Крузейро».

Конечно, помимо сильных, у «Тетиньи» хватает и слабых сторон - в частности, это игра на втором этаже. При росте 175 сантиметров бразильцу непросто выигрывать верховую борьбу у оппонентов. Но, как показали уже первые матчи футболиста на Туманном Альбионе, Габриэл собирается компенсировать этот недостаток правильным выбором позиции. Второй мяч в ворота «Суонси» служит лучшей тому иллюстрацией.

Также отмечу, что на родине Габриэла порой критиковали за низкую точность передач, чего Хосеп Гвардиола совершенно не приемлет в своих командах. Ну а главной слабой стороной Жезуса, пожалуй, является его возраст. Молодость в футболе часто служит синонимом нестабильности. Да и не стоит забывать, что на взрослом уровне бразилец отыграл всего лишь два года. Поэтому уже сейчас возводить его в ранг суперзвезды, естественно, не стоит. Как говорится, будем посмотреть. Однако предпосылок для роста предостаточно. И пока другой – на год старший и более распиаренный - «Габигол» непонятно чем занимается в миланском «Интере», Габриэл Жезус продолжает работать над слабыми сторонами своей игры, совершенствуется и выбивает себе место под солнцем. «Я – боец на поле и вне его. Я – парень, который ненавидит в чем-либо проигрывать. Как бы я описал себя? Я скромный парень и боец».

Запомните эти слова. У меня есть твердое убеждение, что это слова будущего обладателя Золотого Мяча.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме