Эйдин Дьонлич: история 22-летнего "Мини-Моуриньо"
^

Эйдин Дьонлич: история 22-летнего "Мини-Моуриньо"

8774

В мире насчитываются десятки тысяч поклонников серии игр Football Manager, и я – в их числе. Но пока одни поднимали с низов «затонувшие» именитые клубы, приводили к великим победам свои любимые команды в виртуальном мире, просиживая за компьютером дни напролет, Эйдин Дьонлич обогащал свои знания тактики и понимание футбола с точки зрения тренера в реальной жизни. Еще в детстве босниец понял, что не обладает незаурядным талантом, поэтому не бредил мечтой стать известным футболистом. Вместо этого парень взялся за реализацию другой мечты: в пятнадцать он получил первую тренерскую лицензию. В двадцать один - стал самым молодым специалистом, получившим лицензию категории А, отклонил предложения «Арсенала» и «Тоттенхэма», и уже успел поработать в национальной сборной Боснии и Герцеговины. А теперь, в 22, нацелился на работу главного тренера в английской Премьер-лиге. Историю «Мини-Моуриньо» на страницах издания The Guardian поведал журналист Дэйв Бодимор.

Помогая бывшим

Эйдин родился в Норвегии в семьи выходцев из Боснии и Герцеговины. В юном возрасте Дьонлич начал анализировать действия футболистов и развивать тренерские знания, мечтая повторить (или даже превзойти) путь своего кумира – Жозе Моуриньо. «Когда я был еще ребенком, я любил играть в футбол, но понимал, что хороший футболист вряд ли из меня получится. Тем не менее, мне хотелось добиться чего-то в футболе. После разговора с отцом я понял, что хочу быть тренером. Я читал о Жозе Моуриньо и других специалистах, чья тренерская карьера стартовала намного раньше, нежели у большинства их коллег. И я подумал: хочу стать тренером раньше, чем они. Я начал тренировать один местный клуб в Норвегии. В пятнадцать я получил лицензию С, после чего продолжил тренировать детей и развивать учебные программы в нашем местном клубе», - рассказывает Дьонлич.

Вскоре Эйдин решил, что пришло время сделать следующий шаг – получить лицензию В. Восемнадцатилетний парень подал пакет всех необходимых документов, а через несколько месяцев на "отлично" сдал экзамены и достиг промежуточной цели. Босниец получил высший балл и удостоился похвалы от преподавателей. «Вместе со мной лицензию получали несколько бывших профессиональных футболистов. О некоторых из них я слышал, других вообще не знал – и это было очень интересно. Они называли меня «Мини-Жозе» или «Мини-Моуриньо». Они неоднократно обращались ко мне за помощью на экзамене, а я не мог понять, почему именно ко мне», - вспоминает Эйдин о том периоде.

Эйдин Дьонлич: история 22-летнего "Мини-Моуриньо" - изображение 1

Естественно, на достигнутом футбольный вундеркинд останавливаться не помышлял. Для следующего шага в своей карьере босниец выбрал Англию. На родине футбола об Эйдине уже были наслышаны. Стоило парню переехать на Туманный Альбион, как к нему с предложением поработать в академии подкатили лондонские клубы – «Арсенал» и «Тоттенхэм». Уделать непримиримого соперника, заманив юного гения в свои ряды, не удалось ни одному из них. Эйдин выбрал третий вариант – поступил в Университет Саутгемптон Солент. Работу в академиях лондонских клубах босниец назвал пустой тратой времени: «Я хотел продолжить совершенствоваться, получить больше знаний, благодаря чему смог бы в будущем получить любую работу в футбольной индустрии. Каждый специалист должен иметь как теоретический, так и практический фундамент - и учеба в Саутгемптон Солент мне это предоставила».

Разгадав Сушича

Лицензию категории А Эйдин мог получить в той же Англии или в Норвегии, но за ней парень отправился на родину своих родителей – в Боснию и Герцеговину. «Почему я принял такое решение? Потому что я хочу быть уникальным и отличаться от других представителей футбольной индустрии. Я хотел научиться в Боснии чему-то новому. Выходцами балканских стран являются несколько невероятных тактиков – Славен Билич, Милян Милянич, Радомир Антич. Поэтому я поехал в Боснию, чтобы получить больше знаний о тактике.

Эйдин Дьонлич: история 22-летнего "Мини-Моуриньо" - изображение 2

Вместе со мной на курсе были специалисты из Германии, Голландии, Австрии, Швейцарии, Хорватии и Сербии. Каждый день я общался с ними, расспрашивал об особенностях работы в их странах. Майкл Линдеманн, помощник Мартина Йола в «Фулхэме», был одним из тех, с кем я вместе проходил курс. Было очень здорово общаться с таким опытным специалистом».

Дьонлич успешно прошел курс и в результате стал самым молодым в УЕФА тренером, получившим лицензию А. К этому времени Эйдин уже успел поработать в тренерском штабе национальной сборной Боснии и Герцеговины. Главный тренер команды Сафет Сушич поручил парню весьма ответственное задание – на чемпионате мира-2014 Эйдин анализировал соперников: «Сушич пригласил меня пообщаться. Он задавал мне вопросы, спрашивал о том, какой состав я бы выставил. После того, как я показал ему свой вариант, он сказал мне: «Тссс! Не говори никому». Оказалось, что я полностью угадал состав Сушича».

На чемпионате мира боснийцы проиграли Аргентине (1:2) и Нигерии (0:1), поэтому победы над Ираном не хватило для выхода из группы. Однако после ухода Сушича сотрудничество паренька с национальной сборной не закончилось: «Федерация футбола Боснии и Герцеговины в мае 2016-го, накануне старта чемпионата Европы, пригласила меня для подготовки к товарищеским матчам против Испании и Швейцарии. Это была еще одна удивительная возможность для меня».

Юрген Моуриньевич Фергюсон

Сейчас 22-летний Дьонлич сосредоточен на учебе в университете и написании диссертации, темой которой является революционный анализ матча. Также Эйдин нацелен в ближайшее время получить лицензию PRO и стать самым молодым менеджером в истории Премьер-лиги. Кстати, источником вдохновения для парня является как раз чемпионат Англии. Идеальный тренер в глазах Дьонлича должен сочетать в себе прагматизм Моуриньо, идеализм Клоппа и лидерские качества Фергюсона. «С детства я начал пристально следить за тем, что делают тренеры. В АПЛ нет ни единой мелкой детали, которой можно было бы пренебречь при подготовке к сопернику. Я следил за Моуриньо, поскольку именно его философия футбола ближе всего мне. Также я слежу за Клоппом. Юрген – революционный менеджер. Мне нравится, как он руководит командой, и какой футбол демонстрируют его подопечные. И я восхищаюсь Фергюсоном. Сэр Алекс – самый великий тренер, когда-либо работавший в Англии. Можно восхищаться прагматизмом Моуриньо, но при этом следовать идеализму Клоппа и иметь лидерские качества Фергюсона. Если вам удастся соединить лучшие качества этих трех специалистов, тогда вы станете идеальным тренером», - заявил Эйдин.

Эйдин Дьонлич: история 22-летнего "Мини-Моуриньо" - изображение 3

При этом Дьонлич не собирается подражать кому-либо из этой троицы. Эйдин заявляет, что у него будет свой собственный стиль, который не ограничится одной лишь тактикой. А для достижения успеха босниец собирается в совершенстве освоить психологию, социологию и менеджмент. По его мнению, роль тренера в современном футболе очень сложна. «Люди думают, что это просто – расставить футболистов на поле и сказать: «Играйте». Но это не так. Необходимы знания психологии, поскольку в команде всегда будут недовольные своим положением футболисты, ведь на поле выходят всего лишь 11 человек. Важны и знания социологии, поскольку нужно понимать, почему футболисты действуют определенным образом, и что вы можете сделать, чтобы контролировать этот процесс.

Некоторые люди говорят, что я слишком много работаю. Но это нормально для меня. Я не чувствую, что чем-то жертвую. Я сосредоточился на футболе – это не жертва, это моя жизнь. Каждые выходные я хожу на игры, а когда возвращаюсь домой, то составляю послематчевый анализ. Я это делаю не для кого-то, а для себя. Таким образом, я практикуюсь, узнаю больше и совершенствуюсь. Время на моей стороне. Я мечтаю работать в Англии и руководить клубом Премьер-лиги. Не хочу показаться высокомерным, но я действительно верю, что это мечта сбудется».

А сбудется ли? Посмотрим.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 1

Роман Мальчевский похоже что про своего брата писал, судя по фото.

Оставить комментарий на форуме Обновить