"Итальянский Хави" - светлое будущее "Милана"
^

"Итальянский Хави" - светлое будущее "Милана"

9822

Чем старше становишься, тем больше думаешь о чем-то глобальном – например, о времени. Большинство людей на планете наверняка обрадовались, если бы сутки можно было растянуть более чем на 24 часа. В том числе и футбольные болельщики, у которых таким образом появилась бы возможность просматривать большее количество матчей. А так приходится расставлять приоритеты.

Ввиду служебных обязанностей, чемпионат Италии перестал быть у меня в приоритете, и пристально следить за этим турниром уже не получается. Однако недавняя победа «Милана» над «Ювентусом» подстегнула заглянуть хотя бы в турнирную таблицу Серии А. Каково было мое удивление, когда я увидел, что «россонери» идут вровень с «Ромой» и всего лишь на два очка отстают от лидера – «Ювентуса»!

Согласен, сыграно всего лишь девять туров и впереди еще очень длинная турнирная дистанция, по ходу которой многое может измениться. Но сама мысль о том, что клуб с таким громким именем и славными традициями постепенно возвращается на лидирующие позиции в итальянском футболе (особенно на фоне трех кряду неудачных сезонов), не может не радовать. Конечно, если вы не болельщик «Интера» или «Ювентуса».

Барези, Мальдини... Локателли?

Радует и новая кадровая политика «Милана». Наконец-то на руководство клуба снизошло просветление и на «Сан-Сиро» вспомнили, кто возвел «россонери» в ранг одного из самых титулованных клубов Европы. Франко Барези, Паоло Мальдини, Деметрио Альбертини, Алессандро Костакурта – академия «Милана» всегда славилась своими воспитанниками. Но в XXI веке представительство игроков, возмужавших и отчеканивших свое футбольное мастерство на знаменитой базе «Миланелло», в первой команде «россонери» резко сократилось (а ну-ка, вспомните кого-нибудь помимо Абате и Де Шильо!). Руководство клуба приглашало опытных и возрастных футболистов (считай, списанных другими командами), чьи лучшие годы остались далеко позади. В результате для молодежи места в основе «Милана» попросту не находилось.

Но если еще совсем недавно «россонери» были одной из самых возрастных команд Серии А, то теперь ситуация обстоит абсолютно иначе. В частности, средний возраст футболистов, которые вышли в стартовом составе миланцев в матче против «Ювентуса», составил 24.4 года. Наверное, символично, что победный мяч забил 18-летний Мануэль Локателли. Возможно, гол юного полузащитника ознаменует начало новой эпохи клуба и возрождения былого величия «Милана»?

"Итальянский Хави" - светлое будущее "Милана" - изображение 1

Дорогу в первую команду «россонери» футболисту открыл в прошлом сезоне Синиша Михайлович. Именно серб, выдав несколько комплиментов полузащитнику, начал подключать Локателли сперва к тренировкам, а затем и к матчам основы. Хотя дебютировал Мануэль уже под руководством другого наставника. И как здесь не упомянуть, что ранее Михайлович вытащил из примаверы Джанлуиджи Доннарумму и позволил закрепиться в первой команде (пусть и не в статусе основного футболиста, но все же) еще одному воспитаннику клуба Давиде Калабрии.

Дебют Локателли в «Милане» состоялся 21 апреля нынешнего года в домашнем поединке против «Карпи». Мануэль за три минуты до окончания основного времени заменил Андреа Поли. Естественно, за отведенное время юный полузащитник ничем примечательным отметиться не успел. В том же сезоне Локателли провел еще один матч. В последнем туре против «Ромы» футболист вышел в стартовом составе «Милана» и провел на поле все 90 минут. Мануэль сыграл на уровне других игроков, то бишь плохо («россонери» уступили со счетом 1:3)…

Из Лекко в Милан транзитом через Бергамо

Свои первые шажки в футболе Локателли сделал в 60 километрах от Милана – в команде коммуны Песката (подчиняется административному центру Лекко, где родился Мануэль), которую тренировал его отец. Когда мальчику исполнилось девять, его на одном из турниров заприметил довольно известный скаут «Аталанты» Паоло Рота (в 2015 году перешел на работу в «Милан»), отвечающий за поиск самородков в Лекко и его окрестностях.

Пользуясь случаем, немного поведаю о лучшей академии Италии, которая представлена своими воспитанниками едва ли не в каждом клубе Серии А. Все принципы и методы работы данной футбольной школы можно коротко охарактеризовать словами ее директора – очень известного и уважаемого в Италии специалиста Мино Фавини: «В первую очередь мы растим человека, а уже потом – футболиста».

Развитием юношеского сектора бергамаски занялись в начале 90-х с подачи Антонио Перкасси. Президент «Аталанты» пригласил в клубную структуру Мино Фавини, явившего Италии далеко не одного футбольного бриллианта. Признанный скаут получил полную свободу и определенный бюджет для воплощения своих идей в жизнь.

Не буду углубляться, что и в какой очередности сделал Фавини (на самом деле, очень интересная тема, изучением которой, в первую очередь, необходимо заняться руководителям отечественных клубов), а лишь отмечу вот что. Мальчики до 13 лет в академии «Аталанты» не знают, что такое физические нагрузки. До этого возраста будущие футболисты работают исключительно над улучшением техники. И только после этого в футбольной школе уделяют внимание развитию физических данных и выносливости. При этом на всех этапах совершенствования ребят как футболистов очень важная роль отводится осваиванию общеобразовательных школьных программ. Фавини лично отслеживает оценки детей, занимающихся в его школе.

Интересно, что в академии «Аталанты» обучают не только детей, но и их родителей. На специальных занятиях мамы и папы постигают азы психологии и узнают, как нужно себя вести в той или иной ситуации с будущими футболистами (где проявить жесткость, а где можно дать слабину).

"Итальянский Хави" - светлое будущее "Милана" - изображение 2

Вот, собственно, в таких условиях и совершенствовался Локателли, пока его в 2009 году не переманил «Милан». Переход Мануэля в академию «россонери» - отдельная история, которая также заслуживает внимания. Началось все с того, что «Аталанта» сманила из Миланелло подающего огромные надежды защитника Маттиа Алборгетти (сейчас выступает где-то в Серии D). Ответ «россонери» не заставил себя долго ждать – миланцы соблазнили Локателли, который, по словам самого футболиста, всегда мечтал играть как раз в красно-черной футболке.

Игровые характеристики

Мануэль успешно выступал в различных юношеских командах «Милана». Весной 2016 года главный тренер примаверы Кристиан Брокки щедро рассыпал комплименты юному полузащитнику, пророча ему большое будущее. А когда 40-летнему тренеру доверили первую команду клуба, тот сразу предоставил Локателли возможность дебютировать в Серии А.

Параллельно полузащитник активно привлекался в ряды юношеских сборных страны. В 2015 году Локателли сыграл в пяти матчах чемпионата Европы U-17, а летом нынешнего года помог Италии дойти до финала Евро U-19, в котором его команды была разбита французами (0:4).

Локателли – техничный полузащитник с хорошо поставленным ударом, поражающий еще и точностью своих длинных передач. Некоторые эксперты обратили внимание на схожесть манеры игры юного футболиста с известным испанцем, поэтому окрестили Мануэля «итальянским Хави». Несмотря на свой юный возраст, Локателли уже достаточно хорошо физически развит, что позволяет ему на равных противостоять оппонентам в единоборствах. Кроме того, Мануэль наделен очень важной для игрока его позиции способностью – выносливостью.

"Итальянский Хави" - светлое будущее "Милана" - изображение 3

В общем, у Локателли есть все задатки для того, чтобы вырасти в действительно классного центрального полузащитника. В Италии на этого парня возлагают огромные надежды. А лидерские качества футболиста уже сподвигли некоторых болельщиков «россонери» сделать ставку на то, что Мануэль в один прекрасный день будет избран капитаном «Милана».

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 7

Спасибо, интересно.

Ну ведь могете же :)

Спасибо

і містер пазік на тренерській лавці

Ответ на сообщение kol2 -

Ну ведь могете же :)

Спасибо

А вы почаще из Бункера выбирайтесь - авторских материалов "значно побільшало"(с) Митець. ))

Та ні, який Хаві? Пірло - так. А ще швидше - Гвардьола. Триквартиста. Дивлюсь, він здебільшого в засаді тримається, за спинами. Приймають попереду, скидають трохи взад, і вже звідти Локателлі вибирає напрямок і запускає першинги і трайденти.

Да, еще один мистер касания в Милане? Хороший пацан

По поводу отсутствия занятий физическими упражнениями до 13 лет в Аталанте. Согласен на 100%. Увы, немногие украинские тренера дюсш так считают.

Оставить комментарий на форуме Обновить