Самуэль Умтити: парень из Пятого района для "Барселоны"
^

Самуэль Умтити: парень из Пятого района для "Барселоны"

8107

Ему всего лишь 22, а он уже успел выиграть молодежный чемпионат мира, стать серебряным призером чемпионата Европы, завоевать Кубок и Суперкубок Франции, провести более 130 поединков во французской Лиге 1 и подписать контракт с одним из грандов мирового футбола. FootBoom рассказывает о новичке «Барселоны» Самюэле Умтити – молодом и перспективном защитнике, целеустремленном молодом человеке, который знает чего хочет и уверенно следует к своей мечте.

***

Франция всегда была богата на футбольные таланты. Мартьяль, Пайет, Канте, Коман – пожалуй, наиболее яркие французские футболисты, которые за последние два года не просто перебрались из Лиги 1 в один из топовых чемпионатов, но и во всеуслышание заявили о себе на международной арене. В один ряд с ними готовится стать и Самуэль Умтити.

Новый Абидаль

Переход 22-летнего футболиста в «Барселону», раскошелившуюся по такому поводу аж на 25 миллионов евро, ни для кого не стал неожиданностью. Каталонцы уже давно присматривались к талантливому защитнику, присылали своих скаутов на матчи «Лиона» (например, на поединок с ПСЖ) и опередили в борьбе за француза «Тоттенхэм» и «Милан». А успешное выступление Умтити на чемпионате Европы позволило руководству «блаугранас» еще раз убедиться в правильности своего выбора.

Самуэль Умтити: парень из Пятого района для "Барселоны" - изображение 1

Наш герой родился 14 ноября 1993 года в Яунде. Самуэль стал четвертым ребенком в семье. Когда мальчику исполнилось два года, его родители вместе с детьми покинули столицу Камеруна и перебрались в благополучную Францию. К слову, когда Самуэль вырос футболисту пришлось выбирать, за национальную сборную какой страны ему выступать. Правда, по словам защитника, этот выбор был не более чем формальность, поскольку Умтити с малых лет мечтал примерить футболку «Ле Бле». «Мои родственники до сих пор живут в Яунде, я часто общаюсь с ними по телефону. Но у меня не осталось никаких воспоминаний о двух годах, которые я провел в Камеруне. Мои представители встречались с посланниками Камерунской федерации футбола. Однако они сделали это только из вежливости по отношению к Роже Милла, который лично просил о встрече. Мы выслушали их аргументы, но они меня не переубедили. Свой выбор я сделал уже давно и хорошенько его обдумал. Не знаю, как его восприняли в Камеруне, однако это мой выбор, и его нужно уважать вне зависимости от того, нравится он или нет», - заявил однажды футболист в интервью France Football.

Все детство Самуэля прошло в Пятом районе Лиона: здесь он вырос, познал азы футбола и заиграл в своей первой команде. В скромном любительском «Меневале» сразу разглядели незаурядный талант Умтити, а потому руководство клуба понимало, что надолго в своих рядах такой «бриллиант» не удержать. «В пять лет Самуэль наравне играл с десятилетними», - вспоминает бывший президент «Меневаля», а ныне глава спорта Пятого района Саид Интидам. «Мы очень быстро заметили разницу между ним и другими детьми, Умтити быстро стал лидером команды и был достоин перейти в академию «Лиона» или «Сент-Этьена», - а это уже слова нынешнего президента клуба Джоуди Бузама.

Самуэль Умтити: парень из Пятого района для "Барселоны" - изображение 2

В структуре «Ткачей» защитник оказался, когда ему исполнилось девять лет. Правда, тогда над мечтой Умтити стать профессиональным футболистом нависла угроза в виде родителей. А точнее – матери, которая очень переживала за сына и не хотела отпускать его за тридевять земель на тренировочные занятия. Своего транспорта у родителей не было, сопровождать сына они не имели возможности, да и у старшего брата Янника не всегда получалось. Тогда руку помощи протянуло руководство «Меневаля», предложившее свои услуги по сопровождению Самуэля на тренировочные занятия.

Умтити прошел все ступени клубной структуры «Лиона», был капитаном юношеских команд, активно привлекался в сборные Франции (U-17, U-18). Летом 2011 года Самуэль впервые прошел предсезонный сбор с основой. А потому дебют в первой команде не заставил себя долго ждать…

Путевка в большой футбол

Пожалуй, не будет преувеличением, если я скажу, что путевку Умтити в большой футбол дал Реми Гард. Именно этот французский специалист разглядел огромный потенциал парня и доверился ему. Вместо того, чтобы в зимнее трансферное окно подписать центрального защитника, который закрыл бы проблемную позицию, Гард решил проверить в деле молодое дарование, находившееся у него под рукой. 8 января 2012 года Умтити впервые сыграл за «Лион», выйдя в стартовом составе в кубковом поединке против «Лион-ля-Душера». Встреча завершилась со счетом 3:1 в пользу «Ткачей».

Судя по тому, что защитник продолжил выходить в основе и в следующих матчах, наставника «Ткачей» он не разочаровал. Спустя несколько дней футболист снова вышел в старте – на сей раз в поединке Кубка лиги против «Лилля», а затем начал регулярно появляться в основе и в чемпионате Франции. Всего за дебютные полсезона в первой команде Самуэль сыграл 18 матчей, забитыми мячами не отметился.

Голевое чутье защитника проснулось на юношеском чемпионате Европы (U-19), прошедшем в Эстонии. На турнире французская команда, главными звездами которой были Поль Погба, Самуэль Умтити, Жоффрей Кондогбия и Люка Динь (к слову, еще один летний новичок «Барселоны»), добралась до полуфинала турнира. В поединке против будущих чемпионов испанцев «парень из Пятого района» оформил дубль. Причем свой второй гол защитник забил уже в компенсированное арбитром время и таким образом перевел матч в овертайм. В серии пенальти судьба сыграла с Умтити злую шутку – Самуэль не реализовал 11-метровый, что привело к вылету его команды.

Следующий сезон в «Лионе» футболист начал на скамейке запасных, но достаточно быстро отвоевал место в основе. Реми Гард использовал Умтити то в центре, то на левом фланге обороны. Уже тогда, задолго до перехода в «Барселону», Самуэля начали называть «новым Эриком Абидалем».

Летом 2013 года защитник отправился на молодежный чемпионат мира. Под руководством Пьера Манковски талантливая французская молодежь в лице Погба, Товена, Зума, Диня, Умтити уверенно прошла всю турнирную дистанцию и добралась до финала, где в серии пенальти обыграла Уругвай. Самуэль в решающем поединке участия не принимал из-за дисквалификации за удаление (две желтых), полученное на последних минутах полуфинального матча против Ганы.

Самуэль Умтити: парень из Пятого района для "Барселоны" - изображение 3

После чемпионата мира персоной Умтити всерьез заинтересовался английский «Ньюкасл», однако до оформления сделки дело не дошло. Самуэль продолжил развиваться и совершенствовать свои навыки в составе «Лиона», терпеливо ожидая приглашений от больших клубов и национальной сборной. В составе «Ле Бле» защитник до сих пор так бы и не дебютировал, если бы перед стартом Евро-2016 французы не потеряли Рафаэля Варана и Жереми Матье. Именно последнего Умтити и заменил в окончательной заявке команды на финальную часть турнира.

Евро-2016 Самуэль начал в качестве запасного. Защитник провел на скамейке все матчи группового турнира, а также поединок 1/8 финала. Шанс зарекомендовать себя футболисту предоставил Рами, схлопотавший лишнюю желтую карточку во встрече с ирландцами. Начиная с четвертьфинального поединка против Исландии и заканчивая финалом с Португалией, в основе «Ле Бле» неизменно играл Самуэль.

Каталонские перспективы

Кого же «Барселона» получила в лице Умтити? Для начала предоставим слово Эрику Абидалю, проследовавшему по маршруту нашего героя девять лет назад: «Самуэль – защитник мирового класса. У него много прекрасных качеств и навыков. Я желаю ему самого наилучшего в следующие годы. Он был ключевым игроком «Лиона», вот почему руководству «Ткачей» так тяжело было с ним расставаться».

Как уже было отмечено выше, Умтити – центральный защитник, способный при надобности сыграть на левом фланге. В «Барселоне» на француза наверняка рассчитывают как на напарника Пике в центре обороны. Учитывая, что Матье, скорее всего, покинет «блаугранас», а Вермален чаще ломается, нежели играет, у Самуэля вырисовываются довольно радужные перспективы на «Камп Ноу». Фактически его единственным конкурентом за место в основе остается Хавьер Маскерано.

Главным преимуществом Умтити по сравнению с аргентинцем является скорость. Отметим также умение француза здорово играть на втором этаже - и это при том, что Самуэль не обладает гренадерскими габаритами (рост 181 см, вес 75 кг). В предыдущем сезоне француз проявил себя как тактически грамотный и рассудительный защитник. Он старается четко выдерживать линию обороны и «вырывается» из нее для отбора или перехвата (что нечасто можно увидеть в его исполнении) только тогда, когда уверен, что первым будет на мяче. Во многих эпизодах именно он оставался «последним» защитником «Лиона» и подчищал огрехи партнеров.

Также следует сказать о хорошо поставленном мощном ударе с левой ноги – и этим, пожалуй, ограничимся. Для того, чтобы стать действительно одним из лучших защитников в мире, Умтити необходимо еще многому научиться. Прежде всего, нужно подтянуть культуру паса и прибавить в скорости принятия решений. Когда у француза достаточно времени, он действительно здорово и грамотно действует в обороне, страхует своих партнеров. Но когда соперник не дает Самуэлю подумать, тогда у защитника возникают проблемы...

Следует помнить, что Умтити только 22 года. А это значит, что французский футболист еще способен прогрессировать, учиться и развиваться. Есть основания полагать, что в своем развитии Самуэль не остановится и в его лице «Барселона» получит действительно хорошего (если не в этом сезоне, так в следующих точно) партнера для Пике.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме