Гарри Кейн: рождение английского "Урагана"
^

Гарри Кейн: рождение английского "Урагана"

14219

Гарри Кейн: рождение английского "Урагана"
Фото - mirror.co.uk

Что объединяет Гарри Кейна и Дэвида Бекхэма? Почему Арсен Венгер кусал локти и был разъярен на детских тренеров «Арсенала»? Что позволило шестилетнему резервному вратарю «Риджуэй Роверс» вырасти в самого многообещающего нападающего Англии последнего десятилетия? Ответы – в новом материале нашей рубрики «Per aspera ad astra».

***

Here I am, rock you like a hurricane
Here I am, rock you like a hurricane!

Scorpions, «Rock You Like a Hurricane»

По стопам Бекхэма

Гарри Кейн в особых представлениях не нуждается. В любой точке мира поклонники футбола с легкостью узнают 22-летнего англичанина. Форвард «Тоттенхэма» - звезда английской Премьер-лиги, футболист, побивший клубные рекорды «шпор» Гари Линекера и Тедди Шерингема, лучший бомбардир чемпионата Англии 2015-2016, главная надежда «трех львов» на Евро-2016. Но это сейчас - тогда как чуть более двух лет назад о существовании Кейна знали только в Англии, да и то лишь ограниченный круг болельщиков.

Гарри родился 28 июля 1993 года в Чингфорде, одном из районов Лондона. Близость расположения дома семьи Кейнов к «Уайт Харт Лейн» отразилась на футбольных симпатиях мальчика. Гарри проникся любовью к «Тоттенхэму», спал и видел себя в футболке «шпор», а его кумиром с малых лет стал Тедди Шерингем. «Мне очень нравилось, как играл Тедди, особенно то, как он перемещался по полю. И я действительно стараюсь использовать в своей игре то, что почерпнул, наблюдая за его действиями. Он забивал классные голы, а еще отдавал много голевых передач. В юности я старался перенять его манеру игру», - рассказал Кейн.

Также англичанин вспомнил о том, как однажды получил автограф от Дефо. Джермейн, в то время выступавший за «Тоттенхэм», проезжал мимо площадки, где Гарри пинал мяч с друзьями. Дефо присоединился к игре и порадовал ребят своей компанией. Вряд ли тогда он мог представить, что с одним из детей впоследствии сыграет в одной команде.

Гарри Кейн: рождение английского "Урагана" - изображение 1

Гарри учился в той же школе, что и Дэвид Бекхэм, а первые шаги в футболе сделал в «Риджуэй Роверс», за который в свое время поигрывал Бекс, а также выступали Андрос Таунсенд (сейчас выступает за «Ньюкасл»), Дуайт Гейл («Кристал Пэлас»), Чарли Дэниелс («Борнмут»). Один из нынешних скаутов «Тоттенхэма» Дэйв Брикнэлл, в то время тренировавший детскую команду из Севера Лондона, вспомнил: «На первой тренировке я спросил, кто готов сыграть в воротах. Гарри сразу поднял руку. Он надел перчатки и совершил несколько невероятных сейвов. Я думал, что нашел нового Пата Дженнингса (легендарный вратарь «Тоттенхэма» и сборной Северной Ирландии, - прим.авт.)!

Я решил, что в этой команде проблем с голкипером не будет. В таком возрасте очень трудно найти вратаря. Дети в шесть лет готовы сыграть в воротах не более пяти секунд. Они хотят постоянно быть в центре внимания, забивать голы. Но тут мне сказали, что Гарри очень неплох в атаке. Я просмотрел его на позиции нападающего – и мальчишка забил несколько мячей. Вот так я лишился вратаря, зато обрел форварда».

Гарри Кейн: рождение английского "Урагана" - изображение 2

Позже Кейна заприметили детские тренеры «Арсенала». После года занятий в академии «канониров», где Гарри иногда занимался с вратарями, было принято решение расстаться с юным футболистом. В ноябре 2015 года, когда уже в статусе игрока сборной Англии нападающий на «Эмирейтс» забил «Арсеналу», Арсен Венгер выразил свое разочарование тем, что в клубе не разглядели талант Кейна...

После академии «канониров» нападающий провел два месяца в «Уотфорде», а затем вернулся в «Риджуэй Роверс». У других детей его возраста после такой неудачи могли бы опуститься руки, но только не у Гарри. Все тот же Дэйв Брикнэлл отметил, что от ровесников футболист отличался непоколебимой верой в себя. Неизвестно, от кого мальчик перенял такую уверенность, но футбольные гены, как уверяет сам Кейн, ему достались от деда (отца матери) Эрика, который «играл на достойном уровне».

На пути к мечте

В 11 лет нападающий попал в академию «Тоттенхэма». На фоне других ребят Гарри ничем особым не выделялся. «Я хотел бы сказать, что он был самым лучшим в группе. Но в таком случае, я солгал бы. Гарри не был даже в числе лучших», - вспоминает директор академии «Ливерпуля» Алекс Инглторп, в то время работавший с юношескими командами «шпор». – У него был прекрасный прием, хорошо поставленный удар, но слабая физика. Карьера Гарри могла завершиться в 16 лет. Однако парень четко осознавал свои слабые стороны, усердно тренировался, во что бы то ни стало желал добиться успеха. Кейн стал сам для себя лучшим тренером и мотиватором. Он был удивительно требовательным к себе, всегда оставался после занятий и дополнительно отрабатывал то, что у него не получалось». Тим Шервуд, работавший с молодежной командой «Тоттенхэма», отметил другие качества футболиста: «Кейн был мечтой любого тренера. Он внимательно слушал все наставления, а если ему что-то было непонятно – задавал вопросы. Стоило один раз показать, как надо делать тот или иной трюк, как он тут же повторял его сам».

Гарри Кейн: рождение английского "Урагана" - изображение 3

Когда Гарри исполнилось 17 лет, он захотел «вкусить» взрослого футбола. Естественно, путь в основу «Тоттенхэма» ему в то время был закрыт. А игры за команды U-18 и U-21 парня не привлекали. Выход был найден в январе 2011 года – нападающий на правах аренды отправился в «Лейтон Ориент». Дебют футболиста в английской Лиге 1 состоялся в матче против «Рочдейла». За 15 минут до окончания поединка Гарри заменил Скотта МакГлеиша. Опытный нападающий, проведший в низших дивизионах Англии более 550 матчей и забивший около 200 голов, отметил, что Кейн не был похож на других молодых футболистов, которые приходили в аренду из клубов Премьер-лиги: «В Лиге 1 доминирует силовой агрессивный футбол. Гарри не хватало физической мощи, но у него была отличная техника. А еще – он хотел учиться у всех, перенимать опыт и совершенствоваться».

В 18 матчах за «Лейтон Ориент» нападающий забил пять голов, чем привлек к своей персоне внимание Кенни Джекетта. Но прежде чем перейти в «Миллуолл», Кейн осуществил одну из своих мечт – сыграл за «Тоттенхэм». Этому поспособствовало участие «шпор» в Лиге Европы – турнире, к которому наставник команды относился с пренебрежением. Гарри Реднапп задействовал в поединках футболистов резерва и молодежь. Дебют Кейна состоялся 25 августа 2011 года в домашнем матче против шотландского «Хартса». На 30-й минуте нападающий получил возможность ознаменовать свое первое появление в футболке «шпор» забитым мячом, но не реализовал пенальти. Несмотря на эту неудачу, Реднапп продолжил ставить Кейна в еврокубковых поединках – и тот наконец-то выстрелил. 15 декабря нападающий поставил жирную точку в выездном матче против «Шемрок Роверс» (победа 4:0).

В зимнее трансферное окно-2012 Кейн на правах аренды отправился в «Миллуолл». На «Дене» (домашний стадион «львов») форвард быстро стал своим и сходу завоевал место в основе. «Ураган» (свое прозвище футболист получил благодаря сочетанию имени и фамилии – Hurricane) забил семь голов и отдал две результативные передачи в 22 матчах Чемпионшипа, чем помог команде сохранить прописку в дивизионе. В «Миллуолле» его признали лучшим молодым игроком сезона.

Гарри Кейн: рождение английского "Урагана" - изображение 4

В «Тоттенхэм» Кейн вернулся возмужавшим и более мастеровитым футболистом. Нападающий значительно улучшил владение «нерабочей» левой ногой, стал более разнообразным игроком, умеющим забивать как из, так и из-за пределов штрафной площадки. «Кейн – трудяга, рабочий талант. Все свои навыки он приобрел трудом и верой в себя. Он тот, кто понял: если ты хочешь много забивать – необходимо это уметь делать и правой, и левой ногой, уметь реализовывать выходы один на один с вратарем, играть на опережение в штрафной площадке, играть головой и забивать издали», - сказал Алекс Инглторп.

18 августа 2012 года Кейн дебютировал в Премьер-лиге, выйдя на замену в матче против «Ньюкасла». А спустя несколько дней нападающий отправился в еще одну аренду – в этот раз «Норвич». Период карьеры в стане «канареек» футболист предпочитает не вспоминать. Несколько месяцев Кейн пропустил из-за травмы. Когда же «Ураган» восстановился, то обнаружил, что тренерский штаб команды во главе с Крисом Хьютоном на него не рассчитывает. Ненадолго футболист вернулся в «Тоттенхэм», чтобы чуть позже отправиться за игровой практикой в «Лестер». В стане «лисиц» Кейн начал неплохо: он вышел в старте в четырех матчах кряду и забил мяч в ворота «Блэкберна». Но затем проиграл конкуренцию Крису Вуду и Дэвиду Ньюдженту, и вплоть до окончания сезона вместе с нынешним напарником по сборной Англии (таким же работягой) Джейми Варди полировал скамейку запасных.

Гарри Кейн: рождение английского "Урагана" - изображение 5

Параллельно Кейн не без успеха поигрывал за юношеские и молодежную сборные Англии. В 2012 году он с командой U-19 дошел до полуфинала чемпионата Европы, а в следующем году сыграл на молодежном чемпионате мира.

Звездный час

Одно из важнейших событий в карьере уроженца Чингфорда состоялось 16 декабря 2013 года. В этот день руководство «Тоттенхэма» отправило в отставку Андре Виллаша-Боаша и назначило исполняющим обязанности главного тренера Тима Шервуда - специалиста, который был прекрасно знаком с возможностями Кейна и постоянно следил за прогрессом футболиста. В концовке чемпионата Англии 2014-2015 нападающий сыграл шесть матчей в Премьер-лиге, в которых забил три мяча и сделал два ассиста.

Звездный час Кейна пробил уже в следующем сезоне. Пока Сольдадо и Адебайор занимались непонятно чем, «Ураган» превратился в «Ураганище». Нападающий лихо использовал предоставляемые ему Маурисио Почеттино шансы в матчах Лиги Европы. Один из самых памятных поединков футболиста состоялся 23 октября 2014 года. Кейн оформил хет-трик в ворота «Астераса», а затем, когда арбитр удалил Льориса, вспомнил детство – натянул перчатки и отправился на последний рубеж. Судя по тому, что произошло дальше, в ворота Кейн больше не встанет….

На дальнейшем развитии карьеры англичанина детально останавливаться смысла не вижу: в декабре «Ураган» с завидной регулярностью начал колотить голы уже в Премьер-лиге. В своем первом полном сезоне за «Тоттенхэм» футболист забил 31 мяч и таким образом превзошел клубный рекорд результативности Гари Линекера. Ярким получился дебют нападающего и в сборной Англии: выйдя на замену в матче против Литвы Кейн едва ли не первым же своим касанием отправил мяч в сетку ворот соперника (победа 4:0).

Существовали опасения, что Кейн повторит судьбу многих английских нападающих, которые внезапно заявляли о себе, а затем не менее стремительно сникали. Но нет – с 25 голами в активе Гарри стал первым британцем в XXI веке, который выиграл бомбардирскую гонку в Премьер-лиге, и побил рекорд своего кумира Шерингема по количеству забитых мячей за календарный год.

Надежда на светлое будущее

За пределами поля Гарри Кейн ведет достаточно спокойный и размеренный образ жизни. У него есть слава, у него есть деньги, но он не разменивает их на крутые спортивные тачки или ночные клубы. Гарри не употребляет алкоголь, свободное время проводит со своей возлюбленной Кейт Гудленд, история любви которых началась еще с малых лет. Футболист любит гольф, в который играет с кумиром детства Тедди Шерингемом, и обожает своих лабрадоров – Брэди и Уилсона. А еще «Ураган» много мечтает. Одна из целей нападающего – стать лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги.

Действительно, а почему бы Кейну не замахнуться на рекорд Алана Ширера? Гарри всего лишь 22, он показывает отличную результативность (64 мяча в 94 матчах за «шпор»), на футбольном поле он умеет все, но при этом не останавливается и продолжает развиваться, прогрессировать и усердно работать на тренировках. Те, кто играл или имел дело с Кейном, не сомневаются в способностях форварда достигнуть огромных вершин. «Он любит футбол, он хочет играть в футбол. Вот почему он продолжает усердно тренироваться. В каждом компоненте игры ему можно поставить 9.5 из 10, но это Гарри не устраивает. Он захочет иметь 9.6, 9.7, а затем добиться 10. Тренировки, совершенствование приносит удовольствие Кейну – и это никогда не изменится», - отметил Скотт МакГлеиш.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме