Эдди Хау - английский "Special One"
^

Эдди Хау - английский "Special One"

9407

Признаться честно, практически не следил за перипетиями прошлого сезона в Чемпионшипе. Поэтому когда в мае прочитал новость о том, что самая престижная тренерская награда (тренер года по версии Ассоциации менеджеров Англии) досталась некому Эдди Хау, моему удивлению не было предела. Два года назад этого титула удостоился сэр Алекс Фергюсон, позже награда досталась Брендану Роджерсу. «Эдди Хау? Это еще кто?», - именно такая первая мысль возникла в голове.

С тех пор прошло уже достаточно времени, чтобы, так сказать, познакомиться с наставником «Борнмута» поближе. Оказывается, это очень интересный персонаж! Он стал всего лишь пятым тренером не из Премьер-лиги, удостоившимся данной награды. Ранее подобным могли похвастаться лишь Питр Рид («Сандерленд», 1996), Дэнни Уилсон («Барнсли, 1997), Алан Кербилшли («Чарльтон», 2000) и Стив Коппелл («Рединг», 2006). В Англии 37-летнему специалисту пророчат большое будущее, называя его будущим (уж простите за такой каламбур) тренером национальной сборной.

"Борнмут" - "Портсмут" - "Борнмут"

Гари Линекер прозвал Эдди Хау «английским Special One». У англичанина с Жозе Моуриньо действительно можно отыскать кое-что общее. Они оба не играли на высоком уровне, рано повесили бутсы на гвоздь и начали тренерскую карьеру. Но если португалец завязал с футболом из-за того, что не обладал необходимыми навыками и талантом, то англичанину заявить о себе во всеуслышание помешали травмы.

Эдди Хау родился 29 ноября 1977 года в городке Амершем (графство Бакингемшир), расположившегося в 43 километрах к северо-западу от Лондона. В раннем детстве семья нашего героя перебралась в Вервуд. Именно здесь Хау сделал свои первые шаги в футболе. Сперва он занимался в местном клубе «Россгарт», а в 13-летнем возрасте присоединился к школе «Борнмута». Пройдя все возрастные группы, парень был зачислен в молодежную команду клуба, а уже в декабре 1995 года впервые появился в основе.

Дебют Хау в «Борнмуте» пришелся на поединок третьего по счету дивизиона Англии с «Халл Сити». После этого центральный защитник принял участие еще в двух матчах, а затем, в межсезонье, заключил с клубом свой первый профессиональный контракт. Несмотря на то, что Хау было всего лишь 19 лет, он достаточно быстро закрепился в основном составе команды, а вскоре и вовсе стал одним из ее лидеров.

Эдди Хау - английский "Special One" - изображение 1

Футболист прогрессировал – и это не осталось незамеченным. В 1998-м Хау был вызван в молодежную сборную Англии, в составе которой провел два матча на турнире в Тулоне. В том же году Эдди сыграл на «Уэмбли» в финале Трофея Футбольной лиги (соревнование для представителей на тот момент Первой и Второй футбольных лиг Англии), где его «Борнмут» в дополнительное время уступил «Гримсби Таун».

В 2001-м «вишни» остановились в шаге от плей-офф за право выступать в первом дивизионе, а уже в следующем году Хау пошел на повышение в «Портсмут». Он стал первым футболистом, которого приобрел назначенный на должность главного тренера команды Гарри Реднапп. Сумма трансфера составила 400 тысяч фунтов. Казалось, что от этой сделки выиграют все: «Борнмут» получил отличные отступные за своего воспитанника, а Хау – возможность прогрессировать и играть на более высоком уровне. Но в Портсмуте Эдди ждало огромное разочарование.

Неизвестно, как бы в итоге сложилась карьера футболиста, если бы не травма колена, которую защитник получил в дебютном поединке против «Престон Норт Энд». Восстановившись, игрок вернулся в состав в матче с «Ноттингем Форест». Однако провел на поле всего лишь девять минут – у Эдди случился рецидив, на чем его выступления за «Помпи» завершились.

Эдди Хау - английский "Special One" - изображение 2

В 2004 году Хау вернулся в свой родной клуб, где попытался перезапустить карьеру. Первое время защитник играл за «Борнмут» на правах аренды, а затем «вишни» выкупили его трансфер. Интересно, что для покупки игрока клубу не хватало жалких 13,5 тысяч фунтов. Тогда на выручку пришли болельщики: за пару дней их усилиями была собрана недостающая сумма.

В «Борнмуте» Хау вновь вышел на ведущие роли, провел несколько великолепных поединков, но, преследуемый травмами, спустя три года принял решение завершить профессиональную карьеру.

"Вычеркнувший" Реднаппа

Сразу после того, как Хау прибил в своем доме гвоздь и повесил на него бутсы, он был назначен на должность главного тренера дублирующего состава «Борнмута». В то время клуб переживал очень непростые времена. Из-за долгов и финансовой несостоятельности «вишен» отправили в четвертый дивизион, а чтобы им мало не показалось – сняли еще 17 очков. Экс-форвард сборной Северной Ирландии Джимми Квинн с поставленными задачами не справлялся: команда играла через пень колоду и находилась в зоне вылета. Терять, по сути дела, было уже нечего. И вот тогда руководство клуба решило довериться молодому специалисту.

Сперва Хоу занял должность исполняющего обязанности главного тренера команды. Под его руководством «Борнмут» уступил в двух выездных матчах, однако эти неудачи не повлияли на будущее Эдди. 19 января 2009 года он стал полноценным наставником клуба и самым молодым (31 год) наставником Футбольной лиги. Дальше случилось то, что теперь называют одним из величайших спасений в истории английского футбола. Под руководством Хау «Борнмут» в 21 матче набрал 39 очков, благодаря чему избежал вылета. Чудо!

Эдди Хау - английский "Special One" - изображение 3

В следующем сезоне клуб под руководством Хау одержал 25 побед при восьми ничьих и 13 поражениях, что позволило «вишням» занять итоговое второе место и повыситься в классе. И это при том, что команда не имела возможности регистрировать новых футболистов. Доходило до того, что у «вишен» не хватало игроков, дабы заполнить заявку из 18 фамилий на игру. К слову, по ходу чемпионата Хау приглашали в «Питерборо» на замену Даррену Фергюсону, но Эдди остался в «Борнмуте».

Родной клуб молодой специалист покинул только в начале 2011 года. Соблазненный перспективой поработать в Чемпионшипе, 16 января Хау подписал контракт с «Бернли». Работа с «бордовыми» славы и признания Эдди не принесла. При нем представитель графства Ланкашир финишировал на восьмом и тринадцатом местах в чемпионате. Сославшись на личные причины, в октябре 2012 Хау покинул «Бернли» и вернулся домой.

Эдди Хау - английский "Special One" - изображение 4

В «Борнмуте», судя по всему, только этого и ждали. В это время клуб уже принадлежал бизнесмену Максиму Демину, который задался целью вывести его в Премьер-лигу. Россиянин вернул Хау в команду – и об этом решении наверняка никогда не жалел. Эдди сходу вывел «Борнмут» в Чемпионшип, а теперь – в Премьер-лигу!

Если раньше величайшим тренером в истории клуба называли Гарри Реднаппа (работал с «вишнями» в 1983-1992 годах), то сейчас таковым является Хау. Именно с его именем у английских болельщиков ассоциируется «Борнмут», точно так же, как «Арсенал» ассоциируется с Арсеном Венгером, а «Манчестер Юнайтед» - с Алексом Фергюсоном. «Я 10 лет работал в клубе и был самым успешным тренером в его вековой истории. Но пришел Хау и просто вычеркнул меня. Он потрясающий. Восхищаюсь тем, как играет его команда. Если бы не работа, я бы взял пару абонементов, чтобы каждую неделю смотреть их матчи», - так высоко оценил работу молодого специалиста Гарри Реднапп. Не пожалел коллеге комплиментов и Брендан Роджерс, из рук которого Хау получил награду лучшему тренеру года: «Он проделал огромную замечательную работу, и сделал это со своим стилем».

Познать Премьер-лигу

Сейчас сложно предугадать, каким мы увидим «Борнмут» в следующем сезоне. Но существуют основания полагать, что Хау не будет кардинальным образом перетряхивать состав и изменять своей философии. Эдди – приверженец классической британской схемы «4-4-2». Его команда исповедует зрелищный, атакующий стиль (98 забитых голов в Чемпионшипе говорят сами за себя), основанный на контроле мяча.

Эдди Хау - английский "Special One" - изображение 5

В межсезонье к персоне 37-летнего тренера проявлял определенный интерес «Вест Хэм», но он остался в «Борнмуте». Именно с этой командой Хау хочет познавать Премьер-Лигу и продолжать удивлять футбольную Англию. «Борнмут» способен творить чудеса. Есть чуйка, что эта команда в следующем сезоне заставит говорить о себе весь Туманный Альбион.

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме