Главная Блоги Per aspera ad astra Бернарду Силва - наследник Руи Кошты и Деку
^

Бернарду Силва - наследник Руи Кошты и Деку

13105

Сегодня, 30 июня, в Чехии определится чемпион Европы среди молодежных сборных. Главный трофей турнира разыграют команды Португалии и Швеции. Сразу после окончания финала УЕФА объявит имя лучшего игрока Евро-2015. Претендентами на это звание можно считать шведа Йона Гвидетти, немца Эмре Джана, датчанина Янника Вестергора, но наивысшие шансы на победу, пожалуй, имеют португальцы Рафаэль Геррейро, Сержиу Оливейра, Вилльям Карвалью и Бернарду Силва, дважды признававшийся игроком матча. Вот о последнем, собственно, и пойдет речь в данном материале.

Рожденный орлом

Бернарду Силва родился 10 августа 1994 года в Лиссабоне. С раннего детства футболист проникся любовью к «Бенфике», поэтому по достижении 8-летнего возраста отправился в академию именно этого клуба. Силва был значительно ниже своих сверстников и не отмечался антропометрическими данными, из-за чего рисковал не пройти отбор. Но в «Бенфике» в парня поверили. «То, как он обращался с мячом, нас поразило. Поэтому мы его оставили. Силве приходилось играть против ребят, которые были на одну и даже две головы выше, но у него было, что им противопоставить», - вспоминает Елена Коста, первый тренер Бернарду в академии лиссабонского клуба.

Бернарду Силва - наследник Руи Кошты и Деку - изображение 1

Пройдя все возрастные группы, Силва начал стучаться в двери первой команды. Впервые парень обратил на себя внимание тренерского штаба основы в сезоне 2012/13, в котором помог «орлам» выиграть молодежным чемпионат Португалии. Летом 2013 года Бернарду в составе юношеской сборной страны отправился на чемпионат Европы (U-19). На турнире португальцы проявили себя с лучшей стороны. Подопечные Эмилио Пейше успешно преодолели групповой этап, а в полуфинале чуточку не дотянули до того, чтобы обыграть сербов. За пять минут до окончания основного времени португальцы позволили сопернику сравнять счет (2:2), после чего уступили будущему победителю турнира в серии пенальти. К слову, один из мячей забил как раз Силва.

По итогам юношеского чемпионата Европы УЕФА включил нашего героя в список 10 лучших футболистов турнира. По возвращении Силвы в клуб, атакующего хавбека перевели во вторую команду. В составе «дубля» Бернарду провел великолепный сезон: в 38 матчах чемпионата молодое дарование «Бенфики» забил семь голов и отдал столько же результативных передач. Кроме того, Силва успел дебютировать в первой команде: 19 октября 2013 года полузащитник вышел на замену в кубковом поединке против «Синфаса». Всего за «основу» Бернарду провел три матча, что позволило ему уже в столь юном возрасте стать обладателем сразу трех трофеев – золотой медали чемпионата страны, Кубка Португалии и Кубка лиги.

Несмотря на великолепную игру за вторую команду и за молодежную сборную страны, в «Бенфике» на Силву не особо рассчитывали. «Орлы» решили отдать футболиста в аренду, дабы тот имел постоянную игровую практику. В августе португальцы получили неожиданное предложение от «Монако», и с радостью приняли его. Сезон 2014/15 Силва провел в рядах «монегасков».

Быстро адаптировавшись в команде, португалец постепенно завоевал место в основном составе. Леонарду Жардим доверял своему соотечественнику, а тот благодарил тренера отличной игрой на футбольном поле. В 45 матчах атакующий полузащитник забил 10 голов и отдал четыре результативные передачи. Параллельно Силва успешно поигрывал за молодежную сборную Португалии, которой помог пробиться в финальную часть Евро-2015.

Бернарду Силва - наследник Руи Кошты и Деку - изображение 2

Стиль игры

Со времен Руи Кошты и Деку в Португалии не было столь сильных и высококлассных плеймейкеров. Возможно, Силве удастся заполнить эту «пустоту», на родине на игрока «Монако» возлагают огромные надежды. Первое, что следует отметить в игре Бернарду – потрясающий дриблинг. Порой складывается впечатление, что на поле находится не Силва, а Зинедин Зидан в парике либо Лионель Месси. И это не преувеличение! Обыграть соперника один в один для португальца не составляет труда.

Читайте также: Евро-2015 U-21. Португалия - Германия 5:0. Уничтожение фаворита (Видео)

Сравнения с Руи Коштой Силва заслужил благодаря отличному видению поля и умению разрезать оборону соперника, отдать последний пас. Также обращают на себя внимание хорошо поставленный удар с левой ноги, безупречный контроль мяча и хорошая скорость (в «Монако» футболиста зачастую используют на позиции правого вингера). Все эти качества португалец в лучшем виде продемонстрировал в полуфинальном матче Евро-2015, в котором и сам забил, и партнерам помог отличиться.

В том, что Силва – очень талантливый футболист, сомнений быть не может. Однако ему, как и любому молодому игроку, предстоит еще над многим поработать. В частности, речь идет о выносливости и оборонительных навыках. По мнению Жоржи Жезуша, экс-наставника «Бенфики», футболист должен научиться работать без мяча и помогать футболистам обороны. Игру на втором этаже тоже не отнести к сильным сторонам Силвы. Хотя здесь необходимо сделать поправку на невысокий рост португальца (173 см).

О нем говорят

Следующий сезон Бернарду Силва, который в конце мая успел дебютировать в национальной сборной Португалии, также проведет в «Монако». Летом 2015 года французский клуб заплатил «Бенфике» за вундеркинда около 15 миллионов евро. Существуют все основания полагать, что футболист продолжит прогрессировать и принесет своим командам еще больше пользы. В завершение же материала приведу мнения о Силве известных футбольных людей.

Жоау Моутинью, полузащитник «Монако» и сборной Португалии: «Бернарду Силва – отличный игрок, перспективный футболист. Он обладает хорошими футбольными качествами».

Леонарду Жардим, главный тренеро «Монако»: «Силва – очень техничный игрок, который эффективно использует минимум пространства. Он еще молод, поэтому способен прогрессировать во многих аспектах. Например, он не так быстро принимает решения, как Мартиаль и Карраско, но его действия всегда нешаблонны и оригинальны».

Виктор Хьюго Алваренга, португальский журналист: «Он похож на игрока уличного футбола. Когда мяч находится в его ногах, не знаешь, чего ожидать от Силвы. Он способен изменить темп и вектор атаки, смело берет игру на себя, идет в обыгрыш. Все эти годы он интенсивно работал над улучшением техники, с помощью которой компенсирует свое хрупкое телосложение».

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь
Блог: Per aspera ad astra

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения