Маурицио Сарри - новая надежда Неаполя
^

Маурицио Сарри - новая надежда Неаполя

10321

Еще год назад о Маурицио Сарри в Европе никто не слышал. Но уже по окончании нынешнего сезона сразу несколько известных европейских клубов захотели видеть специалиста в своих рядах. Поговаривали, что Сарри с большой долей вероятности летом возглавит «Милан». Затем интерес к итальянскому тренеру приписали «Рубину», однако ни в столице моды, ни в Казани Маурицио не оказалось. Дело в том, что 56-летний тренер с детства болел за «Наполи» и, конечно же, мечтал возглавить именно эту команду. «Я - настоящий неаполитанец и никогда не понимал тех, кто болел за другие команды», - заявил однажды Сарри. После переезда в Мадрид Рафаэля Бенитеса мечта Маурицио стала реальностью: в новом сезоне именно он поведет «партенопейцев» к новым свершениям.

Бывший банкир

Любовь к «Наполи» у Сарри возникла совершенно не случайно. Именно здесь, в Неаполе, где в одной из местных строительных компаний работал Америго Сарри, профессиональный велогонщик и отец нашего героя, 10 января 1959 года появился на свет Маурицио. В столице региона Кампания его семья прожила два года, после чего перебралась в более спокойное место – Ваджо, небольшой поселок, расположившийся между Флоренцией и Ареццо. Здесь Маурицио пошел по стопам отца и занялся велоспортом: «Этот вид спорта научил меня, что необходимо трудиться, дабы чего-то добиться». Параллельно Сарри играл в футбол на позиции защитника, но исключительно на любительском уровне. Профессионального футболиста из него не получилось: «Я никогда не играл в футбол на профессиональном уровне, так что многие считали меня дураком, а не тренером».

Маурицио Сарри - новая надежда Неаполя - изображение 1

Помимо всего прочего Сарри проникся интересом к экономике, бизнесу и статистике, стал изучать эти дисциплины и выучился на банкира. Он мотался по Европе, сопровождая сделки банка Montepaschi, и выполнял очень непростую работу, требуемую незаурядных умственных способностей. Но однажды стильный галстук слишком сильно сжал шею преуспевающего в банковской сфере 30-летнего мужчины, и он стянул его, после чего присел отдохнуть. В этот момент Маурицио осмыслил, что его настоящая жизнь – это тренерская скамейка.

Дабы разгрузить себя, Сарри перевелся на должность финансового консультанта и навсегда сменил элегантный строгий костюм на спортивный: «По-моему, для работы в спорте гораздо больше подходит спортивная одежда».

Длинный путь от любителей до Серии А

Тренерская карьера Сарри стартовала в 1990 году, когда он возглавил команду «Стиа», представляющую одноименную коммуну региона Тоскана. Позже он работал с другими любительскими клубами, с которыми добился определенных успехов. В 2001 году Сарри окончательно отошел от банковских дел и сосредоточился на футболе, возглавив «Сансовино». Уже в первый сезон работы Маурицио выиграл с командой чемпионат Тосканы и вывел команду в Серию D, а в 2003, заняв в этом дивизионе второе место – в Серию С2. В этот период, собственно, и родилась легенда, якобы в «Сансовино» тренер использовал 33 схемы розыгрыша стандартов. Сам Сарри сей факт категорически отрицает: «33 схемы стандартов – это чушь. Один из моих футболистов ляпнул что-то подобное в интервью, и понеслось. На каждый отдельно взятый матч мы выбираем четыре или пять вариантов. И каждый из них носит имя одного из сотрудников клуба. Если соперник запоминает их, то мы просто меняем имена, а не сами модели розыгрышей».

Позже неаполитанец вывел в серию С1 «Санджиованезе», с переменным успехом поработал в Серии В с «Пескарой» и «Ареццо», а в 2012 году возглавил свой 17-й клуб в карьере, коим стал «Эмполи». С первой попытки бывший банкир едва не вывел «синих» в элитный дивизион. В регулярном чемпионате команда заняла четвертое место, но в финале плей-офф по сумме двух встреч уступила «Ливорно» (1:1, 0:1). К слову, Сарри очень не любит, когда его называют бывшим банкиром. «Больше всего я ненавижу ярлыки. Что обо мне знают? Я работал в банке, много курю, и у меня 33 схемы розыгрыша стандартов. Какая скука. Я был банковским работником, но прошло уже 20 лет. Я выбрал работу, которую и так делал – бесплатно. Я играл в футбол, но не был талантом, потому всю жизнь хотел тренировать. Я в высшем дивизионе неслучайно, а меня по-прежнему называют бывшим банкиром».

Маурицио Сарри - новая надежда Неаполя - изображение 2

Поставленной перед собой цели Маурицио достиг в следующем сезоне, по итогам которого его подопечные заняли второе место в Серии В. Перед стартом чемпионата 2014-15 эксперты и журналисты называли его «Эмполи» аутсайдером турнира и пророчили команде вылет обратно во второй дивизион. Для таких столь неутешительных прогнозов действительно были серьезные основания. Скромные финансовые возможности не позволили «адзурри» как следует укрепиться, а имеющиеся в распоряжении Сарри футболисты (большинство дебютанты Серии А) на решение задачи сохранения прописки в элите, казалось, не способны. Но 56-летний специалист посрамил скептиков.

Открыватель новых имен

Собственно, именно благодаря работе в тосканском клубе тренер и получил признание, а также возможность попробовать свои силы в любимой команде. В прошедшем сезоне Серии А «Эмполи» был одной из наиболее тактически грамотных команд, в чем основная заслуга принадлежит конечно же тренеру. Сарри – мастер тактики, он одержим футболом. На протяжении всей своей карьеры тренер как губка впитывал новые революционные идеи, изучал и сам придумывал различные тактические новшества. «Я занимаюсь футболом 13 часов в сутки: тренировки, просмотр видео, чтение специализированной литературы, изучение тактики противника», - признается Сарри.

Маурицио Сарри - новая надежда Неаполя - изображение 3

Достигнуть успеха с «Эмполи» нашему герою позволила еще и кропотливая индивидуальная работа с каждым футболистом. Фактически, Сарри удалось выжать из своих подопечных едва ли не максимум, а также в полной мере раскрыть их лучшие качества. В его команде гармонично сочетались опыт и молодость. В отличие от многих своих коллег, Маурицио всегда доверял молодым футболистам. Молодость, как известно, в футболе является синонимом нестабильности. И действительно, молодежь иногда подводила наставника, как было в матче с «Ювентусом». «Мы сдерживали туринцев в течение часа, а затем Пирло забил со штрафного – один из наших игроков в стенке пригнулся. После игры моим первым желанием было разгромить раздевалку, но этому парню (Зелиньски) всего 19 лет – его нужно было поддержать, а не добить. Так что я пару раз выругался, но затем похлопал его по плечу», - в этом весь Сарри: строгий, требовательный, но понимающий и готовый всегда прийти на помощь своим подопечным либо же дать ценный совет. «Я ничего не запрещаю игрокам. Вовсе нет. Я даю им свободу. Но при этом, тренируясь со мной, они знают, что должны в час сделать не менее тысячи шагов. Кто делает 900 – в воскресенье не играет».

В целом же можно с уверенностью говорить о том, что молодежь оправдала доверие тренера. Благодаря Сарри Италия узнала такие имена как Луиджи Сепе (в следующем сезоне, скорее всего, станет основным вратарем «Наполи»), Лоренцо Тонелли, Симоне Верди, Даниэле Ругани (вошел в символическую сборную чемпионата по версии различных изданий), Даниэле Кроче и Мирко Вальдифиори. Последних двух к молодым уже не отнесешь, и в этом, по мнению 56-летнего специалиста, заключается беда итальянского футбола: «Клубы привлекают слишком много иностранцев даже в юношеские команды. Именно поэтому Мирко Вальдифиори дебютировал в Серии А только в 28 лет, а Кроче - в 32. Беда итальянского футбола в том, что ни один клуб не проявил интереса к Мирко, когда он был моложе». К слову, Вальдифиори, ставший одним из лучших ассистентов чемпионата, уже даже успел сыграть за «Скуадру Адзурру».

Маурицио Сарри - новая надежда Неаполя - изображение 4

«Наполи» и Сарри: чем сулит этот союз?

Чего достигнет Сарри с «Наполи»? На этот вопрос ответит только время. На первый взгляд, более удачной кандидатуры «партенопейцам» не сыскать. Коренной неаполитанец, отличный тактик и психолог – у Маурицио есть все предпосылки, дабы создать в Неаполе действительно боеспособную команду, которой будет по силам решать самые серьезные задачи. Но есть одно существенно «но», которое заставляет усомниться в успехе тренера. Дело в том, что Сарри никогда не работал со звездами первой величины. В «Наполи» может обнаружиться, что «примадонны» не готовы следовать его указаниям. И тогда пиши пропало, что прекрасно понимает сам специалист: «Я никогда не работал с большой командой. И не знаю, смогу ли использовать там своим методы так же, как в «Эмполи».

«Я понимаю, что сравнений с Бенитесом мне не избежать, поэтому я не собираюсь следовать чужим правилам. Лучше отвечать за ту концепцию, которую разрабатываешь сам, а не плыть по течению в надежде, что тебя куда-нибудь вынесет», - с появлением Сарри «Наполи» обещает действительно существенно преобразоваться. Это уже не будет та команда, которая, сломя голову, неслась вперед, забывая о тылах. Нет, при новом наставнике «партенопейцы» наверняка станут более прагматичными и дисциплинированными. «Говорите, лучшая оборона – атака? За последние 50 лет чемпионат почти всегда выигрывают команды, которые пропускают меньше всех», - вот из этого Сарри и будет исходить при построении своего «Наполи».

Интересно будет взглянуть, по какой тактической схеме будут играть неаполитанцы в новом сезоне. В «Эмполи» специалист всегда использовал «4-3-1-2», которая позволяла подстроиться под стиль более сильных и мастеровитых соперников. В «Наполи» же Маурицио придется навязывать противникам свою игру.

О нем говорят

В завершение материала хотелось бы привести несколько цитат известных футбольных людей Италии, которые как никак лучше характеризируют нового наставника «Наполи».

Марко Тити, агент тренера: «Сарри – маньяк, когда речь идет о построении игры в защите. Он полная противоположность многим своим коллегам, но достоин остаться в Серии А надолго. Я никогда не видел, чтобы кто-то был так внимателен к деталям, так скрупулезно изучал соперников и при этом не пытался под них подстраиваться. Удача для любого футболиста, если он будет следовать его советам».

Луидже Сепе, вратарь «Эмполи»: «Сарри - потрясающий тренер. «Наполи» сделал отличный выбор, поскольку этот человек отлично разбирается в футболе. На тренировках мы до мельчайших подробностей разбирали все тактические задумки. Сарри учитывает каждую деталь, а игроки, дабы добиться успеха, просто должны следовать его указаниям».

Джанлука Ди Марцио, журналист: «Сарри не обладает международным опытом, но он - большой профессионал. Поглядим, как он сможет проявить себя на уровне, который существенное выше, чем у «Эмполи».

Оцените
Поделитесь

Оставили комментарии на форуме: loading


Оставить комментарий на форуме