Доминик Соланке - ярко-синее будущее "Челси"
^

Доминик Соланке - ярко-синее будущее "Челси"

8104

Повод поговорить о Доминике Соланке появился уже давно. В прошлом году воспитанник «Челси» стал лучшим бомбардиром юношеского чемпионата Европы (U-17), а в нынешнем выиграл гонку снайперов Юношеской лиги УЕФА. На протяжении турнира форвард забил 12 мячей и таким образом превзошел достижение Мунира Эль-Хаддади, годом ранее забившего на один гол меньше. Сумеет ли Соланке повторить путь испанца, который в первой половине сезона 2014/15 регулярно играл за первую команду «Барселоны» и даже уже успел дебютировать в сборной Испании?

Доминик Соланке - ярко-синее будущее "Челси" - изображение 1

Ближайшие перспективы

В отдаленной перспективе – несомненно, да. Что до ближайших перспектив молодого футболиста в «Челси», то лично мне они видятся весьма туманными. Во-первых, в лондонском клубе не особо жалуют своих воспитанников. Последним представителем клубной академии «аристократов», которому удалось пробиться и закрепиться в основной команде, является, если не ошибаюсь, Джон Терри. Во-вторых, при Жозе Моуриньо «синие» играют по схеме с одним нападающим. Конкурировать с Диего Костой, Лоиком Реми и еще одним высококлассным форвардом, которого «Челси» наверняка приобретет летом на замену ушедшему Дидье Дрогба, юному футболисту будет крайне сложно.

Конечно, хотелось бы ошибаться в своих рассуждениях. И для этого есть определенные предпосылки. В одном из интервью Жозе Моуриньо отметил, что лидеры юношеской и молодежной команд клуба могут в перспективе усилить основу. «Если Бейкер, Браун и Соланке спустя несколько лет не станут игроками национальной сборной Англии, то виноват в этом буду только я. Они - наше якро-синие будущее», - заявил португальский специалист. Наш герой, к слову, уже успел дебютировать за первую команду «Челси». 21 октября 2014 года Доминик вышел на замену в матче Лиги чемпионов против «Марибора».

По маршруту Рединг - Лондон

Жизненный путь Соланке начался в графства Беркшир, а точнее - в городе Рединг. Именно здесь, на берегах реки Кеннет, 14 сентября 1997 года появился на свет Доминик. Азы футбола мальчик познавал в играх со сверстниками, а вот первой и единственной его футбольной школой стала академия «Челси», к которой Соланке присоединился в 8-летнем возрасте, в 2005 году. С того времени парень успел пройти все возрастные группы, причем зачастую играл за старших. Например, когда нападающему было 15 лет, он уже выступал за команду U-18. Параллельно футболист активно привлекался к матчам за юношеские сборные Англии. Так, 1 ноября 2012 года Соланке впервые сыграл за сборную U-16, позже успешно действовал в команде U-17. В частности, как уже было отмечено выше, в 2014 году форвард с четырьмя голами в активе стал лучшим бомбардиром победного для англичан чемпионата Европы. Причем именно мячи Соланке стали решающими: нападающий открыл счет в полуфинальном матче с Португалией (победа 2:0) и в финальной встрече с Нидерландами (1:1, победа в серии пенальти 4:1).

Доминик Соланке - ярко-синее будущее "Челси" - изображение 2

На клубном уровне футболист в 2014 году завоевал молодежный Кубок Англии. Завершившийся сезон 2014/15 стал для дарования «Челси» сверхуспешным. С его помощью «Челси» вновь выиграл молодежный кубок, триумфовал в Юношеской лиге УЕФА и стал третьим в молодежном чемпионате Англии (U-21). Сам Соланке, помимо дебюта за первую команду, был признан Футбольной ассоциацией молодым игроком года в Англии.

Доминик Соланке - ярко-синее будущее "Челси" - изображение 3

Стиль игры

Болельщики «Челси» в восторге от игры Соланке и надеются, что в скором будущем впервые за долгое время в основе команды пропишется свой воспитанник. Фанатам "синих" Доминик напоминает Джанфранко Дзолу. Соланке – такой же универсальный игрок, коим в свое время был известный итальянец. 17-летний футболист одинаково успешно может сыграть как на фланге (на позиции вингера), так и под нападающим, что неоднократно демонстрировал на протяжении сезона. Но все же любимой для Доминика является позиция центрфорварда.

Хорошо владея правой и левой ногой, Соланке отвечает всем требованиям классического британского нападающего, которые, казалось, уже «вымерли». Дриблинг – не конек англичанина, зато он обладает отменным голевым чутьем, а его скоростные данные позволяют Доминику с легкостью отрываться от последних защитников и забивать мячи. Кроме того, нападающий отмечается отличной прыгучестью, благодаря которой здорово выглядит в борьбе на втором этаже, и завидной нацеленностью на ворота. Однако, несмотря на все свои достоинства, Соланке, как и любому другому молодому футболисту, есть над чем работать, что совершенствовать и к чему стремиться. В частности, сейчас нападающего часто ругают за его чрезмерную эгоистичность. Играя на острие атаки, Доминик не замечает партнеров, находящихся в более удобных позициях.

Пророчество Моуриньо

За пределами футбольного поля Соланке – обычный английский тинэйджер, активно использующий соцсети. Его кумирами являются Дидье Дрогба, Фернандо Торрес и Диего Коста. В одном из интервью нападающий отметил, что любит проводить свободное время, которого у него сейчас совсем немного, с друзьями. Одним из пристрастий футболиста являются автомобили, что, впрочем, неудивительно. После подписания первого в карьере профессионального контракта Доминик приобрел новенький Мерседес, чем сразу же похвастался в Instagram.

Доминик Соланке - ярко-синее будущее "Челси" - изображение 4

Дебют Соланке в первой команде Жозе Моуриньо назвал успешным и заявил: «Поверьте, у этого парня впереди еще множество матчей в Лиге чемпионов». Хотелось бы, чтобы слова португальского специалиста стали пророческими и в Лондоне, вслед за Гарри Кейном, вырос еще один высококлассный нападающий для сборной Англии.

Оцените
Поделитесь
Оставили комментарии на форуме: 1

Неплохой обзоро-скаутинг, Роман, жаль только, что нет более сжатого материала, но по всем выделяющимся талантам юниорки Англии. Интересные люди есть. Патрик Робертс тот же.

Оставить комментарий на форуме Обновить