FootBoom ⚽ Турниры Чемпионат Бельгии Бизнес по-бельгийски: как заработать 8 миллионов евро за 9 матчей
^

Бизнес по-бельгийски: как заработать 8 миллионов евро за 9 матчей

3401

Бизнес по-бельгийски: как заработать 8 миллионов евро за 9 матчей
Фото - Getty Images

Вы когда-нибудь слышали про Терема Моффи? Если нет, то не удивляйтесь. Этот 21-летний форвард из Нигерии ещё в конце прошлого года выступал в чемпионате Литвы и знали про него разве что болельщики этого клуба, да скауты некоторых команд, которые он заинтересовал. Но сейчас Моффи может похвастаться уникальным рекордом: сыграв в сезоне 2019/20 9 матчей в Бельгии (7 игр и 4 гола в чемпионате, и 2 поединка в Кубке), он был продан за 8 миллионов евро в "Лорьян", за который уже успел забить два гола и отдать 2 результативные передачи в 6 матчах! Но давайте обо всём по порядку.

Ежегодно сотни юных африканцев приезжают в Европу на просмотры в различные клубы, в надежде подписать контракт и попытаться тут себя проявить. Одним из них стал Терем Моффи. В 2017-м году он приехал в Литву на просмотр и сумел понравиться представителям клуба "Кауно Жальгирис", с которым и подписал контракт. Сыграв 8 матчей и забив один гол, он не смог впечатлить руководство клуба, которое не стало с ним продлевать контракт. Уже через полгода Моффи вынужден уехать из Литвы.

Тут стоит отдать должное Терему. Целый год он был без клуба. Повлияло на это и травма, и отсутствие предложений. Другой на его месте сдался бы, но Моффи продолжал мечтать о большом футболе и вернулся в Литву, на этот раз подписав контракт с клубом "Ритеряй", за который он стал стабильно забивать, а уже в январе 2020-го года Терем переходит в чемпионат Бельгии, в "Кортрейк". И тут начинается самое интересное.

История начинается в конце декабря прошлого года. Моффи забил 20 голов в 29 матчах литовской лиги за ФК "Ритеряй", но агент Моффи хотел, чтобы игрок перешёл в более сильную лигу и стал искать вариант, как трудоустроить Терема в Бельгии. Почему в этой стране? Потому что бельгийский чемпионат на виду скаутов топ-клубов. В принципе, не секрет, что из Литвы фактически невозможно попасть в английскую Премьер-лигу, Бундеслигу или французскую Лигу 1. А из Бельгии футболисты ежегодно уезжают в куда более сильные чемпионаты. Эмека Обаси, агент Моффи, тоже умный парень. Скорее всего, вы и про него никогда не слышали, но у него также есть несколько подопечных в "Арсенале", а самый известный игрок, с которым работает Обаси - это Джейдон Санчо из "Боруссии" Дортмунд. У этого человека есть видение того, как нужно заниматься делами. Обаси умеет найти подход к руководителям клубов и убедить их, что его игроки - очень перспективные и нужно дать им шанс. Поэтому "Кортрейк" был не единственным вариантом для трудоустройства Моффи.

Бизнес по-бельгийски: как заработать 8 миллионов евро за 9 матчей - изображение 1
Матиас Летерм - сын экс-премьер-министра Бельгии, сейчас работает в "Кортрейке"

Генеральный директор "Кортрейка" Матиас Летерм делится интересными подробностями этого трансфера.

- Обаси позвонил представителям "Мускрона", "Кортрейка" и "Ломмеля". Мы знали этого агента и что он умеет находить талантливых игроков, поэтому сразу же дали задание нашему главному скауту - Иоахиму Веркеню – подготовить отчёт. Он изучил все возможные данные, историю игрока и у него осталось положительное впечатление про Моффи. Мы подключили всех скаутов, чтобы составить разностороннее мнение и все 4 разведчика независимо друг от друга прислали положительные отчёты. Зачем это нужно было? Когда вы хотите пригласить игрока из чемпионата уровня Литвы, то сомнения всегда будут большими. Но все скауты решили, что Моффи готов играть в чемпионате Бельгии уже сейчас, поэтому мы связались с Обаси и дали добро на переход его игрока.

Но тут оказалось, что нас уже успел опередить "Мускрон". Пока мы изучали Моффи, он уже поехал на просмотр в другой клуб. Наверное, на этом бы всё и закончилось, но оказалось, что Терем не подошёл "Мускрону", у них были сомнения, что этот футболист заиграет в Бельгии. У нас появился второй шанс, но Моффи больше не хотел находиться на просмотре, и мы подписали контракт на его условиях. С клубом из Литвы также не возникло проблем, и мы за очень скромную сумму, около 100 тысяч евро, подписали отличного игрока.

Агент отказался от комиссии, чтобы трудоустроить Моффи в Бельгии

По словам Летерма, Обаси сразу сказал, что он не потребует никакой комиссии за переход Моффи. Это было важно для "Кортрейка", который старается не подписывать игроков, у которых слишком жадные агенты. Летерм признается, что его удивило то, как Обаси вёл дела.

- Нет, по этой сделке агент игрока ничего не получил: ни комиссии, ни процента на перевод. Обаси сразу же сказал, что он потребует деньги только в том случае, если Моффи заиграет в Бельгии и его захотят купить клубы из топ-чемпионатов. Так и получилось. Тарема купил "Лорьян" и Обаси хорошо на этом заработал, получив деньги от французского клуба. Как и мы.

Этот мальчик (Моффи, - прим.) был готов играть на самом высоком уровне, - продолжает Летерм. - "Мы быстро это поняли. Он также произвел впечатление умного не по годам человека в разговоре. Мы хотели дать ему время приспособиться. Разница в уровне с литовским чемпионатом и все такое, вы и сами понимаете. Но он не хотел ничего об этом знать, настаивая на том, что хочет играть с первых же дней. Он приехал в "Кортрейк" в конце года. Мы предложили ему отпраздновать Рождество и Новый год у себя дома, а затем вернуться и начать тренироваться, но в этом не было необходимости. Он предпочел остаться в своем гостиничном номере, чтобы сосредоточиться на подготовке. Он не видел свою семью в течение года, но все же отказался от возможности побывать дома, чтобы впечатлить нас и не терять игровую форму. И мы были впечатлены. Это также вещи, которые играют роль в оценке игрока.

Дебют Моффи 18 января этого года в матче с "Сент-Трюйденом" не особо удался. Но в следующем домашнем матче, с "Брюгге" (2:2), он сразу произвел сокрушительное впечатление, когда вышел на поле после перерыва и уже через минуту забил гол. Нигериец ошеломил всех, а больше всего - защитников "Брюгге". Моффи заставил их работать в поте лица, а сами игроки "Брюгге" потом говорили, что этот матч получился одним из самых сложных в сезоне. В девяти играх бельгийской лиги, в которых Терем сыграл за "Кортрейк" до того, как началась пандемия коронавируса, он забил четыре раза. Моффи оставался незамеченным для широкой публики, но эксперты, конечно, уже заметили игрока. В том числе и скауты клубов из топ-чемпионатов. Этим летом в "Кортрейк" приезжали представители одного немецкого клуба и предлагали пять миллионов евро. Однако Летерм сказал нет, так как понимал, что Моффи стоит больше.

- Я не думал, что этого достаточно", - сказал Летерм. - "Мы обсудили это с президентом и тренером, придя к мнению, что Моффи не стоит отпускать за 5 миллионов евро. Он быстрый, мощный, целеустремленный, он всегда создаёт проблемы защитникам и заставляет их ошибаться. Мы были уверены, что можем получить за него значительно больше. Здесь тоже играет роль внутреннее чутье. Важно не прогадать, ведь бывает так, что ты отказываешься от предложения, а потом не получаешь новое. Первоначально "Лорьян" предлагал от 2 до 3 миллионов евро. Когда мы отказались, то они были удивлены, ведь уже знали, что мы купили Моффи за 100 тысяч.

Мы решили, что Терем стоит 8 миллионов евро и дешевле мы его не отдадим. Представители "Лорьяна" были очень заинтересованы в Моффи, но платить такую сумму не хотели, хотя они также видели его потенциал. Иногда разведчикам не нужно больше пары матчей, чтобы составить впечатление про игрока. Наш предыдущий рекордный трансфер - Юсефа Атала (в "Ниццу" в 2018 году за 3,55 миллиона евро + 20% от перепродажи, - прим.), который отыграл всего 700 минут за нашу команду. Представители других клубов не хотели спешить, а "Лорьян" понимал, что если Моффи получит предложение от других клубов, то пойдёт туда, ведь вряд ли кто-то с детства мечтает играть за "Лорьян".

Я уверен, что мы могли получить за Моффи даже больше. Но мы также должны учитывать, чего хочет он сам и его окружение. Они хотели, чтобы Терем сделал шаг вперед. В итоге мы решили пойти на уступки Моффи и продали его в "Лорьян" за 8 миллионов + 20 процентов от перепродажи, если Терем будет продан в другую команду. Это тоже важный момент. Игроки всегда знают, что мы их отпустим, если получим хорошее предложение.

Отец Ив Летерм

Бизнес по-бельгийски: как заработать 8 миллионов евро за 9 матчей - изображение 2
Ив Летерм - экс-премьер-министр Бельгии

Матиас Летерм может быть доволен, ведь он сделал себе имя в "Кортрейке". Ранее его все знали, как сына бывшего премьер-министра Ива Летерма. Теперь Матиас и сам уважаемый и узнаваемый в Бельгии человек, к мнению которого прислушиваются многие люди.

- Я многому научился у отца. Долго я находился в его тени, но сейчас отец звонит мне и говорит, что гордится мной, так как я смог многого добиться в мире футбола. Но этот трансфер, как и все остальные, не является исключительно моей заслугой. Это результат совместной работы всех, кто находится в "Кортрейке". Я веду переговоры, тренер раскрывает потенциал игроков, в данном случае Моффи, а наши скауты редко ошибаются, когда оценивают игрока. Я не большой знаток футбола. Я могу увидеть, когда один игрок лучше другого, но не более того. У нас есть люди, которые могут оценить потенциал игроков гораздо лучше. Я сам играл в футбол на очень скромном уровне. На самом деле я вообще был велосипедистом до 16 лет, но и там был недостаточно хорош, чтобы стать профессионалом. В итоге я понял, что моё призвание – это работа менеджером, организовывать работу в клубах.

Бизнес по-бельгийски: как заработать 8 миллионов евро за 9 матчей - изображение 3
Винсент Тан фактически не занимается клубом

Владелец "Кортрейка" - малазийский бизнесмен Винсент Тан купил клуб в 2015 году, но за пять лет не вложил в него ни одного евро. При этом клуб не просто финансово стабилен, но вполне уверенно чувствует себя в середине турнирной таблицы, даже пытаясь время от времени попасть в Лигу Европы.

- Мы общаемся через WhatsApp или электронную почту. Я видел Тана пять раз. Думаю, он доволен. Не многим владельцам не нужно вкладывать деньги в свой клуб и при этом удаётся получать неплохие доходы.

Наши затраты растут с каждым годом. Наша бизнес-модель основана на четырех источниках: коммерческий доход, государственные льготы, деньги от ТВ и доход от трансферов. Первые два стали неактуальны после того, как началась пандемия коронавируса. Каждый год мы должны получать от четырех до пяти миллионов от трансферов, но не тратим их на покупку дорогостоящих игроков, а вкладываем в инфраструктуру и приглашаем высококлассных скаутов. По сути, футбол – это бизнес. Важно жить не одним днём и радоваться тому, что ты заработал 8 миллионов, а сразу же думать о том, как правильно их вложить, чтобы получить ещё больше в ближайшей перспективе.

Читайте нас в мессенджерах

Оцените
Поделитесь

Статьи

Все статьи
Оставили комментарии на форуме: loading
Оставить комментарий на форуме
Здравствуйте!
Мы заметили что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его для footboom.com Реклама основной источник дохода для нас. Без нее мы не сможем оплатить работу журналистов.
Добавить в исключения