Олег Федорчук: "Реброву не стоит идти в помощники Шевченко"


2075 16.06 2018   14:26

Главный тренер "Энергии" Олег Федорчук проанализировал работу Андрея Шевченко на посту наставника национальной команды, а также рассказал, почему Реброву не стоит занимать должность Рауля Рианчо, который ушел в "Спартак".

- Сборная Украины - первый тренерский опыт для Андрея Шевченко. Учитывая это обстоятельство, его работу можно считать не провальной. Ожидал, что будет хуже. Самая большая проблема сейчас - отсутствие результата. А это главный показатель в спорте.

Андрей Шевченко не может совместить собственные намерения и возможности. Как игрок он в свое время выступал за "Динамо", "Милан", "Челси". На время выступлений украинца, эти клубы доминировали в своих чемпионатах, играли с позиции силы. А вот сборная Украины - не топ-команда. Имеет ограниченный кадровый ресурс. На Евро-2016 одно из сильнейших поколений украинских игроков заняло последнее место. Не забили ни одного мяча, не получили ни одного очка.

Построение сложной, современной, красивой игры в сборной сейчас не актуально. Нужно исходить из имеющихся реалий. Желание Шевченко и его штата поставить на первое место игру - сыграло злую шутку.

Пока наша сборная не может ментально играть в такой футбол. В чемпионате игроки действуют проще, а в сборной у них требуют играть по-другому. Нужно больше перенимать опыт не успешных футбольных стран, а тех сборных, которые близки нам по стилю. Больше обращать внимание на коллективный футбол, наши сильные стороны. На основе этого развивать свое видение футбола, собственную философию.

Читайте также: Евгений Коноплянка обошел Сергея Реброва по числу забитых голов за сборную Украины

Помощник Андрея Шевченко Рауль Рианчо оставил национальную команду. Теперь будет работать в московском "Спартаке". Он трудолюбив и эмоциональный тренер. Думаю, что его союз с экс-тренером сборной Михаилом Фоменко был бы почти идеальный. Испанец умеет завести игроков, уделяет много внимания тактике, а авторитет и дисциплина Михаила Ивановича позволяли бы ему всегда оставаться только помощником. Такой жесткости Шевченко хватает. В любой команде должен быть только один главный тренер. Иначе возникает конфликт интересов. Главный тренер теряет авторитет.

Сейчас много разговоров, что Сергей Ребров может занять место Рауля в сборной. Это будет неверный шаг. Реброву нужно идти своим путем, развиваться как самостоятельному специалисту, искать соответствующие возможности.

В следующем отборе сборная Украины должна стать лучше. Прежде всего, потому, что начинают появляться молодые игроки. Только весной в составе "Динамо" о себе громко заявили Шапаренко и Бурда. Есть талантливый вратарь Лунин. В "Шахтере" с этим труднее, но есть предпосылки для увеличения количества талантливых украинских футболистов, - сказал Федорчук "Газете по-украински".