Анатолий Тимощук: "Второе место в чемпионате России — это не достижение"

Анатолий Тимощук: "Второе место в чемпионате России — это не достижение"

47
Анатолий Тимощук: "Второе место в чемпионате России — это не достижение"
Фото - Анатолий Спица, FootBoom.com

Полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук будет смотреть сегодняшний финал Лиги чемпионов в качестве почетного гостя «Газпрома», спонсора санкт-петербургского клуба и Лиги чемпионов. Он провел день в пригороде Лиссабона — Эшториле, где под патронатом российского газового концерна прошел финальный турнир второго международного форума «Футбол для дружбы», в котором играли юные футболисты из 16 стран Европы.

— Мне было очень приятно принять участие в этом детском форуме, — рассказал футболист «Зенита». — Вместе с моим партнером по команде Луишем Нето мы приехали сюда в качестве почетных гостей. Было здорово видеть столько детских счастливых лиц, и я уверен, что для них сегодняшний день запомнится на всю жизнь. Для меня честь быть здесь вместе с другими почетными гостями, такими как великий Франц Беккенбауэр и Витор Байя. Мне трудно передать словами свои эмоции от общения с молодыми игроками. Тем более что среди участников были команды из близких мне стран — Украины и России.

Жаль, что раньше не было таких турниров, это замечательное событие, и здорово, что с каждым годом команд становится все больше. А какое счастье будет для этих ребятишек вечером, когда они увидят финальный матч.

— Вы тоже будете смотреть с трибуны и, наверное, вспоминать прошлые финалы, когда были непосредственным участником?

— Как сказал на днях мой бывший партнер по команде Арьен Роббен, нужно привыкать смотреть финалы с трибуны. За четыре предыдущих года «Бавария» три раза играла в финалах, и я в ее составе стал победителем Лиги в 2013 году, и выходил на поле годом ранее. Конечно, эти матчи в моей памяти. Сегодня буду смотреть на игру немного другими глазами, но это тоже здорово.

— В этом году вы играли в Лиге уже в составе «Зенита», сыграете и на будущий год. Есть надежды подобраться поближе к финалу, тем более что он пройдет в Германии, где вы прожили четыре года?

— Всегда нужно ставить для себя максимальную цель. Тем более у нас такой амбициозный клуб. Ставить высокие задачи в самом престижном клубном турнире мира непросто. Но мы приложим максимум усилий, чтобы сыграть если не в финале, то хотя бы быть близко к нему.

— Как вы оцениваете итоги сезона для «Зенита»?

— Конечно, второе место в чемпионате России — это не достижение для нас. Учитывая наш подбор игроков и класс команды, это совсем не тот результат, к которому мы стремились. Единственное , что радует, что получили путевку в Лигу чемпионов, хотя и в квалификацию. Теперь нам нужно будет доказать, что мы достойны играть в групповом этапе. По ходу сезона у нас поменялся тренер, что было связано с нашими результатами, но под руководством Вилаш-Боаша мы вернули себе возможность побороться за титул. К сожалению, в концовке этого длинного турнира нам не удалось удержать первое место. Конечно, все расстроены, все ждали другого результата. Но тем интереснее будет будущий сезон. К нему после чемпионата мира все подойдут с новыми мыслями, потому что в концовке сезона все-таки сборники подсознательно мыслями были уже в Бразилии.

В этом чемпионате у нас были и хорошие моменты, и проблемы, над которыми нам предстоит поработать в межсезонье. Новый тренер сейчас уже хорошо знает команду, наверное, будут какие-то приобретения, так что посмотрим, как все сложится.

— А вы говорили с Виллаш-Боашем о вашей роли в команде?

— Мы разговаривали. Меня считают лидером команды, и я стараюсь быть им и в тренировочным процессе, и вне футбольного поля. Тренер на меня рассчитывает, и это важно, потому что если нет доверия, то тогда не стоит играть в команде. Виллаш-Боаш — очень хороший специалист, у нас прекрасное взаимопонимание.

Очень важно, что у команды интересный тренировочный процесс. Это не только мое мнение, но и мнение многих ребят. И я, как и все партнеры, получаю от него удовольствие.

— Какие у вас планы после Лиссабона?

— Завтра полечу в Голландию, на матч, посвященный моему бывшему партнеру по «Зениту» Фернандо Риксену.

Оцените
Поделитесь
Источник:

Оставить комментарий на форумеОбновить