Виктор Скрипник: "Футбол есть футбол — здесь не всегда выигрывает фаворит"

Виктор Скрипник: "Футбол есть футбол — здесь не всегда выигрывает фаворит"

86
Виктор Скрипник: "Футбол есть футбол — здесь не всегда выигрывает фаворит"
Фото - sport-xl.net

В истории Лиги чемпионов уже бывали случаи, когда в финальном матче две команды из одной страны отстаивали право на обладание главным клубным трофеем Европы. Однако сегодня впервые это произойдет с двумя немецкими клубами. Накануне дня Икс корреспондент газеты «Команда» связался с нашим человеком в Германии, Виктором Скрипником, который уже много лет живет и работает в этой стране. С нового сезона он будет возглавлять вторую команду бременского «Вердера»...

— Виктор, правда ли, что в Германии все только и говорят, что о предстоящем финале? Чувствуется футбольный бум?

— Он невероятный. Нынешний еврокубковый сезон оказался фантастически успешным для немецких клубов, и это, безусловно, сказалось на уровне зрительского интереса. Все телеканалы, газеты и радиостанции процентов 90 времени в последние дни посвящают разбору предстоящего финального матча. Сложно даже представить, что будет здесь, в Германии, вечером в субботу. Даже те, кто не поддерживает в бундеслиге ни «Баварию», ни «Боруссию», будут болеть сегодня за немецкий футбол. Праздник в стране состоится в любом случае!

— На количестве потребляемого немцами пива это тоже сказывается?

— Само собой. Многочисленные «кнайпы» только и живут тем, чтобы интерес к футболу не падал. Если любимая команда выигрывает — болельщики гуляют всю ночь, а могут праздновать и несколько дней. Так происходит и в Бремене, если побеждает «Вердер». Вообще специально для просмотра сегодняшнего матча в Германии оборудуют множество площадей с огромными телеэкранами. Строят большие сцены, ведущие готовятся разогревать публику, придумываются конкурсы. Знаю, что массовый просмотр поединка будет организован на домашних аренах «Баварии» и «Боруссии» — не исключено, что стадионы окажутся заполнены под завязку, продаются билеты, как на обычные игры! Это большая индустрия!

— Насколько популярны сейчас туристические туры из Германии в Лондон?

— Фанаты одной только дортмундской «Боруссии» подали 500 тысяч заявок на посещение матча на «Уэмбли». Понятное дело, такое количество фанов ни один стадион мира не вместит! Многие пытают счастья в различных конкурсах от спонсоров УЕФА, где разыгрываются пропуска на финал. На черном же рынке билеты раскупаются за бешеные деньги. Простым смертным это не по карману. Немецкий футбольный союз выделил аж три пригласительных «Вердеру». Для президента клуба, главного тренера (которого в команде пока нет) и спортивного директора. Я матч буду смотреть дома: в привычной обстановке, знаете ли, как-то уютнее.

— На стороне какой из команд в большей степени ваши симпатии?

— Поскольку не являюсь болельщиком ни «Баварии», ни «Боруссии», буду болеть за красивый футбол. Хотя, с другой стороны, хочется, чтобы Тимощук выиграл наконец-то Кубок чемпионов, к завоеванию которого он подходил уже дважды на расстояние вытянутой руки. Мы с Толей общаемся не часто — так уж получилось, что он живет на юге Германии, а я на севере. От Бремена до Мюнхена — полтора часа на самолете… Но когда встречаемся, то всегда с удовольствием общаемся. Я от души желаю ему выиграть наконец этот желанный трофей!

— Будет ли справедливо утверждение, что в сегодняшнем матче сойдутся команда звезд и команда-звезда?

— Не совсем. Все-таки звезды первой величины есть не только в «Баварии», но и в дортмундском коллективе — возьмите Гетце, Левандовского, Хуммельса… Впрочем, разумное зерно в этой мысли тоже есть. Дортмундцы подкупают своим отношением к делу, а энтузиазму Юргена Клоппа можно только позавидовать — за пять лет из ничего создать такой великолепный дружный коллектив единомышленников удается лишь по-настоящему талантливым тренерам. А «Бавария» есть «Бавария» — это мировой бренд, одна из самых богатых команд планеты. Мюнхенцы приобретают уже готовых звезд, могут позволить себе спокойно выкладывать за них из кармана десятки миллионов евро. Вместе с тем, в «Баварии» есть и своя мощная академия: не будем забывать, что Швайнштайгер, Алаба, Мюллер — это все воспитанники клуба.

— Баварцы уже подписали контракт на будущий сезон с главной ударной силой дортмундцев Марио Гетце. Не считаете, что это тонкий тактический ход: вундеркинду, даже если бы он вышел сегодня на поле, было бы психологически сложно играть против команды, за которую он будет выступать уже через несколько месяцев?..

— У Марио травма, после которой он уже не успеет восстановиться к финалу. Вопрос его участия в сегодняшнем матче уже вроде бы не обсуждается. Это, считаю, большая потеря для «желто-черных». Но если бы Гетце выздоровел, уверен, никаких лишних мыслей на поле он бы не допускал. Этот парень — профессионал и прекрасно понимает, что другая возможность выиграть Кубок
чемпионов может представиться в жизни еще не скоро.

— В какой-то степени жаль, что от прекрасной команды Юргена Клоппа летом могут остаться рожки да ножки?

— Это неумолимые законы спорта — распадаются многие великие клубы. Впрочем, я уверен, что те деньги, которые заработает клуб в летнюю трансферную кампанию, будут вложены с умом — в развитие своей школы и в покупку новых талантов. Так что даже с потерей двух-трех лидеров успехи «Боруссии» не закончатся!

— Оттмар Хитцфельд, который, как известно, выигрывал Лигу чемпионов и с «Боруссией», и с «Баварией», сказал в одном из интервью, что легко может себе представить и переход Юргена Клоппа в стан мюнхенцев…

— …Я где-то прочитал, что в 2000-х такой вариант руководством «Баварии» уже рассматривался: выбирали между двумя кандидатами — Клоппом и Клинсманном, но в итоге остановились на втором. Сейчас, мне кажется, поезд уже ушел: Клопп — патриот Дортмунда, в ближайшие несколько лет с такими успехами, как сейчас, «Боруссия» его не отпустит…

— Как вы считаете, у дортмундцев сегодня высокие шансы на победу?

— Футбол есть футбол — здесь не всегда выигрывает фаворит. Многие помнят прошлогодний финал Лиги чемпионов, который был домашним для «Баварии» и в котором большинство отдавало предпочтение именно ей. «Челси» нанес за весь матч один удар в створ ворот и подал один угловой, но выиграл трофей в серии пенальти. Без таких закрученных сюжетов смотреть футбол, согласитесь, было бы неинтересно.

— Кстати, по поводу серий пенальти. Из тренировочного лагеря «Баварии» сообщают, что мюнхенцы, наученные горьким опытом, тренируют удары с «точки»…

— Я всегда считал, что пенальти — это неотъемлемая часть футбола. Немцы — народ очень щепетильный, для них мелочей не существует. Так что «Бавария» поступает очень мудро. Лучше подготовиться к любому варианту развития событий и проиграть, чем не подготовиться и все равно проиграть. В первом случае ты, по крайней мере, будешь знать, что сделал все возможное…

Пользуясь случаем, мы расспросили Виктора Скрипника о его делах в «Вердере». Напомним, в этой команде наш соотечественник находится с 1996 года — восемь лет в качестве футболиста, и вот уже девять лет как он работает в структуре клуба, отвечая за юношеские команды.

Совсем недавно тренерский пост в «Вердере» оставил Томас Шааф, и даже поговаривали, что Виктор Скрипник входит в число кандидатов на данную вакансию.

- Сейчас ощущение такое, что Томас просто в отпуске и через пару недель вернется. В клубе настолько привыкли к Шаафу, что сложно смириться с тем, что будет кто-то другой, — говорит Скрипник. — Приходится напоминать банальные истины, но это футбол, в карьере каждого наставника рано или поздно происходят перемены. Эра Томаса Шаафа в «Вердере», которая длилась 14 лет, подошла к концу. Круг кандидатов, насколько я знаю, очень широк. Руководство клуба вроде бы склоняется к варианту, что должен прийти специалист «извне» со своими идеями — звучат фамилии Эффенберга и многих других.

Что касается меня, то я и так иду на повышение: еще при участии Томаса Шаафа я подписал контракт, согласно которому с нового сезона буду возглавлять вторую команду «Вердера». Это дублирующий состав — не только молодежь, но и опытные игроки «основы», которые по тем или иным причинам не смогут выйти за первую команду.

В этом сезоне я заканчиваю работу с 17-летними — в своей группе мы на втором месте и попадаем в полуфинал, где сыграем с «Баварией» или «Штутгартом». Попасть в четверку лучших коллективов страны — это дорогого стоит…

Оцените
Поделитесь
Источник:
Прогнозы
Перейти ко всем прогнозам

Оставить комментарий на форумеОбновить