Игорь Березовский: "В Польше поднимал все кубки, какие только было возможно"

1477
1
Игорь Березовский существенно отличается от большинства молодых украинских футболистов. Казалось бы, яркий дебют в Премьер-лиге (победный матч против Шахтера на Донбасс-Арене!), статус перспективного игрока с украинским паспортом и опытом выступлений в молодежной сборной – все это обеспечивало ему высокий статус и гарантированное вхождение в клуб «украинской футбольной золотой молодежи». Но Березовский выбрал иной путь. После распада Оболони он уехал в Европу – полгода провел в Легии, не заиграв в составе варшавцев, зато насобирав коллекцию местных трофеев. Проходил просмотр в английской Премьер-лиге и бельгийской Жупилер-лиге. В итоге подписал контракт с Льерсом, где уже дебютировал и с нетерпением ожидает начала второй части сезона. А там – матчи с Брюгге и Андерлехтом, интересная борьба за выход в следующий этап турнира и большие надежды. Обо всем этом Игорь рассказал нашему сайту во время почти часового разговора.
"Стараюсь, чтобы интервью были более красочным и насыщенным, а не просто – "yes", "no"
– В Украине зимний антракт – сборы, спарринги, переходы. А у вас в Бельгии все идет в таком же ритме?
– Тренировки у нас, в принципе, не останавливались, потому что зимний перерыв совсем небольшой, и нет времени расслабляться. Чемпионат продолжается, и вот уже в эту субботу у нас игра. С шестого числа у нас были недельные сборы в Португалии, после чего мы вернулись в Бельгию и готовимся к следующим матчам в штатном режиме.
– Сборы в понятии бельгийском существенно отличаются от сборов, которые обычно проводят украинские команды?
– Я не могу судить о том, как строят работу клубы первой пятерки нашего чемпионата – только наслышан об этом. Но по моим ощущениям от работы в Оболони – по сравнению с тем, как это здесь происходит, тренировочные сборы существенно отличаются. Чем? Прежде всего, тренировки все рассчитаны не на физподготовку – даже нагрузки идут с мячами.
– Конечно, это оригинальная ситуация для вратаря, когда главный тренер команды – сам в прошлом голкипер (Стэнли Менцо – замечательный вратарь, выступавший за Аякс, ПСВ, Льерс, Бордо и сборную Голландии). Это помогает лично тебе в работе? Он лучше понимает тебя, чем тренеры, не игравшие на твоей позиции?
– Для меня это хорошо тем, что на решения главного тренера я не могу обижаться – вратаря он выбирает, видя на тренировках, кто сильнее и достоин играть. Именно с вратарской позиции. Стэнли Менцо – отличнейший специалист, который может много дать. Человек он эмоциональный, вспыльчивый. Я не могу сказать, что он спокойный – в некоторых моментах с ним может быть несогласие, и даже мини-конфликт, но он обязательно подойдет к игроку, переговорит с ним – и на этом все закончится. Он требует постоянной дисциплины, полной самоотдачи и коллективизма – чтобы механизм не разваливался. Возможно, были у меня с ним такие моменты, когда он мной был недоволен, но я отдаюсь на тренировках, сейчас уже играю и все нормально.
К тому же и тренер вратарей у нас довольно хороший – Патрик Нис, который ранее играл за Льерс и сборную Бельгии. Может быть, для нас, украинцев, это имя не очень известно, но, по моим ощущениям, это умный специалист, который отличается от его украинских коллег – тренеров вратарей.
– Есть отличие от украинских игроков – к сожалению, от большинства украинских игроков – и у тебя. Ты свободно даешь интервью на английском языке. То есть ты специально готовил себя к международной футбольной карьере?
– Мне, наверное, повезло, ведь я с детства учил английский. Мне нравится язык – это мое хобби, и я рад, что оно мне пригодилось. Вообще, у меня есть, видимо, склонность к языкам, потому что я быстро «схватываю». А интервью… Это обычный разговорный английский – если минимальный уровень английского есть, и можешь говорить даже простыми предложениями, это очень помогает в работе и быту. Стараюсь пополнять свой словарный запас, чтобы интервью были более красочными и насыщенными, а не просто – «yes», «no».
– Перед нашим интервью я быстренько посчитал, представители скольких стран играют за Льерс. Если не просчитался, 12. Двенадцать! Как тебе живется в таком интернационале?
– Коллектив сам по себе очень дружный, и атмосфера в нем царит домашняя. А вот как это все соединять… Естественно, у меня лучше всего получается общение с ребятами с разных точек мира: бразильцы, аргентинцы, египтяне, тунисцы – мы все говорим между собой на английском. Но это никоим образом не свидетельствует о разрозненности коллектива. Просто если тебе нужно о чем-то спросить или поделиться какой-то мыслью, то легче это сделать с тем, кто владеет понятным языком. Франкоязычные общаются между собой, голландскоязычные – в своем кругу, англоязычные – в своем. Но рабочий язык в команде – английский, и проблем никаких нет. Главный тренер, хоть он и голландец, говорит по-английски. А командные ужины объединяют всех, и никогда никаких споров не случалось по этому поводу.
– Живешь в том же городе, где играешь?
– Да, в Лире. Поначалу, где-то месяца два-три, было тяжело. Я раньше был в Польше – у поляков с украинцами похожий менталитет, там у меня были друзья с родины, и уже через пару месяцев я говорил на польском языке. А вот в Бельгии мне пришлось осваиваться, и это одна из причин, по которой я не сразу начал играть. Но когда адаптация прошла, и я начал играть – стал чувствовать себя хорошо. Вообще, для легионера самое важное – побыстрее начать хорошо играть. Потому что тогда не ты будешь тянуться к остальным, а они – к тебе, спрашивать о твоем самочувствии, эмоциях. Завязывать какой-то разговор.
"Брат Азара – это да…"
– Я помню, был такой период, когда ты ездил на просмотры в Англию, Бельгию. Много клубов проехал тогда?
– Ну, Сток Сити и Брюгге проехал – больше не проезжал ничего.
– Бельгию и Англию, конечно, трудно сравнивать, но играть в бельгийском чемпионате, пожалуй, намного круче, чем в польском?
– Играть вообще круче – чем просто сидеть на лавке. Если бы я играл в Легии, то говорил бы, что Польша – намного круче. Просто надо понимать, что в Польше я был в команде-лидере, чемпионе. Там все чемпионское – и условия, и ажиотаж, и атмосфера. Тут же все проще. В Бельгии все проще, но это тот случай, когда в простоте – красота. Здесь нету гипер-дорогих стадионов (у парочки клубов, может быть). Но круче ли играть в Бельгии? Наверное, да. Чемпионат выше котируется потому, что отсюда ближе к таким чемпионатам, как голландский, немецкий, английский, французский. Все видят, что отсюда игроки уходят в Серию А или Премьер-лигу. Из больших клубов в бельгийский чемпионат приходят в аренду молодые «звездочки». То есть движение присутствует.
А в Польше тоже хороший чемпионат, но это своя кухня, общий котел, в котором все варятся. И если с лучших клубов собирают «сливки» – то это уже хорошо. То ли дело – Бельгия: тут каждых полгода «выстреливает» какой-то игрок, который сразу же уходит либо в аренду, либо даже на полноценный контракт.
– Кстати, так уж сложилось, что немногочисленные украинские легионеры как раз в Бельгии бывали успешными – много лет здесь поиграли и стали своими Ящук с Серебренниковым, а Яковенко отсюда уехал в Италию. Выбирая Жупилер-лигу, ты учитывал и их опыт?
– Нет, честно говоря, кроме Яковенко, я из перечисленных никого не знал. Не хочу никого обидеть, но так уж получилось – наверное, поколение у меня более молодое. Просто я изначально думал именно о Бельгии, здесь я хотел «обкататься» в зарубежном футболе – даже до Польши, даже после Сток Сити. Я пробовал силы в Брюгге, но когда пришло приглашение из Лирса (именно так, на голландский манер, говорит Игорь – прим. Football.ua) – не сомневался. Даже не важно, какой клуб – это футбольная страна, тут много скаутов. В этом чемпионате можно наиграть достаточно игр, чтобы быть замеченным и перейти в более именитый чемпионат и клуб.
– Ситуация в Льерсе несколько необычная – у вас четыре вратаря, и все – молодые. Даже сборники есть, насколько я слышал…
– В прошлом году был у них молодой голкипер Матц Селс, но из-за конфликта с руководством его «зачехлили». Сейчас играет моего возраста Натан Горис – мы как раз с ним конкурируем. А еще юный 17-летний вратарь – он как раз и есть, наверное, сборник своего возраста. Но еще очень молодой.
– Несколько наивный вопрос: когда ты приезжал в эту команду, тебе никто не обещал места в основе?
– Естественно. Когда ты приезжаешь в новую команду, то всегда нужно завоевывать авторитет с нуля. Я к этому был готов.
– А к чему не был готов? Что пришлось переучивать, поправлять, совершенствовать?
– Это два разных футбола – польский и бельгийский. Я больше адаптирован к силовому футболу – верховые мячи, минимум игры ногами, минимум выходов один на один, больше дальних ударов… Когда ты приезжаешь в Бельгию – нужно кардинально менять подход к футболу. На просмотре все было хорошо, они собрали все мои сильные стороны. Я предварительно знал, что буду стартовать в чемпионате (очень сильно сыграл товарищеский матч с голландским Витессом). Все заговорили, что появился хороший новый вратарь. Но в итоге они отдали предпочтение Натану. Бельгиец начал играть, а у меня начались микротравмы. Каждую неделю я был в лазарете – четыре дня в неделю я лечился, а на пятый сидел на лавке в чемпионате. Сыграл за резерв – снова микротравма, снова все сначала. Поэтому я на тренировках никак не мог доказать, что я достоин и могу играть.
Главный тренер и тренер вратарей мне говорили прямым текстом: «Игорь, ты – легионер. Ты должен быть на голову выше и играть намного сильнее, чем наш вратарь».
– Важное уточнение. У нас, к сожалению, нередко переход в дубль – это ссылка, и за тобой там уже никто не следит. В Бельгии этот процесс налажен, есть обмен между дублем и первой командой на регулярной основе?
– Здесь есть вторая команда и академия. За тот период, что я тут нахожусь, я много играл за вторую команду – условий особых нет, там хорошие ребята, но они лишь пару раз тренировались с основной командой. А из академии буквально недавно сразу пять 17-летних ребят подписали. Какой там принцип – мне трудно судить, но за это время мои наблюдения показывают систему именно такой.
– Не ошибусь, если предположу, что переломным для тебя стал кубковый матч с Остенде? Хотя вы и проиграли в серии пенальти, но ты немало выручал в основное время.
– Еще на самой первой стадии я должен был играть на Кубок, но получил травму и пропустил матч. С Остенде я вышел, но переломом стало то, что команда к тому времени пропустила 30 мячей в чемпионате, и мое дело было ждать, когда этот шанс придет. Отыграли хорошо, после 120 минут в пенальти не повезло. Не скажу, что пенальти моя сильная сторона, но в важный момент один удар я отбил. Арбитр, увы, посчитал, что я вышел далеко от линии и заставил перебивать… А сама игра была хорошая – классно было попробовать себя. Следующую игру я не играл, а дальше уже был полноценный дебют в чемпионате.
– Причем сразу против одного из лидеров и участника еврокубков Зулте-Варегем. Соперник впечатлил?
– Понимаете, первая наша проблема – мы пропускаем много на первых минутах. У нас была задача – не пропустить в первые 15 минут. Увы, мы пропустили первый мяч секунде на 40-й, затем еще один мяч побывал в моих воротах. А дальше… Дальше мы уже Зулте Варегем не видели! У нас была туча моментов – два выхода один на один, не забили пенальти, полностью контролировали игру. Но после подачи углового пропустили третий мяч. Это – футбол. Я не могу сказать по той игре, что мы действительно слабее и буря какая-то пронеслась. Но, судя по тому, что в чемпионате они держат уровень – это команда, достойная уважения.
– Что особо интересно: в составе Остенде против твоей команды играл брат Ромелу Лукаку – Джордан, а за Зулте Варегем – брат Эдена Азара, Торган. Братцы стоящие? Достойны своих знаменитых родственников?
– Лукаку был хорош тем, что физически мощный и на фланге терзал нас здорово. Играл левого защитника и бровку всю перелопатил. А Азар… Да… Очень сильный футболист.
"Фаны приходили к нам в клуб с фаерами и баннерами "Мы ненавидим Мехелен!"
– Вот интересный момент: если раньше мы больше обращали внимание на легионеров бельгийской лиги, то теперь местные таланты рулят. Это что-то изменилось в их системе подготовки, или же сами бельгийцы пересмотрели свое отношение к жизни?
– Думаю, это потому, что конкуренция высокая. Каждый бельгийский мальчик знает, что если он не будет стараться на тренировках, то приедет какой-то малийский паренек, который у себя в стране в шлепанцах всю жизнь ходил, и просто «съест» его, вытеснит из состава. И бельгийцы начинают это понимать, чувствовать, что конкуренция есть на всех этапах.
– И как при этом «аборигены» относятся к приезжим?
– Это нужно понимать еще, какой клуб. Есть клубы, где большинство – бельгийцы. В Льерсе – интернационал. У нас президент египтянин и собраны футболисты со всех точек планеты. У нас в команде ко всем все относятся прекрасно. Нет никакой дискриминации. Все зависит от человека – если ты в коллективе умеешь вести себя нормально, если ты не «больной на голову», то все будет нормально.
Плюс, когда ты легионер – ты начинаешь чувствовать, что отвечаешь не только за себя. Я вот понимаю, что, судя по моему поведению, будут делать выводы о моей стране. Если я буду на ушах стоять – они будут говорить, что все украинцы «приваленные». Если же буду достойно играть и в быту вести себя, как нормальный человек – они и о моей стране будут судить хорошо.
– Последний матч прошлого года Льерс проводил против ближайшего конкурента. И ты впервые в Бельгии отстоял на ноль. Какие эмоции тебя переполняли?
– Вообще, это, наверное, второй для меня матч после дебюта с Шахтером в Донецке, который я не забуду никогда. Так складывались обстоятельства, что эту игру мне стоит запомнить и занести себе в актив. Во время разминки перед матчем я получил травму приводящих связок – я правша, и не мог шагнуть правой ногой. С первых минут матча я чувствовал резкую, жуткую боль. Цвет лица даже у меня во время игры поменялся. И в голове постоянно мысль: просить замену? Продолжать играть дальше?
А ведь еще и игра – не простая. Матчи с Мехеленом для Льерса – это главное дерби. Нас на него всю неделю настраивали, фаны приходили к нам в клуб с фаерами и баннерами «Мы ненавидим Мехелен!» Даже в клубе нам объясняли, что неважно, как мы играем – эта игра главная в году. И, слава Богу, все это закончилось хорошо для нас – ребята три гола забили, я ворота в неприкосновенности сохранил.
– И какая была реакция в прессе? Не перехвалили?
– Сразу скажу – голландский и французский языки я пока не знаю, потому что там писали газеты и что говорили по телевидению – это я знаю только со слов одноклубников в общих чертах. Прессу-то я читаю, но только в интернете – ту, которую, в переводчик могу скопировать и вставить. Интерес к футболу там очень большой – городок маленький, люди работают, а день выходного – это для них возможность прийти, посмотреть на любимую команду. Пресса постоянно анализирует наши матчи. Но что там обо мне говорят – я узнаю разве что в фейсбуке и на новостных сайтах. Отзывы вроде хорошие, но я не заморачиваюсь на этом, потому что сколько людей – столько и мнений.
– А главное – мнение тренера…
– Да. После последней игры главный тренер был доволен, фаны довольны, а это – главное.
– То есть на новогодние каникулы вы ушли в хорошем настроении. Дома хоть удалось побывать?
– Да, приезжал к родителям, друзьям. Побывал в Киеве, в Кировограде дома у себя. Летом вот опять собираюсь приехать отдыхать.
– Какой самый затребованный бельгийский сувенир? Шоколад, вратарский свитер или что-то поэкзотичнее?
– Шоколадом уже накормил. Вкус все знают теперь. Пиво там тоже хорошее. А сейчас коллекционирую магнитики – домой повезу, обвешу холодильник.
– На сборах в Португалии вам довелось сыграть два спарринга с голландскими Херенвеном и Камбуром, и оба Льерс проиграл…
– С Камбуром мы играли первую игру в году после довольно тяжелых тренировок. А команда там хорошая – наши ребята рассказывали, что очень не любят играть с голландцами, потому что это всегда высокий темп и тактическая борьба. К тому же поле было коротким, нестандартным. Были проблемы с перемещениями игроков и компактностью игры. С Херенвеном уже было лучше, играли на большом поле. Игра по накалу была очень интересная – намного более интересная, чем первая.
– В этом году первые домашние матчи для Льерса – «конфетка» для болельщиков и тяжкое испытание для команды: Брюгге и Андерлехт. Приходилось воочию видеть этих соперников? Чего от них ждете?
– Да, я видел их в первом круге. Брюгге – по первой игре – нас ни в одном моменте не простил (из шести ударов в створ четыре стали голами). Лидер – Стандард – кстати, так же. А вот с Андерлехтом мы очень достойно играли – хороший был матч, могли забивать, но тоже как-то так проиграли. Просто одна команда играла – вторая забивала.
– Бельгийский чемпионат проводится по замысловатой формуле с разбивкой на группы. Какие у вас шансы, на что и куда можете попасть?
– Наша задача – играть в плей-офф-2. Систему мне много раз объясняли, и я ее, если честно, сам еще до конца не понимаю. Первая группа играет за ЛЧ и ЛЕ. Вторая – за ЛЕ, но с какой-то там еще системой. А третья – это уже за выживание. Наша задача – оторваться от вылетающих на максимальное количество очков, потому что сейчас все очень плотно, и никто не может позволить себе успокоение.
– Вопрос субъективный, но все же – ваша команда способная на большее?
– Да. И по игре мы здорово действуем, и вообще. Считаю, мы не на своей позиции. У нас была проблема в первой половине сезона – первые 15 минут. Мы всегда пропускали, но вот дальше, всегда имея моменты, забивали не всегда. Конечно, тут есть какая-то проблема и это не случайность. Мы работаем над этим.
– Готовясь к нашему разговору, смотрел видео и обратил внимание, что бельгийские фаны почти на уровне знаменитых польских «кибицев». Твой рассказ о визите в клуб только усилил впечатления.
– Это смотря какой матч – если с Мехеленом, то да. Там война была. А вообще на каждой игре есть публика – и не только «ультрас», но и обычные болельщики, зрители с семьями.
– Что в бельгийской жизни тебе понравилось, а что – нет? О чем, возможно, скучаешь?
– Пожалуй, все нравится. Проблема одна – надо поскорее французский и голландский языки учить. А вот что не нравится – это 50% налог.
"В Польше поднимал все кубки, какие только было возможно"
– В Легии ты, не играя в основном составе, стал чемпионом и обладателем Кубка Польши. Призы достались? А медали?
– Всё есть, и даже больше – есть еще и третья медаль за победу среди молодежных составов! За шесть месяцев в Польше поднимал все кубки, какие только было возможно.
– Но вообще воспоминания о польском суперклубе хорошие?
– Да, супер! И сейчас продолжаю следить за Легией, читаю польскую прессу, поддерживаю контакт с местными ребятами. Это был большой опыт – поработать вместе с Кшиштофом Довганем, который воспитал не одно поколение именитых польских вратарей. Хорошие были у меня и конкуренты – голкипер сборной Словакии Душан Кучек и местный вратарь Войцех Скаба, который в этом клубе уже лет семь-восемь.
– Если в футбольном плане сравнивать Польшу, Бельгию и Украину, кто круче всех?
– Сейчас – Украина. У нас очень серьезный чемпионат. Если бы все так же было и в экономике…
– И при этом ты все-таки отправился за границу. Из-за того, что у нас местным не очень доверяют, или хотелось чего-то нового в жизни попробовать?
– Моя цель – играть в большом клубе. Сами понимаете, что, играя в украинском клубе, тяжело перейти в суперклубы европейских чемпионатов, которые играют в Лиге чемпионов.
– Кто сейчас ведет твои дела?
– Моим представителей в Украине является мой брат, а за рубежом – международное агентство World in Motion (среди их клиентов – Крис Смоллинг из МЮ, Джон Радди из Норвича, Роберт Грин из КПР и многие другие – прим. Football.ua).
– Выбор тоже необычный – наши игроки за границей предпочитают обычно Головаша, Варгу или еще кого-то из «классиков» футбольного менеджмента…
– Они ко мне не обращались, поэтому получилось, как получилось. Я доволен своим выбором.
– Что твои заграничные агенты говорят о будущем?
– Из Бельгии реальнее попасть в топ-чемпионаты, но пока мне нужно наиграть определенное количество игр, чтобы на меня можно было смотреть как на стабильного вратаря, годик-полтора играющего на хорошем уровне. И тогда уже с агентами сможем говорить о дальнейших шагах. Пока ставлю для себя цель стать основным в Лирсе, без всяких выпадов или вылетов.
– Напоследок – важный вопрос. Ты – один из немногих украинских легионеров в западных чемпионатах. Понятно, что играть там только начинаешь. Если стабильно будешь играть, о сборной родной страны не забудешь?
– Когда-то, уже после моих выступлений в молодежной сборной, были какие-то разговоры о втором списке, или второй сборной, но я особого значения не придавал. Но если когда-то национальная сборная Украины будет заинтересована во мне, то конечно – да! Это – одна из целей, большая мечта и надежда. Дай Бог, заиграю – и уже весной будут какие-то контрольные матчи, я только за, всегда готов и хочу защищать цвета сборной команды моей родины.